Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Защита от вируса

Ответить
Настройки темы
Вопрос - Защита от вируса

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!Ребята,у меня вот какая проблема.Сын зашел в социалку(В контакте)и подхватил вот заразу.У него сейчас на компе высвечивается окно в котором требуют перевести на определенный номер деньги.Только после этого вышлют код и можно будет убрать эту херню(извиняюсь за грубость).Я уже где-то слышал про это,но как с этим бороться незнаю.Клава на кнопки не реагирует.Подскажите как быть в данной ситуации.Не систему же переустанавливать,или всё же платить?Дайте совет.

Отправлено: 22:33, 20-12-2010

Пользователь

Благодарности: 4

мало того вряд ли в безопасный режим "войдешь"... вылетит в "синяк" или в перезагруз уйдет.
только грузиться с лайва или подгружать реестр с другой системы.
а все манипуляции в системе (после вычистки автозапуска зловредов) это уже дело техники.....

Отправлено: 09:18, 23-12-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 52

Честно говоря я бы просто переустанавливал систему - еще непонятно, что эти программы творят и какой руткит они могут подсунуть (проблема руткитов в том, что в неактивном состоянии они плохо находятся, а в активном состоянии они перехватывают большинство функций ОС и заведомо ложно выдает программе информацию, из-за чего руткит становится невидимым). Конечно можно сделать внешний вид, что система работает и послушно выполняет команды пользователя, но вот что творится внутри...

Цитата setwolk:
В безопасном режиме вирус блокер не активен, что дает некоторое преимущество в его удалении
Заразил драйвер или ядро системы - он будет всегда в активном состоянии.

P.S. Таких лишних проблем можно было бы избежать, если просто сделали самое примитивное - файловая система в NTFS + запуск браузера без прав администратора. В этом случаи после действия эксплоита нужно будет вычищать только пользователя, а не всю систему.

-------
Microsoft Windows - Because you have no choice ;-)

Последний раз редактировалось myhouse_1991, 23-12-2010 в 09:38.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:27, 23-12-2010 | #12

Пользователь

Благодарности: 0

Спасибо за советы.Многие информативны,но мне кажется переустановка ОС это крайний случай.Ведь мы не меняем машину,если у нее пробилось колесо или забился карбюратор,согласитесь.Я,конечно,не силен в программировании,но в любом случае должно быть средство от этой напасти.Др.ВЕБ помогает,но вдруг (а может и просто)у человека нет подрукой этого диска.Я так же понимаю,что 90%пользователей,приобретают комп.только для развлечений и посещения всяких там сайтов(во многом опасных),но хотябы элементарные познания нужны.И ещё,а если человек живет в глуши,и до ближайшего СЦ только по турпутевке можно доехать,как ему быть?А вообще-то спасибо за помощь.Сын взял у друга диск с Вебом и сегодня вроде бы должен почистить комп.Что получится,пока не знаю.Сообщит мне,я сообщу на форум.Всех с Наступающим!

Отправлено: 11:09, 23-12-2010 | #13

PainStaking

Moderator

Благодарности: 442

Surkin64, рекомендую также взять (для уверенности) диск аварийного восстановления от Касперского с последними базами.

-------
RadioActive - and therefore harmful, cynical and the extremely dangerous.

Отправлено: 15:28, 23-12-2010 | #14

Старожил

Благодарности: 52

Цитата Surkin64:
Ведь мы не меняем машину,если у нее пробилось колесо или забился карбюратор,согласитесь
Одно дело, когда это произошло из-за истечении срок службы. Другое дело когда машина попадает в специально созданную ловушку и она начинает магическим образом вести себя иначе. Вы можете её "вылечить", но она уже не будет такой, как была прежде, и что потом дальше будет...

Цитата Surkin64:
Я,конечно,не силен в программировании,но в любом случае должно быть средство от этой напасти.
1) Знание языка программирования в сфере познания безопасности не поможет - вы все равно не увидите разницу между "Администратор" и "Пользователь", не узнаете, что такое права доступа у файловой системы NTFS и так далее.
2) Всегда было средство - используйте правило наименьших полномочий, настройте политику безопасности и ставьте обновления безопасности (Windows 7 эту задачу уже итак максимально упростила) - на словах это просто, на деле - зависит уже от ваших привычек + придется исправлять LUA баги, если программа написана с нарушением правил безопасности из-за незнаний программиста. Большинство это правило не использует и наивно полагается на антивирус, потому что настраивать Windows сложно или не знают, что такое возможно - вот и результат плачевный.

-------
Microsoft Windows - Because you have no choice ;-)

Отправлено: 22:30, 23-12-2010 | #15

Ветеран

Благодарности: 15

myhouse_1991,
xoxmodav,
С данном случае это не подходит, тут драйвер или ядро системы не заражено, поэтому safe mode должно помочь.

Ну или в конце концов зайти через Live CD

Отправлено: 07:59, 24-12-2010 | #16

PainStaking

Moderator

setwolk, какие есть гарантии того, что ничего из перечисленного не заражено? К тому же большинство блокеров (на моей практике) прекрасно себя чувствовало в защищённом режиме и полтора месяца назад.

-------

Отправлено: 08:28, 24-12-2010 | #17

Ветеран

Благодарности: 15

xoxmodav,
Нет гарантии, даже если установлен АВ, нет гарантии что нету виря...

Видимо использовать avz С его скриптами, и будет нормально

Отправлено: 14:00, 24-12-2010 | #18

PainStaking

Moderator

Цитата setwolk:
Нет гарантии, даже если установлен АВ, нет гарантии что нету виря... »
Если вернуться к изначальному вопросу, то исходя из того, что система уже заражена, то проверять её лучше всё же с LiveCD.

-------

Отправлено: 14:15, 24-12-2010 | #19

Пользователь

Благодарности: 4

Цитата xoxmodav:
Если вернуться к изначальному вопросу, то исходя из того, что система уже заражена, то проверять её лучше всё же с LiveCD. »
единственное, что мониторинг процессов с лайв не проведешь.
в любом случае добивать гада надо в системе.

Отправлено: 10:51, 25-12-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Защита от вируса

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено