Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Reallocated sector count

Ответить
Настройки темы
HDD - Reallocated sector count

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ergoproxy
Дата: 05-10-2011
Проверка винта HD Tune и эверестом показала печальную картину см. скрин.

Ребят насколько это все на данный момент серьезно и чем мне это грозит в дальнейшем. Очень прошу комментировать тех кто компетентно разберается в этом вопросе.

Заранее всех благодарю.

Отправлено: 11:01, 03-10-2011

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата misha2:
Цитата Ergoproxy: Виктория распознает софт-бэды и физические бэды ? »
Конечно. »
Вот с этого места, --- хотелось бы поподробнее… Я всегда считал, что Victoria работает по таймауту и не делает различия между bad’ом физическим и софтовым.
Плз, развейте мои заблуждения.

ЗЫ Я для того, чтобы проверить сектор --- soft-bad/bad_физический, точно определяю LBA адрес сбойного сектора(сектоторов). Затем в дисковом редакторе пишу по этому адресу перекрываю (можно Zero) 1 сектор. Если bad ущёл, то это был soft-bad, а если остался, то Advanced remap ему делать надо…

Последний раз редактировалось Tau_0, 06-10-2011 в 11:57.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:21, 06-10-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Имелись ввиду режимы read, verify в включенной опцией erase. При чтении Виктория опирается на ответ винта на команду чтения - прочитан с верной CRC или ошибка в виде таймаута, аборта. При таймауте происходит команда записи. Если возвращаемая CRC верна - значит сектор успешно записался, если нет то получаем UNC, таймаут, аборт в зависимости от вида возвращённой ошибки. Тогда уже работает ТМОС самого винта и принимает решение занесения номера сектора в кандидат-лист или в альт-лист (для этого нужно 6-8 попыток). Вот примерно так.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 14:14, 06-10-2011 | #12

Ветеран

Цитата misha2:
Имелись ввиду режимы read, verify в включенной опцией erase. »
Хм..мм..м, я считаю, что всё, что Вы далее написали имеет отношение к опции remap/advanced_remap.

При включенном erase (при неверной CRC) Victoria просто безжалостно трёт весь блок секторов (256 по умолчанию), даже если там был только один нечитаемый сектор, после чего проверка идёт дальше. При таком подходе затрутся soft-bad’ы, а также остальные “невиновные” секторы сбойного блока. Здесь, для скорости, работа утилиты идёт не уровне сектора, а на уровне целого блока секторов. И опция erase годится только для борьбы с soft-bad-ами, да и то нехорошо её использовать --- слишком много трёт.

А вот физические bad’ы, --- те как были, так и останутся --- их erase не пронять. Потив них только remap/advanced_remap, как Вы далее и написали…

Отправлено: 14:57, 06-10-2011 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата Tau_0:
А вот физические bad’ы, --- те как были, так и останутся --- их erase не пронять »
Так у Ergoproxy, и стоит задача выявить только физические bad’ы, для того чтобы уверенно сдать HDD по гарантии

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 15:20, 06-10-2011 | #14

Ветеран

Цитата Ment69:
выявить только физические bad’ы, для того чтобы уверенно сдать HDD по гарантии »
Я просто только уточнял некоторые моменты работы с Victoria....

Что до гарантии и физических bad'ов, то куда уж далее их выявлять, когда текущее нормированное значение атрибута ID = 5 равно 1, а Raw (счётчик) = 0. Этому атрибуту 05 никак нельзя доверять.

Я впрервые такое вижу, но ясно, что хард сбоит. Я бы сначала слил данные, а затем просто прописал хард Zero. Soft-bad’s уйдут, а физические остануться. Их можно посчитать… Но вот как учесть уже перназначенные секторы (если они были)…???....

Можно в HDDScan выполнить S.M.A.R.T Offline Tests (короткий и/или расширенный) в надежде на то, что хард сам с собой разберётся и “проморгается”, --- выставит вменяемый атрибут ID = 5.

Хуже от этого теста уже не будет, а не поможет --- пусть меняют по гарантии.

Отправлено: 16:25, 06-10-2011 | #15

Специалист

Благодарности: 993

Цитата Tau_0:
При включенном erase (при неверной CRC) Victoria просто безжалостно трёт весь блок секторов (256 по умолчанию), даже если там был только один нечитаемый сектор, »
Совешенно верно, таков принцип опции erase, ведь read, verify идёт именно блоками 256 секторов. К сожалению в ней нет возможности выставить размер =1 сектор. А неплохо б было...
Цитата Tau_0:
А вот физические bad’ы, --- те как были, так и останутся --- их erase не пронять. »
Не совсем так, всмысле не на всех винтах. Пример, вчера принесли Хитачи 500Гб 2,5" (бучный), в СМАРТе атт.05=0. Ставлю verify & erase. Жмём "старт". И видим - некоторые блоки помечаются "W" (успешно переписанные) и "Х" (UNC-и). После этого "стоп" и смотрим СМАРТ атт.05=28. Это я к тому что винт сам своей ТМОС ремаппит унки в режиме чтения с включённой попыткой перезаписи.

У Ergoproxy и так есть основание для обмена по гарантии, если в атт.05 СМАРТа наличествует значение отличное от 0.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 16:28, 06-10-2011 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Reallocated sector count

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено