Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Возможно-ли из обычного вентилятора сделать PWM-вентилятор ?

Ответить
Настройки темы
Возможно-ли из обычного вентилятора сделать PWM-вентилятор ?

Старожил

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Есть куча вентиляторов 2ух! и 3ёх-пиновые,хочется из 2ух-пиновых сделать 3ёх и 4ёх-пиновые,а из 3ёх-пиновых в свою очередь - 4ёх-пиновые.
2ух-пиновые - стащил из БП...там почти всё с ними ясно - плюс и минус...но что остаётся пока-что загадкой - зачем там какая-то микросхемка ? не удалось её нормально рассмотреть,так-что не знаю - что это...смахивает на транзистор,только 4-ёх-ногий.
Если мне память не изменяет то все (ну или почти все...если что-то изменилось за последние годы) вентиляторы крутятся от так называемой магнитой индукции создаваемой катушками (электронный магнит) и зачем там этот чип - хз...PWM-а в 3-ёх-пиновых куллерах нету...а про 2-ух-пиновые - я вообще молчу.Дак какую он тогда роль выполняет ? или он замеряет обороты и отдаёт их показания через теже самые провода питания +-12В ? (он и в 2-ух-пиновых и в 3-ёх-пиновых есть)

С 3-ёх-пиновыми - примерно такая-же ситуация - там тоже стоит этот чип,но добавляется ещё один вопрос - зачем там третий пин ? +,-,а что там ещё ? пробовал запитать от двух контактов (нашёл плюс и минус) - всё робит...дак зачем-же тогда третий ?

Хотелось-бы сделать переносную конструкцию не влезая паяльником в сам вентилятор...но чем дальше я думаю - как это сделать,тем меньше мне верится,что всё получится,а если и получится,то не так просто,как хочется.

И ещё - почему так сложно устроен (...реостат или реобас...) короче переменное сопротивление в коробочке для изменения скорости вращения куллера...? я пока не вскрыл его - думал,что там в разрыв плюс или минус и между ними это самое сопротивление и всё...а оказалось...оказалось всё намного сложнее.Просто думаю надо будет себе такую поставить на основной комп,но покупать за 200рэ несколько деталей и переменное сопротивление в коробочке - нее,лучше уж самому собрать.

Ну и вроде последний мини-вопрос-дополнение - если куллер 4-ёх-пиновый,то можно-ли его воткнуть в 3-ёх-пиновый разьём ? ничего не сгорит ? мониториться будет ? сразу отпадёт PWM-функция ?
Или наоборот - что будет,если воткнуть 3-ёх-пиновый куллер в 4-ёх-пиновый разьём ? ничего не сгорит ? мониториться будет ?
Ну и тот-же самый вопрос - только про 2-ух-пиновые (если их воткнуть в 3-ёх\\4-ёх-пиновый разъём) - будет-ли мониторинг ? ничего не сгорит ?

Отправлено: 23:51, 15-08-2011

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ALEKCEN, ИМХО ваша затея в принципе не рентабельна и бестолкова, без обид.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:17, 16-08-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 444

Профиль | Отправить PM | Цитировать

да не эффективней,а экономичней,кпд выше,ничего не рассеивается на гасящих элементах(резисторе или управляющем транзисторе)

Отправлено: 13:43, 16-08-2011 | #12

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
ИМХО ваша затея в принципе не рентабельна и бестолкова, без обид. »
Ну это да,это ваше мнение,хотя мне его не понять.Почему безтолкова ? выходит в разы дешевле и "не отходя от кассы",да и почему-бы и нет - люблю всякие подобные штуковины-облегчители жизни паять))

Жаль,что никто схем или полноценных решений только не подкинул как оно всё должно быть...

-------
...

Отправлено: 03:16, 18-08-2011 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата ALEKCEN:
Почему безтолкова ? »
Потому что на готовых вентиляторах все компактно собрано на маленькой печатно плате, на самом вентиляторе.
Цитата ALEKCEN:
выходит в разы дешевле »
Только из-за того, что у вас вентиляторы халявные?
Цитата ALEKCEN:
Жаль,что никто схем »
Поиск рулит:

раз и два

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:52, 18-08-2011 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Возможно-ли из обычного вентилятора сделать PWM-вентилятор ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено