![]() |
Как модифицировать пароль в /etc/shadow
Добрый день!
Суть вот в чем: есть корневая файловая система Ubuntu Linux под архитектуру ARM. Есть пользователь для работы, соответствующая запись в /etc/passwd и /etc/shadow, а вот его пароля я не знаю. Каким образом можно переустановить ему пароль, если я имею доступ к носителю с файловой системой на компе с архитектурой x86? Chroot туда сделать не реально, так как разные архитектуры. |
Можно попробовать смонтировать через раздел, а потом, например, смонтировать через
mount -o bind /mnt/arm/etc /etc (если это отдельный раздел). Ну, или симлинк на /mnt/arm/etc c /etc. Ну, а потом passwd user Не знаю что получится, или получится вообще что-то, но попробовать стоит (вначале на тестовом пользователе). |
Можете сгенерировать хэш пароля руками и руками же прописать в shadow.
Допустим, используется хэш MD5, что можно узнать по заголовку "$1$" (чаще всего используется именно он, но возможно использование и других хэшей, например Blowfish) Тогда уже "посоленный" MD5 хэш пароля "mypassword" можно сгенерить при помощи, например, php, так: Код:
php -r 'print crypt("mypassword"); print "\n";' Бекап оригинального shadow сделайте. |
Я на другой машине установил пароль у "левого" пользователя, а строку потом перенес в файл на компьютер с архитектурой ARM. Всем спасибо!
|
Время: 22:44. |
Время: 22:44.
© OSzone.net 2001-