Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Конфигурация долгоживущего компьютера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=200659)

gerrman 27-02-2011 20:33 1623185

Конфигурация долгоживущего компьютера

Прошу помочь подобрать оптимальную конфигурацию, задача - собрать компьютер на ближайшие 5лет, т.к. обычно я использую компьютер такой срок и затем меняю. Все железяки должны быть очень надежны, по крайней мере в моем последнем компьютере все отработало 5,5лет нормально (кроме видеокарты), даже вентиляторы оказались на высоте. Вот примерная комплектация (ориентируюсь на $1000, хотя есть желание подешевле).
ASUS P8P67 $186.6
CPU Intel Core i5-2300 BOX 2.8 ГГц/SVGA/1+6Мб/5 ГТ/с LGA1155 $214.1
SSD 64 Gb SATA-II OCZ Onyx Series <OCZSSD1-1ONX64G> 1.8" MLC $143.9
HDD 1 Tb SATA 6Gb/s Western Caviar Blue <WD10EALX> 7200rpm 32Mb $66.4
Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9K2/4G> DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-10600> CL9 $53.4
DVD±RW NEC AD-7263S Black DL, LF <24x, SATA, OEM> $22
Zalman ZM600-ST <Black> 600W ATX $88.6
Видеокарта - ?
корпус старый

Главный вопрос - насколько быстрая память? Чтобы проработать 5лет, память должна быть максимально быстрой (по опыту) - иначе придется залезать и менять. По крайней мере у меня DDR-1 обрабатывает до 6ГГб/сек (брал самую лучшую в свое время). Поэтому производительность компьютера до сих пор меня устраивает, меняю потому что многие стандарты уже не поддерживает, морально устарел. Какую самую быструю память (ну, наверное, не до абсурда) можно установить в этой конфигурации?

Про проблемы с Р67 слышал, подожду месяца три, пока все наладится.

Видеокарта требуется для обычных задач - много окон приложений, кино, автокад, 3D-max. Игр нет. Нужна карта брендованного производителя (или просто очень надежного), по цене 2-3тыс.руб. Нужно два разъема: DVI-I и D-Sub

И по харду - планирую использовать SSD как диск C: но возможен также вариант купить Раптор 10 000rpm 150G, по крайней мере у меня в предыдущем компьютере стояло 2 Раптора - время показало, что это исключительно быстрые и надежные диски, даже по современным меркам у них пока еще приличная скорость. Отработали примерно 20 000часов без проблем. Что выбрать? По деньгам почти одинаково, Раптор чуть дешевле. И если все-таки SSD - насколько удачен выбор производителя и модели? Можно выбрать бренд подороже, но емкость поменьше, 50G меня тоже устроят, обычно я перебрасываю "мои документы" на другой диск и на диске С: у меня занято 20G, так что 50 - с запасом. И еще я обратил внимание, что скорость у разных SSD отличается, также у них есть "установившаяся скорость" - не очень быстрая, у некоторых моделей даже 40Mb/s - что-то уж совсем медленно. В общем, прошу совета!

SGA 28-02-2011 17:21 1623819

Gerrman, у тебя, в принципе, неплохая получилась конфигурация компа. Использование SSD накопителя считаю разумным выбором, видеокарту рекомендую следующую: MSI GeForce 440 GT MS-V258 N440GTX-MD512D5 (RTL). :yes:

DVDshnik 01-03-2011 08:04 1624207

Грызут меня смутные сомнения, что SSD диск отработает 5 лет. Подобной статистики ещё ни у кого в мире нет.

gerrman 03-03-2011 17:51 1626495

Вроде обещают 1млн.часов - но я тоже сомневаюсь. Что лучше - раптор, который точно отработает, как надо - или через пару лет сменить SSD - но при этом иметь очень высокую скорость системы? Наверное, высокая скорость стоит того, чтобы диск через пару лет поменять. Но меня интересует реальное быстродействие этих дисков. Для некоторых из них даются параметры установившейся скорости не самые высокие, пишут также, что у них со временем быстродействие деградирует. Вот это уже серьезно.

DVDshnik 04-03-2011 07:16 1626912

У меня всего один раз был в руках SSD диск, и тот перестал функционировать через полгода с начала эксплуатации.

gerrman 04-03-2011 23:00 1627472

А он реально быстрый? Например при клике на иконку насколько быстро отзывается программа? По идее, если программа небольшая, должна реагировать мгновенно. Пробовал делать замер реальной скорости перемещения данных?

