Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Возможно-ли из обычного вентилятора сделать PWM-вентилятор ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=213350)

ALEKCEN 15-08-2011 23:51 1732680

Возможно-ли из обычного вентилятора сделать PWM-вентилятор ?

Есть куча вентиляторов 2ух! и 3ёх-пиновые,хочется из 2ух-пиновых сделать 3ёх и 4ёх-пиновые,а из 3ёх-пиновых в свою очередь - 4ёх-пиновые.
2ух-пиновые - стащил из БП...там почти всё с ними ясно - плюс и минус...но что остаётся пока-что загадкой - зачем там какая-то микросхемка ? не удалось её нормально рассмотреть,так-что не знаю - что это...смахивает на транзистор,только 4-ёх-ногий.
Если мне память не изменяет то все (ну или почти все...если что-то изменилось за последние годы) вентиляторы крутятся от так называемой магнитой индукции создаваемой катушками (электронный магнит) и зачем там этот чип - хз...PWM-а в 3-ёх-пиновых куллерах нету...а про 2-ух-пиновые - я вообще молчу.Дак какую он тогда роль выполняет ? или он замеряет обороты и отдаёт их показания через теже самые провода питания +-12В ? (он и в 2-ух-пиновых и в 3-ёх-пиновых есть)

С 3-ёх-пиновыми - примерно такая-же ситуация - там тоже стоит этот чип,но добавляется ещё один вопрос - зачем там третий пин ? +,-,а что там ещё ? пробовал запитать от двух контактов (нашёл плюс и минус) - всё робит...дак зачем-же тогда третий ?

Хотелось-бы сделать переносную конструкцию не влезая паяльником в сам вентилятор...но чем дальше я думаю - как это сделать,тем меньше мне верится,что всё получится,а если и получится,то не так просто,как хочется.

И ещё - почему так сложно устроен (...реостат или реобас...) короче переменное сопротивление в коробочке для изменения скорости вращения куллера...? я пока не вскрыл его - думал,что там в разрыв плюс или минус и между ними это самое сопротивление и всё...а оказалось...оказалось всё намного сложнее.Просто думаю надо будет себе такую поставить на основной комп,но покупать за 200рэ несколько деталей и переменное сопротивление в коробочке - нее,лучше уж самому собрать.

Ну и вроде последний мини-вопрос-дополнение - если куллер 4-ёх-пиновый,то можно-ли его воткнуть в 3-ёх-пиновый разьём ? ничего не сгорит ? мониториться будет ? сразу отпадёт PWM-функция ?
Или наоборот - что будет,если воткнуть 3-ёх-пиновый куллер в 4-ёх-пиновый разьём ? ничего не сгорит ? мониториться будет ?
Ну и тот-же самый вопрос - только про 2-ух-пиновые (если их воткнуть в 3-ёх\\4-ёх-пиновый разъём) - будет-ли мониторинг ? ничего не сгорит ?

Misha hm 16-08-2011 00:01 1732690

Цитата:

Цитата ALEKCEN
запитать от двух контактов (нашёл плюс и минус) - всё робит...дак зачем-же тогда третий ? »

для контроля оборотов.
Цитата:

Цитата ALEKCEN
Ну и вроде последний мини-вопрос-дополнение - если куллер 4-ёх-пиновый,то можно-ли его воткнуть в 3-ёх-пиновый разьём ? ничего не сгорит ? мониториться будет ? сразу отпадёт PWM-функция ?»

ничего не сгорит, они обратно совместимы, мониторится будет, PWM управление, естественно отпадет.
Цитата:

Цитата ALEKCEN
Или наоборот - что будет,если воткнуть 3-ёх-пиновый куллер в 4-ёх-пиновый разьём ? ничего не сгорит ? мониториться будет ? »

все так же.
Цитата:

Цитата ALEKCEN
Ну и тот-же самый вопрос - только про 2-ух-пиновые »

будет только крутится (если правильно подключить, конечно) :), ничего не сгорит.

ALEKCEN 16-08-2011 02:20 1732736

Спасибо за подробный,детальный ответ.

Цитата:

Цитата Misha hm
для контроля оборотов. »

Для контроля ? тоесть для мониторинга или всё-таки управления оборотами ? (ну через этот реобас или типо того) или и того и другого ?)

Но всё-таки остальные вопросы - всё ещё актуальны.

DVDshnik 16-08-2011 06:46 1732786

Даже двухвыводный вентилятор можно запитать от ШИМ-генератора. Как вариант - от самодельного. Естественно, контроля оборотов не будет.

ALEKCEN 16-08-2011 10:42 1732898

Цитата:

Цитата DVDshnik
Даже двухвыводный вентилятор можно запитать от ШИМ-генератора. Как вариант - от самодельного. Естественно, контроля оборотов не будет. »

Дак как-же тогда работает этот регулятор ? что он изменяет для смены оборотов ? не вольтаж получается ?

Misha hm 16-08-2011 10:42 1732899

Цитата:

Цитата ALEKCEN
Для контроля ? тоесть для мониторинга или всё-таки управления оборотами ? »

для мониторинга - смотреть, с какой скоростью он вращается.
Цитата:

Цитата ALEKCEN
2ух-пиновые - стащил из БП...там почти всё с ними ясно - плюс и минус...но что остаётся пока-что загадкой - зачем там какая-то микросхемка ? »

нужна для управления скоростью вентилятора в зависимости от температуры радиатора (она же прикручена к радиатору была?).
Немного про PWM.
DVDshnik, по работе часто встречаюсь с ШИМ-управлением вентилятора по 2м проводам, хотелось отметить минус - противный шум при минимальных оборотах. Если управлять им же, просто изменяя напряжение, то шума нет. А вот двигатель, в котором стоит родное управление ШИМ (4 провода) - работает очень тихо, никаких писков даже при околонулевых оборотах. Двигатели не "компьютерные", 24В.

ALEKCEN 16-08-2011 11:38 1732944

Цитата:

Цитата Misha hm
для мониторинга - смотреть, с какой скоростью он вращается. »

Ясно

Цитата:

Цитата Misha hm
нужна для управления скоростью вентилятора в зависимости от температуры радиатора (она же прикручена к радиатору была?). »

эмм,ты говоришь про 4-ёз-пиновый PWM,а я про 2-ух-пиновое говно))
Конечно-же он НЕ был прикручен к радиатору.

И да,на счёт того,что PWM управляется лучше и работает тише - тоже почитал,но суть от этого не меняется,ведь я и хочу сделать (если получиться) из 2(3)-пин - 4-пин-PWM.

DVDshnik 16-08-2011 11:58 1732962

Цитата:

Цитата ALEKCEN
Дак как-же тогда работает этот регулятор ? что он изменяет для смены оборотов ? не вольтаж получается ? »

Не вольтаж, а скважность импульсов. Дело в том, что при запитывании вентилятора 12 вольтовыми импульсами переменной скважности появляется возможность регулировать число оборотов вентилятора в довольно большом диапазоне, что эффективнее, чем запитывать вентилятор пониженным напряжением.

Ment69 16-08-2011 13:17 1733029

ALEKCEN, ИМХО ваша затея в принципе не рентабельна и бестолкова, без обид.

Ибуки 16-08-2011 13:43 1733061

да не эффективней,а экономичней,кпд выше,ничего не рассеивается на гасящих элементах(резисторе или управляющем транзисторе)

ALEKCEN 18-08-2011 03:16 1734250

Цитата:

Цитата Ment69
ИМХО ваша затея в принципе не рентабельна и бестолкова, без обид. »

Ну это да,это ваше мнение,хотя мне его не понять.Почему безтолкова ? выходит в разы дешевле и "не отходя от кассы",да и почему-бы и нет - люблю всякие подобные штуковины-облегчители жизни паять))

Жаль,что никто схем или полноценных решений только не подкинул как оно всё должно быть...

Ment69 18-08-2011 05:52 1734270

Цитата:

Цитата ALEKCEN
Почему безтолкова ? »

Потому что на готовых вентиляторах все компактно собрано на маленькой печатно плате, на самом вентиляторе.
Цитата:

Цитата ALEKCEN
выходит в разы дешевле »

Только из-за того, что у вас вентиляторы халявные?
Цитата:

Цитата ALEKCEN
Жаль,что никто схем »

Поиск рулит:

раз и два

Время: 15:03.

Время: 15:03.
© OSzone.net 2001-