Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Ноут Sony Vaio PCG-Z505LE реально-ли переустановить систему без CD и FDD? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=192162)

hellrised 24-11-2010 13:32 1550370

Ноут Sony Vaio PCG-Z505LE реально-ли переустановить систему без CD и FDD?

Добрый день.
Есть старый ноут Sony Vaio PCG-Z505LE.
На нем нет ни FDD ни CD приводов. Есть один разъем USB.
Стоит win XP ( зверская сборка). Есть желание убить зверя и поставить что-то более подходящее данному железу, так ХР там загажена и очень уж тормозит(из 9 гигов свободно только 3 - и нет ни одного крупногот файла типа кинохи, музыки или игры - все какие-то левые проги натыканы). Возможно что-то из Линукса, но и Win более ранний устроит - главное завести потом на нем 3g модему.
Что поставить, это вопрос второстепенный.
Во первых - как?
В БИОСе полазил, там есть загрузка с HDD, FDD и CD. ( физически есть только HDD, а откуда в БИОСе взялось остальное - мне не понятно). Загрузки с USB я не нашел.
Но всё же сворганил загрузочную флеху с ХР - как и следовало ожидать, ничего не вышло. т.е из под самой винды поставить можно, но можно -ли из под самой ХР поставить win ME (который стоял там изначально) или линукс?
Да и ставить из под винды не совсем выход - а если винда накроется медным тазом? из под чего тогда ставить?
Вобщем нужен совет - что можно и как это реализовать?

eco 24-11-2010 15:18 1550488

Цитата:

Цитата hellrised
На нем нет ни FDD ни CD приводов. Есть один разъем USB. »

Цитата:

Цитата hellrised
загрузка с CD. »

А если так попробовать?

hellrised 24-11-2010 18:32 1550700

Занятно, спасибо, завтра поковыряю.

Флешка ввиде generic autorun disc не прокатила.
Создал флеху, видится из под винды как СД диск и остальная часть, как нормальная флешка.
Комп с нее ( USB generic autorun disc ) грузится - запустил xubuntu в режиме LiveCD.
Ноут заставить загрузится с нее не выходит. То-ли я в БИОСе не то ставлю, то-ли всё плохо.
В БИОСЕ во вкладке boot есть 3 устройства - Hard Drive, ATAPI CD-ROM Drive , Diskette Drive.
Выставление на первое место любого из них приводит либо к загрузке винды ХР, либо к надписи "operating system not found" - эта надпись выскакивает как со вставленной флешкой, так и без нее.
Во вкладке advansed можно выбрать Primari IDE adapter и Secondary IDE adapter. Доступны ваианты - auto, далее от 1 до 14 и от 16 до 39 с разным кол-вом цилиндров, голов, секторов и разными объемами, потом NONE, CD-ROM, atapi Removable и User.

Выставлял разные комбинации вкладки BOOT и первичный\вторичный адаптер - ничего не добился.

hellrised 25-11-2010 13:25 1551274

Флешка ввиде generic autorun disc не прокатила.
Создал флеху, видится из под винды как СД диск и остальная часть, как нормальная флешка.
Комп с нее ( USB generic autorun disc ) грузится - запустил xubuntu в режиме LiveCD.
Ноут заставить загрузится с нее не выходит. То-ли я в БИОСе не то ставлю, то-ли всё плохо.
В БИОСЕ во вкладке boot есть 3 устройства - Hard Drive, ATAPI CD-ROM Drive , Diskette Drive.
Выставление на первое место любого из них приводит либо к загрузке винды ХР, либо к надписи "operating system not found" - эта надпись выскакивает как со вставленной флешкой, так и без нее.
Во вкладке advansed можно выбрать Primari IDE adapter и Secondary IDE adapter. Доступны ваианты - auto, далее от 1 до 14 и от 16 до 39 с разным кол-вом цилиндров, голов, секторов и разными объемами, потом NONE, CD-ROM, atapi Removable и User.

Выставлял разные комбинации вкладки BOOT и первичный\вторичный адаптер - ничего не добился.

freese 25-11-2010 14:17 1551308

есть вариант: посмотри, загрузочная флешка определится в биосе как сьемный жесткий диск? если да то ставишь загрузку с HDD, а в приоритете загрузке HDD, выбираешь свою влешку

Stabilo1838 25-11-2010 14:22 1551312

hellrised, USB DVD/CD привод Вам в помощь.

hellrised 25-11-2010 14:33 1551325

Цитата:

Цитата freese
есть вариант: посмотри, загрузочная флешка определится в биосе как сьемный жесткий диск? если да то ставишь загрузку с HDD, а в приоритете загрузке HDD, выбираешь свою влешку »

где и как это увидеть ? я вроде бы из флешки делал не жесткий, а CD диск.

Любопытный Гном 01-12-2010 03:14 1555508

Цитата:

Цитата hellrised
где и как это увидеть ? я вроде бы из флешки делал не жесткий, а CD диск. »

сделайте загрузочную флэху, прои загрузке смотрите в нижнюю часть экрана и ищите слова Boot menu F(скорее всего F11, но может быть и другая эфка) жмем остервенело на нее и получаем меню с вариантами загрузочных областей, в ней выбираем вашу флеху( что то типа Generic USB&&&&&&&, &&&&&&& смотрим по марке и объему флехи), жмем и грузимсо с неё...

hellrised 25-04-2011 10:14 1665280

продолжу старую тему.
Не видит ноут во время загрузки ни флешку, ни USB HDD.
Пока дошел до следующего - подключил ноутовый винчестер через переходник к компьютеру, поставил на него Xubuntu. Не особо расчитывал на успех, но рискнул. В итоге получил то, чего ожидал менее всего - "operating system not found" - это уже при загрузке ноута. Комп же грузиться норм.
Значит на винт надо залитm образ Оси, и загрузить ноут с него. unetbootin мне в помощь. Но каков облом, она не хочет делать загрузочным никакой носитель, кроме USB. А у меня IDE.
Как при помощи win7 и компа сделать IDE хард загрузочным и впоследствии воткнуть его в ноут и загрузиться с него и установить ОС?

