Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Цифровое изображение (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Правила выбора фотоаппарата в магазине (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=203267)

lxa85 28-03-2011 16:34 1645724

Правила выбора фотоаппарата в магазине

Здравствуйте.
Читая много всего вкусного про фотографии и оценивая свои возможности невольно задаешься вопросом: что и как выбрать?
Далее рассматривается средний(любительский) класс фототехники, как наиболее сбалансированный между цена/качество/раскрытие творческих возможностей(потребностей)
Т.е. для меня(и далее от моего лица) возможностей любительской фотокамеры - более чем достаточно. Да, есть профессиональные полнокадровые модели, но не настолько толст мой кошелек, и не настолько тонок вкус, чтобы полноценно использовать эти камеры в работе. Поездки на природу, иногда съемка мероприятий в помещениях (форумы, свадьбы, пр события), вот весь спектр задач.
Фотоаппарат перерастая из игрушки в инструмент творческой реализации подлежит более детальному выбору. Т.к. использование Nikon, Sony или Canon фактически определяет дальнейшую приверженность к этой марке. (В основном из-за объективов, поправьте меня, по ЕМНИП оптика не совместима).
Критический взгляд на параметры фототехники подтверждает гипотезу - их возможности практически равны.
Остается удобство в работе. Никаким обзором не удастся описать, насколько удобно работать с той или иной камерой. На недели хочу дойти до ближайшего фото.ру магазина, и поснимать пробные фотографии. Кроме выбора "тушки" ставится цель "просчелкать" объективы.
Какую методику выбора мне использовать? На какие тонкости обратить внимание?
Понимаю, что вопрос,в очередной раз, достаточно общий, но думаю скоро кристаллизуется яснее :)

Leon36RuS 01-04-2011 12:20 1648757

Сейчас очень много переходников с одного типа объектива на другой. Например с Nikon на Canon. У меня вот знакомый вообще приобрел переходник Canon - Зенит. И снимает и радуется, ведь советские объективы на птичьем рынке продают почти даром.
В магазине пробные фотографии можно поснимать, но опять же впечатление будет поверхностное, тем более не думаю что потом вам с карты на компьютер переведут изображение и покажут как в оригинальном размере, а на маленьком экране все будет чудесно и радовать глаз. Самое лучшее почитать обзоры и идти в магазин с человеком который в этом соображает.
Про удобство: думаю дело в привычке все же. Какой бы не взяли, немного времени и все функции в ваших руках.

lxa85 01-04-2011 22:48 1649131

Leon36RuS, понимаешь в чем дело... я хочу как раз провернуть такой "фокус". Взять свою флеш карту, наснимать n`цать фотографий и посмотреть их дома.
Наверно надо спросить, на какие параметры надо обратить внимание во время эксплуатации? И наверно отдельно озвучу - видео мне не интересно. Поэтому недостатки моделей связанные с процессом видеосъемки (например отсутствие автофокуса у sony-dslr-a580) не принимаются во внимание.
Попробую договориться с консультантами, может дадут походить по ТЦ, поснимать перспективы и разноцветные вывески. :)

Leon36RuS 03-04-2011 10:56 1649895

lxa85, Правильно что отказываетесь от Видео, так как на матрицу очень негативно это влияет. =)
По магазину компьютерному наверное дадут походить. А вообще я думаю вы присмотрели же конкретные модели.
Зайдите на http://35photo.ru/ выбирайте модель и смотрите снимки, правда там многие не с китовыми объективами снимают, просто можете присмотреться на возможности камеры.

gf100 03-04-2011 21:11 1650324

Цитата:

Цитата Leon36RuS
Правильно что отказываетесь от Видео, так как на матрицу очень негативно это влияет. »

По поводу негативного влияния, очень хотелось бы ознакомиться с первоисточником.
Цитата:

Цитата lxa85
использование Nikon, Sony или Canon фактически определяет дальнейшую приверженность к этой марке »

??? Я считал, что это касается только камер со сменной оптикой.
Цитата:

Цитата lxa85
Поездки на природу, иногда съемка мероприятий в помещениях (форумы, свадьбы, пр события), вот весь спектр задач. »

Можно, для начала, ограничиться камерой "промежуточного" класса с несъемным объективом и приличным зумом. На фото.ру не заглядывал? Там почти по всем моделям есть адекватные отзывы. А в галерее и на форуме можно рассмотреть образцы со всех систем.
Цитата:

Цитата lxa85
Взять свою флеш карту, наснимать n`цать фотографий и посмотреть их дома. »

В принципе, могут и разрешить. Только надо учесть, что хотя к большинству камер подойдет SD (SDHC), но сонька, олик, фуджик могут потребовать свою родную, а зеркалки CF.