Pliomera 05-03-2011 00:00 1627500

Цитата:

Цитата DVDshnik
и тот перестал функционировать через полгода с начала эксплуатации. »

Флешка, она и в Африке - флешка. Хоть SSD ее назови, хоть еще как. Тем более под систему. Вжик-вжик. Вжик-вжик. По одному и тому же месту. Неравномерный нагрев. Неравномерное тепловое расширение. Деформация структуры. Деградация. Больше пиара, чем толку.

gerrman 20-04-2011 23:29 1662721

В итоге наконец-то купил комп в близком соответствии со списком за 27т.р. Стал гонять - получилось, что винчестер перегоняет данные на SSD со скоростью 36Мб/сек (мои старенькие рапторы дают 40МВ/сек - имеется в виду, что скорость определяется по рабоче-крестьянски, путем нажатия на секундомер, гоняется блок информации 6-10Ггб, файлов не больше сотни). В раздельности хард дает при внутренней перезаписи 56Мб/сек (уже ничего, хотя в 2 раза ниже обещаний продавца), а вот SSD выдает 30Мб/сек (обещали 280). Вот это уже проблема. За что уплачены деньги? Звонил сборщикам, они говорят, что все собрано, все работает. А что медленно - это уже с софтом проблемы, ищите на форумах. Подскажите, кто-нибудь, что делать!!!

samara1532 21-04-2011 02:04 1662764

Цитата:

Цитата gerrman
а вот SSD выдает 30Мб/сек (обещали 280) »

:dont-know лучше замерять программно .

DeMoN23 21-04-2011 11:19 1662966

Цитата:

Цитата gerrman
За что уплачены деньги? Звонил сборщикам »

а зборщики как-то тут ни при чем,они собрали (работает),надо изготовителю (флехи)задавать вопрос.
и опять-же,они эту флеху гоняли наверняка не на таком железе (конфигурации) как у вас,
а отсюда и вывод что дает по мощьносьти ваще железо (всё) за 27 тыс.рэ или их конфиг в баксов эдак 3косаря ели не по-более
да и судя по вашему первому посту,вы памяти мало взяли можно больше.гигов 8

Normal 21-04-2011 11:20 1662968

Цитата:

Цитата gerrman
файлов не больше сотни »

некорректно, лучше "перегонять" для замера скорости один файл, кино допустим, большого размера. Я вообще не понимаю, Рапторы, SSD... а скорость упоминается 30, 40, 56... у меня на простых дисках с одного на другой перегоняет 60...70 Мб/с :unsure: а на другом медийном ПК, там до стольника доходит.
Секундомер не нужен, Total Commander вам скорость покажет...

gerrman 21-04-2011 15:38 1663176

моим рапторам уже лет 5 с половиной, SATA-1 так что 40 для них - это очень неплохо (хотя в описании 80). Что касается способа замера - то не верю я программам, они пересчитывают по своим алгоритмам, которые я не знаю. С точки зрения простого пользователя, я гоняю информацию с диска на диск, это может быть пакет, где мало файлов (фильмы), либо очень много файлов. Соответственно имеем две скорости, воспроизводятся они достаточно стабильно. Копирую от 3 до 5 минут, так что ошибки в засечке времени минимальны. И это прямое честное измерение, оно и дает реальное представление о скорости.
Я попытался сравнить ее с Тотal Commander 7.55а 7.7.2010 - но не нашел такой опции, если подскажете - попробую сравнить. я думаю, производитель не будет врать так внаглую, скорее всего он всегда сможет предъявить программы типа Коммандера, которые покажут нужную скорость. А программа скорее всего не учитывает какие-то подготовительные операции или что-то типа этого... Это как емкость дисков - уже до 10% доходит разница, между реальной и заявленной емкостью - и все по закону, продавец вежливо объяснить разницу между миллионом и мегабайтом - но покупатель на этом постоянно попадается! Я, например, радостно купил терабайт - а оказалось... в общем, понятно. Кругом жулики - и ничего не докажешь, все по закону.

Так что по поводу медийного ПК - мой Вам совет, попробуйте с секундомером! и не удивляйтесь, если там стольника не окажется (грустный смайл). И напомню, что в реальной работе гоняются реальные файлы и скорость их будет не та, что программы рисуют, а та, что померили примитивным способом.

gerrman 21-04-2011 16:01 1663195

Вот что еще в голову пришло - при копировании (и особенно внутри одного диска) происходят две операции - считывание и запись, а производитель естественно имеет в виду одну операцию, когда заявляет скорость диска. Т.е. то, что я измерил секундомером, нужно умножить на 2, чтобы получить цифру производителя. В этом случае мои старые рапторы дают 80, как и должны, новый WD дает 112 (обещали 108), а вот SSD дает 60 - полное свинство с его стороны.

DisFox 21-04-2011 16:09 1663204

возникает вопрос, вы уверены что ССД работает в режиме САТА2? я еще с ними не сталкивался, может он как и сата винты при покупке стоит в режиме сата1. посмотрите джампер на винте.
Странно что вы взяли сата2, материнка поддерживает режим сата 3. там заявленная скорость до 600 мб/с. т.е. как раз запас, как вы хотели

Normal 21-04-2011 16:20 1663219

Цитата:

Цитата gerrman
не нашел такой опции »

Цитата:

Цитата gerrman
радостно купил терабайт - а оказалось... »

никто вас не обманул это и есть 10^12 (в 12-й степени) байт.
Цитата:

Цитата gerrman
мой Вам совет »

