WD1002FAEX щелчки, треск
Вложений: 1
Просьба к знающим, каков диагноз винта? (см. смарт в приложении)
Просто он иногда щелкает и довольно часто... хотя куплен 4 мес. назад. При щелчках "подвисания" нет. |
да вроде нормально. Сам по себе щелкает или что-то бывает запущено в этот момент?
|
dmitryst, один из моментов когда точно начинает периодически щёлкать -- записываются треки с он-лайн радио в программе Screamer Radio. Особенно часто щёлкает когда закрываю виртуалку в VMware (данные пишутся из памяти на винт).
П.С. всегда фоном работает uTorrent (30-60 активных раздач) |
ну так вроде нормально, мой тоже не тихий, хорошо слышно, когда что-то солидное с диска грузится или при дефрагментации. СМАРТ в порядке.
|
Не знаю может это такая особенность WD... однако звук "солидного доступа" к диску больше походит на похрустывание, как и на остальных дисках (коих у меня 3 на данный момент). А в случае с этим, это характерные звучные чётко различимые щелчки (цоканья можно ещё сказать). Точно такие же на рабочем компе, но там они редко и когда случаются всё подвисает на доли секунды, кроме мыши.
Просто если это норма для WD (что вряд ли) дайте знать, я их больше покупать не буду. Откровенно раздражают щелчки эти, особенно когда ночью работаешь в тишине. Остальные винты Сеагейтовские кстати. В любом случае, спасибо за ответы. |
Цитата:
- файлов большого размера; - большого количества мелких файлов. Если во время тестирования поведение WD1002FAEX не изменится, то можете попробовать отключить: - APM, полностью или изменить параметр. При увеличении температуры лучше обратно включить; - IntelliPark, полностью или изменить таймер парковки. - точное наименование модели, ёмкость остальных HDD-устройств; - системная плата/СП (материнская плата/MП): производитель, точное наименование модели, версия BIOS; - блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
WD сейчас один и есть, остальные винты на полке с недавних пор, так что щёлкает именно он.
В простое тишина. Щелчки при записи. Зависимость от размера файлов не замечал, проверю. С параметрами потом попробую "поиграться". Мать: GIGABYTE GA-P55-USB3 (F8). Обновлять до F9 не буду, т.к. щелкает и на нём, проверял, + нестабильность видео карты появляется. БП: производителя сейчас не помню (комп дома, а я нет), W700, просадки точно нет, я до этого железо гонял на стабильность периодически. П.С. Эта эпопея у меня с декабря 2010, как купил всё новое. С тех пор было замечено что при отключении большого кулера (стоит прям напротив винта), щелкает значительно реже (было что не щёлкал целый месяц). Как это может влиять я вообще понять не могу. |
APM у меня не выключается, оно вообще недоступно.
Вчера ради эксперемента опять вырубил куллер напротив винта, результат такой: 1. Когда куллер выключен, температура винта около 46, при этом он не щёлкает но как то странно похрустывает, иногда равномерно как секундная стрелка, но прерывается на паузы. 2. Когда куллер включен, температура 34-36, при этом винт не хрустит, но иногда щёлкает. Пробовал Винзипом запаковать около гига, была тишина. Как только запаковка кончилась, пару раз щёлкнул. Получается что температура влияет, только на что? Я не технарь по железу, к сожалению. Есть мнения? |
Цитата:
|
По поводу IntelliPark вычитал "Karantin, IntelliPark есть на RE2-GP и AV-GP (т.е только в серии Green Power, на Caviar Green нету).". Получается что на моём "блэке" его нет, соответственно и отключать нечего.
По большему щёту хрен бы с ним со звуком этим, главное что бы инфа не улетела в один "прекрасный" момент. vadblm, в любом случае спасибо ) |
Sanchos, Рекалибровка и парковка это разные вещи. Судя по смарту, ваш хард не страдает слишком высокой частотой парковки (параметр Load/Unload Cycle Count в нормальном значении).
|
Цитата:
С энергосберегающими режимами в самой операционной системе (ОС - редакция, версия?) пробовали отключить все выключения HDD? |
У диска есть NoTouch, но как его отключить ни кот толком не пишет в нете или я просто найти не могу ((((
В ОС (Win7 x64 ultimate, лиц. со всеми рекомендованными обновлениями), в электропитании Отключение жестких дисков = никогда. А вообще причём тут может быть NoTouch если кол-во парковок не растёт по конски, а почти равно кол-ву выключений компа. Значит дело не в парковке. Дело то в том что при 35 градусах иногда щёлкает, а при 45 нет. Получается это что то механическое... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пример настроек: . Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности. |
Вложений: 2
1. Гибернация, спящий выключены. Вообще комп настроен на макс. производительность.
