Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Защита от вируса (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=194562)

Surkin64 20-12-2010 22:33 1570732

Защита от вируса

Здравствуйте!Ребята,у меня вот какая проблема.Сын зашел в социалку(В контакте)и подхватил вот заразу.У него сейчас на компе высвечивается окно в котором требуют перевести на определенный номер деньги.Только после этого вышлют код и можно будет убрать эту херню(извиняюсь за грубость).Я уже где-то слышал про это,но как с этим бороться незнаю.Клава на кнопки не реагирует.Подскажите как быть в данной ситуации.Не систему же переустанавливать,или всё же платить?Дайте совет.

brt 21-12-2010 00:27 1570791

Surkin64, попробуй вот это:
http://www.drweb.com/unlocker/index/?lng=ru
или почитайти эту тему:
http://forum.oszone.net/thread-148188.html
Если не поможет, тогда воспользуйтесь Dr.Web LiveCD! и проверьте пк на вирусы!
А если и это не поможет тогда вам сюда

Severny 21-12-2010 00:36 1570793

http://virusinfo.info/deblocker/
http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker
http://www.esetnod32.ru/.support/winlock/

Бывает не помогает.

setwolk 21-12-2010 08:52 1570940

Surkin64,
Ещё один трюк (когда нет под рукой дисков и т.п.)
как закрыть окно баннера-вымогателя (если не на весь экран)

1. как обычно вызываем диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del)
2. окно диспетчера закрыто баннером
3. правой кнопкой мыши по панели задач и выбираем "Окна сверху вниз"
4. закрываем баннер
5. чистим реестр и удаляем файлы

работает в большинстве случаев и практически голыми руками

1. запускаем диспетчер процессов и убиваем "svcgoost"
2. идём в windows (или, как там она у вас...) и убиваем "svcgoost.exe"
3. идём в автозапуск (но не в этот, а в другой ) и убиваем "ATI Helper"
4.
Цитата:необходимо отредактировать файл hosts,
расположенный по умолчанию в папке C:\WINDOWS\system32\drivers\etc.
Это умолчание задается в реестре в ветке
hkey_local_machine\system\currentControlSet\Services\Tcpip\Parameters в
расширяемом строковом параметре DataBasePath, его значение должно
быть %SystemRoot%\System32\drivers\etc. В данном файле hosts необходимо
оставить текстовую «шапку», расположенную в начале файла
(строки, начинающиеся со знака #), а после «шапки» оставить только строку
127.0.0.1 localhost (между IP и именем табуляция) и те строки, которые
вы сами когда-то вносили в данный файл. Остальные строки необходимо удалить.
Установите на этот файл атрибут «только для чтения»

именно в такой последовательности

Surkin64,
биваются такие вирусы за 10 минут работы ручками. Алгоритм работы проверен несколько раз
на различных компах и всегда с одинаковым результатом.

1. Перезагрузка в безопасном режиме (ОБЯЗАТЕЛЬНО без поддержки сети).
В этом режиме вирус не активен.
2. При помощи бесплатной программы RevoUnistaller (или ей подобной) удалить
все установки всех браузеров (IE в этот список не входит). С очистткой всех следов
в реестре и на винте.
3. Почистить все временные папки. Удалить все файлы относящиеся к браузерам.
4. Найти в сервисах "странные" службы которые запускаются автоматически и отключить
их (запретить любой их запуск).
5. Отключить из автостарта программы которые вам не знакомы или есть странности
в казалось бы стандартном имени.
6. Почистить корзину. И проверить комп на вирусы (проверка может ничего не дать
но не помешает).
7. Почистить реестр (поиск ошибок в ключах и удаление битых ссылок).
Чистка реестра должна быть последней.

После всех этих манипуляций вирус не проявится. А если попытаться вирусу подсунуть
какой нибудь код, то можно только отключить вирус на время. Он может затаится и
проявится через какоето время. И тогда снова начнутся проблемы. Да антивирусами
эту проблему я так и не смог решить. С первым вирусом пришлось переустанавливать ОСь.
А после этого алгоритма вирус пропадал.