обойдусь... там есть секундомер

gerrman 21-04-2011 18:08 1663304

возникает вопрос, вы уверены что ССД работает в режиме САТА2? я еще с ними не сталкивался, может он как и сата винты при покупке стоит в режиме сата1. посмотрите джампер на винте.
Странно что вы взяли сата2, материнка поддерживает режим сата 3. там заявленная скорость до 600 мб/с. т.е. как раз запас, как вы хотели

С SATA3 были какие-то сложности, или дорого, или в наличии не было, не помню. Но и SATA2 должно хватить. Что касается джамперов - спасибо за идею. Но на вид это просто флешка, скорее всего там нет джамперов, вечером проверю!

gerrman 21-04-2011 23:51 1663532

Вот последние новости: оказалось, что пишет эта штука медленно (36мб/с) - зато читает как зверь - при перезаписи с нее на WD скорость оказалась 109, как и положено для WD, т.е. флеха читает существенно быстрее, чем 109. Винда 7 грузится секунд 5-7 (не засекал), ворд порядка секунды, эксел явно меньше секунды, тяжелые программы типа автокада или фотошопа пока не пробовал, если интересно, напишу. В общем, нужно убирать с нее свап-файл и личные файлы пользователей, буду разбираться как это делается - и работать можно. Можно считать, что покупка удачная, но скорость записи мне называли под 200, с этим буду разбираться.
И еще интересно, сборщики мне воткнули флешку в SATA3, при этом скорость и была 36, когда я переткнул в SATA2, как и положено, скорость упала до 27! В общем, все нужно втыкать в SATA3.
И еще информация к размышлению - кто собирает комп на 5-6 лет, нужно иметь в виду, что в конце срока для музея еще рано, а просто продать - стоит копейки. Мне за мое брендованное железо предложили 45 баксов - а моя железяка работает не хуже среднего офисного компа за 7т.р., так что отправил в запас - на шкаф.
ИТОГО полные затраты 27т.р. делим на 5 лет - получается в год 5400руб. Реальные деньги для любого бюджета.

samara1532 22-04-2011 00:02 1663537

Цитата:

Цитата gerrman
нужно убирать с нее свап-файл »

потеряете в скорости . вся скорость и отзывчивость в почти нулевом времени доступа , а вы получится перенесете часть на медленный хард .
Цитата:

Цитата gerrman
и личные файлы пользователей »

ну папку "мои документы" и т.п. лучше перенести . и отключить индексирование файлов (в моем компьютере , диск С , свойства , снять галку) . индексация только тормозит .

gerrman 22-04-2011 00:31 1663551

свап-файл не только читается, он же еще и пишется! А скорость записи оказалась уж очень низкая. И кроме того, свап резко снижает ресурс флешки, т.к. у нее ограничено количество перезаписей.

samara1532 22-04-2011 00:33 1663555

Цитата:

Цитата gerrman
, т.к. у нее ограничено количество перезаписей. »

:tomato2: так бегом отключай его и прячь в темный ящик . :yes: . столько денег отдать и ограничить его как только можно .

gerrman 24-04-2011 01:16 1664684

Ограничить нужно. Я тут полазил по форумам, при неправильном использовании можно убить флешку за несколько месяцев. А в общем, пока все непонятно. У производителей информация налажена никак. Кстати, при записи на SSD одного файла достигнута скорость 46мб/с (уже лучше, но явно ниже заявленных 250). В общем, отношение фирмы OCZ к покупателям совковое, купил - и проваливай. Пока даже вопрос не смог задать на форуме фирмы (видимо, чтобы не отвечать за базар, они на все вопросы отвечают строго на форумах). Естественно, все только по английски.
И еще забавная штука - при копировании с USB2 винчестера массива в 200Ггб (файлов очень много) достигнута скорость 3,5мб/с, я глазам не поверил. Стал проверять на одном файле - пишет и читает 33мб/сек - вполне прилично! Странная штука Уиндоуз.

DeMoN23 24-04-2011 20:01 1665015

Цитата:

Цитата gerrman
убить флешку за несколько месяцев. »

надо быть деревянным что её убить,у меня она пашет уже 4-э года;)
что вы и где читали история умалчивает

gerrman 25-04-2011 06:52 1665205

Цитата:

Цитата DeMoN23
у меня она пашет уже 4-э года »

а вот с этого места чуть подробнее. Какая это флешка и в каком режиме она исползуется? Это первый отклик с таким сроком эксплуатации!

DeMoN23 25-04-2011 08:21 1665228

Цитата:

Цитата gerrman
вот с этого места чуть подробнее »

как просили так и описываю,используется в качестве(трансфера-перемещения файлов)
Цитата:

Цитата gerrman
Какая это флешка »

вам фотку выложить?(дык она у меня замодина) вы её не узнаете

gerrman 25-04-2011 14:37 1665434

Интересует фирма, объем SSD. Если я правильно понял, на ней система не стоит, а просто в качестве хранилища файлов? Тогда это другое дело. В систему постоянно что-то пишется, особенно свап-файл (но я его уже убрал на другой диск). Насколько интенсивно использовался этот диск в течении этих лет?

Время: 01:09.

Время: 01:09.
© OSzone.net 2001-