Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] win7 не видит один логический раздел диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=211305)

Stlandgraf 16-07-2011 11:41 1714474

win7 не видит один логический раздел диска

Один из дисков(hitachi500gb) разбит на два, на одном стоит ОС, второй под разные файлы. До недавнего времени все работало нормально, сегодня включаю ПК: не видит диск. в управлении дисками он отображается, буква не присвоена, и присвоить ее не возможно как и отформатировать его оттуда(при попытке это сделать выдается ошибка"Произошла ошибка при выполнении операции т.к. информация в оснастке диспетчера дисков устарела", обновить не помогает, перезагрузить обновить, всякие шаманские действия не помогают).

Вопрос- как вернуть диск на место?
Если возможно как это сделать не теряя файлы на нем?

может как -то объединить его с первым?

IgNat 16-07-2011 12:24 1714500

Stlandgraf, приведите скриншот на весь экран оснастки Управление дисками, в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru

Stlandgraf 16-07-2011 12:55 1714517

Tau_0 16-07-2011 13:23 1714528

Цитата:

Цитата Stlandgraf
Вопрос- как вернуть диск на место?
Если возможно как это сделать не теряя файлы на нем? »

Не надо форматировать и объединять...
Скорее всего --- сбой в MBR…
Возьмите DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7.

http://dmde.ru/download.html

Запустите программу (она не требует инсталляции):
--- Выберите физический диск --- у Вас это вроде диск 1
--- приведите скриншот поиск разделов NTFS (глубокий поиск можно пока не запускать)
--- с помощью DMDE выложите первые сто секторов на файлообменник

Тут надо сделать in-place --- подправить таблицу вручную

В DMDE дамп делается так:
В главном меню DMDE (просто закрываете вкладку поиска NTFS)
1. Диск --- выбираете физический диск.
2 Сервис ===> Копировать секторы
Заполняете поля:

Пepвыи ceктop: 0
Пocлeднии ceктop: 99
Чиcлo ceктopoв: ---- Заполнять не надо --- само посчитается, и станет 100…
Mecтo для зaпиcи ---- выбираете файл.
У меня этот файл таков L:\Tecтиpoвaниe диcкoв\sec_0_100.ima
Вы сохраняете там, где Вам удобно…
Вот картинка

Пока ВСЁ.

IgNat 16-07-2011 13:42 1714541

Цитата:

Цитата Stlandgraf
Если возможно как это сделать не теряя файлы на нем? »

->
Цитата:

Цитата Stlandgraf
отформатировать его оттуда »

- :confused: поменьше необдуманных действий! Чем создавали/форматировали разделы на данном HDD, файловая система (FS) и буква пропавшего раздела?

- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS. Приведите результат сканирования, паспорт, SMART тестируемого HDD. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном.

Stlandgraf 16-07-2011 13:53 1714544

выполнил ваши инструкции, сохранил файл sec_0_100.ima, что дальше?

Цитата:

Чем создавали/форматировали разделы на данном HDD, файловая система (FS) и буква пропавшего раздела?
создавал при установке ОС, NTFS, буква "F"

Tau_0 16-07-2011 14:03 1714547

Цитата:

Цитата Stlandgraf
попробую разобраться »

У Вас разбиение было таким, как DMDE показывает…???...

Пришлите сто секторов, начиная с сектора 204802048. Это будут секторы [204802048.. 204802147]

Просто так такие беды не случаются... Вы бы промерили физическое состояние харда --- SMART покажите

Stlandgraf 16-07-2011 14:14 1714553

Цитата:

У Вас разбиение было таким, как DMDE показывает…???...
да

маил

сектора

с rapidshare.ru
sec_204802048_100.ima

Tau_0 16-07-2011 14:41 1714568

Цитата:

Цитата Stlandgraf
да »

Скачал файл --- позже посмотрю и вечером дам ответ. Бежать мне сейчас надо...

А ВЫ пока SCAN снимите, как Ignat рекомендует (довольно долго) и SMART покажите(быстро) ---- его можно и в Victoria 446b for Windows получить...

Скорее всего на харде бэды есть --- их надо в первую очередь убрать...