Surkin64 21-12-2010 12:07 1571087

Ребята,спасибо за советы.Но по некоторым из советов невозможно провести манипуляции,т.к. клавиатура не отвечает.Вечером сын придет домой и будет пробовать через безопасный режим.Потом отпишусь.Сам не могу помочь ему,он живет в Туапсе,а я по-другую сторону хребта.Общаемся по тлф.

setwolk 21-12-2010 14:00 1571222

Surkin64,
Пож-ста!

myhouse_1991 21-12-2010 19:58 1571498

Цитата:

Цитата Surkin64
Сын зашел в социалку(В контакте)и подхватил вот заразу

В следующий раз настройте систему так, чтобы браузер не имел полного доступа к системе - лишний функционал и широко используется не для хороших целей.

Severny 23-12-2010 01:50 1572494

Цитата:

Цитата setwolk
1. как обычно вызываем диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del) »

Гм, сколько блокеров повидал, все отключали возможность вызова диспетчера..
Цитата:

Цитата setwolk
1. Перезагрузка в безопасном режиме (ОБЯЗАТЕЛЬНО без поддержки сети).
В этом режиме вирус не активен. »

.. равно как или совсем отключен safe mode, или там такой-же блокер.

setwolk 23-12-2010 07:58 1572575

Severny,
Я только написал алгоритм, а уж прислушиваться или нет ваше дело...
В безопасном режиме вирус блокер не активен, что дает некоторое преимущество в его удалении

xoxmodav 23-12-2010 08:36 1572597

Цитата:

Цитата setwolk
В безопасном режиме вирус блокер не активен, что дает некоторое преимущество в его удалении »

Кто это сказал? Они уже давно себя нормально чувствуют и в безопасном режиме - также не дают ничего сделать, вот только буквально позавчера такой удалял.

pavel111 23-12-2010 09:18 1572627

мало того вряд ли в безопасный режим "войдешь"... вылетит в "синяк" или в перезагруз уйдет.
только грузиться с лайва или подгружать реестр с другой системы.
а все манипуляции в системе (после вычистки автозапуска зловредов) это уже дело техники.....

myhouse_1991 23-12-2010 09:27 1572632

Честно говоря я бы просто переустанавливал систему - еще непонятно, что эти программы творят и какой руткит они могут подсунуть (проблема руткитов в том, что в неактивном состоянии они плохо находятся, а в активном состоянии они перехватывают большинство функций ОС и заведомо ложно выдает программе информацию, из-за чего руткит становится невидимым). Конечно можно сделать внешний вид, что система работает и послушно выполняет команды пользователя, но вот что творится внутри...

Цитата:

Цитата setwolk
В безопасном режиме вирус блокер не активен, что дает некоторое преимущество в его удалении

Заразил драйвер или ядро системы - он будет всегда в активном состоянии.

P.S. Таких лишних проблем можно было бы избежать, если просто сделали самое примитивное - файловая система в NTFS + запуск браузера без прав администратора. В этом случаи после действия эксплоита нужно будет вычищать только пользователя, а не всю систему.

Surkin64 23-12-2010 11:09 1572710

Спасибо за советы.Многие информативны,но мне кажется переустановка ОС это крайний случай.Ведь мы не меняем машину,если у нее пробилось колесо или забился карбюратор,согласитесь.Я,конечно,не силен в программировании,но в любом случае должно быть средство от этой напасти.Др.ВЕБ помогает,но вдруг (а может и просто)у человека нет подрукой этого диска.Я так же понимаю,что 90%пользователей,приобретают комп.только для развлечений и посещения всяких там сайтов(во многом опасных),но хотябы элементарные познания нужны.И ещё,а если человек живет в глуши,и до ближайшего СЦ только по турпутевке можно доехать,как ему быть?А вообще-то спасибо за помощь.Сын взял у друга диск с Вебом и сегодня вроде бы должен почистить комп.Что получится,пока не знаю.Сообщит мне,я сообщу на форум.Всех с Наступающим!

