Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Загрузочный раздел HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=219320)

UncleM 30-10-2011 23:34 1785353

Загрузочный раздел HDD

Здравствуйте уважаемые форумчане. Суть проблемы такова. Есть ноут. Виндовз слетела. СД-ром не работает. Биос не поддерживает загрузку с usb. Есть второй рабочий ноут. Есть переходник с помощью которого могу подключить винт с первого ноута через usb ко второму рабочему. Есть ли возможность отформатировав разделы винта сделать один из них загрузочным и после этого вставить в первый ноут и установить ось на другой раздел этого же винта?

Ment69 31-10-2011 05:27 1785441

Цитата:

Цитата UncleM
Есть ноут »

Какой?
Цитата:

Цитата UncleM
Виндовз слетела »

Какой и почему?
Цитата:

Цитата UncleM
СД-ром не работает »

Вы уверены? Я нет.
Цитата:

Цитата UncleM
Биос не поддерживает загрузку с usb »

Вы уверены? Я нет.

UncleM 31-10-2011 12:12 1785598

Цитата:

Цитата Ment69
Какой? »

iRU Brava 4115 COMBO
Цитата:

Цитата Ment69
Какой и почему? »

XP SP-3. При загрузке выдает NTLDR is missing. Пробовал все что нашёл в Инете - перекидывыл файлы со здорового компа, в том числе и boot.ini .
Цитата:

Цитата Ment69
Вы уверены? Я нет. »

Просто возьмите это как факт. Он не работал ещё когда ноут жив был. Именно по этой причине не могу загрузиться с любого диска с восстановлением системы.
Цитата:

Цитата Ment69
Вы уверены? Я нет »

То же. Перерыл все настройки. Просто поверьте. Описывать все манипуляции что я проводил с биосом займет кучу времени. Нет там поддержки юсб. Ноут просто древний. По этой причине не могу и внешний сидюк подключить - пробовал. То же и с дискетой.
Просто воспринимайте описанные мной факторы как есть. Мне нужен ответ на поставленный мною вопрос.

Tau_0 31-10-2011 12:28 1785605

Цитата:

Цитата UncleM
- перекидывыл файлы со здорового компа, в том числе и boot.ini . »

Получается, что файл NTLDR не записывается.
А вы сам хард проверяли, возможно, что и он Богу душу отдал...

ЗЫ Ваша проблема интересна чисто как теоретическая. Но тут надо иметь как минимум два идентичных ноутбука. Учтите, что BIOS некоторых при трансляции выдаёт псевдо геометрию диска не как 255, а 240 головок. Поэтому хард, записанный на одном, запросто может не работать на другом...

UncleM 31-10-2011 12:51 1785620

Цитата:

Цитата Tau_0
А вы сам хард проверяли, возможно, что и он Богу душу отдал... »

Не знаю говорит ли это о том на сколько он здоровый, но подключив его через юсб к другому ноуту я зделал ему дефрагментацию, проверку на ошибки и их исправления. То есть как съёмный диск юсб он ведёт себя корректно .
Примечательно то что уже была с полгода назад такая же проблема и решилась именно переносом файлов загрузчика , редактированием boot.ini и проверкой тома на ошибки.
Самым простым решением данной проблемы я так думаю- сменить сидюк и с него реанимировать. Но это на крайний случай. Пока денег не хочу тратить на это.

Tau_0 31-10-2011 13:20 1785649

Цитата:

Цитата UncleM
е знаю говорит ли это о том на сколько он здоровый, »

Мало говорит...
Возьмите утилиту HDDScan и протестируйте хард
HDDScan
http://rlab.ru/tools/hddscan.html

UncleM 01-11-2011 20:08 1786733

Цитата:

Цитата Tau_0
Возьмите утилиту HDDScan и протестируйте хард »

Продолжение следует. Протестировал- бєдов нет. Есть одна идея, может бредовая. Одной из причин появления сообщения при загрузке системы о том что файл ntldr is missing является большое количество файлов изза чего файл ntldr переходит во второй индекс и загрузчик его не видит. Ну примерно так я понял из найденного в интернете. Суть идеи такова- если снять образ с виндовз которая не запускается изза отсутствия этого файла, скопировать его в другой раздел, отформатировать первый и обратно выгрузить образ на него и тогда переписать файлы загрузчика со здорового компа. Все это проделывать подключив проблемный хард к другому компу.

yurfed 02-11-2011 11:36 1787113

UncleM, Что прописано в boot.ini в начале первой и третьей строках приведённого кода? Приведите эти строки сюда.
Номера разделов пока не интересуют.
Код:

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

UncleM 02-11-2011 12:49 1787189

Цитата:

Цитата 9285
Можно так сделать. И вариантов несколько. »

Не понял в твоем сообщении несколько моментов.

1)
Цитата:

Цитата 9285
то можешь попросту перекопировать все файлы (и папки) с раздела. »

- то есть тупо перенести на другой раздел (D , например) или винт, не создавая образ?
2)
Цитата:

Цитата 9285
Это Переформатировать раздел и потом на него назад забросить всё назад, оставив в корне лишь несколько загрузочных файлов. »

- в корне чего оставить несколько загрузочных файлов?
То есть можно создать папку , например на D , обозвать её например РАЗДЕЛ С , скопировать все содержимое раздела С , отформатировать его, и все обратно выгрузить с той папки?
3)
Цитата:

Цитата 9285
а в нём меню выбора двух ос (чтобы появилось при загрузке) »

- меню выбора двух ос должно появится в результате всех манипуляций описанных выше? Или по какой то другой причине?
4)
Цитата:

Цитата 9285
И это если тебе нужно оставить существующую винду »

- мне надо оставить существующую так как мне не из чего установить другую, сд-ром не работает, биос загрузку с юсб не поддерживает, лан настраивать муторно.

