Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Что нужно для ремонта компьютеров "на дому" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=205127)

Delirium 19-04-2011 03:08 1661426

Что нужно для ремонта компьютеров "на дому"

Вот и настал тот момент, когда дети подрасли и зп стало не хватать :)
Решил с приходом весны подработать ремонтом машин "на дому". В связи с этим хотел бы спросить у лиц, уже занимающихся этим видом деятельности, что необходимо для успешной работы, а именно:
1. Какой пакет драйверов, софта и прочего необходим?
2. Как решать вопросы оплаты - прайс-листы, квитанции об оплате, или же оформление ИП?
3. Тонкости при установке нелицензионного софта и "подводные камни" в этом вопросе?
4. Какое железо для тестирования необходимо?
5. Примерные расценки на разные виды работ? Возможные оказываемые услуги - любая ОС Windows (от DOS до 2008 R2 x64), Exchange, ISA/TMG, Office. Прокладка и настройка сети для физ/юр лиц. В общем, все, связанное с продуктами MS (*nix не знаю), сетями и прочему, вплоть до обучения тем или иным программным продуктам.

Буду благодарен за толковые ответы.

molodoipon 19-04-2011 09:03 1661485

Думаю однозначных ответов вы на свои вопросы явно не получите..
1. Без коментариев, есть интернет - есть все драйвера.
2. Вам наверно проще будет просто сделать свой прайс. Если вы не какое-либо юр. лицо, квитанция будет просто бумажкой. А оформление ИП - это какой-никакой гемор + налоги, думается игра не стоит свеч, хотя это зависит от масштабов в которых вы будете работать.
3. В свое время вообще отказался от установки нелецинзионного софта, после того как попал на "пробную закупку" к органам, быстро сориентировался, повезло.
4. Как минимум 1 полностью рабочий комп, который не жалко будет раздербанивать и перекручивать.
5. Ну тут вы сами себе хозяин. Понятно что работа с серверными продуктами будет стоить дороже. Можно примерно оценить стоимость своего времени и трудозатрат ну и от этого построить формулу как считать.
По поводу прокладки и монтажа: я считал по формуле: работа = (стоимость материалов)*2
Вообще на тему стоимости советую поискать на сайтах всяких аутсорсинговых контор калькуляторы услуг, думаю увидев их вы сможете примерно понять как для вас будет удобно считать и из каких критериев исходить.

exo 19-04-2011 15:25 1661755

Цитата:

Цитата Delirium
1. Какой пакет драйверов, софта и прочего необходим? »

ноутбук и интернет, внешний диск. в интернете, как писали выше, всего навалом.
Цитата:

Цитата Delirium
2. Как решать вопросы оплаты - прайс-листы, квитанции об оплате, или же оформление ИП? »

если налоговая без работы, то лучше ИП и платить налоги.
Цитата:

Цитата Delirium
3. Тонкости при установке нелицензионного софта и "подводные камни" в этом вопросе? »

низя, только лицуха за деньги клиента.
Цитата:

Цитата Delirium
4. Какое железо для тестирования необходимо? »

да всё что есть под рукой. если специально закупаться под это - это уже не подработка.
Цитата:

Цитата Delirium
5. Примерные расценки на разные виды работ? »

думаю два прайса надо. на точечную работу типа установки и всё. и на временную работу, ты же не будешь кабеля тянуть 5 км за два дня? мы с коллегой за 10 дней спокойно тянули.

грубо:
установка 1 ОС - 100 руб.
установка 1 ОС + ПО - 200 руб.
установка 1 ОС + ПО + настройка - 500 час. кто знает какое у них железо. Год назад была нужна услуга - ХР на ноут, где поддержка ХР не заявлена. часа 3-4 можно было просидеть за поиском драйверов.

с организаций в два раза можно брать. но там есть критические приложения.

к примеру восстановить фотки с домашнего компа - 1000 руб. (диск после форматирования)
восстановить базу данных в организации - 10 000 руб.

zai 19-04-2011 15:50 1661769

Цитата:

Цитата Delirium
1. Какой пакет драйверов, софта и прочего необходим? »

Выход в интернет (как правило он есть везде), т.к. невозможно записать все драйвера куда либо. Можно также поинтересоваться, есть ли (очень часто бывают) диски в комплекте с компом.
Цитата:

Цитата Delirium
2. Как решать вопросы оплаты - прайс-листы, квитанции об оплате, или же оформление ИП? »

Если ты не собираешься открывать фирму, то бери деньги в зависимости от ситуации, а в противном случае посмотри (в интернете) прайсы фирм занимающихся подобной деятельностью.
Цитата:

Цитата Delirium
3. Тонкости при установке нелицензионного софта и "подводные камни" в этом вопросе? »

Может (бывает очень редко) быть подстава мусарская, нужно быть очень осторожным, если ты на выезде, а если дома, то можешь послать их на ... , они (99% что они дебилы и будут только одни понты) все равно ничего не докажут. Активируй софт в самый последний (они тычат ксивами почти сразу, после установки) момент, когда на 100% уверен.
Цитата:

Цитата Delirium
4. Какое железо для тестирования необходимо? »

Нужно заниматься чем то одним - железо или софт!!!

