Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Как продлить жизнь картриджа лазерного принтера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=18280)

SYurik 13-06-2004 13:34 104255

При покупке принтера пытался выяснить ответ на данный вопрос, но нормальный ответ услышать не удалось. И теперь хотелось бы узнать:
а) Влияет ли тонер (оригинальный/не оригинальный) на срок службы барабана или только на качество печати?
б) Может ли бумага, вернее ее качество, оказать влияние на срок службы? (в данный момент используем "снегурочку" - подходит ли она).
в) Какие еще параметры могут изменить время эксплуатации картриджа/принтера?

Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Kvazar 13-06-2004 14:09 104256

Цитата:

а) Влияет ли тонер (оригинальный/не оригинальный) на срок службы барабана или только на качество печати?
Влияет. Я полтора месяца назад засыпал в свой Samsung ML-1250 тонер Xerox P8E *- сейчас ракельный нож только на помойку (деформировался, плюс тонер за пару дней создает такие нашлепки на ноже, что печатать нормально невозможно), в понедельник поеду покупать новый ракельный нож (100-150 рублей) и новый тонер (старый высыплю обратно в банку) - посоветовали тонер Samsung 1210.
На срок службы барабана влияет не столько тонер, сколько бумага, которая стирает фоторегистрирующий слой как наждачка.
Цитата:

б) Может ли бумага, вернее ее качество, оказать влияние на срок службы? (в данный момент используем "снегурочку" - подходит ли она).
"Снегурочка", как и вся отечественная бумага, не очень подходит для лазерных принтеров. Можешь поискать статьи. Дело в том что наша бумага очень пыльная и структура не шибко хорошая. Как следствие, у печки лазерного принтера сокращается срок службы, да и в целом для принтера отечественная бумага действует губительно. Я читал тесты - брали два сетевых принтера с огромной нагрузкой, на одном печатали с использованием российской бумаги, на втором - с использованием зарубежной. У первого механика и расходники "полетели" гораздо раньше чем у второго. Так что решать тебе. Я уже давно сделал выбор - только иностранная бумага, например Lomond, Ballet, HP (пусть даже некоторые марки и выпускаются в странах бывшего соцлагеря, все равно я отдаю им предпочтение, т.к. производственное оборудование в любом случае зарубежное). Тем более и стоят пачки по 500 листов не дороже чем "Снегурочка", можно найти даже одинаковой стоимости. Впрочем на предприятиях продолжают покупать и печатать на отечественной бумаге, считая что так экономятся средства... Т.е. на "нашей" бумаге печатать можно, но нежелательно.
Цитата:

в) Какие еще параметры могут изменить время эксплуатации картриджа/принтера?
1) Некачественный тонер;
2) Неаккуратная заправка;
3) Печать на плохой и дешевой бумаге (я в одно время печатал даже на тетрадных листах, на барабане это сказалось в общем-то отрицательно. Еще я часто печатаю на конвертах, но на барабане уже появились точечные "язвочки" - места, где тонер не прилипает - покрытие выщербилось);
4) Теоретически - высокая сырость в помещении.

Касательно картриджа. Очень рекомендую не боятся его вскрывать, т.к. можно сэкономить значителньые средства на заправке и восстановлении, главное подобрать качественный тонер и найти фирмочку\и где продаются детальки к картриджу (ракельный нож, фотобарабан, валы).

[s]Исправлено: Kvazar, 14:17 13-06-2004[/s]

DillerInc 13-06-2004 15:38 104257

Простите,а правильно ли я понял,что для лазерного принтера,как и для обыкновенного чернильного,необоходимо покупать определённые картриджи для печати?Уважаемый Kvazar,не могли бы вы меня немного просветить в этом деле?

Kvazar 13-06-2004 16:43 104258

DillerInc
Картриджи лазерных принтеров не обязательно покупать после того как тонер закончился. Они довольно легко разбираются - тонер можно засыпать вновь, купив его в пакете или в пластиковой бутыли в магазине. Так же можно поменять фотобарабан, ракельный нож и валики (подающие тонер и очищающие фотобарабан) - все это находится внутри картриджа. Все это довольно просто, главное уметь обращаться с отверткой и работать аккуратно.
Новые картриджи для лазерных принтеров стоят довольно дорого (например для моего принтера Samsung ML-1250 новый картридж стоит около 1700-1800 рублей), проще купить банку тонера (150-200 рублей) или вручную заменить вышедшие из строя детали (ракельный нож 100-150 рублей, фотобарабан в районе 800 рублей).

DillerInc 13-06-2004 18:00 104259

Kvazar
Большое спасибо за информацию.

SYurik 14-06-2004 07:25 104260

И еще пара вопросов:
Каков средний срок службы картриджа в кол-ве напечатанных страний и времени (т.е. может он испортиться от времени при практически не работающем принтере)?
Ракельный Нож - что это такое, когда я разбирал картридж (МЛ-1210), видел только фотобарабан и несколько валиков, может он мне между глаз попал?
Обезательно пылесосить картридж перед заправкой?

Kvazar 14-06-2004 08:12 104261

Цитата:

(т.е. может он испортиться от времени при практически не работающем принтере)?
Имхо нет.
Цитата:

Каков средний срок службы картриджа в кол-ве напечатанных страний
Все зависит от того, что на этих страницах будет. Насколько они будут заполнены текстом, будет ли включен режим экономии тонера... А так, в среднем, заправки хватит на несколько тысяч страниц.
Цитата:

Обезательно пылесосить картридж перед заправкой?
Если засыпаемый тонер другой марки, чем тот, что был в картридже, то желательно пропылелосить. А вообще в данном случае на твое усмотрение - если в картридже повсюду рассыпан и намазан тонер, то можно и пропылесосить, это не помешает. Еще можно снять ракельный нож и аккуратно протереть его нижню сторону от образовавшихся нашлепок (только аккуратно - металл мягкий, можно повредить).
Цитата:

Ракельный Нож - что это такое, когда я разбирал картридж (МЛ-1210), видел только фотобарабан и несколько валиков, может он мне между глаз попал?
Погляди на отсек с тонером, там можно заметить металлическую пластину, крепящуюся на двух шурупах над заряжающим валиком. Это и есть ракельный нож. Его функция в общем-то проста - ограничить слой тонера, который поступает на заряжающий валик. Если на ноже образуются нашлепки тонера, то слой поступающего на заряжающий валик тонера будет тонким и при печати будут заметны светлые полосы по напечатанному. Если нож деформировался, то слой наоборот может быть толстым и принтер будет "мазать" - давать темную полосу по листу.

Kvazar 14-06-2004 10:31 104262

Небольшая поправка. Сия металлическая пластина называется не "ракельный нож" а "подающее лезвие". Вот. В продаже отсутствует, можно только найти лезвие с б\у картриджа. Так что попробую его самостоятельно привести в нормальный вид. А пока пошел покупать тонер. :biggrin:

Купил тонер Samsung 4500/1210 - произведен в США, расфасован в Москве. Вес - 160 грамм. Старый тонер высыпал обратно в банку, пропылесосил и прочистил кишочки картриджа. Далее я пытался наладить печать (раскручивал картридж раза 3-4) - напомню, у моего картриджа  убито заряжающее лезвие. Потом я взял кусок абразива ГОИ, от души шлифанул кромку лезвия (шлифовал как тряпочкой, так и самим куском - на глаз видно что часть металла "стерлась"). Собрав-скрутив картридж я наконец-то увидел лист без малейших признаков светлых полосок :biggrin:
А вообще лезвие я в течении двух недель шлифовал более 5 раз, но гнусный тонер снова и снова налипал на лезвие, создавая нашлепки, препятствующие прохождению слоя тонера на заряжающий ролик. Не знаю сколько лезвие продержится на этот раз, но я раздобыл телефончик человека, согласного продать б\у лезвие (работает в какой-то мастерской)...
Кстати новый тонер я купил за 120 рублей, а предыдущий (Xerox P8E 160 грамм) я покупал за 170 рублей... Вот так... Дороже - не значит качественнее...

[s]Исправлено: Kvazar, 13:03 14-06-2004[/s]

dascon 14-06-2004 14:43 104263

http://www.3dnews.ru/peripheral/laserprint/

Kvazar 14-06-2004 16:37 104264

dascon
Хорошая статья, спасибо за линк!

Lamo 14-06-2004 16:44 104265

Kvazar
Цитата:

т.е. может он испортиться от времени при
практически не работающем принтере)?
Может, у тонера тоже есть срок годности,
потом эта "№; комковаться начинает...
(я не знаю точно почему это происходит,
но полиакрил начинает "плыть")
Но для этой стадии нужно принтер вообще 3-4 месяца
не включать и заправить просрочкой
(а еще лучше булатовской просрочкой, самый Г тонео что ни есть),
тогда можно и валы оборвать...

