Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Мать или память? Аль блок? Подскажите. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=205629)

maga_mampi 26-04-2011 01:51 1665747

Мать или память? Аль блок? Подскажите.

Вечер добрый, проблема по сути хоть проста, но сложна притом, для меня по крайней мере)
Суть вот в чем. У меня на мамке 2 слота для ДДР3, я с рождения компьютера оба их занял двумя модулями оперативки OCZ pc3 16000. Первый год все было ок, потом начались синие экраны, в основном в играх. Я начал замечать, что если в комнате холодно, то компьютер дольше работает не зависая, причем ощутимо. Честно сказать на оперативку и не думал, был уверен что одна из видеокарт перегревается и всему виной именно это.
Но вот с месяц назад начались чудеса. Все скачанные файлы установок, либо исо, выдавали сообщение об ошибке при установке, везде несовпадение сумм, либо битый архив. Обновлять хеш в торрентах не помогало. Я искал инфу по этой проблеме и наткнулся на одно мнение что это может быть связано с оперативной памятью. Решил проверить. У меня тайминг на наклейке 9-9-9, вольтаж 1.9 V, по факту фольтаж 1.5 V.
Пробовал вытаскивать один модуль и вставлять его в разные слоты и опять же чудо - компьютер перестал зависать вообще, и все установки с типа "битыми" архивами благополучно оказывались рабочими, на обоих слотах. Но дальше - гуще. С другим модулем оперативной памяти та же история, все прекрасно работает, игры тормозят, но ничего не виснет.
Видимо дело не в оперативке, да и слоты то тоже работают вроде, если с одним модулем все пашет, но все же...
Я склоняюсь что либо всетаки мать, либо блок питания не тянет, либо вольтаж и тайминги надо выставить.
Есть мнения?

DeMoN23 26-04-2011 01:53 1665749

Цитата:

Цитата maga_mampi
проста, но сложна притом »

всю конфигурацию озвучте пожалуйста,или нет темы для обсуждения;)
если вы во-время успеете это зделать то возможно модеры не перенесут вашу тему в металолом

maga_mampi 26-04-2011 04:07 1665764

Sorry
Intel Core 2 Duo E8500 3.16Ghz 2.83Ghz
мать gigabyte ga-ep45-ds3
ddr3 ocz platinum pc3 16000 2Gbx2
Saphire HD 4850 512Mb две карточки
Win7 x64

LoyZ 26-04-2011 04:43 1665769

Вложений: 1
Вот это да, четвертый день сам ищу, как исправить подобную проблему.
Всё работало нормально, но вот заметил что бьются файлы, особенно это касаемо больших. Думал даже, что возможно это программная часть выдаёт проблему, писал на этом форуме, в поддержку windows 7, предложили проверить память, поменял одну планку, сначала вроде и работало, но сейчас снова. Уже переустановил систему на другой винт, проблема не исчезла.
Симптомы те же самые, chksum выдается разная, на один и тот же файл, если его сразу повторно просчитываешь. С торентов тоже тянуть безполезно, либо не докачивается, либо бъётся уже на диске, не понять.. Может уважаемый форум, поможет, в этой проблеме, а то смотрю, прям эпидемия какая то =)
На всякий пожарный конфигурация Файл 63286
Причём вот к примеру сейчас тянул файлик на 6.6 Гб, побайтно, всё один к одному, источник - 7,176,352,255, размер полученного файла - 6,68 ГБ (7*176*352*255 байт), на диске - 6,68 ГБ (7*176*355*840 байт), однако перепроверяю хэш - и выдаёт, что файл не докачан, то 99.4%, то 99.7% .... , пытаюсь распаковать - что winrar, что 7-zip, выдают ошибки...
Перепробовал разные виды диагностики, и отключения служб полностью, и по половине диагностировал... безполезно. Safe mode, тоже не принёс облегчения... Отключал всё оборудование лишнее, тоже не помогло...
Я в шоке... =)

maga_mampi 26-04-2011 05:23 1665772

Цитата:

Цитата LoyZ
Вот это да, четвертый день сам ищу, как исправить подобную проблему.
Всё работало нормально, но вот заметил что бьются файлы, особенно это касаемо больших. Думал даже, что возможно это программная часть выдаёт проблему, писал на этом форуме, в поддержку windows 7, предложили проверить память, поменял одну планку, сначала вроде и работало, но сейчас снова. Уже переустановил систему на другой винт, проблема не исчезла.
Симптомы те же самые, chksum выдается разная, на один и тот же файл, если его сразу повторно просчитываешь. С торентов тоже тянуть безполезно, либо не докачивается, либо бъётся уже на диске, не понять.. Может уважаемый форум, поможет, в этой проблеме, а то смотрю, прям эпидемия какая то
На всякий пожарный конфигурация config.7z
Причём вот к примеру сейчас тянул файлик на 6.6 Гб, побайтно, всё один к одному, источник - 7,176,352,255, размер полученного файла - 6,68 ГБ (7*176*352*255 байт), на диске - 6,68 ГБ (7*176*355*840 байт), однако перепроверяю хэш - и выдаёт, что файл не докачан, то 99.4%, то 99.7% .... , пытаюсь распаковать - что winrar, что 7-zip, выдают ошибки...
Перепробовал разные виды диагностики, и отключения служб полностью, и по половине диагностировал... безполезно. Safe mode, тоже не принёс облегчения... Отключал всё оборудование лишнее, тоже не помогло...
Я в шоке... »

У Вас, как я понял, планка вышла из строя, а у меня они по одиночке прекрасно работают,только когда вместе - все виснет.

Ment69 26-04-2011 05:29 1665774

maga_mampi, и LoyZ, Вы тестировали память?

LoyZ 26-04-2011 07:24 1665782

Ment69, да,
Цитата:

Цитата maga_mampi
писал на этом форуме, в поддержку windows 7, предложили проверить память, поменял одну планку, сначала вроде и работало, но сейчас снова »

, проверка показала, что аппаратные проблемы (тестировал с помощью встроенной утилиты). Поменял планку, снова запустил "средство проверки памяти Windows", сообщило, что неполадок не обнаружено.

maga_mampi, кстати у тебя случайно проблемы начались не после установки 64 разрядной windows?

LoyZ 26-04-2011 07:51 1665790

Цитата:

Цитата maga_mampi
у меня они по одиночке прекрасно работают,только когда вместе - все виснет »

Прошу прощения, из описания непонятно, Вы используете 2-х канальное подключение памяти, или ставите их последовательно (не парами)? Может в этом Ваша проблема? Если не так, то прошу прощения. Как обычно решение проблемы всегда на поверхности.

Severny 26-04-2011 08:37 1665801

Битые файлы - посмотрите в сторону процессора. Нет ли разгона, перегрева.

LoyZ 26-04-2011 09:43 1665819

Цитата:

Цитата Severny
посмотрите в сторону процессора »

Тоже всё просмотрено...

тьфу-тьфу-тьфу.... нашел старенькую статейку по своей мамке. Помимо всего прочего, там указан максимальный размер HDD - 400 Гб, у меня же 150+200+500 Гб.
Отключил диск на 500, уже несколько раз перезагружался, проблемы с хэшем файлов не проявляются..
Видимо в этом проблема, но проявилась она после установки 64 разрядной семерки.. на 32 -х ничего подобного не наблюдалось...
А так же пока что не видел BSOD...

Почти в тему:

Подходит сынулька к папе програкммисту.
-Пап, а почему солнце с утра всходит, а вечером заходит?
Папа отвлекшись от написания кода:
-Сынок а ты уверен7, что с утра оно всходит?
-Да, уверен!
-А ты проверял?
-Да!!!
-А вечером точно заходит?
-Да и это проверял!!!
-Ну раз всё работает, то лучше ничего не трогай больше!

Ment69 26-04-2011 11:30 1665857

Цитата:

Цитата LoyZ
нашел старенькую статейку по своей мамке »

В вашей "портянке" я не нашел наименования системной платы.
Цитата:

Цитата LoyZ
максимальный размер HDD - 400 Гб »

Чушь, первый раз слышу о таких ограничениях. Есть ограничение на 137GB, это BIOS материнской платы , операционная система или драйвер не поддерживают 48-bit LBA адресацию секторов.

LoyZ 26-04-2011 12:10 1665869

Цитата:

Цитата Ment69
В вашей "портянке" я не нашел наименования системной платы. »

Цитата:

Цитата Ment69
Чушь, первый раз слышу о таких ограничениях. »

Во вкладке HDD Support
Может быть в принципе это и чушь, в таком случае, может быть эти проблемы могут возникать от нехватки мощности БП (350 Wt), однако раньше не возникало, стоит железо в таком виде (с винтом на 500) с июня прошлого года...
В общем уже мозг перегревается....

Normal 26-04-2011 12:44 1665882

Цитата:

Цитата maga_mampi
У меня тайминг на наклейке 9-9-9, вольтаж 1.9 V, по факту фольтаж 1.5 V. »

отыщите через гугл по модели ОЗУ точные характеристики памяти, для подтверждения этих 1,9 В.
Цитата:

Цитата maga_mampi
вольтаж и тайминги надо выставить. »

однозначно!
Без этого и будут всякие глюки. Кстати по вашей конфигурации БП должен быть не менее 850 Вт.
LoyZ, проверьте и вы вольтаж ОЗУ.

Ment69 26-04-2011 12:49 1665883

LoyZ, Это не ограничение, а заявление что системная плата на момент её выпуска поддерживала 400GB HDD :), то есть хвастались :) Тогда не было HDD большего размера.
Цитата:

Цитата LoyZ
может быть эти проблемы могут возникать от нехватки мощности БП (350 W »

Может быть, но вы не сообщили модель и производителя блока питания, чтобы это можно было обсуждать. Если блок питания фуфло, в нем давно высохли конденсаторы.

maga_mampi 26-04-2011 15:26 1665952

Цитата:

Цитата Ment69
maga_mampi, и LoyZ, Вы тестировали память? »

Да, тестировал, есть пару ошибок, правда тогда обе планки были в слотах.
Цитата:

Цитата LoyZ
maga_mampi, кстати у тебя случайно проблемы начались не после установки 64 разрядной windows? »

Я сразу ставил 64х, т.к. собирал комп с 4 гигами оперативки.
Цитата:

Цитата LoyZ
Прошу прощения, из описания непонятно, Вы используете 2-х канальное подключение памяти, или ставите их последовательно (не парами)? Может в этом Ваша проблема? Если не так, то прошу прощения. Как обычно решение проблемы всегда на поверхности. »

Ну, у меня на мамке 4 слота ддр2 и 2 слота ддр3. Оперативка у меня ддр3, две планки по 2 гига, шли в комплекте, сестрички)

Цитата:

Цитата Normal
Цитата maga_mampi:
У меня тайминг на наклейке 9-9-9, вольтаж 1.9 V, по факту фольтаж 1.5 V. »
отыщите через гугл по модели ОЗУ точные характеристики памяти, для подтверждения этих 1,9 В.
Цитата maga_mampi:
вольтаж и тайминги надо выставить. »
однозначно!
Без этого и будут всякие глюки. Кстати по вашей конфигурации БП должен быть не менее 850 Вт.
LoyZ, проверьте и вы вольтаж ОЗУ. »

БП 550W, мало, но все же работало раньше.
Характеристики взял с наклейки на памяти.
А вольтаж можно поднять сразу же до нужного значения? Или постепенно поднимать?

Normal 26-04-2011 15:59 1665966

Цитата:

Цитата maga_mampi
БП 550W, мало, но все же работало раньше. »

вопрос конечно интересный, если видеокарты загрузить по-полной то не хватит однозначно.
Цитата:

Цитата maga_mampi
вольтаж можно поднять сразу же до нужного значения? »

да сразу.

maga_mampi 26-04-2011 16:06 1665970

Цитата:

Цитата Normal
да сразу. »

Спасибо за советы, попробую по колдовать с вольтажом, отключу видюху, может не тоже проболема с контрольной суммой пройдет, тогда точно в БП конденсаторы высохли и тупо не хватает мощности.
А может к примеру от перегрева именно из-за того что 2 слота работают происходить какой то сбой?

Normal 26-04-2011 16:23 1665977

Цитата:

Цитата maga_mampi
к примеру от перегрева именно »

имеется ввиду видеокарт, скорее нет.

maga_mampi 26-04-2011 16:27 1665980

Цитата:

Цитата Normal
имеется ввиду видеокарт, скорее нет. »

Я имею ввиду что слоты на мамке от парной работы перегреваются и происходит синий экран. Если такое возможно конечно)

Normal 26-04-2011 16:44 1665998

Цитата:

Цитата maga_mampi
слоты на мамке от парной работы перегреваются »

да не перегреваются слоты, не в них дело, мощности БП может не хватать из-за того что видеокарты 2 шт, 3 HDD и т.д. Из-за этого и могут быть ошибки хеша, сними временно "лишнее" железо, в т.ч. и одну видеокарту, напряжение на ОЗУ поставь правильное и проверь. Дальнейшее муссирование смахивает на оффтоп.

Ment69 26-04-2011 17:08 1666018

Цитата:

Цитата maga_mampi
Да, тестировал, есть пару ошибок, правда тогда обе планки были в слотах. »

Выясните которая битая, протестировав по одной с помощью Memtest86.

maga_mampi 26-04-2011 17:36 1666042

Цитата:

Цитата Ment69
Выясните которая битая, протестировав по одной с помощью Memtest86. »

Думаю уже не надо, спасибо за советы, выставил вольтаж, тайминг, в биосе все поменяно, но в винде отображается по старому. Снял еще в довесок один хард и двд ром, вот тестирую. Ошибок суммы не выдает, слава богу, ни разу еще не завис, надо бы дать нагрузку. Если все норм будет, буду вешать обратно железо и снова тестить.
Спасибо за помощь, я наконец все решил)

MoonGoose 26-04-2011 19:49 1666128

Ребятушки. Вы странные... У вас реально плавающая проблема, а вы ее хотите методом консилиума решить. Надо железо на стол и мерять.
Начать с питания. Подключить осцилограф, посмотреть пульсации блока питания под разной нагрузкой для начала. В результате старения электролитов в блоке питания (да и на материнской плате тоже) ухудшается фильтрация пилы на 38-40 KHz, ползущей с блока питания, что приводит к спонтанным сбоям памяти, кэша да и всего чего угодно... Даже CD может выдрючиваться начать. От большой инерционности электролитов они сами могут нагреваться и терять фильтрующие свойства от ВЧ составляющей на шине питания... Можно зашунтировать их керамикой где ни будь на 220 pF влепив паралельно электролитам.
Если с питанием все ОК то имеет смысл дистанционым термометром (термовизором) посмотреть нагрев мостов и прочих элементов. Возможно от нагрева и времени поплыли параметры транзисторных ключей и стабилизаторов... Много чего может быть...

Normal 26-04-2011 20:10 1666139

Цитата:

Цитата MoonGoose
Подключить осцилограф, для начала »

и турбофазотрон заодно...:up
Цитата:

Цитата MoonGoose
инерционности электролитов »

ну нету такого технического термина :cool:
Цитата:

Цитата MoonGoose
дистанционым термометром (термовизором) »

тепловизор слышал, термо не... :unsure:
Цитата:

Цитата MoonGoose
поплыли параметры транзисторных ключей и стабилизаторов »

сильно! :lazy:

LoyZ 27-04-2011 06:50 1666390

Эх простите за offtop, но может кому то впоследствии пригодиться. Поотключал "пропеллеры", в том числе и на видюшке, вроде пока с 2мя винтами работает (200+500 Гб), помимо прочего, к моему удивлению, заработала wlan карта, на которой писалось: "Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12)
Чтобы использовать это устройство, нужно отключить одно из прочих устройств в системе"...
MoonGoose, я конечно понимаю, что осцилограф самая необходимая в быту вещь, наряду с термовизором, но каюсь, всё никак не приобрету...

В общем у меня вопрос решился с установкой второго БП. Первый (400 Вт), теперь питает мамку и видюху, второй (350 Вт) - жесткие, привод и "пропеллеры", на нагрузках ещё не гонял, но работа стабильней стала..
Вот правда нет время красиво решить, чтоб второй БП затолкать в корпус, он у меня до лучших времен лежит рядом с машиной, соединёг лишь 2 проводами, один на синхронный старт, второй - земля..

maga_mampi 27-04-2011 15:39 1666661

И у меня решилось все!)))) Урра!)
После того как выставил тайминги и вольтаж, ни намека на синий экран или битый архив, я в шоке, но рад, всем спасибо большое! :oszone:

Normal 27-04-2011 15:58 1666674

Цитата:

Цитата maga_mampi
вольтаж »

это было главное! Хоть прилепленную тему по этому вопросу создавай, очень уж часто вопросов из-за этого появляется в разделе Непонятных проблем...

Severny 28-04-2011 23:46 1667334

Цитата:

Цитата MoonGoose
Ребятушки. Вы странные... »

А по моему странные вовсе не ребятушки.
Филиал фирмы Intel не каждый у себя дома заводит.

MoonGoose 29-04-2011 14:45 1667550

Severny,
Аппендицит дома тоже не каждый решит вырезать. Есть профессионалы для этого. Нравится кубик рубика крутить - крутите. :) Но проблема от этого не решится.

Severny 30-04-2011 11:53 1667936

http://forum.oszone.net/post-1666661-26.html
Вырезал вот аппендицит.
Не думаю что тут ему помог бы коллайдер.

Ment69 30-04-2011 12:54 1667968

MoonGoose, Требую прекратить флеймилово! Severny, Вас тоже прошу продолжать данные проблемы в ПМ.
MoonGoose, На нашем форуме обсуждаются проблемы пользователей, у 80% которых и отвертки нет, дабы раскрутить корпус и посмотреть как называется блок питания. Не будем говорить о осциллографах, генераторов низкой, высокой частоты.

MoonGoose 03-05-2011 14:33 1669523

Ment69, Йес, кэптэн. Винават, исправлюсь!

Время: 01:03.

Время: 01:03.
© OSzone.net 2001-