Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Reallocated sector count (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=217030)

Ergoproxy 03-10-2011 11:01 1764820

Reallocated sector count

Проверка винта HD Tune и эверестом показала печальную картину см. скрин.

Ребят насколько это все на данный момент серьезно и чем мне это грозит в дальнейшем. Очень прошу комментировать тех кто компетентно разберается в этом вопросе. :help:

Заранее всех благодарю. :Beer:

Ment69 03-10-2011 13:21 1764881

Ergoproxy, Проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria.

Проверять лучше используя загрузочный диск или флешку.

Ergoproxy 05-10-2011 08:03 1766193

Проверил винчестер програмой HDDScan другим софтом пока нет возможности.
Смотрим скрин. 1274 Bads.

misha2 05-10-2011 08:57 1766211

Попробуйте пройтись по нему прогой DFT, форматированием. Если наличествуют софт-бэды, то они уберутся. По-крайней мере это единственно открыто доступный софт для Хитач.

Ergoproxy 05-10-2011 10:37 1766296

Вечером после работы попробую просканировать Викторией, потом выложу сюда скины. Виктория распознает софт-бэды и физические бэды ?

Ment69 05-10-2011 11:24 1766336

Цитата:

Цитата Ergoproxy
Виктория распознает софт-бэды и физические бэды ? »

Нет, но после перезаписи диска нолями (erase) софтовые сами пропадут (операция erase влечет за собой потерю данных).

misha2 05-10-2011 11:27 1766342

Цитата:

Цитата Ergoproxy
Виктория распознает софт-бэды и физические бэды ? »

Конечно. Но
Цитата:

Цитата Ment69
после перезаписи диска нолями (erase) софтовые сами пропадут (операция erase влечет за собой потерю данных). »

то есть софтовые затрутся, а физические станут переносится в G-лист. Но перенести всех их в G-лист вряд ли сможет. Перенесёт столько, насколько хватит ёмкости G-листа. А как только этот дефект-лист заполнится вы получите на винте "Status SMART BAD!".

Ergoproxy 05-10-2011 12:13 1766376

Всем огромное спасибо. Дело в том что винт еще на гарантии и я перед тем как нести на обмен хочу предоставить конкретные цыфры о повреждениях.
Мне надо проверить диск так чтоб показать сколько физических бедов на винте так как насколько я знаю это гарантийный случай.
Какая операция кроме erase в Виктории может просто просканировать винт без всяких изменений.

eco 05-10-2011 12:33 1766380

Цитата:

Цитата Ergoproxy
Какая операция в Виктории может просто просканировать винт без всяких изменений. »

Линейное чтение

ShaddyR 06-10-2011 01:29 1766923

Цитата:

Цитата Ergoproxy
Какая операция кроме erase »

erase не является операцией, позволяющей
Цитата:

Цитата Ergoproxy
просто просканировать винт без всяких изменений. »

Tau_0 06-10-2011 11:21 1767096

Цитата:

Цитата misha2
Цитата Ergoproxy: Виктория распознает софт-бэды и физические бэды ? »
Конечно. »

Вот с этого места, --- хотелось бы поподробнее… Я всегда считал, что Victoria работает по таймауту и не делает различия между bad’ом физическим и софтовым.
Плз, развейте мои заблуждения.

ЗЫ Я для того, чтобы проверить сектор --- soft-bad/bad_физический, точно определяю LBA адрес сбойного сектора(сектоторов). Затем в дисковом редакторе пишу по этому адресу перекрываю (можно Zero) 1 сектор. Если bad ущёл, то это был soft-bad, а если остался, то Advanced remap ему делать надо…

misha2 06-10-2011 14:14 1767293

Имелись ввиду режимы read, verify в включенной опцией erase. При чтении Виктория опирается на ответ винта на команду чтения - прочитан с верной CRC или ошибка в виде таймаута, аборта. При таймауте происходит команда записи. Если возвращаемая CRC верна - значит сектор успешно записался, если нет то получаем UNC, таймаут, аборт в зависимости от вида возвращённой ошибки. Тогда уже работает ТМОС самого винта и принимает решение занесения номера сектора в кандидат-лист или в альт-лист (для этого нужно 6-8 попыток). Вот примерно так.

Tau_0 06-10-2011 14:57 1767341

Цитата:

Цитата misha2
Имелись ввиду режимы read, verify в включенной опцией erase. »

Хм..мм..м, я считаю, что всё, что Вы далее написали имеет отношение к опции remap/advanced_remap.

При включенном erase (при неверной CRC) Victoria просто безжалостно трёт весь блок секторов (256 по умолчанию), даже если там был только один нечитаемый сектор, после чего проверка идёт дальше. При таком подходе затрутся soft-bad’ы, а также остальные “невиновные” секторы сбойного блока. Здесь, для скорости, работа утилиты идёт не уровне сектора, а на уровне целого блока секторов. И опция erase годится только для борьбы с soft-bad-ами, да и то нехорошо её использовать --- слишком много трёт.

А вот физические bad’ы, --- те как были, так и останутся --- их erase не пронять. Потив них только remap/advanced_remap, как Вы далее и написали…

Ment69 06-10-2011 15:20 1767377

Цитата:

Цитата Tau_0
А вот физические bad’ы, --- те как были, так и останутся --- их erase не пронять »

Так у Ergoproxy, и стоит задача выявить только физические bad’ы, для того чтобы уверенно сдать HDD по гарантии :)

Tau_0 06-10-2011 16:25 1767456

Цитата:

Цитата Ment69
выявить только физические bad’ы, для того чтобы уверенно сдать HDD по гарантии »

Я просто только уточнял некоторые моменты работы с Victoria....

Что до гарантии и физических bad'ов, то куда уж далее их выявлять, когда текущее нормированное значение атрибута ID = 5 равно 1, а Raw (счётчик) = 0. Этому атрибуту 05 никак нельзя доверять.

Я впрервые такое вижу, но ясно, что хард сбоит. Я бы сначала слил данные, а затем просто прописал хард Zero. Soft-bad’s уйдут, а физические остануться. Их можно посчитать… Но вот как учесть уже перназначенные секторы (если они были)…???....

Можно в HDDScan выполнить S.M.A.R.T Offline Tests (короткий и/или расширенный) в надежде на то, что хард сам с собой разберётся и “проморгается”, --- выставит вменяемый атрибут ID = 5.

Хуже от этого теста уже не будет, а не поможет --- пусть меняют по гарантии.

misha2 06-10-2011 16:28 1767461

Цитата:

Цитата Tau_0
При включенном erase (при неверной CRC) Victoria просто безжалостно трёт весь блок секторов (256 по умолчанию), даже если там был только один нечитаемый сектор, »

Совешенно верно, таков принцип опции erase, ведь read, verify идёт именно блоками 256 секторов. К сожалению в ней нет возможности выставить размер =1 сектор. А неплохо б было...
Цитата:

Цитата Tau_0
А вот физические bad’ы, --- те как были, так и останутся --- их erase не пронять. »

Не совсем так, всмысле не на всех винтах. Пример, вчера принесли Хитачи 500Гб 2,5" (бучный), в СМАРТе атт.05=0. Ставлю verify & erase. Жмём "старт". И видим - некоторые блоки помечаются "W" (успешно переписанные) и "Х" (UNC-и). После этого "стоп" и смотрим СМАРТ атт.05=28. Это я к тому что винт сам своей ТМОС ремаппит унки в режиме чтения с включённой попыткой перезаписи.

У Ergoproxy и так есть основание для обмена по гарантии, если в атт.05 СМАРТа наличествует значение отличное от 0.

Время: 14:09.

Время: 14:09.
© OSzone.net 2001-