lxa85 03-04-2011 23:50 1650413

gf100,
Цитата:

Цитата gf100
Цитата lxa85:использование Nikon, Sony или Canon фактически определяет дальнейшую приверженность к этой марке »
??? Я считал, что это касается только камер со сменной оптикой. »

Я и рассматриваю любительский (полу профессиональный) класс зеркальных фотокамер со сменной оптикой.
Цитата:

Цитата gf100
Можно, для начала, ограничиться камерой "промежуточного" класса с несъемным объективом и приличным зумом. На фото.ру не заглядывал? »

Штудирую фото.ру :) По поводу цифр с несъемным объективом могу сказать так:
Существуют сильные модели данного класса с большой матрицей, с 10 кратным зумом, на которых, при ярком освещении получаются хорошие кадры. Но!
Я уже успел почувствовать "вкусности" зеркального фотоаппарата. В прошлом году был в 2х поездках и на свадьбе, konica-minolta dynax 5d kit(28-100) не предоставляет мне необходимой гибкости съемки (в частности фокусного расстояния >100).
В частности из-за используемого байонета А, рассматриваю линейку sony alpha 450, 550, 580 как "тушку" и 2 sigma объектива к нему, "телевик"(120-400) и "среднеформатный"(18-125) или не брать, а оставить минолтовский кит.

Вопрос остается. Можно ли оперативно оценить удобство работы с камерой? Как оценить удобство "поведения", какие кадры (по приближению, по диафрагме и т.д.) надо получить, чтобы иметь основание для рассуждений?

gf100 04-04-2011 15:59 1650835

Цитата:

Цитата lxa85
Можно ли оперативно оценить удобство работы с камерой? »

В основном, удобно работать с камерой к которой привык... Все органы управления на месте.
Цитата:

Цитата lxa85
Как оценить удобство "поведения", какие кадры (по приближению, по диафрагме и т.д.) надо получить, чтобы иметь основание для рассуждений? »

Для тушки: баланс белого, правильность цветопередачи, рабочие iso (шумы).
Зум, диафрагма - это к объективам.
И еще. Съемка телеобъективом на дальнем конце подразумевает минимальную светосилу - надо задирать iso или увеличивать выдержку.

зы. 580 соньку хвалят. Я ее в руки не брал... Мое знакомство остановилось на сотке или двухсотке (уже не помню) - в руку не легла...

Leon36RuS 05-04-2011 00:06 1651177

Цитата:

Цитата gf100
Цитата Leon36RuS:
Правильно что отказываетесь от Видео, так как на матрицу очень негативно это влияет. »
По поводу негативного влияния, очень хотелось бы ознакомиться с первоисточником. »

При съемке Видео иль использовании режима Live View, матрица открывается, что приводит к потери чувствительности ее в дальнейшем.

ShaddyR 05-04-2011 00:22 1651188

Цитата:

Цитата Leon36RuS
При съемке Видео иль использовании режима Live View, матрица открывается, что приводит к потери чувствительности ее в дальнейшем. »

это характерно всем цифровикам? Насколько заметны подобные влияния, как быстро они проявляются, что при этом может усугубить ситуацию или минимизировать воздействие?

XPEHOMETP 13-04-2011 17:19 1657459

Цитата:

Цитата ShaddyR
это характерно всем цифровикам? »

Это характерно для сравнительно старых цифрозеркалок. Матрица большая (ну, в несколько раз больше, чем у цифромыльниц) - греется при работе сильно. Понятно, что, чтобы не было необратимых последствий, Live View будет работать пару минут, а потом его автоматика вырубит. О киносъемке там и речи не идет. Пример - Пентакс К-20. Ко всем фотоаппаратам, которые реально могут вести киносъемку, это не относится. Им не страшно: либо это цифромыльницы с маленькой матрицей, либо цифрозеркалки с современными матрицами, которые уже не так сильно греются. Еще хитрый вариант - цифрозеркалки от тети Сони, в них сделана специальная матрица для режима Live View; так что эта фишка даже в сравнительно старые времена была у них зачетной.

ShaddyR 13-04-2011 17:31 1657467

XPEHOMETP, я тоже малость поспрашал знакомого фотохудожника - это действительно характерно зеркалкам, в особенности старого образца. Незеркалки этому не подвержены - напр., свежевзятый на предприятие Canon SX30, имеющий возможность съемки видео качества HD. Так и представляю себе - HD-видео клипами по 2 минуты :)

dmitryst 13-04-2011 17:36 1657471

Цитата:

Цитата ShaddyR
Незеркалки этому не подвержены »

незеркалки пишут видео, пока писАлка не переполнится. А так - да, нормальные цифрозеркалки не предназначены для съемок видео - даже теоретически, их проектируют с минимизацией шумов и токов утечки, длительная экспозиция приводит к "растеканию" заряда, в цифро-видео-камерах применяется механический затвор плюс некоторые "бонусы". В двух словах, нужно снимать фото/видео - цифромыльница, только фото - цифрозеркалка, только видео - цифровая видеокамера.

ShaddyR 13-04-2011 18:01 1657484

Цитата:

Цитата dmitryst
нормальные цифрозеркалки не предназначены для съемок видео »

имею другую информацию: последние зеркалки вполне справляются с видеозаписью вполне неплохо. Мало того, Canon в сериях Mark получил качество видеозаписи , недоступное проф. видеокамерам ценой в 5-6 раз дороже.

Жаль, что я не фотограф и порыться в инете на предмет изучения вопроса банально некогда)

XPEHOMETP 14-04-2011 12:10 1658072

ShaddyR,
Цитата:

Цитата ShaddyR
последние зеркалки вполне справляются с видеозаписью вполне неплохо. Мало того, Canon в сериях Mark получил качество видеозаписи , недоступное проф. видеокамерам ценой в 5-6 раз дороже. »

В умелых руках и ... - балалайка! Да, есть фанаты съемки видео на цифрозеркалки, но там свои ограничения. В подавляющем большинстве моделей при съемке видео отсутствует следящий автофокус. В начале навелись - а дальше извольте ручками подправлять. А при этом (а также при изменении фокусного расстояния у зумов) картинка начинает прыгать. Потому что фотографические объективы изначально не рассчитаны на съемку видео, нет у них должной плавности хода. Ну, не проф инструмент для видео, и даже не полупро. Хотя, не особо искушенные люди огрехов и не заметят. А если кадр правильно построить, чтобы особо настройки не менять - так и вообще шыдервы попрут.

Да, на счет качества видео. Любительские видеокамеры еще в древние пленочные времена имели куда меньший размер кадра (ну там 8 мм) по сравнению с любительскими фотоаппаратами (24х36). И эта тенденция сохраняется. Чисто по качеству отдельных кадров цифрозеркалки, особенно ФФ, без сомнения, уроют в ноль цифровые видеокамеры. Просто потому, что матрица больше. Но по качеству всего ролика, по тому, как он смотрится - тут вопрос. Следящего автофокуса нет, при перефокусировке (ручной; даже если начал вертеть колесико в нужном направлении, что не факт в запарке) - рывки... Короче, при жесточайшем контроле за происходящим в кадре, преобладании статичных сцен (а-ля сталинский соцреализьм) будет очень даже забористо. Но спорт снимать нельзя.

dmitryst 14-04-2011 14:10 1658184

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
насчет качества видео »

согласен на 100%. Вообще, комбинированные аппараты - зло в принципе, т.к. компромисс всегда не в пользу качества. А так конечно, снимать можно, никто не запретит :)

По теме - при выборе неплохо бы иметь при себе тестовую картинку, ну или хотя бы объект с большим количеством цветов (чтобы по-быстрому оценить баланс белого на автомате), плюс книжку/брошюрку для оценки читабельности мелких элементов. "Шевеленку"/антишейк можно протестировать на проезжающих мимо машинах :)

XPEHOMETP 14-04-2011 16:29 1658290

dmitryst,
Цитата:

Цитата dmitryst
при выборе неплохо бы иметь при себе тестовую картинку, ну или хотя бы объект с большим количеством цветов (чтобы по-быстрому оценить баланс белого на автомате), »

Баланс белого - очень важная вещь, но не первостепенной важности. Любая нормальная софтина с неправильным выбором ББ борется на раз. И опять же, зависит от настроек фотика. Конкретно, имею Samsung GX-20, аналог Pentax K-20. При съемке с автовыбором баланса белого - полный ужас в цветах, особенно при недостатке освещения. Фишка автовыбора ББ хорошо работает только при сильном освещении, естественном или искуственном. Подозреваю, что другие системы не так далеко от этого ушли. Если настроить ручной выбор ББ (хоть приблизительно, там, солнечный день или тень, или искуственное освещение) - ужаса уже нет, есть в худшем случае некоторое небольшое непопадание в цвет, которое правится на раз софтом. Так что, серая карта - все, что нужно разумному фотику.

Baiker 23-11-2011 20:23 1801948

Цитата:

Цитата Leon36RuS
У меня вот знакомый вообще приобрел переходник Canon - Зенит. »

Подскажите где сожно купить такой переходник?

Drinko 24-11-2011 01:31 1802101

Baiker, с этим в гугл. Подойдет любой адаптер с резьбы M42 на байонет, но конечно лучше брать с чипом автофокуса.

Время: 11:18.

Время: 11:18.
© OSzone.net 2001-