Киев 19-04-2011 16:13 1661799

Цитата:

Цитата zai
Нужно заниматься чем то одним - железо или софт!!! »

Что за бред? А если Вы приезжаете на дом к заказчику с целью переустановить ОС (заказчик сам продиагностировал), а там оказывается проблема в винчестере, блоке питания, материнской плате? Вы скажите "извините, я только программы ставлю".. ? К черту такого мастера

exo 19-04-2011 16:40 1661822

Цитата:

Цитата zai
Нужно заниматься чем то одним - железо или софт!!! »

не не я за универсализацию. больше работы, больше бабла => больше добра.
Цитата:

Цитата zai
Активируй софт в самый последний »

лучше вообще триалы ставить, типа понравится - купите.

zai 19-04-2011 18:25 1661865

Цитата:

Цитата Киев
а там оказывается проблема в винчестере, блоке питания, материнской плате »

И ты все это с собой будешь таскать? В 99% пользователь не знает что у него за комп (из чего состоит). Одних только мамаш придется кучу носить с собой!!! А бабла за замену мамаши ты срубишь копейки, а работы (сьездить за мамашей привезти ее, а потом установить) будет куча!!!
Цитата:

Цитата Киев
К черту такого мастера »

На фиг такая работа. Я за это время сниму в 10 раз больше бабла!!!

Delirium 20-04-2011 00:52 1662036

zai, чуть чуть попроще в выражениях, сленг здесь неуместен.
Цитата:

Цитата zai
На фиг такая работа. Я за это время сниму в 10 раз больше бабла!!! »

Речь идет не о тупой срубке бабла, а о занятии определенной позиции в городе, которая позволяла бы быть конкурентоспособным на данном рынке и диктовать цены и условия. А мастер, который при приезде не станет даже вскрывать системник, мотивируя это тем, что он "только ставит" программы - это халтурщик. Иногда необходимо просто прочистить кулер на процессоре, чтобы система начала работать гораздо быстрее, т.к. не греется материнка и процессор. И ничто не мешает взять за это нормальные деньги.
Да, я не зря спрашивал про драйвера и прочее - в моем городе про 3G еще никто не слышал, а через GPRS качать драйвера я буду неделю. Потому и спросил, вдруг есть какие то заготовки, нарезки драйверов, являющихся минимально необходимым набором в данной работе. Понятно, что я могу открыть сайт драйверов и начать скачивать все подряд, но нужно ли это?

El Scorpio 20-04-2011 03:28 1662077

Цитата:

Цитата Delirium

Нафиг-нафиг-нафиг. Если "клиент" просит установить ему фотошоп, ставь классово правильный GIMP.
Как вариант, смотреть, насколько обжито выглядит квартира. Если квартира выглядит "только вчера въехали", то вероятность попасть на "контрольную закупку" резко увеличивается.

Цитата:

Цитата Delirium
Потому и спросил, вдруг есть какие то заготовки, нарезки драйверов, являющихся минимально необходимым набором в данной работе. »

Есть. На торрентах полно образов DVD "9000 драйверов на все случаи жизни"

Цитата:

Цитата Delirium
(*nix не знаю) »

Советую изучить.
Пусть я "шабашками" мало занимался, но LiveDVD с Ubuntu не раз помогал быстро вытащить информацию из под заглючившей винды.

Delirium 20-04-2011 04:02 1662081

Цитата:

Цитата El Scorpio
Пусть я "шабашками" мало занимался, но LiveDVD с Ubuntu не раз помогал быстро вытащить информацию из под заглючившей винды. »

Информацию можно вытащить и без знания nix :) тот же ERD Commander никто не отменял. да и DOS с поддержкой NTFS - тоже выручит.

exo 20-04-2011 09:09 1662152

Цитата:

Цитата Delirium
Иногда необходимо просто прочистить кулер на процессоре, чтобы система начала работать гораздо быстрее, т.к. не греется материнка и процессор. »

ты хотел сказать не охлаждается?
Цитата:

Цитата Delirium
Понятно, что я могу открыть сайт драйверов и начать скачивать все подряд, но нужно ли это? »

без 3Г ничего больше не остаётся.
Цитата:

Цитата El Scorpio
ставь классово правильный GIMP »

+1
Цитата:

Цитата El Scorpio
Есть. На торрентах полно образов DVD "9000 драйверов на все случаи жизни" »

вы им доверяете?
Цитата:

Цитата El Scorpio
Цитата Delirium:
(*nix не знаю) »
Советую изучить. »

+1 для домашних пользователей это не так актуально, как для предприятий. И будет чем заняться ночами, а не в игры играть... ;)

Delirium 20-04-2011 09:38 1662165

Цитата:

Цитата exo
ты хотел сказать не охлаждается? »

да, опечатался.
Цитата:

Цитата exo
для домашних пользователей это не так актуально, как для предприятий »

Не соглашусь. Системы, настроенные мною, более 7 лет назад на основе MS, работают до сих пор без сбоев. И прошу не начинать холивар, что круче, MS или *nix, это не относится к сути вопроса.

Подытоживая:
Цитата:

Цитата Delirium
1. Какой пакет драйверов, софта и прочего необходим?
2. Как решать вопросы оплаты - прайс-листы, квитанции об оплате, или же оформление ИП?
3. Тонкости при установке нелицензионного софта и "подводные камни" в этом вопросе?
4. Какое железо для тестирования необходимо?
5. Примерные расценки на разные виды работ? »

1. При отсутствии нормального интернета - качать как можно больше драйверов, делая упор на чипсеты, видео и аудио.
2. Без ИП - квитанция
3. Пираткам - нет(или смотря по ситуации), лицензия - по желанию и возможностям клиента.
4. тестер для проверки сетевого кабеля, 1 видеокарту PCI и AGP, блок питания; если есть, по модулю оперативной памяти DDR, DDR2.
5. Расценки по своему городу я нашел на одном сайте. (computerhelp . narod . ru)

exo 20-04-2011 10:30 1662203

Цитата:

Цитата Delirium
И прошу не начинать холивар, что круче, MS или *nix, это не относится к сути вопроса. »

да я не про то. просто у тебя возможно будет заказ у предприятия где уже установлен Никс, или они сами захотят его.

Цитата:

Цитата Delirium
делая упор на чипсеты, видео и аудио. »

сетевые карты. обычно этого драйвера достаточно, что бы решить проблему отсутствия интернета.
Цитата:

Цитата Delirium
2. Без ИП - квитанция »

а смысл?
Цитата:

Цитата Delirium
4. тестер для проверки »

ещё есть тестеры для проверки системных плат.

Vovchick1 20-04-2011 16:03 1662405

Неплохо бы обзавестись посткартой, без неё иногда сложно определить почему комп не стартует, ну и обычным мультиметром.
Ну если прокладкой сети заниматься, то обжимным инструментом.

Ment69 20-04-2011 18:56 1662532

Delirium, Мои скромные советы:

Блок питания 450-500Ватт не дешевка!
Привод SATA и IDE
Дешевые AGP и PCI-EX видеокарты
Пара сетевых плат.
Модули памяти DDR, DDR2, DDR3 по одной штуке, любые рабочие.
Переносной HDD, рекомендую сделать его загрузочным с местом под бэкап польз. данных (320-500GB)
Пяток IDE шлейфов, пяток SATA шлейфов.
Пару спикеров для системной платы
Три-пять батареек CR2032
Пара кулеров 80мм(для блоков питания).
Крестовая отвертка, простая отвертка, небольшие бокорезы, стоматологическое зеркальце, скальпель.
Паяльник, мультивольтметр, изолента.

Если надумаете пиратством баловаться, носите это на маленькой загрузочной флешке, рекомендую образы *.tib или *.wim :)

ShaddyR 20-04-2011 21:29 1662636

Цитата:

Цитата Ment69
Пяток IDE шлейфов, пяток SATA шлейфов. »

пяток переходников molex-sata_power, удлинитель molex
>
Цитата:

Цитата Ment69
Паяльник, мультивольтметр, изолента »

десяток нейлоновых стяжек, твердый клей, зажигалка
>
Цитата:

Цитата Ment69
Крестовая отвертка, простая отвертка, небольшие бокорезы, стоматологическое зеркальце, скальпель »

кисточка с длинными волокнами из натур. материала
>
пакетик термопасты, набор разнокалиберных болтиков

Delirium 21-04-2011 01:04 1662744

Вот! Дельные советы пошли :) Запишем в книжечку :)
И еще вопрос - нужен ли сайт? Стоить ли тратить время на его создание или же овчинка выделки не стоит?

