![]() |
win7 не видит один логический раздел диска
Один из дисков(hitachi500gb) разбит на два, на одном стоит ОС, второй под разные файлы. До недавнего времени все работало нормально, сегодня включаю ПК: не видит диск. в управлении дисками он отображается, буква не присвоена, и присвоить ее не возможно как и отформатировать его оттуда(при попытке это сделать выдается ошибка"Произошла ошибка при выполнении операции т.к. информация в оснастке диспетчера дисков устарела", обновить не помогает, перезагрузить обновить, всякие шаманские действия не помогают).
Вопрос- как вернуть диск на место? Если возможно как это сделать не теряя файлы на нем? может как -то объединить его с первым? |
Stlandgraf, приведите скриншот на весь экран оснастки Управление дисками, в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru
|
|
Цитата:
Скорее всего --- сбой в MBR… Возьмите DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. http://dmde.ru/download.html Запустите программу (она не требует инсталляции): --- Выберите физический диск --- у Вас это вроде диск 1 --- приведите скриншот поиск разделов NTFS (глубокий поиск можно пока не запускать) --- с помощью DMDE выложите первые сто секторов на файлообменник Тут надо сделать in-place --- подправить таблицу вручную В DMDE дамп делается так: В главном меню DMDE (просто закрываете вкладку поиска NTFS) 1. Диск --- выбираете физический диск. 2 Сервис ===> Копировать секторы Заполняете поля: Пepвыи ceктop: 0 Пocлeднии ceктop: 99 Чиcлo ceктopoв: ---- Заполнять не надо --- само посчитается, и станет 100… Mecтo для зaпиcи ---- выбираете файл. У меня этот файл таков L:\Tecтиpoвaниe диcкoв\sec_0_100.ima Вы сохраняете там, где Вам удобно… Вот картинка ![]() Пока ВСЁ. |
Цитата:
Цитата:
- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS. Приведите результат сканирования, паспорт, SMART тестируемого HDD. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. |
|
Цитата:
Пришлите сто секторов, начиная с сектора 204802048. Это будут секторы [204802048.. 204802147] Просто так такие беды не случаются... Вы бы промерили физическое состояние харда --- SMART покажите… |
Цитата:
маил сектора с rapidshare.ru sec_204802048_100.ima |
Цитата:
А ВЫ пока SCAN снимите, как Ignat рекомендует (довольно долго) и SMART покажите(быстро) ---- его можно и в Victoria 446b for Windows получить... Скорее всего на харде бэды есть --- их надо в первую очередь убрать... |
|
Stlandgraf, SMART в норме. Не надо в Windows-среде сканировать HDD с системным разделом!
Проанализируйте проблемный HDD программой TestDisk. Если всё в норме: определяется/работоспособен потерянный/найденный раздел/каталоги/файлы, то можете сохранить результат анализа. Или ждите вестей от Tau_0 :) |
Цитата:
Физическое состояние харда --- гуд MBR --- гуд Загрузочный сектор NTFS (первый сектор файла sec_204802048_100.ima) на первый взгляд вроде как тоже --- гуд… Хм – мм ---ммм --- непонятно ---- где оно не гуд…???... Пока буду думать --- что-то, непонятным мне пока образхом, порушилось на логическом уровне… Или работает нормально, но просто элементарное моё незнание... ЗЫ. Возможно, Вы исхитрились отформатировать не в NTFS, а FAT32 или что другое, и прибили начало MFT…???... Такое лечится почти без потерь --- буду пока это разбирать…. ЗЗЫ Каким менеджером разбиение харда делали --- почему MFT начинается с четвёртого кластера…???.... |
Stlandgraf, TestDisk обязательно попробуйте. Еще: удалите раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices и перезагрузитесь. Проверьте результат.
|
а если не пытаясь сохранить информацию, возможно что-то сделать, просто что б к жизни вернуть?
