![]() |
Как подключить жесткий IDE к SATA
У меня такой вопрос. Имеется материнка ASUS P5Q. У неё есть разьемы под SATA и разьем под СD. Я подключил свой жесткий IDE к резьему под CD и вроде как система его видит. Автозапуск делать с жесткого не хочет, но с сидюка винда через биос начинается ставиться на єтот жесткий и вроде как его видит (Форматирование и т.д.). Кстати, жесткий и сидюк на одном шлейфе. А после перезагрузки опять же черный єкран и мигает подчеркивание. Что делать?
|
Возможно, перехрдник IDE - SATA поможет.
Или же для начала попробовать затереть посекторно начало жёсткого диска от всякой гадости. |
Bowie, У вас IDE контроллер реализован на Marvell 88SE6102 PATA controller, для того чтобы корректно установить систему необходимо использовать чистый дистрибутив с интегрированными драйверами.
|
Цитата:
Цитата:
|
Жесткий состоит из одного раздела и я его форматировал.
ShaddyR, так что делать то? о_0 |
|
Ment69, дык.. немного укорочу формулировку:
Цитата:
|
Возможно, скажу глупость, но если опт. привод и винт соединены одним шлейфом
на ИДЕ мамы, может стоит в БИОСе выставить бут с ИДЕ примари слэйв? :unsure: |
Цитата:
|
Ment69, ну когда начинается установка винды, то там запрос есть на форматирование.
|
Поменял шлейф и картина немного изменилась.
Теперь при появлении заставки Биоса я жму Del и после єтого появиляется Marvel ololo Adapter - BIOS Vesion ololo Initializing._ И мигает это подчеркивание)) Этот шлейф рабочий. Инфа 100% |
Bowie, джамперы на приводе и жестком диске установлены правильно? На одном-Slave, на другом- Master? У тебя еще ж кроме этого диска IDE есть и другой я так понимаю SATA-шный с системой. Когда запускаешь установку Win на IDE-диск букву разделу присваивай следующую по порядку (на SATA диске например есть C, D, Е, здесь выбирай F для раздела). В бисе в Boot Setup установи загрузку IDE-диска на верхнюю строчку под №1.
|
Normal, Саташный жесткий я не поставил. А сама фишка в том, что в БИОС я какраз зайти НЕ МОГУ! Зависло на той надписи, о которой я писал выше.
|
Если у тебя привод и Ж.Д. на одном шлейфе попробуй везде поставить cable select
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У некоторых современных матерей поддержка IDE разъёма неполная - устройство поддерживаются (читаются), а грузиться с них не может. В таких случаях нужно использовать либо переходник IDE-SATA, либо подкупить дешёвый PCI-контроллер IDE. Тогда можно использовать данный диск для загрузки ОС.
...Либо сменить/добавить SATA-диск под систему. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Bowie, дайте скриншот вашего БИОС меню BOOT. Все приоритеты на загрузку тоже выложите, пожалуйста.
|
Пример не подскажу, но встречал дважды - на одной плате хай-енд и на одной серверной. Из-за того, что на них IDE организован через отдельный контроллер, который в биосе не фигурирует и выбрать для загрузки устройства с него нельзя.
К данной теме - скорее всё-таки неправильная настройка биоса. |
Цитата:
|
Честно говоря, IDE контроллер, не могущий бутиться я видел один-единственный раз лет 8 назад, помню что на чипе от ITE, большего за давностью лет вспомнить не могу. Он далеко не hi-end был и не серверный, стоил баксов 15 и был куплен в помоешный комп, чтобы позволить поставить большой диск. В современных мамках же, в связи с тем что интел (а может и другие чипсетоклепатели) списали IDE вчистую, всегда сторонние IDE контроллеры - от упомянутой ITE, JMicron, Marvell и тд и тп - и мне не бутовых не встречалось. Да что там говорить, на моей мамке виндовс живёт на стареньком идешном диске, как раз прилепленном к контроллеру от ITE.
|
ShaddyR,
Здесь вроде бы форум,а Вы даже модератор. Не стоит переходить на личность. Есть у человека проблема, я высказал мысль, чтоб попробовать помочь - хоть в данном случае мой вариант очень маловероятен. Про сервер - производители серверов продвигают новые технологии, а старые, которые им "неудобны", ограничивают или вообще убирают. Если Вы такого не встречали, это не значит, что такого не существует. Думаю, что это обсуждать больше не стоит, доказывать ничего не собираюсь. У автора темы есть проблема, нужно помочь её решить, а не пытаться "убивать" все идеи, которые возникают в процессе обсуждения. Всего доброго. |
|
Время: 17:39. |
Время: 17:39.
© OSzone.net 2001-