ShaddyR 21-04-2011 01:16 1662752

тогда контрольный:

резинка (нет, не для волос; и не для денег, хотя смотря сколько брать и в какой валюте; и уж совсем не о той резинке идет речь, хотя..та пусть тоже будет) канцелярская, двусторонняя - с мягкой и жесткой сторонами //шибко хорошо с окислами контактов справляется
маслёнка со швейным маслом - на случай ядрёной войны :)
шнур питания - стандартный + ИБП-шного типа //на всякий случай
шнур RJ-45 метра на два, обжатый + десяток коннекторов + ножницы //а случаи разные бывают :)
вольтметр - для RETAIL-версии мобильного сервисника ;)

>
Цитата:

Цитата Delirium
нужен ли сайт? »

разве что для кошерности - чтоб на визитке строка "веб-страница" не пустовала :)

El Scorpio 21-04-2011 02:23 1662770

Цитата:

Цитата exo
Цитата El Scorpio:
Есть. На торрентах полно образов DVD "9000 драйверов на все случаи жизни" »
вы им доверяете? »

Проверить антивирусом, погонять на виртуальных машинах (или взять какое-нибудь железо для опытов)
Ну, или самому накачать побольше драйверов с сайтов производителей.

Цитата:

Цитата Delirium
Цитата exo:
для домашних пользователей это не так актуально, как для предприятий »
Не соглашусь. Системы, настроенные мною, более 7 лет назад на основе MS, работают до сих пор без сбоев. И прошу не начинать холивар, что круче, MS или *nix, это не относится к сути вопроса. »

Допустим, что вытаскивать информацию с машины, помершей от вирусов, лучше "в стерильной среде".
Кстати, системные требования у некоторых Linux LiveCD значительно ниже, чем у Windows PE

Iska 21-04-2011 02:46 1662780

Цитата:

Цитата Delirium
Вот! Дельные советы пошли Запишем в книжечку »

Я бы ещё к озвученному малому джентльменскому набору добавил узкий фонарик-подсветку — иногда приходится копаться во внутренностях, не извлекая системный блок на свет божий.

Delirium 21-04-2011 03:09 1662783

Вырисовывается такой "универсальный солдат", увешанный кучей прибамбасинок, с фонариком во лбу, семирукий Шива :) На спине системник, в ухе блютуз, в чемодане мини ядерный наборчик :)

Morpheus 21-04-2011 03:23 1662785

Delirium, чтобы не стать Шивой, придётся передвигаться на машине.

Delirium 21-04-2011 03:24 1662786

С этим проблем нет, машина есть.

Morpheus 21-04-2011 03:30 1662787

Delirium, плюсуй к стоимости услуг бензик и амортизацию.
Сборку Windows свою сделай, чтобы не тратить время на установку обновлений и софта. Не будешь же звэрэй ставить.
Накидай в неё минимальный набор бесплатного софта. Всё, что требует активаций ставь отдельно и триалами.

Киев 21-04-2011 12:37 1663038

Вот список того, с чем на мой взгляд нужно ходить, чтобы выявить любую поломку:

1. Память рабочая по 1 планке SD-RAM, DDR1, DDR2, DDR3
2. БП
3. Пост карта, сетевая плата
4. Видео карты AGP и PCIeX
5. Много дисков
6. Внешний винт (загрузочный)
7. Отвертки, фонарик, плоскогубцы, зажим для RJ45, болтики, коннекторы RJ45, термопаста

БП и PCIeX видео карту советую купить новые подешевле, чтобы сразу можно было продать заказчику

exo 21-04-2011 18:50 1663327

Цитата:

Цитата Morpheus
плюсуй к стоимости услуг бензик и амортизацию »

а можно в рекламе "выезд бесплатно"... маркетинговый ход.
Цитата:

Цитата Delirium
И еще вопрос - нужен ли сайт? »

желательно. хотя бы как визитку.
там можно прайс вывесить. и контакты свои.
потом обмен ссылками, к примеру с форумчанами - база клиентов больше.

ShaddyR 21-04-2011 22:58 1663503

Киев, слова
Цитата:

Цитата Киев
БП »

и
Цитата:

Цитата Киев
подешевле »

рекомендую меж собой никогда не связывать.

exo 22-04-2011 00:08 1663541

ShaddyR, там ещё слова:
Цитата:

Цитата Киев
сразу продать заказчику »

Delirium 22-04-2011 00:53 1663564

Цитата:

Цитата exo
потом обмен ссылками, к примеру с форумчанами - база клиентов больше. »

Форумчан с Комсомольска, считая меня, здесь всего двое :)

Цитата:

Цитата exo
ShaddyR, там ещё слова:
Цитата Киев:
сразу продать заказчику » »

И зачем продавать заказчику дешевый БП, который сгорит у него через месяц? Доверие пропадет, клиент уйдет.