Цитата:
Цитата:
|
Stlandgraf, что из рекомендованного выше (сканирование по DOS, TestDisk, реестр) сделали?
|
тест диск, сказал структура ок.
что с ним дальше делать я не знаю. реестр пробовал, после перезагрузки, он просто назначил букву f на оптический привод. |
Цитата:
Вам нужно определить тип раздела и внести изменения в MBR. По инструкции: Раздел Partition table recovery и далее |
Stlandgraf, в-первую очередь, приведите результат линейного чтения Victoria for DOS. На HDD присутствуют сектора с завышенным временем доступа, их надо попытаться исправить. Иначе, восстанавливаете/не восстанавливаете раздел, всегда будет вероятность потери данных.
|
Цитата:
Вот формат boot-сектора Описание файловой системы NTFS. http://www.droopy.narod.ru/NTFS.htm Это больше для низкоуровневых программистов понятно, потому используем расшифровку полей в DMDE. ЗЫ В дисковом редакторе WinHex тоже удобно смотреть --- нужные шаблоны есть .. В DMDE делаем Диск ===> Открыть образ. Далее переходим в окно Редактор ===> Загрузочный сектор (Alt + B), и видим следующие параметры расширенного блока BIOS (EBPB. ![]() MFT Start Cluster 786432 --- Номер первого кластера MFT MFT Mirror C1uster 2 --- Номер первого кластера MTFMirr 1. Так вот, начало MFT начинается в стандартном месте --- так MFT и инсталлятор Windows размещает и менеджер дисков Windows (оснастка diskmgmt.msc) 2. Зеркало MFT (адрес, по которому располагаются копии первых четырех записей FILE Record таблицы MFT.) А вот зеркало лежит в кластере 2(2 *8 = 16 сектор --- совсем рядом с началом раздела, а должно быть далеко), что не соответствует стандартам Microsoft (стандартно зеркало начинается где- то посередине раздела --- что очень далеко от начала раздела…). Поэтому сразу напрашивается вывод --- либо Вы сразу для разбиения харда использовали утилиты сторонних разработчиков (Вы это ранее в ответе Ignat отрицали…), либо, скорее всего потом, воспользовались партмпгоидами (Acronis, Partition Magic, Paragon, еtc..), когда пытались по каскадёрски переразбить харды…???... Это обычный источник бед... Моё мнение --- не ВСЁ, и не Так Вы нам представили --- Windows не могла так сама начудить... Почти уверен --- MFT (по крайней мере, начало) испорчено --- отсюда и менеджер диско Windows в отказ идёт… Это Вы сами своими ручками порушили логическую структуру разделов. Хочу удостовериться и посмотреть… Теперь меня интересуют первые 1000 (тысяча) секторов MFT --- выложите их на обменник LBA = XXXXXX + 6291456 786432*8 = 6291456 смещение относительно начало раздела в секторах. Кластеры умножаем на секторы (из блока параметров BIOS видим, что размер кластера равен 8 секторам). С учётом того, что сам раздел начинается в секторе LBA = XXXXXX, абсолютный адрес MFT равен (смещение раздела относительно “начала харда” --- LBA = XXXXXX + 6291456 (смещение относительно начала раздела) где XXXXXX --- адрес начального сектора проблемного раздела. У меня нет это числа. Раньше Вы этот адрес представляли , но затем потерли на картинку при редактировании… Потрудитесь её восстановить и правильно сложить два целых числа… Просто вопрос --- Вы запускали менеджеры диcков сторонних разработчиков --- да или нет..???... Если да, то какой...???... Мне трудно вслепую. ЗЗЫ А данные можно вытащить --- если не мытьём, так катаньем… |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
пропавший раздел начинается с сектора 204 802 048 по данным DMDE Цитата:
|
Цитата:
Знаю, что Antech такое лечит в три поста… Но у меня пока нет такого опыта --- было дело и другие задачи решал… Если срочно надо решить и не за морачиваться –-- запоститесь здесь --- мигом решат… Восстановление разделов и информации на HDD (часть 4) http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=4700#lt Но можно и здесь поразмышлять-побаловаться... Отработанные и накатанные чужие решения--- это и хорошо и плохо... ЗЫ Я с Acronis дружу, а PM не жалую… ЗЗЫ Завтра две цифры сложу (204 802 048 + 6291456) --- сегодня очень спать хочется., а Вы секторы --- "кусок" MFT(файло) шлите. ЗЗЗЫ Если данные не нужны --- просто удалите раздел. Но это неспортивно... |
Цитата:
|
Цитата:
Только я бы на Вашем месте не спешил, --- насколько я знаю, обычно Partition Magic мелко вредит. Программа вносит изменения и сама на них затыкается --- не успевает напакостить по крупному… Фильмы и музыку тоже жалко… Попробуйте за данные побороться, а удалить всегда успеете… У Вас два пути решения проблемы: --- либо восстановить MFT --- корректировка in-place. Пришлите, пожалуйста, 1000 секторов, начиная с LBA = (204802048 + 6291456) = 211093504. Очень мне посмотреть хочется, --- что там внутри… --- либо используйте утилиты R-Studio и GetDataBack. И этими программами вытаскивайте нужные данные на другой физический хард. |
Цитата:
|
Цитата:
Описание файловой системы NTFS. http://www.droopy.narod.ru/NTFS.htm и Крис Касперски Файловая система NTFS извне и изнутри http://www.deltann.ru/10/d-052008/p-19 ЗЫ Сегодня проверю все значимые поля и сравню с зеркалом. Надо найти хомут... Вы пока не удаляйте раздел --- я завтра в первой половине дня отпишусь Добавлено 20-07-2011 12:39:00 (время местное) Посмотрел я --- MFTMirr идентична MFT (за исключением элементов массива корректировки, но они правильные). Не понимаю я толком в чём дело --- вроде как структуры правильные… Может всё таки MBR не совсем хороша…???... Хотя вряд ли, ... Вы первых сто секторов [0..99] в DMDE сохранили, но на обменник не выпожили… Покажите их. А главное, в DMDE выполните поиск разделов NTFS. Поиск идёт долго но качественно. В результате будет показано дерево папок на томе. И только один файл за сеанс утилита позволяет восстановить. Вот Вы какой-нибудь и восстановите на другой носитель. И покажите/расскажите... ЗЫ К сожалению во FREE версии только один файл восстановить можно. Хотите больше --- платите разработчику дополнительную денюжку. Вроде как недорого стоит. ЗЗЫ Посмотрите на руборде --- на Вас похоже… Жесткий диск запорот PowerQuest Partition Magic'ом http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...4&topic=3805#1 ЗЗЗЫ Замучал я Вас, но я уже сам дошёл до того, что снова поставлю Seven и под ним (для чистоты) завалю разделы Partition Magic'ом. |
Огромное спасибо за все, бы ли б вы в зоне досягаемости поставил бы пиво(или аналог), очень благодарен за то что написали для меня столько буков.
Продолжить эксперименты не могу, отпуск закончился, уже не будет времени. Удалил и отформатировал. |
Цитата:
Но, я со временем, к этому обязательно вернусь --- накопились у меня вопросы к самому себе. Да и не закрыто уже много... Ничего --- решаемо...:) |
Цитата:
3 Страницы прочитал и в итоге.. И да, я знаю что последний ответ в теме был более 4,5 года назад.. |
Sergiop, каждый случай индивидуален.
И во многих случаях, если причина связана не с бедовым состоянием винчестера, восстановление разделов решается без форматирования. Но для этого от пострадавшего нужны исходные данные. Если же он не даёт их, а, прочитав что было у других, принимает решение отформатировать — это уже его выбор. |
Время: 12:45. |
Время: 12:45.
© OSzone.net 2001-