Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Политика. Отлавливание события логина пользователя. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=221632)

EraserKhv 28-11-2011 02:31 1804680

Политика. Отлавливание события логина пользователя.

Вложений: 1
Есть задача - отлавливать событие входа пользователя в систему, не важно клиентская машина это будет или терминальная сессия на сервере, после отлова получить параметр с именем пользователя и произвести настройки в ветке его реестра, под правами администратора. Мой выбор пал на отлов событий WMI, начал разбираться, для начала не могу выполнить даже пример из этой статьи, который пишет в журнал событий сообщения об изменении ветки реестра "HKLM/SOFTWARE/....../CurrentVersion/Run", в Windows 7 и Windows XP получаю ошибки, как на вложеной картинке. Гугль дал рецепты, попробовав несколько - ничего не помогло, обращаюсь к Вам, как решить эту проблему, или есть другой рецепт произвести подобные действия ?

cameron 28-11-2011 09:46 1804759

Цитата:

Цитата EraserKhv
Есть задача - отлавливать событие входа пользователя в систему, не важно клиентская машина это будет или терминальная сессия на сервере, после отлова получить параметр с именем пользователя и произвести настройки в ветке его реестра, под правами администратора. »

не понятно следующие вещи:
1. домен или рабочая группа?
2. почему изменения в HKCU должны выполняться из под другой учётки? это чутка проблематично.

DmitriiV 28-11-2011 14:05 1804878

3. Где собираетесь вести мониторинг: на клиенте или сервере?

EraserKhv 28-11-2011 14:43 1804912

Цитата:

Цитата cameron
не понятно следующие вещи:
1. домен или рабочая группа?
2. почему изменения в HKCU должны выполняться из под другой учётки? это чутка проблематично. »

1. Домен
2. Есть такая ветка - "HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\...", запись в нее возможна только с админскими правами. Если запускать скрипт от имени локального администратора, то можно в эту ветку попасть, через путь "HKEY_USERS\S-1-5-21-etc\Software\Policies", где etc это GUID, который можно вычислить если знать sAMAccountName юзера, который логинится в данный момент. Вот этот момент я и хочу отловить, и знать что это за юзер.

Цитата:

Цитата DmitriiV
3. Где собираетесь вести мониторинг: на клиенте или сервере? »

На клиенте.

cameron 28-11-2011 14:50 1804924

Цитата:

Цитата EraserKhv
2. Есть такая ветка - "HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\...", запись в нее возможна только с админскими правами. Если запускать скрипт от имени локального администратора, то можно в эту ветку попасть, через путь "HKEY_USERS\S-1-5-21-etc\Software\Policies", где etc это GUID, который можно вычислить если знать sAMAccountName юзера, который логинится в данный момент. Вот этот момент я и хочу отловить, и знать что это за юзер. »

давайте пытать вас дальше - что именно, целиком и полностью вы хотите сделать?
может быть это проще сделать через GPP?

EraserKhv 28-11-2011 15:05 1804932

1. Определить момент, когда логиниться пользователь, на любой машине домена.
2. Определить sAMAccountName пользователя.
3. Определить на каком сервере Exchange находится почтовая база пользователя.
4. Определить в каком сайте находится этот сервер Exchange
5. Определить сайт машины на котором залогинился пользователь
6. Если "Сайт Машины" не равен "Сайту Exchange сервера" установить "HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Cached Mode\CachedExchangeMode"=1, иначе удалить "HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Cached Mode\CachedExchangeMode". (Настройка Outlook - "Загружать заголовки".

Осуществление пунктов 3-6 уже оформлено в скрипте, который я планировал добавить в GP раздел "logon script". Но возникли досадные грабли - в эту ветку реестра нельзя писать без прав администратора, поэтому прибавились пункты 1 и 2.

cameron 28-11-2011 15:14 1804946

EraserKhv,
в связи с тем что, насколько я знаю, серверы Exchange просто так по сайтам не ездят, то не проще ли сделать сайтовую политику, на сайты без Exchange? и соотно закидывать туда параметр?
таким образом если пользователь логинится в нужном сайте ему приезжает нужная ГП.
или же выполнять изменение HKCU через GPP с нацеливание на условиях:
сабнет + наличие записи в реестре

EraserKhv 28-11-2011 15:50 1804970

Цитата:

Цитата cameron
в связи с тем что, насколько я знаю, серверы Exchange просто так по сайтам не ездят, то не проще ли сделать сайтовую политику, на сайты без Exchange? и соотно закидывать туда параметр? »

Сайтов без Exchange у нас нет и по сайтам они естественно не ездят. Зато ездят пользователи по сайтам, причем очень интенсивно и спрогнозировать, кто куда поедет невозможно.
Цитата:

Цитата cameron
или же выполнять изменение HKCU через GPP с нацеливание на условиях:
сабнет + наличие записи в реестре »

Как я понимаю, это политика пользователя, соответственно доступ в нужную мне ветку реестра - запрещен. А если делать через политику компьютера, то на момент её обработки, пользователь может еще не успеть набрать пароль, и соответственно политика или запускаемый скрипт, может не обнаружить в списке реестра, учетку, которая сейчас повится и пользователь в итоге опять будет тянуть свою базу целиком, от чего я хочу избавиться, заставив принудительно грузить только заголовки писем. Исходя из этого у меня и возникла идея, как то подписаться на WMI событие - "Я логинюсь в компьютер", в результате которого мой скрипт отработает под админскими правами и при этом зная какую ветку реестра пользователя обработать.

cameron 28-11-2011 16:22 1804988

EraserKhv,
Цитата:

Цитата EraserKhv
6. Если "Сайт Машины" не равен "Сайту Exchange сервера" установить "HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Cached Mode\CachedExchangeMode"=1, иначе удалить "HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Cached Mode\CachedExchangeMode". (Настройка Outlook - "Загружать заголовки". »

интересно то, что на Windows XP/7 с Office 2003/2010 я не нашла указаных вами ключиков реестра.

зато нашла описание по отключению режима кеширования через реестр
http://www.howto-outlook.com/howto/cachedmoderegkey.htm

а вот если использовать ADm Templates (что идеологически верно и видимо у вас используется), то запись оная в реестре появляется, при значении в шаблоне "Download headers".
теперь я совсем не понимаю, почему не сделать GPO на сайты.

cameron 28-11-2011 16:37 1804995

ну и в продолжение:
руками с правами пользователя не поменять, через GPP - без проблем.
для проверки вписала себе туда 5 =)

EraserKhv 29-11-2011 01:33 1805386

Цитата:

Цитата cameron
почему не сделать GPO на сайты »

Немного не понимаю, что я могу получить от этого.

К примеру есть 2 сайта:Хабаровск, Петропавловск.
Политика KHV срабатывает только в сайте Хабаровск, политика PKC только в Петропавловск, и что они делать должны ?

cameron 29-11-2011 08:49 1805469

Цитата:

Цитата EraserKhv
и что они делать должны ? »

как я понимаю это сайты без Exchange, соотно ГПО должны применяться к некой группе Roaming-users (у вас же явно не вся компания туда-сюда катается) и либо на логоне скрипте кидать файлик .reg с одини параметрами, либо с другими.
но вообще через GPP проще и наглядней.

EraserKhv 29-11-2011 08:57 1805475

Цитата:

Цитата cameron
как я понимаю это сайты без Exchange »

У нас во всех сайтах есть Exchange.

Цитата:

Цитата cameron
(у вас же явно не вся компания туда-сюда катается) »

Вот именно - вся компания катается (~1000 человек), и сайтов у нас 6, намечается 7. Ручками некому из группы в группу их перекидывать, поэтому этот поцесс надо отдать на откуп автоматическим средствам. Вот.

cameron 29-11-2011 09:05 1805481

Цитата:

Цитата EraserKhv
Вот именно - вся компания катается (~1000 человек), и сайтов у нас 6, намечается 7. Ручками некому из группы в группу их перекидывать, поэтому этот поцесс надо отдать на откуп автоматическим средствам. Вот. »

класс =)
тогда у вас явно есть группы пользователй = своему сайту, пусть это будет
KHV_group
PKC_group
так же каждый сайт имеет свой сабнет(ы).

делаем 6 GPP(ну по сайтам, понятно да) с нужными изменениями в реестре
нацеливаем на:
членство в группе + сабнет.
соотно если юзер член KHV_group в сабнете PKC - ему убиваем параметр.
если в сабнете KHV - прописываем

EraserKhv 29-11-2011 11:35 1805568

Цитата:

Цитата cameron
тогда у вас явно есть группы пользователй = своему сайту, пусть это будет »

Нет к сожалению, вернее она была, но в одно время мы не стали отслеживать их перемещения.

Все таки хотелось бы отработать вариант в WMI подпиской на события. Это полезно уметь и для других задач. Есть кто подобное проделывал на практике, а не просто читал про это ?

DmitriiV 29-11-2011 15:47 1805733

Цитата:

Цитата EraserKhv
хотелось бы отработать вариант в WMI подпиской на события...»

Предлагаю вместо наблюдения за реестром вести наблюдение за журналом безопасности (это проще).
Язык сценариев - VBS.
Годится?

EraserKhv 29-11-2011 17:09 1805780

Цитата:

Цитата DmitriiV
Предлагаю вместо наблюдения за реестром вести наблюдение за журналом безопасности (это проще).
Язык сценариев - VBS. »

Вполне.

Время: 08:24.

Время: 08:24.
© OSzone.net 2001-