DeMoN23 22-04-2011 01:26 1663575

Цитата:

Цитата Delirium
зачем продавать заказчику дешевый БП, который сгорит у него через месяц? Доверие пропадет, клиент уйдет. »

а еще по-мимо БП че-нить с собою прихватит...
я тоже хотел это Киеву про-цитировать но удержался :laugh:

Delirium, так держать :up

El Scorpio 22-04-2011 03:02 1663591

Цитата:

Цитата Morpheus
Сборку Windows свою сделай, чтобы не тратить время на установку обновлений и софта. Не будешь же звэрэй ставить. »

И копии файлов win32.sif на дискеты запиши - чтобы сразу вписывать лицензионные ключи пользователей. И USB-флоповод возьми

exo 22-04-2011 09:12 1663663

Цитата:

Цитата Delirium
который сгорит у него через месяц? Доверие пропадет, клиент уйдет »

а можно сказать клиенту "сам дурак, плати за новый БП и за работу"... шутка конечно.

DisFox 22-04-2011 09:57 1663700

по поводу пираток, не бойтесь. можно легко ставить ОС (желательно хоум эдишн, что бы в 2 тыс уложиться(а еще есть стартер, но это ставить поаккуратнее)), офис есть старт эдишн, там есть ворд и эксель (для дома пойдет), поверпоит можно поставить отдельно из пакета 2007. антивирус только бесплатный (аваст или комодо), есть неро free версия. никогда не ставить прог типа автокада, фотогшопа, и тому подобного. если клиент просит много дорогих прог сразу задумываемся и посылаем его далеко. Полиция обычно просит установить программ на сумму больше 50 тыс, тогда будет повод. по поводу драйверов все очень просто. заходим на сайты производителей и качаем. н-видия (не забываем про чипсеты),ati, intel, и на сетевые (для винды 7-ки вообще часто не надо ничего ставить)))) только видео). понадобиться на все где то 2 ДВД. а вообще можно скачать на торентах, как сказали диски типа 50 тыс драйверов для ХР и тому подобное.

З,Ы, НИКОГДА не пользуйтесь никакими сборками. от них только одни проблемы. часто встречался когда на сборке не хотел билайн интернет работать (не поднимался ВПН). не создавал подключение и все.

exo 22-04-2011 10:48 1663742

Цитата:

Цитата DisFox
антивирус только бесплатный (аваст или комодо) »

как насчёт от микросфт?
Цитата:

Цитата DisFox
хоум эдишн, что бы в 2 тыс уложиться »

хоум базик стоит около 3-х...

Цитата:

Цитата DisFox
по поводу пираток, не бойтесь. можно легко ставить ОС »

смелое заявление...

DisFox 22-04-2011 10:57 1663749

антивиры я просто привел в примеры. их много, есть еще AVG и тому подобное. Вообще есть много всего бесплатного.
вообще в интернете много есть памяток для установщиков.
главное надо все делать с умом, а то может получиться как у нас в городе http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=72157

exo 22-04-2011 11:05 1663755

Цитата:

Цитата DisFox
а то может получиться как у нас в городе »

Цитата:

калужанин записал ему на диск пиратские версии программ Auto CAD 2008, 1С Предприятие, Windows XP и Miсrosoft Offiсe, за что получил пять тысяч рублей.
ппц... разве не понятно было, что это подстава? если просьба найти и записать, но не становить...

DisFox 22-04-2011 14:29 1663911

поэтому я и говорю, аккуратнее. особенно когда кто то просит установить кучу дорогих прог. а так, больше никаких подводных камней нет.а цену. проще взять газету объявлений и прозвонить все номера (так сказать сделать аудит) и исходя из этого уже ставить свою цену.

mondy 22-04-2011 15:38 1663939

здесь и здесь почитайте для сведения))

exo 22-04-2011 17:44 1663984

Цитата:

Цитата mondy
здесь и »

занес в избранное....

ShaddyR 23-04-2011 15:49 1664393

Цитата:

Цитата DisFox
для винды 7-ки вообще часто не надо ничего ставить »

давно ли?

Morpheus 23-04-2011 15:51 1664394

ShaddyR, с 2009 г. :)

ShaddyR 23-04-2011 16:19 1664399

Morpheus, не смешно. Меня всегда умиляли специалисты, уверенные, что раз система новая - значит, ничего самим устанавливать не надо. Так было с ХР, та же история и здесь.
А потом в процессе работы начинается многократное "а почему тут не так и там не эдак, и здесь не работает"

Morpheus 23-04-2011 16:27 1664403

ShaddyR, расшифровывай. На предыдущей платформе я в 7-ке не устанавливал драйверов вообще, а решив обновить драйвер на видео получил глюки и тормоза.

