Ноут Sony Vaio PCG-Z505LE реально-ли переустановить систему без CD и FDD?
Добрый день.
Есть старый ноут Sony Vaio PCG-Z505LE. На нем нет ни FDD ни CD приводов. Есть один разъем USB. Стоит win XP ( зверская сборка). Есть желание убить зверя и поставить что-то более подходящее данному железу, так ХР там загажена и очень уж тормозит(из 9 гигов свободно только 3 - и нет ни одного крупногот файла типа кинохи, музыки или игры - все какие-то левые проги натыканы). Возможно что-то из Линукса, но и Win более ранний устроит - главное завести потом на нем 3g модему. Что поставить, это вопрос второстепенный. Во первых - как? В БИОСе полазил, там есть загрузка с HDD, FDD и CD. ( физически есть только HDD, а откуда в БИОСе взялось остальное - мне не понятно). Загрузки с USB я не нашел. Но всё же сворганил загрузочную флеху с ХР - как и следовало ожидать, ничего не вышло. т.е из под самой винды поставить можно, но можно -ли из под самой ХР поставить win ME (который стоял там изначально) или линукс? Да и ставить из под винды не совсем выход - а если винда накроется медным тазом? из под чего тогда ставить? Вобщем нужен совет - что можно и как это реализовать? |
Цитата:
Цитата:
|
Занятно, спасибо, завтра поковыряю.
Флешка ввиде generic autorun disc не прокатила. Создал флеху, видится из под винды как СД диск и остальная часть, как нормальная флешка. Комп с нее ( USB generic autorun disc ) грузится - запустил xubuntu в режиме LiveCD. Ноут заставить загрузится с нее не выходит. То-ли я в БИОСе не то ставлю, то-ли всё плохо. В БИОСЕ во вкладке boot есть 3 устройства - Hard Drive, ATAPI CD-ROM Drive , Diskette Drive. Выставление на первое место любого из них приводит либо к загрузке винды ХР, либо к надписи "operating system not found" - эта надпись выскакивает как со вставленной флешкой, так и без нее. Во вкладке advansed можно выбрать Primari IDE adapter и Secondary IDE adapter. Доступны ваианты - auto, далее от 1 до 14 и от 16 до 39 с разным кол-вом цилиндров, голов, секторов и разными объемами, потом NONE, CD-ROM, atapi Removable и User. Выставлял разные комбинации вкладки BOOT и первичный\вторичный адаптер - ничего не добился. |
Флешка ввиде generic autorun disc не прокатила.
Создал флеху, видится из под винды как СД диск и остальная часть, как нормальная флешка. Комп с нее ( USB generic autorun disc ) грузится - запустил xubuntu в режиме LiveCD. Ноут заставить загрузится с нее не выходит. То-ли я в БИОСе не то ставлю, то-ли всё плохо. В БИОСЕ во вкладке boot есть 3 устройства - Hard Drive, ATAPI CD-ROM Drive , Diskette Drive. Выставление на первое место любого из них приводит либо к загрузке винды ХР, либо к надписи "operating system not found" - эта надпись выскакивает как со вставленной флешкой, так и без нее. Во вкладке advansed можно выбрать Primari IDE adapter и Secondary IDE adapter. Доступны ваианты - auto, далее от 1 до 14 и от 16 до 39 с разным кол-вом цилиндров, голов, секторов и разными объемами, потом NONE, CD-ROM, atapi Removable и User. Выставлял разные комбинации вкладки BOOT и первичный\вторичный адаптер - ничего не добился. |
есть вариант: посмотри, загрузочная флешка определится в биосе как сьемный жесткий диск? если да то ставишь загрузку с HDD, а в приоритете загрузке HDD, выбираешь свою влешку
|
hellrised, USB DVD/CD привод Вам в помощь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
продолжу старую тему.
Не видит ноут во время загрузки ни флешку, ни USB HDD. Пока дошел до следующего - подключил ноутовый винчестер через переходник к компьютеру, поставил на него Xubuntu. Не особо расчитывал на успех, но рискнул. В итоге получил то, чего ожидал менее всего - "operating system not found" - это уже при загрузке ноута. Комп же грузиться норм. Значит на винт надо залитm образ Оси, и загрузить ноут с него. unetbootin мне в помощь. Но каков облом, она не хочет делать загрузочным никакой носитель, кроме USB. А у меня IDE. Как при помощи win7 и компа сделать IDE хард загрузочным и впоследствии воткнуть его в ноут и загрузиться с него и установить ОС? |
Цитата:
|
Нет, USB приводы в БИОСе не видны.
