Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=62)
-   -   [addon] Borland Database Engine (BDE) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=203943)

Nun-Nun 04-04-2011 23:06 1651137

[addon] Borland Database Engine (BDE)

Бесплатный движок от фирмы Borland для доступа к базам данных. Движок реализован в виде совокупности динамических библиотек и предназначен для поддержки работы приложений с данными, находящимися в таблицах баз данных. Если на компьютере установлена среда программирования Delphi или программы, созданные в данной среде и работающие с базами данных, то BDE, как правило, располагается либо в \Program Files\Borland\Common Files\BDE, либо в \Program Files\Common Files\Borland Shared\BDE.

Сайты программы: http://info.borland.com

Аддон создавался под XP, на других ОС не тестировался!
Место установки: \Program Files\Borland
Способ установки: SVCPACK, может использоваться и для установки на "живую" систему.
Ярлыки создаются:
- в меню Пуск->Программы->Утилиты->Borland Database Engine;
- в панели быстрого запуска;
- на рабочем столе.
Предусмотрена возможность удаления аддона через апплет "Установка и удаление программ", а также установка новых версий аддона (не программы-оригинала!) поверх более ранних без их предварительного удаления (если, конечно, дефолтные пути, а также названия папок и ярлыков этих версий пользователем не изменялись, а система является нормально установленной).

Ссылка для скачивания совмещена с названием аддона. Пароль на архив: oszone.net

P.S. Аддон создавался без каких-либо конкретных целей, т.е. просто из любопытства, так что не взыщите!

AltY 06-04-2011 20:45 1652502

Отличный аддон. До этого приходилось пользоваться InstallShield-вским инсталлятором, сделанным непонятно кем и делающим непонятно что, а здесь всё наглядно.
P.S. Ссылка на rapidshare просрочена.
P.P.S. Зря Unwise и log в корне %programfiles%

Nun-Nun 07-04-2011 13:40 1653005

Цитата:

Цитата AltY
P.P.S. Зря Unwise и log в корне %programfiles% »

То, что они там не нужны я знаю, тем более, что деинсталляция выполняется средствами ОС. Просто из любопытства воспроизведено всё, что было в исходном инсталляторе. Если мешает, могу убрать.

P.S. За инфу по ссылке спасибо, поменял на депозитфайлз.

Nun-Nun 07-04-2011 14:06 1653024

Поправил аддон: убрал ненужные log-файл и деинсталлятор от оригинального инсталлера.

El Sanchez 08-04-2011 16:44 1653979

Nun-Nun,
  1. Номер версии в шапке поменяйте, у вас в аддоне файлы от версии 5.1.1
  2. Драйверы SQL Links будут, и если да, то будет ли выбор версии драйвера?
  3. IDAPI32.DLL не зарегистрирована.
  4. Некритично, но некрасиво для "живой" системы принудительная установка SharedDlls в 1.

Цитата:

Цитата AltY
До этого приходилось пользоваться InstallShield-вским инсталлятором, сделанным непонятно кем»

AltY, компанией Borland/Inprise
Цитата:

Цитата AltY
и делающим непонятно что »

ставящего
Цитата:

Цитата Nun-Nun
Бесплатный движок от фирмы Borland для доступа к базам данных »

Nun-Nun 08-04-2011 21:13 1654144

Цитата:

Цитата El Sanchez
Номер версии в шапке поменяйте, у вас в аддоне файлы от версии 5.1.1 »

Не проблема, исправил. Просто запомнил версию администратора (там была 5.01), решил, что они совпадают.
Цитата:

Цитата El Sanchez
Драйверы SQL Links будут, и если да, то будет ли выбор версии драйвера?»

Честно говоря, не планировал. Аддон сделан, как я уже писал, ради эксперимента - перенести в аддон результаты работы оригинального инсталлера, других целей не преследовалось.
Цитата:

Цитата El Sanchez
IDAPI32.DLL не зарегистрирована.
Некритично, но некрасиво для "живой" системы принудительная установка SharedDlls в 1. »

Моей самодеятельности тут нет - это результат установки BDE на живую систему оригинальным инсталлятором, а насколько он оригинальный - судить не бурусь, он мне таким достался. Если устроит, шАры могу скинуть в 0, только будет ли это красиво для интегрированного варианта? Исправить?
Относительно регистрации IDAPI32.DLL: приведите данные для реестра, которые бы Вас устроили.

AltY 08-04-2011 22:34 1654243

Цитата:

Цитата El Sanchez
компанией Borland/Inprise »

Сомневаюсь, скорее поработал "кто-то местный" :-). В апплете удаления программ был подписан как Default, никаких других данных тоже нет, всё стандартное от InstallShield. Плюс, вариант, на основе которого сделан аддон, был упакован через Wise Installer. Насчет установки, я имел ввиду, что здесь понятная структура (не нужно искать логи или гадать о действиях инсталлятора).

El Sanchez 11-04-2011 13:29 1655807

Цитата:

Цитата Nun-Nun
Честно говоря, не планировал »

Nun-Nun, жаль, был бы полновесный аддон.
Цитата:

Цитата Nun-Nun
Если устроит, шАры могу скинуть в 0 »

Nun-Nun, оставьте как есть, ведь установка на "живую" систему - это необязательная опция аддона.
Цитата:

Цитата Nun-Nun
Относительно регистрации IDAPI32.DLL: приведите данные для реестра, которые бы Вас устроили. »

Nun-Nun, меня устроит (де)регистрация при помощи regsvr32.exe.

Цитата:

Цитата Nun-Nun
перенести в аддон результаты работы оригинального инсталлера »

Цитата:

Цитата AltY
Сомневаюсь, скорее поработал "кто-то местный" :-) »

Nun-Nun, AltY, bdesetup.exe - урезанная версия, в основном выложенная на сайтах разработчиков ПО, использующих Delphi/C++Builder для своих проектов. BDE, запакованный в сертифицированный инсталлятор (InstallShield/Wise Installer), идет в комплекте с ПО и отдельно не распространяется (см. bdedeploy.txt); "оригинального" же инсталлятора от Borland вроде не существует, только апдейты, и идет вместе с, например, Delphi в виде набора файлов. И наиболее правильным, я считаю, было бы привнести в аддон результаты работы инсталлятора Delphi над файлами BDE.

AltY 11-04-2011 19:06 1655964

[addon] Borland Database Engine (BDE) v5.2.0.2.
Сделано на основе (вероятно) официального пака (InstallShield).
В отличии от версии 5.1.1, здесь всё (кроме апплета панели управления) расположено в %ProgramFiles%\Common Files\Borland Shared\BDE, в "удалении программ" значится как "Default". Автоматически переименовать проблематично, поэтому в свойства деинсталлятора добавлен комментарий, номер версии и ссылка на оф. сайт.
Возможна установка на "живую" систему.
Ccылка (зеркало).

batyaPS 11-04-2011 20:22 1656014

Цитата:

Цитата AltY
Аддон Borland Database Engine (BDE) v5.2.0.2.
Сделано на основе (вероятно) официального пака (InstallShield). »

зачем же принудительная перезагрузка после установки ?

AltY 11-04-2011 21:41 1656092

У вас она была? Я ни разу не видел в инсталляторе никаких намеков на перезагрузку, поэтому лишних ключей не добавлял.

Nun-Nun 11-04-2011 23:21 1656160

El Sanchez

По поводу Delphi я знаю, именно оттуда BDE и вытащен.
Цитата:

Цитата El Sanchez
меня устроит (де)регистрация при помощи regsvr32.exe. »

Такой вариант устроит?
Код:

Regsvr32 /u /i /s IDAPI32.DLL

Nun-Nun 12-04-2011 09:10 1656269

Цитата:

Цитата AltY
В отличии от версии 5.1.1, здесь всё (кроме апплета панели управления) расположено в %ProgramFiles%\Common Files\Borland Shared\BDE »

В 5.1.1 тоже всё, кроме панели, расположено в %ProgramFiles%\Common Files\Borland Shared\BDE , если, конечно, не подразумевается inf, которого в "оригинальном" инсталляторе не было.

El Sanchez 12-04-2011 11:40 1656380

Цитата:

Цитата Nun-Nun
Такой вариант устроит? »

Nun-Nun, регистрация - Regsvr32 /s IDAPI32.DLL, отмена регистрации - Regsvr32 /u /s IDAPI32.DLL.

Nun-Nun 12-04-2011 12:45 1656427

Цитата:

Цитата El Sanchez
регистрация - Regsvr32 /s IDAPI32.DLL, отмена регистрации - Regsvr32 /u /s IDAPI32.DLL. »

Уже пробовал, из inf-а почему-то не пошло, сделал по другому - с помощью UnregisterOCXs. На всякий случай добавил и регистрацию.

Ссылки в шапке обновлённы.

P.S. Может есть оригинальный более свежий, чем 5.1.1 вариант BDE ? Если он не сильно замороченный, может и попытался бы (как время будет) повозиться. Пробовал скачать с борланда, но почему-то ни дома, ни на работе не работает ни одна ссылка на скачку. Брал инстал по ссылке AltY - инсталлер странный какой-то: управление просессом куцее, настройки установки толком не выбрать и, к тому же в реестр много всякого мусора вносит (хотя, может просто показалось). :(

sabash 12-04-2011 17:01 1656597

Делал как-то для себя инсталяшку ... там некоторые файлики поновее
Посмотри, может что пригодится ...
http://rapidshare.com/files/45707177..._sql-links.exe

Nun-Nun 12-04-2011 23:13 1656894

Благодарю, конечно. Завтра гляну. Вызывает некоторое удивление вот это:
Цитата:

Цитата sabash
там некоторые файлики поновее »

Новее, чем 5.2.0.2 ?

batyaPS 13-04-2011 09:55 1657135

Цитата:

Цитата AltY
У вас она была? Я ни разу не видел в инсталляторе никаких намеков на перезагрузку, поэтому лишних ключей не добавлял. »

да, на живой системе (XP x86) пошла перезагрузка сразу после установки.

AltY 13-04-2011 11:55 1657199

Что было запущено?
Добавил ключик /norestart и перезалил (зеркало).

sabash 13-04-2011 16:14 1657399

Цитата Nun-Nun:
Вызывает некоторое удивление вот это:
там некоторые файлики поновее
Новее, чем 5.2.0.2 ?

Так в вашем архиве далеко не все файлики имеют версию 5.2.0.2 !
Например bdeadmin.cpl

Nun-Nun 15-04-2011 11:43 1658861

Цитата:

Цитата sabash
Так в вашем архиве далеко не все файлики имеют версию 5.2.0.2 !
Например bdeadmin.cpl »

Откуда в моём аддоне взяться файлам версии 5.2.0.2 ? В шапке же написано, что DBE версии 5.1.1. В посте, из которого взята цитата, имелся в виду аддон AltY, который действительно версии 5.2.0.2.

Favi 25-04-2011 15:01 1665455

Неплохо было бы убрать ярлыки с рабочего стола, панели быстрого запуска, с меню Пуск - не вижу необходимости.

Nun-Nun 25-04-2011 15:59 1665481

Favi,

Удалите или закомментируйте в конфигурационном файле 7Zip SFX строки
Код:

Shortcut="26...
Shortcut="D...
Shortcut1="26...
Shortcut1="D...

получите то, что хотите.

Время: 14:27.

Время: 14:27.
© OSzone.net 2001-