Stlandgraf 16-07-2011 18:39 1714672

IgNat 16-07-2011 19:18 1714691

Stlandgraf, SMART в норме. Не надо в Windows-среде сканировать HDD с системным разделом!
Проанализируйте проблемный HDD программой TestDisk. Если всё в норме: определяется/работоспособен потерянный/найденный раздел/каталоги/файлы, то можете сохранить результат анализа. Или ждите вестей от Tau_0 :)

Tau_0 16-07-2011 20:35 1714734

Цитата:

Цитата IgNat
Или ждите вестей от Tau_0 »

Вести неутешительные, вернее непонятные...

Физическое состояние харда --- гуд
MBR --- гуд
Загрузочный сектор NTFS (первый сектор файла sec_204802048_100.ima) на первый взгляд вроде как тоже --- гуд…

Хм – мм ---ммм --- непонятно ---- где оно не гуд…???...
Пока буду думать --- что-то, непонятным мне пока образхом, порушилось на логическом уровне… Или работает нормально, но просто элементарное моё незнание...

ЗЫ. Возможно, Вы исхитрились отформатировать не в NTFS, а FAT32 или что другое, и прибили начало MFT…???... Такое лечится почти без потерь --- буду пока это разбирать….

ЗЗЫ Каким менеджером разбиение харда делали --- почему MFT начинается с четвёртого кластера…???....

okshef 16-07-2011 21:21 1714755

Stlandgraf, TestDisk обязательно попробуйте. Еще: удалите раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices и перезагрузитесь. Проверьте результат.

Stlandgraf 18-07-2011 17:09 1715083

а если не пытаясь сохранить информацию, возможно что-то сделать, просто что б к жизни вернуть?
Цитата:

Каким менеджером разбиение харда делали
при установке ОС
Цитата:

почему MFT начинается с четвёртого кластера…???
понятия не имею

IgNat 18-07-2011 17:19 1715089

Stlandgraf, что из рекомендованного выше (сканирование по DOS, TestDisk, реестр) сделали?

Stlandgraf 18-07-2011 20:06 1715159

тест диск, сказал структура ок.
что с ним дальше делать я не знаю.
реестр пробовал, после перезагрузки, он просто назначил букву f на оптический привод.

okshef 18-07-2011 20:21 1715164

Цитата:

Цитата Stlandgraf
что с ним дальше делать я не знаю. »

http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_шаг_за_шагом - читайте внимательно!!!

Вам нужно определить тип раздела и внести изменения в MBR. По инструкции: Раздел Partition table recovery и далее

IgNat 18-07-2011 21:44 1715209

Stlandgraf, в-первую очередь, приведите результат линейного чтения Victoria for DOS. На HDD присутствуют сектора с завышенным временем доступа, их надо попытаться исправить. Иначе, восстанавливаете/не восстанавливаете раздел, всегда будет вероятность потери данных.

Tau_0 18-07-2011 22:13 1715229

Цитата:

Цитата Stlandgraf
понятия не имею »

Продолжаем "криминалистическое исследование…"
Вот формат boot-сектора
Описание файловой системы NTFS.
http://www.droopy.narod.ru/NTFS.htm

Это больше для низкоуровневых программистов понятно, потому используем расшифровку полей в DMDE.
ЗЫ В дисковом редакторе WinHex тоже удобно смотреть --- нужные шаблоны есть ..

В DMDE делаем Диск ===> Открыть образ.
Далее переходим в окно Редактор ===> Загрузочный сектор (Alt + B), и видим следующие параметры расширенного блока BIOS (EBPB.

MFT Start Cluster 786432 --- Номер первого кластера MFT
MFT Mirror C1uster 2 --- Номер первого кластера MTFMirr
1. Так вот, начало MFT начинается в стандартном месте --- так MFT и инсталлятор Windows размещает и менеджер дисков Windows (оснастка diskmgmt.msc)

2. Зеркало MFT (адрес, по которому располагаются копии первых четырех записей FILE Record таблицы MFT.) А вот зеркало лежит в кластере 2(2 *8 = 16 сектор --- совсем рядом с началом раздела, а должно быть далеко), что не соответствует стандартам Microsoft (стандартно зеркало начинается где- то посередине раздела --- что очень далеко от начала раздела…).

