Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Установка двух ОС Windows 7(64bit) на двух разных жёстких дисках одного компьютера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=218398)

Klon66 19-10-2011 20:21 1777244

Установка двух ОС Windows 7(64bit) на двух разных жёстких дисках одного компьютера

Создал тему, ввиду того что не смог найти ответа на свой вопрос. Есть похожие темы, но они отдаленно подходят для решения моего вопроса. А вопрос следующий: Есть Windows7(64bit) Prof которая установлена на Matrix Raid0+1, с кучей всего. Windows стоит на Raid0. Появился SSD, на которую я опять же установил Windows7(64bit) Prof без разбиения на разделы. Установку двух ОС проводилась раздельно. Решил совместить две одинаковые ОС на одном компьютере, для обучения работы в среде Windows7(64bit) Prof и тестирования разных программ, с последующей интеграцией их на SSD. Возможно ли такое скрещение ОС, без физического воздействия на жесткие диски? Будет ли у меня выбор загрузки из под bios? Не затрeться ли у меня загрузчик на SSD, если я буду грузиться с Rаid0 и наоборот? Будет ли виден раздел Rаid1 если я загрузился с SSD? Изменится ли буквенное обозначение дисков?

okshef 19-10-2011 23:59 1777400

Klon66, добавить запись одной системы в меню загрузки другой можно командой
Код:

bcdboot X:\Windows /m
подробнее о ключах bcdboot почитайте в справке к команде:
Код:

bcdboot /?
Нюанс: команду нужно выполнять в командной строке с правами администратора той системы, в меню которой вы хотите добавить запись.
Х - буква раздела с добавляемой системой, как она видится в проводнике.

Klon66 20-10-2011 12:28 1777669

Из выше сказанного следует, что я могу смело подключать все жесткие диски с обеими ОС, и уже потом после выбора загрузки ОС из под bios, поочередно вносить изменения в bcdboot в каждую ОС?

okshef 20-10-2011 15:20 1777819

Получается так.

Klon66 20-10-2011 16:52 1777889

Если не трудно поясните за скрытый раздел System
Reserved. После установки Win7 как я понял, он становится активным. Нужно ли изменять активность раздела для диска C в котором находится сам Windows 7, или в этом нет особой нужды? Если я правильно понимаю, загрузочная область для семерки, хранится именно в скрытом разделе System Reserved и именно его ищет биос при старте системы? И ещё один момент! Как я понимаю, при загрузки с любого жесткого диска с ОС Win7, видимость раздела Х на котором стоит другая Win7, сохраняется или я ошибаюсь? Если сохраняется, то существует ли вероятность того, что другая ОС может вносить изменения в этом разделе? Можно ли сделать так, чтобы этот раздел был не видимым из другой ОС, чтобы не отвлекал внимание пользователя своим присутствием и не дай бог чтобы туда что нибудь записывалось?

okshef 20-10-2011 17:15 1777900

Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7
Цитата:

Цитата Klon66
Нужно ли изменять активность раздела »

не нужно, даже - нельзя.
Цитата:

Цитата Klon66
Можно ли сделать так, чтобы этот раздел был не видимым из другой ОС »

в диспетчере дисков удалите букву этого раздела.
Никаких изменений другая ОС вносить не будет, если вы принудительно не измените какие-либо настройки.

Klon66 20-10-2011 17:15 1777901

Нужно ли будет корректировать bcdboot, если в компьютере со временем останется одна ОС?

okshef 20-10-2011 17:25 1777910

Только для удаления "остатков" отсутствующей ОС: Редактирование меню загрузки операционных систем, или куда пропал boot.ini

Удаление записи загрузки системы из BCD и диспетчера загрузки

Цитата:

Цитата Klon66
корректировать bcdboot »

вы, видимо, имели ввиду BCD c помощью bcdedit, ибо bcdboot - это немного другой инструмент.

Klon66 20-10-2011 17:42 1777924

Что даёт в моём случае данная команда: b c d b o o t X : \W i n d ows / m

Если существует возможность выбора загрузки из под биос. За b c d b o o t почитал тут на сайте, но честно, до конца не понял. Извените, что не всё и всегда понимаю, только только начал делать шаги в компьютерной грамотности.

okshef 20-10-2011 17:50 1777931

Вы справку по команде читали?
Если упрощенно, то эта команда добавляет запись об операционной системе Windows, находящейся на разделе Х:, в текущее хранилище загрузки.

P.S. Разреженный шрифт здесь неуместен, так как речь идет о серьезных вещах.

Klon66 20-10-2011 18:54 1777972

Честно, справку на компе не читал! Читал в инете с КПК. Комп стоит не рабочий пока.
Мне только не понятно, что практически она мне даёт, если у меня сохраняется загрузка из под bios. Если одна ОС будет знать при загрузки, что в компьютере установлена ещё одна такая же ОС, что это даёт для загружаемой ОС?

okshef 20-10-2011 21:19 1778076

Ничто ни о чем не знает...
Команда упрощает действия по добавлению в меню загрузки новой записи. Я вам уже давал ссылку на всю статью, конкретизирую еще раз: Добавление записей операционных систем в BCD и меню загрузки

Klon66 11-11-2011 01:48 1792708

Спасибо, всё получилось! Теперь есть выбор загрузки с разных носителей. Правда в свете последних событий с жесткими дисками, видимо Raid0 прийдется разобрать. Правда рука не поднимается. Ещё раз Спасибо за помощь.

Время: 23:05.

Время: 23:05.
© OSzone.net 2001-