Равномерное распределение скорости интернета.
Доброе утро. Прошу помощи в моем вопросе, и выделить немного времени.
Суть опроса в том, что имеется интернет (подключен через вышку WiFi на расстоянии 5км скорость 25МБит\сек) Вот планирую интернет еще распространить на 1-4 соседей. Роутер Asus RT-N56U. Пока один сосед черпает интернет через кабель Ethernet, другой через WiFi с роутера. Но проблема в том, что когда кто ли бо из сети начинает качать файл, то сеть "падает", т.е. у меня\соседа фильм качается, у другие ели по страничкам "лазят". Можно либо как то распределить скорость, что бы качавший мог фильм качать, а другие могли лазить по страничкам, или если двое качают, так скорость делиться по полам. Ограничение скорости поставить для всех пополам не подходит.
|
Цитата:
Цитата RainyYear
Ограничение скорости поставить для всех пополам не подходит. »
|
значит проси всех кто качает ограничивать скорость скачивания
|
Я имел ввиду что вообще это не подходит. Т.е. если один качает фильм со скоростью 10Мбит\сек, позже присоединяется другой, можна ли что бы каждый качал по 5МБит\сек, я же не буду бегать по соседам и просить снизить скорость
|
Цитата:
Цитата RainyYear
можна ли что бы каждый качал по 5МБит\сек »
|
это будет вам дорого стоить... нужно найти другой роутер, который интеллектуально мог бы определить кому какую скорость назначить. я таких не знаю.
|
Цитата:
Цитата exo
нужно найти другой роутер, который интеллектуально мог бы определить кому какую скорость назначить. я таких не знаю. »
|
а существуют ли?
RainyYear, для твоих нужд тебе нужно сервер ставить
|
да я про то же... а сервер - имхо, лишнее железо для автора.
|
El Scorpio |
10-08-2011 07:12 1728960 |
Цитата:
Цитата exo
а сервер - имхо, лишнее железо для автора. »
|
В качестве сервера для раздачи интернетов можно использовать любую "печатную машинку", даже очень старую.
Недавно на работе настроил - прокси, локальная почта и ещё пара плюшек - на базе P3 / 512 мб под управлением Linux Ubuntu
|
Дело не в этом, любая печатная машинка занимает место. Если у них ВайФай на 5 км, то лишняя "печатаная машинка" как бэ не айс, по этому и имхо
|
Спасибо за отзывы. Я так понимаю аппаратным путем это будет трудно добиться. Получается только аппаратный, не ужели нет такого роутера\маршрутизатора что бы по попросту делил нагрузку на сеть равномерно? Как с этим справятся Unix системы? А то как то не очень, если я начну фильм качать а кто то просто захочет полазить по страничкам, у 2-го скорость будет на столько мала, что он будет просматривать 1стр\мин, а договариваться напрасно, ведь если я захочу скачать тот же фильм на полной скорости, я же не буду бегать по соседям и расспрашивать кто когда зайдет в глоб. сеть.
|
Цитата:
Цитата RainyYear
ведь если я захочу скачать тот же фильм на полной скорости, »
|
Цитата:
Цитата freese
проси всех кто качает ограничивать скорость скачивания »
|
хотя бы на 1 Мбит. этого достаточно для серфа по инету.
Цитата:
Цитата RainyYear
Как с этим справятся Unix системы? »
|
как и многие маршрутизаторы, в которых обычно эта ОС и стоит. Она делит по определённому значению. Сказали - по этому IP только такая скорость - такая и будет.
Но автоматически в зависимости от нагрузки - я не встречал.
Цитата:
Цитата RainyYear
Я так понимаю аппаратным путем это будет трудно добиться. Получается только аппаратный, не ужели нет такого роутера\маршрутизатора »
|
а вот этого я не понял, у вас три раза "аппаратный", т.к. роутер и есть аппаратный...
|
Цитата:
Цитата exo
Но автоматически в зависимости от нагрузки - я не встречал. »
|
у ideco подобная фишкая есть, если какой то клиент начинает выходит за определенные рамки, то режет скорость, но и стоит это будет нормальных денег
на линуксе думаю можно аналогично сотворить
|
Цитата:
Цитата freese
если какой то клиент начинает выходит за определенные рамки »
|
рамки по скорости или по объёму уже скачанного трафика?
|
Мне по скорости. Странно что мы живем в 21 веке, и нет такой возможности у роутеров.
|
Цитата:
Цитата exo
рамки по скорости или по объёму уже скачанного трафика? »
|
и то и другое на усмотрение администратора
Цитата:
Цитата RainyYear
Мне по скорости. Странно что мы живем в 21 веке, и нет такой возможности у роутеров. »
|
програмный,
и яндекс рулит
аппаратный c заявленной интеллектуальной приоритетностью трафика
|
Время: 10:55.
© OSzone.net 2001-