Поэтому сразу напрашивается вывод --- либо Вы сразу для разбиения харда использовали утилиты сторонних разработчиков (Вы это ранее в ответе Ignat отрицали…), либо, скорее всего потом, воспользовались партмпгоидами (Acronis, Partition Magic, Paragon, еtc..), когда пытались по каскадёрски переразбить харды…???...
Это обычный источник бед...

Моё мнение --- не ВСЁ, и не Так Вы нам представили --- Windows не могла так сама начудить...

Почти уверен --- MFT (по крайней мере, начало) испорчено --- отсюда и менеджер диско Windows в отказ идёт…

Это Вы сами своими ручками порушили логическую структуру разделов.

Хочу удостовериться и посмотреть…

Теперь меня интересуют первые 1000 (тысяча) секторов MFT --- выложите их на обменник
LBA = XXXXXX + 6291456
786432*8 = 6291456 смещение относительно начало раздела в секторах. Кластеры умножаем на секторы (из блока параметров BIOS видим, что размер кластера равен 8 секторам).

С учётом того, что сам раздел начинается в секторе LBA = XXXXXX, абсолютный адрес MFT равен (смещение раздела относительно “начала харда” --- LBA = XXXXXX + 6291456 (смещение относительно начала раздела)

где XXXXXX --- адрес начального сектора проблемного раздела. У меня нет это числа. Раньше Вы этот адрес представляли , но затем потерли на картинку при редактировании…

Потрудитесь её восстановить и правильно сложить два целых числа…

Просто вопрос --- Вы запускали менеджеры диcков сторонних разработчиков --- да или нет..???... Если да, то какой...???... Мне трудно вслепую.

ЗЗЫ А данные можно вытащить --- если не мытьём, так катаньем…

Stlandgraf 18-07-2011 22:49 1715243

Цитата:

Просто вопрос --- Вы запускали менеджеры диcков сторонних разработчиков --- да или нет..???
да я запускал Partition Magic, но ничего с его помощью не делал. собственно еще не успело ничего накопить в системе, она стоит две недели (на сегодня)
Цитата:

ЗЗЫ А данные можно вытащить --- если не мытьём, так катаньем…
да это не страшно там ничего важного только фильмы, музыка. Мне бы диск вернуть

Цитата:

что сам раздел начинается в секторе LBA = XXXXXX
первый раздел начинается с сектора 2 048 , причем заканчивается в 204 812 684

пропавший раздел начинается с сектора 204 802 048

по данным DMDE

Цитата:

внести изменения в MBR
это все можно сделать через TestDisk?

Tau_0 18-07-2011 23:53 1715261

Цитата:

Цитата Stlandgraf
да я запускал Partition Magic, »

Вот она и намудила...

Знаю, что Antech такое лечит в три поста… Но у меня пока нет такого опыта --- было дело и другие задачи решал…

Если срочно надо решить и не за морачиваться –-- запоститесь здесь --- мигом решат…
Восстановление разделов и информации на HDD (часть 4)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=4700#lt
Но можно и здесь поразмышлять-побаловаться... Отработанные и накатанные чужие решения--- это и хорошо и плохо...

ЗЫ Я с Acronis дружу, а PM не жалую…
ЗЗЫ Завтра две цифры сложу (204 802 048 + 6291456) --- сегодня очень спать хочется., а Вы секторы --- "кусок" MFT(файло) шлите.
ЗЗЗЫ Если данные не нужны --- просто удалите раздел. Но это неспортивно...

Stlandgraf 19-07-2011 09:47 1715429

Цитата:

просто удалите раздел
через управление дисками?

Tau_0 19-07-2011 12:38 1715569

Цитата:

Цитата Stlandgraf
через управление дисками? »

Да, Всё делаете штатными средствами Windows --- через управление дисками.