2. Может быть, хотя я читал что ещё как растёт и видел примеры, и не один. 3. Если на слово не верим, см. приложение. 4. Я же писал уже что в течении недели периодически гонял тест стабильности в AIDA64. 5. Я так и не увидел ни одного предположения по поводу зависимости щелчков от температуры, хотя писал уже два раза об этом. 6. Зашёл вчера на сайт компании где покупал винт, в комментариях к этому винту вычитал что у некоторых он тоже щёлкает, но не у всех. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрины показал именно того что просили: тест напряжений - есть, APM - есть Цитата:
Заметил ещё что щёлкает при обычное рабочей температуре в пределах 34 градусов. А вот например при игре в Portal 2 температура поднимается до 36-38 градусов и уже не щёлкает. Ещё: VMware оказывается злобная прога по отношению к винтам, при закрытии она так грузит винт что он щёлкает как сумасшедший и всё начинает немного призадумываться. Длится это ещё около 1-2 минут после закрытия VMware |
Цитата:
|
По скрину, напряжение по линии +12В сильно завышено. Замерьте вольтметром.
|
Цитата:
Я конечно харды мучаю (в пределах разумного), но мне даже мой счётчик в 21 не совсем понятен --- считаю, что велик... ЗЫ Вроде харды особо не щёлкают, хотя серверные --- те вроде чуть громче работают. Раз харды шумят ---значит так им надо. Я доверяю простым тестам и подхожу к этому делу просто --- хороший стук всегда наружу вылезет:). |
Вложений: 2
eco, разбег 5-10% на 12, насколько я знаю, считается допустимым. У вас другая информация? Вольтметра нет.
IgNat, см. приложения |
Цитата:
Посмотрите в этой статье про напряжения. Сама статья о другом, но всё же проникнитесь... http://www.nazyura.newmail.ru/Part01.htm Цитата:
ЗЫ Лучше подумал вот. У меня на моих контроллерах атрибуты 0C (12) (число включений) и C0 (192) (счётчик выключений) ноздря в ноздрю идут. То есть 0С = EBh, а C0 = EAh выключений, понятно на единичку меньше. И у многих других так тоже.. У Вас видать контроллер более продвинутый. Поэтому контроллер и соответственно хард зарегистривовал 0C (12) = 307 включений. А вот с выключений всего C0 (192) = 36 --- видно это были ненормальные выключения. Но если сложить эти 36 с C1 (193) = 279, то получится ровненько 306. Так что возможно я и зря тут воду намутил…:(, и отчасти прав IgNat (в другом месте). Похоже, что так. |
Цитата:
|
Да кто что пишет, Вы что 5%, а я много где встречал что именно для 12 допустимо 10%.
Однако сути дела это не меняет. Вопрос то - что с этим всем делать? Кто виноват? Если питание - почему другие винты не щёлкают? и чем так страшно отступление от "нормы" в 0,02-0,1V ? Если винт - что с ним делать? Вряд ли его признают дефектным в сервисном центре... Ну и не забываем зависимость от температуры винта. Знать бы конкретную причину и аргументы, может ещё что то и удастся выбить. Кто ни будь может всё это собрать воедино и дать внятное предположение? |
|
Цитата:
Это как в поговорке "Говорят на заборе *** написано. Заглянешь, а там дрова лежат!". Говорить и утверждать можно много и долго, и каждый будет гнуть своё, а где оф. подтверждения? Например, есть оф. спецификации (по питанию) для винтов WD от производителя, в которых к примеру чётко написано что винту нужно столько то, а если будет столько то он сгорит? П.С. это завышение только из под винды (Win7x64 ult ru со всеми обновлениями), в биусе же показывает стабильно 12.4V |
Цитата:
Цитата:
Power Supply Design Guide for Desktop Platform Form Factors Revision 1.2: Цитата:
|
|
Ну вот на картинке в примечании чётко написано что при нагрузке допустимо +/- 10% на 12 канале.
В общем дальнейшее обсуждение не имеет смысла, т.к. ни кто не знает ответа на главный вопрос. |
|
Sanchos, не путайте +12V и -12V. Даже не вникая в Вашу тему, просто побродить по просторам интернета, то увидим, что частые треск и щелчки диска на 99% связаны с питанием. Не факт, что у Вас именно эта причина, но я другой пока не вижу :confused: Попробуйте с более новым/мощным БП или отсоединить все ненужные устройства (Modem, LAN, FDD, ODD, Sound ...) и провести тестирование. Или подстроечником выровнить напряжение на данном БП.
|
IgNat, да я бы с радостью попробовал другой БП, только где ж его взять... ещё 2,5р выкидывать только ради попробовать как то накладно мягко говоря ((( итак больше 50р ввалил в новое железо. А отключать нечего, в блоке только мать (+проц, память), видяха и винт. Можно конечно по отрубать всё встроенное...
Ладно, спасибо за ответы, буду дальше думать. |
|
Цитата:
|
Вот ещё заметил: ради теста переключил винт с разъёма SATA на GSATA, и теперь не отображается температура винта, СМАРТ и прочее, хотя доступ к нему есть и всё остальное в норме. Попробовал другой винт подключить на GSATA, у того всё видно и температура и СМАРТ доступны.
|
Цитата:
|
Цитата:
В общем пока что отключил фронтальный куллер и перераспределил винты в корпусе, теперь температура у обоих одинакова = 40-41 градус. Пока что не щёлкает )) На днях надеюсь куплю мультиметр и замеряю реальное напряжение каналов. |
итак что сделал шоб не щелкали?
|
Drec555, яж писал что щелчки только при температуре ниже 36 градусов, а т.к. сейчас 40, то и щелчков нет.
|
Замерил значения мультиметром на шлейфе питания диска, получилось след.:
12.31V, 4.96V, 3.39V Получается дело всё же не в питании а в винте... |
Sanchos, Вы только не смейтесь..., случайно напоролся на такой совет…
См. пост Sish Отправлено: 11:51 02-11-2010 http://72.233.112.78/topic.cgi?forum...5736&start=440 Цитата:
Цитата:
|
Ха ха. Это было первым что мне пришло в голову, но это не помогло.
|
Время: 04:45. |
Время: 04:45.
© OSzone.net 2001-