xoxmodav 23-12-2010 15:28 1572928

Surkin64, рекомендую также взять (для уверенности) диск аварийного восстановления от Касперского с последними базами.

myhouse_1991 23-12-2010 22:30 1573201

Цитата:

Цитата Surkin64
Ведь мы не меняем машину,если у нее пробилось колесо или забился карбюратор,согласитесь

Одно дело, когда это произошло из-за истечении срок службы. Другое дело когда машина попадает в специально созданную ловушку и она начинает магическим образом вести себя иначе. Вы можете её "вылечить", но она уже не будет такой, как была прежде, и что потом дальше будет...

Цитата:

Цитата Surkin64
Я,конечно,не силен в программировании,но в любом случае должно быть средство от этой напасти.

1) Знание языка программирования в сфере познания безопасности не поможет - вы все равно не увидите разницу между "Администратор" и "Пользователь", не узнаете, что такое права доступа у файловой системы NTFS и так далее.
2) Всегда было средство - используйте правило наименьших полномочий, настройте политику безопасности и ставьте обновления безопасности (Windows 7 эту задачу уже итак максимально упростила) - на словах это просто, на деле - зависит уже от ваших привычек + придется исправлять LUA баги, если программа написана с нарушением правил безопасности из-за незнаний программиста. Большинство это правило не использует и наивно полагается на антивирус, потому что настраивать Windows сложно или не знают, что такое возможно - вот и результат плачевный.

setwolk 24-12-2010 07:59 1573361

myhouse_1991,
xoxmodav,
С данном случае это не подходит, тут драйвер или ядро системы не заражено, поэтому safe mode должно помочь.

Ну или в конце концов зайти через Live CD

xoxmodav 24-12-2010 08:28 1573370

setwolk, какие есть гарантии того, что ничего из перечисленного не заражено? К тому же большинство блокеров (на моей практике) прекрасно себя чувствовало в защищённом режиме и полтора месяца назад.

setwolk 24-12-2010 14:00 1573567

xoxmodav,
Нет гарантии, даже если установлен АВ, нет гарантии что нету виря...

Видимо использовать avz С его скриптами, и будет нормально

xoxmodav 24-12-2010 14:15 1573578

Цитата:

Цитата setwolk
Нет гарантии, даже если установлен АВ, нет гарантии что нету виря... »

Если вернуться к изначальному вопросу, то исходя из того, что система уже заражена, то проверять её лучше всё же с LiveCD.

pavel111 25-12-2010 10:51 1574149

Цитата:

Цитата xoxmodav
Если вернуться к изначальному вопросу, то исходя из того, что система уже заражена, то проверять её лучше всё же с LiveCD. »

единственное, что мониторинг процессов с лайв не проведешь.
в любом случае добивать гада надо в системе.

FormatCevt 28-12-2010 14:24 1576271

Удобно если есть доступ в инет с другого компа. Тогда просто пользуюсь http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker

Jimbor 03-01-2011 19:35 1579923

У меня такая же фигня была. Пропала сама по себе примерно через сутки. Правда потом пришлось долго и усиленно устранять её последствия, т.к. она испортила всё что только можно. В результате кончилось всё переустановкой системы, после предварительного залечивания антивирусами.

Rokki 09-01-2011 13:38 1584366

У меня под рукой всегда диск ERD-Commander. В BIOS выставляешь загрузку с CD, грузишься выбираешь восстановление системы, или если позволяют знания с помощью редактора реестра смотришь ключи автозагрузки,редактируешь. В BIOS выставляешь загрузку с жесткого.После загрузки Винды проверить систему антивирусными сканерами.

Время: 16:51.

Время: 16:51.
© OSzone.net 2001-