Только я бы на Вашем месте не спешил, --- насколько я знаю, обычно Partition Magic мелко вредит. Программа вносит изменения и сама на них затыкается --- не успевает напакостить по крупному…

Фильмы и музыку тоже жалко… Попробуйте за данные побороться, а удалить всегда успеете…
У Вас два пути решения проблемы:

--- либо восстановить MFT --- корректировка in-place. Пришлите, пожалуйста, 1000 секторов, начиная с LBA = (204802048 + 6291456) = 211093504. Очень мне посмотреть хочется, --- что там внутри…

--- либо используйте утилиты R-Studio и GetDataBack. И этими программами вытаскивайте нужные данные на другой физический хард.

Stlandgraf 19-07-2011 15:55 1715729

Цитата:

Пришлите, пожалуйста, 1000 секторов, начиная с LBA = (204802048 + 6291456) = 211093504
Скачать sec_211093504_1000.ima с rapidshare.ru

Tau_0 19-07-2011 19:29 1715847

Цитата:

Цитата Stlandgraf
Скачать sec_211093504_1000.ima с rapidshare.ru »

Скачал и мельком посмотрел... Да, LBA верный, --- это MFT. В первых четырёх байтах первого секта файла находится сигнатура FILE --- признак записи MFT. См.
Описание файловой системы NTFS.
http://www.droopy.narod.ru/NTFS.htm
и
Крис Касперски
Файловая система NTFS извне и изнутри

http://www.deltann.ru/10/d-052008/p-19

ЗЫ Сегодня проверю все значимые поля и сравню с зеркалом. Надо найти хомут...
Вы пока не удаляйте раздел --- я завтра в первой половине дня отпишусь

Добавлено 20-07-2011 12:39:00 (время местное)

Посмотрел я --- MFTMirr идентична MFT (за исключением элементов массива корректировки, но они правильные).

Не понимаю я толком в чём дело --- вроде как структуры правильные…
Может всё таки MBR не совсем хороша…???... Хотя вряд ли, ...
Вы первых сто секторов [0..99] в DMDE сохранили, но на обменник не выпожили…
Покажите их.

А главное, в DMDE выполните поиск разделов NTFS. Поиск идёт долго но качественно. В результате будет показано дерево папок на томе. И только один файл за сеанс утилита позволяет восстановить. Вот Вы какой-нибудь и восстановите на другой носитель. И покажите/расскажите...

ЗЫ К сожалению во FREE версии только один файл восстановить можно. Хотите больше --- платите разработчику дополнительную денюжку. Вроде как недорого стоит.

ЗЗЫ Посмотрите на руборде --- на Вас похоже…
Жесткий диск запорот PowerQuest Partition Magic'ом
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...4&topic=3805#1

ЗЗЗЫ Замучал я Вас, но я уже сам дошёл до того, что снова поставлю Seven и под ним (для чистоты) завалю разделы Partition Magic'ом.

Stlandgraf 20-07-2011 16:54 1716480

Огромное спасибо за все, бы ли б вы в зоне досягаемости поставил бы пиво(или аналог), очень благодарен за то что написали для меня столько буков.
Продолжить эксперименты не могу, отпуск закончился, уже не будет времени. Удалил и отформатировал.

Tau_0 20-07-2011 20:23 1716623

Цитата:

Цитата Stlandgraf
Удалил и отформатировал. »

Это тоже решение...

Но, я со временем, к этому обязательно вернусь --- накопились у меня вопросы к самому себе. Да и не закрыто уже много... Ничего --- решаемо...:)

Sergiop 19-02-2016 19:44 2608060

Цитата:

Цитата Stlandgraf
Удалил и отформатировал. »

Добавьте это в конец названия темы!
3 Страницы прочитал и в итоге..

И да, я знаю что последний ответ в теме был более 4,5 года назад..

mwz 19-02-2016 23:28 2608152

Sergiop, каждый случай индивидуален.
И во многих случаях, если причина связана не с бедовым состоянием винчестера, восстановление разделов решается без форматирования. Но для этого от пострадавшего нужны исходные данные.
Если же он не даёт их, а, прочитав что было у других, принимает решение отформатировать — это уже его выбор.

Время: 12:45.

Время: 12:45.
© OSzone.net 2001-