ShaddyR 23-04-2011 20:08 1664497

Цитата:

Цитата Morpheus
решив обновить драйвер на видео получил глюки и тормоза. »

такое тоже бывает. Но чаще - то, что я озвучивал. Как и в ХР ты что обновляешь? Правильно: чипсет, контроллер ж.диска (актуально для AHCI), контроллеры памяти (на новее 2000-го платформах), видеокарта и звук. То же и здесь, ничего не изменилось.

Morpheus 23-04-2011 22:52 1664626

ShaddyR, с глюками драйверов видеокарт в недавнем времени народ пачками валил, сейчас чуть поутихло. Было впечатление, что вендоры набрали на работу макак. Причём косячили оба, и AMD и NVidia, но второй чаще и больше.
Поэтому совет по драйверам для 7-ки простой, всё работает и всё устраивает по функциям - не трогай! Забыл, на прошлой платформе обновлял на звук т.к. не было нужной настройки. Иначе потом вспотеешь искать, откуда ноги растут, и обновлять обратно. Каким драйверам нужно обновиться, обновятся через WU, туда попадают проверенные поделки и с ними проблемы значительно реже.

exo 24-04-2011 10:40 1664769

Цитата:

Цитата Morpheus
Забыл, на прошлой платформе обновлял на звук т.к. не было нужной настройки. »

потому что в 7-ке драйвер звука от микрософт, а не от производителя. и таких драйверов много.
далее: после 2009 вышло куча новых устройств. Вот я например не нашёл в WU драйвера для Samsung Galaxy 9000...

Morpheus 24-04-2011 11:28 1664784

exo, я не говорю, что драйверы не нужно устанавливать для неопознанных устройств
Цитата:

Цитата Morpheus
всё работает и всё устраивает по функциям - не трогай! »

речь о недопустимости бездумного обновления драйверов на всё, только потому, что производитель выпустил новую версию.

exo 24-04-2011 22:44 1665092

Цитата:

Цитата Morpheus
что драйверы не нужно устанавливать для неопознанных устройств »

я как раз об опознанной звуковой карте

ShaddyR 25-04-2011 13:05 1665385

Цитата:

Цитата Morpheus
речь о недопустимости бездумного обновления драйверов на всё, только потому, что производитель выпустил новую версию. »

на все и не нужно. Список того, что стоит устанавливать с использованием официального пакета драйверов от производителя - я озвучил. Как-минимум единоразово это сделать нужно. Дальше - максимум видеокарта, если озвученные изменения критичны для работы машины либо обещают чувствительное улучшение производительности для видеокарт установленной серии.

Morpheus 25-04-2011 22:15 1665660

ShaddyR, меняю своё мнение. Нужно установить драйверы, чем больше - тем лучше, чем новее - тем ещё лучше. Будет потом повод приехать, поискать причину багов, срубить бабла за устранение :)

exo 26-04-2011 00:12 1665717

Цитата:

Цитата Morpheus
Будет потом повод приехать, поискать причину багов, срубить бабла за устранение »

имхо, лучше делать сразу, чтобы не приезжать раз и что бы клиент думал, что спец всё делает правильно, два.
ибо получив вопрос "а что сразу драва не судьба была поставить?" как-то не айс...

DeMoN23 26-04-2011 00:53 1665731

Цитата:

Цитата Morpheus
срубить бабла за устранение »

ха дык потом такой хозяин компа скажет(а нельзя-ли за раз всё зделать?)

ShaddyR 26-04-2011 01:14 1665737

Цитата:

Цитата Morpheus
Нужно установить драйверы, чем больше - тем лучше, чем новее - тем ещё лучше »

Хм. Вроде русским языком написано, без опечаток... Что именно в озвученном мной у тебя вызывает непонимание?
>
Цитата:

Цитата Morpheus
Будет потом повод приехать, поискать причину багов, срубить бабла за устранение »

не будет у тебя такого повода - просто обратятся к другому человеку, вот и все. У тебя пример на твоей
Цитата:

Цитата Morpheus
предыдущей платформе »

единственный или еще десяток найдется? У меня - вполне. навскидку:
Видео: часть 3D приложений отказывается признавать видеокарту, игры теряют производительность, настройки драйвера отсутствуют по определению
AHCI: после установки драйвера в ряде случаев повышается индекс подсистемы ж.диска
Звук: установка родного драйвера RealtekHDA выравнивает работу Skype с микрофоном.
Ессно, не на всех конфигурациях, не во всех случаях, но сталкиваюсь регулярно
>
Цитата:

Цитата Morpheus
Каким драйверам нужно обновиться, обновятся через WU, туда попадают проверенные поделки и с ними проблемы значительно реже. »

проверенные, говоришь? Как бы не у нас проскакивала жалоба участника о кривой работе WiFi-карты, что правилось установкой драйвера от производителя, после чего высокоразумная Ось меняла драйвер на более новый с WU и сеть ложилась. Вот тут как раз и действует озвученный тобой метод:
Цитата:

Цитата Morpheus

только в контексте: поставил все необходимые драйвера, настроил, проверил функционал - и отключай излишний интеллект системы к жукам майским.

DeMoN23 26-04-2011 01:47 1665745

Цитата:

Цитата ShaddyR
и отключай излишний интеллект »

правильно!
+1

Morpheus 26-04-2011 03:30 1665761

Цитата:

Цитата ShaddyR
Что именно в озвученном мной у тебя вызывает непонимание? »

В озвученном все понятно, непонимание вызывает позиция, обновлять драйверы, если всё работает и всё устраивает.
Цитата:

Цитата ShaddyR
не будет у тебя такого повода - просто обратятся к другому человеку, вот и все. »

И это же будет, если обновлённый драйвер вызовет проблемы.
Цитата:

Цитата ShaddyR
единственный или еще десяток найдется? »

Привести примеры, когда обновление вызывало проблемы? Не вопрос, тоже навскидку:
Поставил семерку, встали стандартные WDDM или какие там дрова, скачал с оффа новые под семерку, установил, и не запустилась видеокарточка
[решено] Не устанавливаются драйвера Ati catalyst
[решено] Проблема с nVidia Control Panel (масштабирование экрана)
Как выставить в драйвере Nvidia формат сигнала PAL по умолчанию
Решение проблемы с потухшим экраном после установки новых драйверов (пачками по всему инету)
Были ещё обрывы после обновления драйверов сетевушки, решалось откатом.
Цитата:

Цитата ShaddyR
Видео: часть 3D приложений отказывается признавать видеокарту, игры теряют производительность, настройки драйвера отсутствуют по определению »

Пока не сталкивался. Не имеется игроманов, для которых fps выше стабильности.
Цитата:

Цитата ShaddyR
AHCI: после установки драйвера в ряде случаев повышается индекс подсистемы ж.диска »

Только индекс или скорость тоже? Индекс вообще тема интересная, некоторые значения блокируются на определённом уровне, чтобы не запускались определённые службы. С таймингами памяти тоже оч.интересно, люди гонятся за дорогущей памятью, получают значительно выше индекс, а прирост скорости процентов 5... Так что относиться к индексу, как к показателю скорости никак нельзя.
Цитата:

Цитата ShaddyR
Как бы не у нас проскакивала жалоба участника о кривой работе WiFi-карты, что правилось установкой драйвера от производителя »

За всё время вспоминается 1-2 проблемы с драйверами из состава Windows. И да, это не подходит под
Цитата:

Цитата Morpheus

Цитата:

Цитата ShaddyR
и отключай излишний интеллект системы »

Тема обширная, не хочется глубоко вдаваться. Скажу одно, это не XP, принципы настройки "как в XP" здесь чаще не применимы.
Прежде всего стабильность, а стабильнее система будет работать со стандартным набором служб и многими настройками по умолчанию.
Да, некоторые нерадивые товарищи, которые мнят себя специалистами сразу лезут отключать службы, UAC, защиту системы, удаляют, по их мнению, лишние папки, назначают себя владельцами системных папок. Потом имеют вылезающие отовсюду геморрои. Таких "спецов" лучше на пушечный выстрел не подпускать.

У меня принцип простой: установка, обновление через WU (в т.ч. драйверов), настройка. Потом узнаю чем человек пользуется, ставлю программы, проверяю, чтобы работали. Если есть, например проблема с определением ушей от передней панели, ставлю драйвер на звук и настраиваю. Затем усаживаю пассажира на 15 минут, чтобы он всё сам проверил и сказал где чего поднастроить. Усё.
Сейчас пошли новые платформы, там ставится полный комплект драйверов т.к. в системе их нет.
Установленные мной семёрки со стандартными драйверами + иногда звук отдельно и/или драйвер на что-то специфическое, работают уже больше года без сбоев и радуют владельцев. Чего ещё нужно?

exo 26-04-2011 08:51 1665805

Цитата:

Цитата Morpheus
обновлять драйверы, если всё работает и всё устраивает »

Я обновляю видео драйвер, т.к. в новых могут выпускаться поддержка для старых игр.