Цитата:

Цитата yurfed
Что прописано в boot.ini в начале первой и третьей строках приведённого кода? Приведите эти строки сюда.
Номера разделов пока не интересуют. »

что было в самом начале - уже не знаю так как я заменил его со здорового компа. Выглядит он теперь так : [Boot Loader]
Timeout=30
Default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[Operating Systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows" /noexecute=optin /fastdetect

UncleM 02-11-2011 13:18 1787211

Цитата:

Цитата 9285
Впрочем, если тебе винда не нужна (старая), то можешь не заморачиваться и с переносами. Форматируешь раздел, бросаешь туда два файла и пробуешь загрузиться. Если не будет написаного ранее, то надо искать причину (а нестандартные ситуации бывают), потому как толку городить огород с загрузкой и потом установкой, если после установки будет такой же косяк. »

Ок, спасибо. Вроде понял. Буду дальше ковыряться. Отпишусь если что.

UncleM 02-11-2011 15:53 1787324

Цитата:

Цитата 9285
Его делаешь активным и сбрасываешь на него (или другой раздел с FAT32) инсталяцию XP. »

--инсталяция ХР - это просто копия всех файлов находящихся на установочном диске с Виндовз ХР ?

Цитата:

Цитата 9285
(вопрос как обсуждается отдельно »

- если не трудно- давай обсудим :) , все равно буду рыть интернет что бы узнать как.

yurfed 03-11-2011 05:46 1787773

Цитата:

Цитата 9285
Причём здесь boot.ini ? »

К сведению
иногда, если первичная загрузка диска не подхватилась по INT13, строка типа
Цитата:

multi(0)disk(0)rdisk(x)partition(y)
переписывается на
Цитата:

signature(x)disk(y)rdisk(z)partition(w)
и в последующей загрузке выдаёт озвученную ошибку.

signature(x) указывает уникальную сигнатуру диска (шестнадцатеричное число), содержащуюся в его MBR.
Сталкивался с таким несколько раз (не у себя конечно :) ), поэтому и спросил начало указанных строк.

ЗЫ UncleM,
Цитата:

Цитата 9285
Переставляем винт в другой бук. »

У него то привод надеюсь работает :)
И не заморачиваясь с разделами, вставляем дистрибутив (не сборку) и начинаем установку.
Во время начального этапа установки будет предложено установить или исправить (R)
Выбирайте R
Выполните из консоли
fixmbr жмём Enter
и
bootmbr опять Enter
и
exit для перезагрузки.

На эту операцию уйдёт 5-10 минут. Ну а если не поможет, то уж по совету 9285 - разделяй и властвуй :)

UncleM 03-11-2011 18:46 1788186

Цитата:

Цитата yurfed
У него то привод надеюсь работает
И не заморачиваясь с разделами, вставляем дистрибутив (не сборку) и начинаем установку.
Во время начального этапа установки будет предложено установить или исправить (R) »

Привод работает. Винт подсоединен через usb. Прокатит? Если да, то я так понимаю надо указывать на какой диск установить или же в биосе отключить хард ноута.

yurfed 04-11-2011 08:56 1788401

Цитата:

Цитата UncleM
Винт подсоединен через usb »

В вашем случае его стоит подключить напрямую, вместо хозяйского.

UncleM 04-11-2011 09:32 1788407

Цитата:

Цитата yurfed
В вашем случае его стоит подключить напрямую, вместо хозяйского. »

Нет, этого делать не стану. Есть причины. Была бы возможность уже давно так и сделал бы.

yurfed 04-11-2011 10:02 1788415

Цитата:

Цитата UncleM
Нет, этого делать не стану. Есть причины.»

Скажите какой интерфейс у винчестера (SATA, IDE).
А причин могут быть две - это мнительность и жадность хозяина. Вторая - несовместимость интерфейса.
В случае с SATA, можете его подключить к любому системнику как и обычный винчестер и проделать вышесказанное.
Если IDE- понадобится переходник (дефицит ещё тот)
Если не понятно о чём говорю, то вот, сделал снимок SATA разъёмов с винчестера из ноутбука.

UncleM 04-11-2011 11:42 1788442

Цитата:

Цитата yurfed
Скажите какой интерфейс у винчестера (SATA, IDE).
А причин могут быть две - это мнительность и жадность хозяина. Вторая - несовместимость интерфейса. »

- ни то ни другое. К делу это никакого отношения не имеет и не обсуждается. Ваши умозаключения по поводу первого- во-первых, неуместны , так как темы вообще никаким боком не касаются , во-вторых, бестактны , так как Вы собеседника знаете только по нескольким его сообщениям. За желание помочь- СПАСИБО.
9285, спасибо большое. Все получилось простым копированием и форматированием.

Время: 14:44.

Время: 14:44.
© OSzone.net 2001-