Stabilo1838 25-04-2011 14:59 1665454

Цитата:

Цитата hellrised
Не видит ноут во время загрузки ни флешку, ни USB HDD. »

в биос возможность выбора USB привод есть? Сам USB привод в биос определяется?

hellrised 25-04-2011 21:29 1665635

Нет, USB приводы в БИОСе не видны.
Похоже, я определил, в чем беда - беда в IDE шлейфе. Пока дергал винт туда-сюда, отправил шлейф на тот свет. " operating system not found " - вне зависимости, подключем винт или нет.
Да и unetbootin, хоть и требовал USB HDD или флешку, но схавал и IDE винт, не подавившись.
Тему пока приостанавливаю, нужен шлейф - http://cgi.ebay.com/SONY-PCG-R505-PC...item3a5eb59c71http://cgi.ebay.com/SONY-PCG-R505-PC...item3a5eb59c71

Barboss91 21-06-2011 04:50 1698605

Sony Vaio PCG-Z505 S такая же проблема, винда сдохла, а как новую поставить?
юсб не схватывает ни чего, ни флэху ни привод ни хард... снял хард с бука и через переходник установил на него хр ( на другом компе) надеялся что может запущу...
бук не увидел операционки =( и как боротся?
флоппи-дисковод который должен в кормплекте к буку идти - похерился ((

hellrised у тебя как успехи?

salma-foxy 28-08-2011 21:07 1741159

hellrised, Barboss91, вы победили эту чудо-технику? отпишитесь, я тоже с ней мучаюсь))

Barboss91 20-09-2011 14:46 1756761

salma-foxy, я установил на хард снятый с бука винду 98, она без проблем пустилась на буке ( но юсб не пахали на 98-м) и потом на буке уже со второго раздела установил винду Me, хр он не потянет походу =(

salma-foxy 22-09-2011 16:06 1758195

Barboss91, спасибо :) а ХР не потянет точно. 98, миллениум или колибри его судьба :D у меня уже просто дело принципа запустить его, не важно с чем))

Vukaprog 02-10-2011 17:21 1764273

Подключаем нард ноута к ПК. ПК желательно такой-же дубовый как и Ваш ноут (Пень-III) - что-бы при установке Винда воткнула правильное ядро (эт как минимум). Жестак от ноута при этом должен быть единственным на ПК в момент установки Винды. После первого запуска Винды на ПК отредактируйте файл boot.ini :

[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Нормальная" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="С кривосборки" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="krnlpa" /noexecute=optin /fastdetect /kernel=ntkrnlpa.exe
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="oskrnl" /noexecute=optin /fastdetect /kernel=ntoskrnl.exe

Это к тому что fastdetect способ почти никогда не срабатывает на старых железках - пробуйте другие варианты и после успешной загрузки оставьте только его (поновой отредактировав boot.ini).
Не в коем случае не ставьте на ПК драйверов под эту Винду. А главное в диспетчере устройств в разделе "IDE ATA/ATAPI контроллеры" насильно поставьте "Стандартный двухканальный PCI IDE контроллер" (что-б никаких там Intel или VIA и тп).
ВСЁ! Можно вырубать ПК, отцеплять хард ноута и вернуть его на место в ноут. 99% что Винда успешно загрузится.
Если не поможет опишу второй способ - более сложный но уже 100%-ный!

Barboss91 04-10-2011 19:54 1765881

Vukaprog, Ставлю 98 и Ме без проблем, а вот 2000 ни как не могу (ntldr is missing), извращался всяко-разно...
2000 хочу поставить так как для юсб модема ХУАВЕЙ Е173 дрова только на неё =( и кроме как для и-нета мне этот бук не нужен.
если знаешь как поставить на него 2000 то отпишись, или где дрова для модема под Ме надыбать =)))

да, кстати у меня Sony Vaio PCG-Z505S. хард 30-Гб (родной 4-Гб сдох), поделил на два раздела ( C: 3-Гб, D: 27-Гб)
здесь читал но не понял ничего здесь

Vukaprog 04-10-2011 23:55 1766103

Если я правильно понял то проблема в установке 2000 состоит в том что при запуске выходит ошибка
NTLDR is missing
Press any key to restart
То что ты читал по ссылке относится к случаю с обновлением на 2000. А тебе надо сделать чистую установку.
Я бы на харде ноута сделал Low level format (поищи утилиту LLF Tool) - это что-бы гарантированно снести все касяки от MBR (мазер бут рекорд) предыдущих операционок. Потом разбить на разделы с форматированием в NTFS. Потом уже ставить на хард винду подрубив его к ПК. По окончанию установки я-бы подрубил к ПК ранее отключенный свой хард и загрузился бы в свою винду (не отключая хард ноута) что-бы посмотреть через Управление дисками "стал-ли первый раздел на харде ноута активным?"
Если нет то сделать его таким.
А вообще лучше использовать grub4dos - грубзагрузчик загрузит тебе любую операционку
О grub4dos на этом сайте ну оооочень много инфы.

Время: 11:07.

Время: 11:07.
© OSzone.net 2001-