![]() |
Что нужно для ремонта компьютеров "на дому"
Вот и настал тот момент, когда дети подрасли и зп стало не хватать :)
Решил с приходом весны подработать ремонтом машин "на дому". В связи с этим хотел бы спросить у лиц, уже занимающихся этим видом деятельности, что необходимо для успешной работы, а именно: 1. Какой пакет драйверов, софта и прочего необходим? 2. Как решать вопросы оплаты - прайс-листы, квитанции об оплате, или же оформление ИП? 3. Тонкости при установке нелицензионного софта и "подводные камни" в этом вопросе? 4. Какое железо для тестирования необходимо? 5. Примерные расценки на разные виды работ? Возможные оказываемые услуги - любая ОС Windows (от DOS до 2008 R2 x64), Exchange, ISA/TMG, Office. Прокладка и настройка сети для физ/юр лиц. В общем, все, связанное с продуктами MS (*nix не знаю), сетями и прочему, вплоть до обучения тем или иным программным продуктам. Буду благодарен за толковые ответы. |
Думаю однозначных ответов вы на свои вопросы явно не получите..
1. Без коментариев, есть интернет - есть все драйвера. 2. Вам наверно проще будет просто сделать свой прайс. Если вы не какое-либо юр. лицо, квитанция будет просто бумажкой. А оформление ИП - это какой-никакой гемор + налоги, думается игра не стоит свеч, хотя это зависит от масштабов в которых вы будете работать. 3. В свое время вообще отказался от установки нелецинзионного софта, после того как попал на "пробную закупку" к органам, быстро сориентировался, повезло. 4. Как минимум 1 полностью рабочий комп, который не жалко будет раздербанивать и перекручивать. 5. Ну тут вы сами себе хозяин. Понятно что работа с серверными продуктами будет стоить дороже. Можно примерно оценить стоимость своего времени и трудозатрат ну и от этого построить формулу как считать. По поводу прокладки и монтажа: я считал по формуле: работа = (стоимость материалов)*2 Вообще на тему стоимости советую поискать на сайтах всяких аутсорсинговых контор калькуляторы услуг, думаю увидев их вы сможете примерно понять как для вас будет удобно считать и из каких критериев исходить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
грубо: установка 1 ОС - 100 руб. установка 1 ОС + ПО - 200 руб. установка 1 ОС + ПО + настройка - 500 час. кто знает какое у них железо. Год назад была нужна услуга - ХР на ноут, где поддержка ХР не заявлена. часа 3-4 можно было просидеть за поиском драйверов. с организаций в два раза можно брать. но там есть критические приложения. к примеру восстановить фотки с домашнего компа - 1000 руб. (диск после форматирования) восстановить базу данных в организации - 10 000 руб. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
zai, чуть чуть попроще в выражениях, сленг здесь неуместен.
Цитата:
Да, я не зря спрашивал про драйвера и прочее - в моем городе про 3G еще никто не слышал, а через GPRS качать драйвера я буду неделю. Потому и спросил, вдруг есть какие то заготовки, нарезки драйверов, являющихся минимально необходимым набором в данной работе. Понятно, что я могу открыть сайт драйверов и начать скачивать все подряд, но нужно ли это? |
Цитата:
Как вариант, смотреть, насколько обжито выглядит квартира. Если квартира выглядит "только вчера въехали", то вероятность попасть на "контрольную закупку" резко увеличивается. Цитата:
Цитата:
Пусть я "шабашками" мало занимался, но LiveDVD с Ubuntu не раз помогал быстро вытащить информацию из под заглючившей винды. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Подытоживая: Цитата:
2. Без ИП - квитанция 3. Пираткам - нет(или смотря по ситуации), лицензия - по желанию и возможностям клиента. 4. тестер для проверки сетевого кабеля, 1 видеокарту PCI и AGP, блок питания; если есть, по модулю оперативной памяти DDR, DDR2. 5. Расценки по своему городу я нашел на одном сайте. (computerhelp . narod . ru) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Неплохо бы обзавестись посткартой, без неё иногда сложно определить почему комп не стартует, ну и обычным мультиметром.
Ну если прокладкой сети заниматься, то обжимным инструментом. |
Delirium, Мои скромные советы:
Блок питания 450-500Ватт не дешевка! Привод SATA и IDE Дешевые AGP и PCI-EX видеокарты Пара сетевых плат. Модули памяти DDR, DDR2, DDR3 по одной штуке, любые рабочие. Переносной HDD, рекомендую сделать его загрузочным с местом под бэкап польз. данных (320-500GB) Пяток IDE шлейфов, пяток SATA шлейфов. Пару спикеров для системной платы Три-пять батареек CR2032 Пара кулеров 80мм(для блоков питания). Крестовая отвертка, простая отвертка, небольшие бокорезы, стоматологическое зеркальце, скальпель. Паяльник, мультивольтметр, изолента. Если надумаете пиратством баловаться, носите это на маленькой загрузочной флешке, рекомендую образы *.tib или *.wim :) |
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> пакетик термопасты, набор разнокалиберных болтиков |
Вот! Дельные советы пошли :) Запишем в книжечку :)
И еще вопрос - нужен ли сайт? Стоить ли тратить время на его создание или же овчинка выделки не стоит? |
тогда контрольный:
резинка (нет, не для волос; и не для денег, хотя смотря сколько брать и в какой валюте; и уж совсем не о той резинке идет речь, хотя..та пусть тоже будет) канцелярская, двусторонняя - с мягкой и жесткой сторонами //шибко хорошо с окислами контактов справляется маслёнка со швейным маслом - на случай ядрёной войны :) шнур питания - стандартный + ИБП-шного типа //на всякий случай шнур RJ-45 метра на два, обжатый + десяток коннекторов + ножницы //а случаи разные бывают :) вольтметр - для RETAIL-версии мобильного сервисника ;) > Цитата:
|
Цитата:
Ну, или самому накачать побольше драйверов с сайтов производителей. Цитата:
Кстати, системные требования у некоторых Linux LiveCD значительно ниже, чем у Windows PE |
Цитата:
|
Вырисовывается такой "универсальный солдат", увешанный кучей прибамбасинок, с фонариком во лбу, семирукий Шива :) На спине системник, в ухе блютуз, в чемодане мини ядерный наборчик :)
|
Delirium, чтобы не стать Шивой, придётся передвигаться на машине.
|
С этим проблем нет, машина есть.
|
Delirium, плюсуй к стоимости услуг бензик и амортизацию.
Сборку Windows свою сделай, чтобы не тратить время на установку обновлений и софта. Не будешь же звэрэй ставить. Накидай в неё минимальный набор бесплатного софта. Всё, что требует активаций ставь отдельно и триалами. |
Вот список того, с чем на мой взгляд нужно ходить, чтобы выявить любую поломку:
1. Память рабочая по 1 планке SD-RAM, DDR1, DDR2, DDR3 2. БП 3. Пост карта, сетевая плата 4. Видео карты AGP и PCIeX 5. Много дисков 6. Внешний винт (загрузочный) 7. Отвертки, фонарик, плоскогубцы, зажим для RJ45, болтики, коннекторы RJ45, термопаста БП и PCIeX видео карту советую купить новые подешевле, чтобы сразу можно было продать заказчику |
Цитата:
Цитата:
там можно прайс вывесить. и контакты свои. потом обмен ссылками, к примеру с форумчанами - база клиентов больше. |
|
ShaddyR, там ещё слова:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
я тоже хотел это Киеву про-цитировать но удержался :laugh: Delirium, так держать :up |
Цитата:
|
Цитата:
|
по поводу пираток, не бойтесь. можно легко ставить ОС (желательно хоум эдишн, что бы в 2 тыс уложиться(а еще есть стартер, но это ставить поаккуратнее)), офис есть старт эдишн, там есть ворд и эксель (для дома пойдет), поверпоит можно поставить отдельно из пакета 2007. антивирус только бесплатный (аваст или комодо), есть неро free версия. никогда не ставить прог типа автокада, фотогшопа, и тому подобного. если клиент просит много дорогих прог сразу задумываемся и посылаем его далеко. Полиция обычно просит установить программ на сумму больше 50 тыс, тогда будет повод. по поводу драйверов все очень просто. заходим на сайты производителей и качаем. н-видия (не забываем про чипсеты),ati, intel, и на сетевые (для винды 7-ки вообще часто не надо ничего ставить)))) только видео). понадобиться на все где то 2 ДВД. а вообще можно скачать на торентах, как сказали диски типа 50 тыс драйверов для ХР и тому подобное.
З,Ы, НИКОГДА не пользуйтесь никакими сборками. от них только одни проблемы. часто встречался когда на сборке не хотел билайн интернет работать (не поднимался ВПН). не создавал подключение и все. |
|
антивиры я просто привел в примеры. их много, есть еще AVG и тому подобное. Вообще есть много всего бесплатного.
вообще в интернете много есть памяток для установщиков. главное надо все делать с умом, а то может получиться как у нас в городе http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=72157 |
Цитата:
Цитата:
|
поэтому я и говорю, аккуратнее. особенно когда кто то просит установить кучу дорогих прог. а так, больше никаких подводных камней нет.а цену. проще взять газету объявлений и прозвонить все номера (так сказать сделать аудит) и исходя из этого уже ставить свою цену.
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ShaddyR, с 2009 г. :)
|
Morpheus, не смешно. Меня всегда умиляли специалисты, уверенные, что раз система новая - значит, ничего самим устанавливать не надо. Так было с ХР, та же история и здесь.
А потом в процессе работы начинается многократное "а почему тут не так и там не эдак, и здесь не работает" |
ShaddyR, расшифровывай. На предыдущей платформе я в 7-ке не устанавливал драйверов вообще, а решив обновить драйвер на видео получил глюки и тормоза.
|
Цитата:
|
ShaddyR, с глюками драйверов видеокарт в недавнем времени народ пачками валил, сейчас чуть поутихло. Было впечатление, что вендоры набрали на работу макак. Причём косячили оба, и AMD и NVidia, но второй чаще и больше.
Поэтому совет по драйверам для 7-ки простой, всё работает и всё устраивает по функциям - не трогай! Забыл, на прошлой платформе обновлял на звук т.к. не было нужной настройки. Иначе потом вспотеешь искать, откуда ноги растут, и обновлять обратно. Каким драйверам нужно обновиться, обновятся через WU, туда попадают проверенные поделки и с ними проблемы значительно реже. |
Цитата:
далее: после 2009 вышло куча новых устройств. Вот я например не нашёл в WU драйвера для Samsung Galaxy 9000... |
exo, я не говорю, что драйверы не нужно устанавливать для неопознанных устройств
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ShaddyR, меняю своё мнение. Нужно установить драйверы, чем больше - тем лучше, чем новее - тем ещё лучше. Будет потом повод приехать, поискать причину багов, срубить бабла за устранение :)
|
Цитата:
ибо получив вопрос "а что сразу драва не судьба была поставить?" как-то не айс... |
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
Цитата:
Видео: часть 3D приложений отказывается признавать видеокарту, игры теряют производительность, настройки драйвера отсутствуют по определению AHCI: после установки драйвера в ряде случаев повышается индекс подсистемы ж.диска Звук: установка родного драйвера RealtekHDA выравнивает работу Skype с микрофоном. Ессно, не на всех конфигурациях, не во всех случаях, но сталкиваюсь регулярно > Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
+1 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поставил семерку, встали стандартные WDDM или какие там дрова, скачал с оффа новые под семерку, установил, и не запустилась видеокарточка [решено] Не устанавливаются драйвера Ati catalyst [решено] Проблема с nVidia Control Panel (масштабирование экрана) Как выставить в драйвере Nvidia формат сигнала PAL по умолчанию Решение проблемы с потухшим экраном после установки новых драйверов (пачками по всему инету) Были ещё обрывы после обновления драйверов сетевушки, решалось откатом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прежде всего стабильность, а стабильнее система будет работать со стандартным набором служб и многими настройками по умолчанию. Да, некоторые нерадивые товарищи, которые мнят себя специалистами сразу лезут отключать службы, UAC, защиту системы, удаляют, по их мнению, лишние папки, назначают себя владельцами системных папок. Потом имеют вылезающие отовсюду геморрои. Таких "спецов" лучше на пушечный выстрел не подпускать. У меня принцип простой: установка, обновление через WU (в т.ч. драйверов), настройка. Потом узнаю чем человек пользуется, ставлю программы, проверяю, чтобы работали. Если есть, например проблема с определением ушей от передней панели, ставлю драйвер на звук и настраиваю. Затем усаживаю пассажира на 15 минут, чтобы он всё сам проверил и сказал где чего поднастроить. Усё. Сейчас пошли новые платформы, там ставится полный комплект драйверов т.к. в системе их нет. Установленные мной семёрки со стандартными драйверами + иногда звук отдельно и/или драйвер на что-то специфическое, работают уже больше года без сбоев и радуют владельцев. Чего ещё нужно? |
Цитата:
кстати, в теме не слова об обновлении BIOS. А для серверов это, к примеру, критично. Пример есть сервер HP DL 360 G5. он не поддерживает 2008 R2, после обновления firmware поддерживает. Цитата:
Т.е. там микшер минимальный. |
Morpheus, тут есть еще один нюанс, который обычно не учитывается: ставить нужно оптимальное и проверенное, а не "незнамо-шо-лишь-бы-самое-новое". В этом случае вероятность возникновения проблемы стремится к нулю, а эффективность работы системы - максимальная, чего встроенные драйвера дать не могут.
Впрочем, если домодама за компьютером сидит в ворде и пасьянс раскладывает - какие бы ты драйвера не поставил - все равно все будет работать - эти задачи все равно ни до одной грабли не дотянутся :) |
о вспомнил кое-что.
работаю на HP Elite 7100 MF. на сайте ХП драйвера только под 7-ку. А у меня 2008 R2. с драйверами видео от винды - всё лагало, два монитора не настроишь. скачал последние драйвера от Нвидии для 7-ки х64. то ли они даже ставится не захотели, то ли лаги остались... скачал предпоследние драйвера - всё стало на свои места... Цитата:
|
ShaddyR, всех драйверов не проверить. Максимальная производительность может сопровождаться нестабильностью, а проявится оно не сразу. Предпочитаю не искать приростов производительности на 5%, а взамен получать синие экраны или ещё какие "радости".
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Возвращаясь к инструментарию: я, конечно, не профи, но добавил бы спринцовку - продувать слоты от пыли на всяк. пож. И цанговый карандаш, которым удобно выпрямлять ножки у процессора.
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Время: 10:25. |
Время: 10:25.