кстати, в теме не слова об обновлении BIOS. А для серверов это, к примеру, критично.
Пример есть сервер HP DL 360 G5. он не поддерживает 2008 R2, после обновления firmware поддерживает.

Цитата:

Цитата Morpheus
Установленные мной семёрки со стандартными драйверами + иногда звук отдельно и/или драйвер на что-то специфическое, работают уже больше года без сбоев и радуют владельцев. Чего ещё нужно? »

ну ваще как бы правильно. я много раз замечал, что в 7 ставится микрософт драйвер звука, а он ничего кроме как звука не умеет делать.
Т.е. там микшер минимальный.

ShaddyR 26-04-2011 12:43 1665879

Morpheus, тут есть еще один нюанс, который обычно не учитывается: ставить нужно оптимальное и проверенное, а не "незнамо-шо-лишь-бы-самое-новое". В этом случае вероятность возникновения проблемы стремится к нулю, а эффективность работы системы - максимальная, чего встроенные драйвера дать не могут.
Впрочем, если домодама за компьютером сидит в ворде и пасьянс раскладывает - какие бы ты драйвера не поставил - все равно все будет работать - эти задачи все равно ни до одной грабли не дотянутся :)

exo 26-04-2011 14:28 1665930

о вспомнил кое-что.
работаю на HP Elite 7100 MF.
на сайте ХП драйвера только под 7-ку.
А у меня 2008 R2.
с драйверами видео от винды - всё лагало, два монитора не настроишь.
скачал последние драйвера от Нвидии для 7-ки х64.
то ли они даже ставится не захотели, то ли лаги остались...
скачал предпоследние драйвера - всё стало на свои места...
Цитата:

Цитата ShaddyR
ставить нужно оптимальное и проверенное, а не "незнамо-шо-лишь-бы-самое-новое" »

поэтому я думаю, ставить нужно проверенное, но если есть новое, никто не мешает проверить на месте. бекапы никт оне отменял :)

Morpheus 26-04-2011 14:54 1665942

ShaddyR, всех драйверов не проверить. Максимальная производительность может сопровождаться нестабильностью, а проявится оно не сразу. Предпочитаю не искать приростов производительности на 5%, а взамен получать синие экраны или ещё какие "радости".
Цитата:

Цитата ShaddyR
Впрочем, если домодама за компьютером »

Их сейчас большинство, м.б.даже подавляющее.
Цитата:

Цитата exo
с драйверами видео от винды - всё лагало, два монитора не настроишь. »

Не подходит под
Цитата:

Цитата Morpheus

truvo 10-05-2011 20:02 1673918

Возвращаясь к инструментарию: я, конечно, не профи, но добавил бы спринцовку - продувать слоты от пыли на всяк. пож. И цанговый карандаш, которым удобно выпрямлять ножки у процессора.

Vitek 07 10-05-2011 21:58 1673971

Цитата:

Цитата truvo
выпрямлять ножки у процессора »

такие есть еще конечно, но сейчас новые в корпусе LGA идут

ShaddyR 10-05-2011 22:44 1673996

Цитата:

Цитата truvo
добавил бы спринцовку - продувать слоты от пыли на всяк. пож »

всегда с собой... у любого: аааААА-Ффуууууууу ;) Главное - успеть на пару метров отскочить сразу, не то потом пыль уже с тебя надо счищать.

Ment69 11-05-2011 05:47 1674065

Цитата:

Цитата truvo
добавил бы спринцовку »

Лучше баллончик со сжатым воздухом.
Цитата:

Цитата truvo
И цанговый карандаш, которым удобно выпрямлять ножки у процессора. »

У меня для этого служит канцелярский нож и скальпель, для выравнивания ряда ножек - заглушка с корпуса.

exo 11-05-2011 09:49 1674111

Цитата:

Цитата truvo
продувать слоты от пыли на всяк. пож. »

а просто так дунуть низя? :wizard:

ShaddyR 11-05-2011 14:45 1674304

Цитата:

Цитата exo
просто так дунуть низя? »

я ж говорю -
Цитата:

Цитата ShaddyR
аааААА-Ффуууууууу Главное - успеть на пару метров отскочить сразу, не то потом пыль уже с тебя надо счищать. »

)

exo 11-05-2011 15:11 1674325

Цитата:

Цитата ShaddyR
аааААА-Ффууууууу »

у мну просто так: ааааААА-Фуу! Фуу! Фуу! :drug:

Время: 10:25.

Время: 10:25.
© OSzone.net 2001-