Похоже, я определил, в чем беда - беда в IDE шлейфе. Пока дергал винт туда-сюда, отправил шлейф на тот свет. " operating system not found " - вне зависимости, подключем винт или нет. Да и unetbootin, хоть и требовал USB HDD или флешку, но схавал и IDE винт, не подавившись. Тему пока приостанавливаю, нужен шлейф - http://cgi.ebay.com/SONY-PCG-R505-PC...item3a5eb59c71http://cgi.ebay.com/SONY-PCG-R505-PC...item3a5eb59c71 |
Sony Vaio PCG-Z505 S такая же проблема, винда сдохла, а как новую поставить?
юсб не схватывает ни чего, ни флэху ни привод ни хард... снял хард с бука и через переходник установил на него хр ( на другом компе) надеялся что может запущу... бук не увидел операционки =( и как боротся? флоппи-дисковод который должен в кормплекте к буку идти - похерился (( hellrised у тебя как успехи? |
hellrised, Barboss91, вы победили эту чудо-технику? отпишитесь, я тоже с ней мучаюсь))
|
salma-foxy, я установил на хард снятый с бука винду 98, она без проблем пустилась на буке ( но юсб не пахали на 98-м) и потом на буке уже со второго раздела установил винду Me, хр он не потянет походу =(
|
Barboss91, спасибо :) а ХР не потянет точно. 98, миллениум или колибри его судьба :D у меня уже просто дело принципа запустить его, не важно с чем))
|
Подключаем нард ноута к ПК. ПК желательно такой-же дубовый как и Ваш ноут (Пень-III) - что-бы при установке Винда воткнула правильное ядро (эт как минимум). Жестак от ноута при этом должен быть единственным на ПК в момент установки Винды. После первого запуска Винды на ПК отредактируйте файл boot.ini :
[boot loader] timeout=5 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Нормальная" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="С кривосборки" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="krnlpa" /noexecute=optin /fastdetect /kernel=ntkrnlpa.exe multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="oskrnl" /noexecute=optin /fastdetect /kernel=ntoskrnl.exe Это к тому что fastdetect способ почти никогда не срабатывает на старых железках - пробуйте другие варианты и после успешной загрузки оставьте только его (поновой отредактировав boot.ini). Не в коем случае не ставьте на ПК драйверов под эту Винду. А главное в диспетчере устройств в разделе "IDE ATA/ATAPI контроллеры" насильно поставьте "Стандартный двухканальный PCI IDE контроллер" (что-б никаких там Intel или VIA и тп). ВСЁ! Можно вырубать ПК, отцеплять хард ноута и вернуть его на место в ноут. 99% что Винда успешно загрузится. Если не поможет опишу второй способ - более сложный но уже 100%-ный! |
Vukaprog, Ставлю 98 и Ме без проблем, а вот 2000 ни как не могу (ntldr is missing), извращался всяко-разно...
2000 хочу поставить так как для юсб модема ХУАВЕЙ Е173 дрова только на неё =( и кроме как для и-нета мне этот бук не нужен. если знаешь как поставить на него 2000 то отпишись, или где дрова для модема под Ме надыбать =))) да, кстати у меня Sony Vaio PCG-Z505S. хард 30-Гб (родной 4-Гб сдох), поделил на два раздела ( C: 3-Гб, D: 27-Гб) здесь читал но не понял ничего здесь |
Если я правильно понял то проблема в установке 2000 состоит в том что при запуске выходит ошибка
NTLDR is missing Press any key to restart То что ты читал по ссылке относится к случаю с обновлением на 2000. А тебе надо сделать чистую установку. Я бы на харде ноута сделал Low level format (поищи утилиту LLF Tool) - это что-бы гарантированно снести все касяки от MBR (мазер бут рекорд) предыдущих операционок. Потом разбить на разделы с форматированием в NTFS. Потом уже ставить на хард винду подрубив его к ПК. По окончанию установки я-бы подрубил к ПК ранее отключенный свой хард и загрузился бы в свою винду (не отключая хард ноута) что-бы посмотреть через Управление дисками "стал-ли первый раздел на харде ноута активным?" Если нет то сделать его таким. А вообще лучше использовать grub4dos - грубзагрузчик загрузит тебе любую операционку О grub4dos на этом сайте ну оооочень много инфы. |
Время: 11:07. |
Время: 11:07.
© OSzone.net 2001-