Kvazar 15-06-2004 09:30 104266

Решил вот сделать подборочку полезных статей, относительно лазерных принтеров.
1) Дефекты качества печати лазерных принтеров
http://www.ferra.ru/online/printers/25363/
Великолепная статья с иллюстрациями, очень рекомендую.
2) Новое в технологиях лазерной печати - ECOSYS от Kyocera
http://www.ixbt.com/peripheral/ecosys.html
Просто познавательная статья
3) Cовременные способы компьютерной печати
http://www.ixbt.com/peripheral/laser-prn.html
Для расширения кругозора

[s]Исправлено: Kvazar, 21:05 15-06-2004[/s]

SYurik 15-06-2004 20:34 104267

Kvazar
А первая ссылочка то сдохла ;)
Ну за остальное спасибо

Kvazar 15-06-2004 21:06 104268

SYurik
Сссылку исправил - нашел первоисточник.
А сайт тот снесли буквально через несколько часов после моего посещения :o

Tigr 23-06-2004 13:43 104269

Kvazar, конечно, подвижник, но влезая в хлопотное дело заправки лазерного картриджа, имей в виду, что те, кто делают это профессионально (за ~$10) работают в спец-й замкнутой каморке с вытяжкой, ибо вероятность изгадить все случайно просыпанным порошком сильно ненулевая. Кроме того, AFAIK, каждый барабан допускает 3 заправки (включая заводскую), после чего его (а часто и уплотнители) за доп. плату приходится менять. Советую поискать вокруг себя фирмы (или частных умельцев), к-е сделают это грамотнее и недорого

Kvazar 23-06-2004 16:47 104270

Tigr
Кроме себя никто не сделает дешевле.
Картридж я полностью восстановил, печатает как новенький (уже отпечатал несколько сотен листов, не считая толстенной пачки конвертов для CD). Теперь ученый, знаю какой тонер покупать, а какой - нет. Когда износится барабан - куплю новый (они есть в продаже) и сам его буду ставить. Имхо лучше учится самому. Пусть даже и с ошибками, но опыта будет поболее.
Цитата:

что те, кто делают это профессионально (за ~$10)
Банку тонера я последний раз взял за 120 рублей, заправил, и еще осталось пол-банки тонера на одну заправку. Преимущество неслабое. А что касается
Цитата:

изгадить все случайно просыпанным порошком сильно ненулевая
так ведь наловчился уже :biggrin:

Vadikan 24-06-2004 12:06 104271

Цитата:

Цитата Kvazar
Влияет. Я полтора месяца назад засыпал в свой Samsung ML-1250 тонер Xerox P8E  - сейчас ракельный нож только на помойку (деформировался, плюс тонер за пару дней создает такие нашлепки на ноже, что печатать нормально невозможно)

Так-так... я год назад в России был и привез оттуда P8E, мои бывшие коллеги по заправке дали. Правда у них оригинального тонера не было. Может его тогда и вообще не было. Я правда за год так и не истратил оригинальный картридж - в основном на работе и в универе печатал (и ой сколько напечатал ;-)). Значит лучше P8E и не пробовать, а привезти 1210 в этот раз?

Цитата:

Цитата Tigr
работают в спец-й замкнутой каморке с вытяжкой

Хм... может где-то и работают, только я в другой каморке работал ;-)) Большинство дешевых заправок - "на коленке". А если знаешь как заправлять, то лучше самому. Это не так и сложно, особенно если один раз покажут. Наверняка и в инете есть инструкции. Тот же 1210 вообще нечего разбирать - 5 винтов.

Kvazar 24-06-2004 13:41 104272

Цитата:

Значит лучше P8E и не пробовать
Однозначно. Хотя Xerox P8E и Samsung 1210 почти близнецы, но картриджи к ним судя по всему несовместимы.
И тонер не подходит. Точнее с месяцок ты с ним попечатаешь, но потом он будет просто прилипать к заряжающему лезвию (на него ведь тоже подается напряжение).
Цитата:

а привезти 1210 в этот раз?
А у тебя такой тонер разве не продается? :o
Цитата:

Тот же 1210 вообще нечего разбирать - 5 винтов.
Да, картридж у Samsung'a очень простой.

Я, кстати,  читал описание заправки картриджа к HP принтеру - вот у него весьма сложное устройство.
Цитата:

Наверняка и в инете есть инструкции.
Я набросал небольшое описание и опубликовал здесь:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=4777

Фактически, кроме раскрутки-засыпки-сборки, делать больше ничего не надо. Бункера с отработкой нет, заряжающее лезвие снимать не нужно... Красота.

Vadikan 24-06-2004 21:58 104273

Цитата:

А у тебя такой тонер разве не продается?
Может и продается в онлайне где-то, только найти тяжело, да и цены запредельные какие-то. В магазинах продают только картриджи.

Время: 20:37.

Время: 20:37.
© OSzone.net 2001-