Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Откуда берутся нежелательные программы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=221259)

Vadikan 23-11-2011 09:30 1801397

Откуда берутся нежелательные программы

Оказывая удаленную помощь своей знакомой, в ее браузере я обратил внимание на три панели, съедающие место по вертикали. Как выяснилось, она не пользовалась ими и не знала, как их убрать. Для нее также было загадкой, как и когда они появились.

Читать дальше в блоге...

Это сообщение создано автоматически.

Drongo 23-11-2011 15:17 1801690

Vadikan, Спасибо Вадим, я конечно всегда снимаю галки, но вопрос "зачем внедряют панели поиска" кто от яндекса, кто от майла и прочие, прочие, для меня оставался загадкой, до твоего подробного описания. Вариант, когда у пользователя есть возможность выбрать режим установки и снять галки с таких "дополнений", конечно приветствуется. А вот есть наглое впихивание дополнений, причём, вариант с выбором остаётся активным, ты выбираешь пользовательскую установку, можешь снять все галочки с установки панелей и проч. но установщик "свою" страницу поиска установит обязательно. Расчёт установки делается таким, что одна родительская настройка должна остаться по любому активной.

CyberDaemon 23-11-2011 15:36 1801707

Эх... Помнится, ставишь игрушки от Фаргуса - оп, на рабочем столе рыбка и стартовая страница тоже ненавязчиво поменялась :)

Vadikan 23-11-2011 16:18 1801746

Цитата:

Цитата Drongo
А вот есть наглое впихивание дополнений »

Такие программы должны классифицироваться как вредоносные, потому что они обманывают пользователя и вносят изменения в систему помимо его воли.

Hector 23-11-2011 16:48 1801775

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Эх... Помнится, ставишь игрушки от Фаргуса - оп, на рабочем столе рыбка и стартовая страница тоже ненавязчиво поменялась »

у меня в то время только комп появился, испугался не на шутку :)

Цитата:

Цитата Drongo
Расчёт установки делается таким, что одна родительская настройка должна остаться по любому активной. »

да, больше всего раздражает, снимаешь галку с "Установить ЯндексБар", а на поиске и стартовой странице уже снять нельзя
(неактивны они), приходится сначала вернуть ЯндексБар, потом снять галки с поиска и стартовой страницы, после чего вновь убрать с ЯндексБара

Vadikan 23-11-2011 17:58 1801820

Цитата:

Цитата Hector
да, больше всего раздражает, снимаешь галку с "Установить ЯндексБар", а на поиске и стартовой странице уже снять нельзя »

Это кривизна рук разработчика программы, неправильно реализовавшего установщик.

Coutty 23-11-2011 18:00 1801825

Цитата:

Цитата Hector
да, больше всего раздражает, снимаешь галку с "Установить ЯндексБар", а на поиске и стартовой странице уже снять нельзя
(неактивны они), приходится сначала вернуть ЯндексБар, потом снять галки с поиска и стартовой страницы, после чего вновь убрать с ЯндексБара »

Если снять первый флажок, то стартовая страница и поиск устанавливаться не будут. Во всяком случае с Яндексом это так.

А возьмём Оперу для примера) У неё помимо закладок на оперные сайты есть ещё поставщики поиска. Не обращали внимания, что в параметрах поиска используются партнёрские вставки? Например, для озона дописывается partner=operacom, "в контакте" - from=opera, софтпортал - referer=operasearch и т.д.
Это, пожалуй, единственная программа где я не избавляюсь от навязывания реферальных приложений:) Благо, они не сильно навязчивые.

Drongo 23-11-2011 18:53 1801881

Цитата:

Цитата из блога
Яндекс не слишком афиширует партнерскую программу своей панели. Разработчик может попроситься в партнеры, отправив запрос в поддержку, но берут далеко не всех.

Если повезло, дальше все происходит примерно так:

Разработчик получает уникальный идентификатор, к которому привязываются все панели Яндекса, установленные с помощью его программы.
Пользователи посещают сайты, просматривая рекламу Яндекс.Директ и иногда нажимая на ссылки в объявлениях.
Яндекс.Бар отсылает сведения об активности пользователей в Яндекс.
Разработчик получает какой-то процент с рекламных доходов Яндекса, связанных с его идентификатором.

Я задумался, насколько сложно получить свой ID, если в свете перепаковки приложений, кто-то может банально перепаковать чужие программы, вставив свой ID и распространять копии под видом зеркал. Пусть он и не озолотится, но утеряная прибыль разработчика и оседлать "чужую кобылу" всё же как никак.

Iska 23-11-2011 21:47 1801995

Чем мне не нравятся некоторые программы, в состав которых включены партнёрские приложения — так это тем, что установку этих самых, подчеркну ещё раз — некоторых, партнёрских приложений невозможно отменить при unattended установке целевой программы. Именно в этом — самый большой минус.

В общем же и целом, я отношусь к подобной практике скорее положительно, ибо сие помогает выживать и продолжать разработку немалому числу небольших разработчиков, прежде всего — бесплатных программ.

Время: 23:45.

Время: 23:45.
© OSzone.net 2001-