Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   [решено] Программа для разбивки харда (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=176527)

Santelintey 25-05-2010 12:05 1420635

Программа для разбивки харда

Ребят, подскажите прогу типа PartitionMagic, но чтобы умела работать с HDD 500Gb в среде Windows 7 x64. Партишн, как я понял, больше 160гектар не тянет. Ставил EASUS Partition Manager_3.0.1, дак он вроде делал-делал, потом ошибка и всё, как ничё и не делал.

ShaddyR 25-05-2010 12:21 1420642

Цитата:

Цитата Santelintey
Партишн, как я понял, больше 160гектар не тянет »

терабайты он не тянет. И с 7-й не особо дружит.

minos66 25-05-2010 12:36 1420650

Цитата:

Цитата Santelintey
подскажите прогу »

Acronis Disk Director Suite 10.0 - Разбивка жесткого диска, восстановление удаленных разделов. Включает программу мультизагрузки операционных систем.
А вообще в большинстве случаев достаточно штатной diskmgmt.msc, ну а там где недостаточно в 90% штатный diskpart поможет... Рассово неполноценную в отношении работы с сиcтемным разделом XP в расчет не берем...

Santelintey 25-05-2010 12:43 1420655

Цитата:

Утилита Acronis Disk Director Suite 10.0 не совместима с Windows 7
Это цитата с сайта
diskmgmt.msc - это, как я понял, просто посмотреть, а мне разбить надо
diskpart - ваще не понял чё по чём

minos66 25-05-2010 13:04 1420676

Цитата:

Цитата Santelintey
Это цитата с сайта »

Вообще уж если никак без сторонних утилит не обойтись, то их лучше использовать не из под ОС, а с загрузочного диска/ флешки. Данные целее будут, хотя и в этом случае косяки не исключены, но на вероятность все же меньше. Ну а когда вы утилитку запускаете с загрузки под ее собственной ОС (у Acronis это Linux),то ей как то все равно что у вас там за ОС стоит...
Цитата:

Цитата Santelintey
diskmgmt.msc - это, как я понял, просто посмотреть, »

Неправильно поняли... Что вам сделать то надо? Cкрин Управления дисков выложите и скажите что хотите.
Цитата:

Цитата Santelintey
diskpart - ваще не понял чё по чём »

Win+R - cmd - discpart - Enter - help - Enter

Santelintey 25-05-2010 13:08 1420678

Цитата:

Цитата minos66
Что вам сделать то надо? »

мне надо расширить системный раздел с 20-ти до 40-ка гектар, украв по 10 гектар с 2-х других локальных дисков

ShaddyR 25-05-2010 13:14 1420685

Цитата:

Цитата Santelintey
надо расширить системный раздел с 20-ти до 40-ка гектар, украв по 10 гектар с 2-х других локальных дисков »

ууу... если там есть важные данные - убрать, переразметить нужным образом и вернуть на родину. В противном случае кроме программ для разбивки могут потребоваться программы для восстановления информации.

minos66 25-05-2010 13:18 1420688

Цитата:

Цитата ShaddyR
В противном случае кроме программ для разбивки могут потребоваться программы для восстановления информации. »

справедливо для сторонних программ. Применяя штатные приемы что либо испортить практически невозможно - просто не дадут. :tongue:
Цитата:

Цитата Santelintey
Что вам сделать то надо? » »

Это был конец предложения. А что в начале?
Цитата:

Цитата minos66
Cкрин Управления дисков выложите »

Как то плоховато видно что там у вас на диске... Но попробую ответить в вашем духе - куском предложения: ..... вот. После этого нажмите Enter и будьте счастливы...

Santelintey 25-05-2010 13:22 1420692

Вот, пжалуйста

ShaddyR 25-05-2010 13:25 1420695

Цитата:

Цитата minos66
Применяя штатные приемы »

весьма сложно поменять размер раздела без его удаления. ;)

minos66 25-05-2010 13:30 1420701

Цитата:

Цитата Santelintey
Вот, пжалуйста »

Здесь действительно без перекидки данных не обойтись. В том числе и в случае применения сторонних программ - им тоже место под буфер надо... Иначе вероятность косяков возрастет многократно.
А так, если есть куда скинуть 190Г с раздела D, то можно и Управлением дисками обойтись... Если есть куда скинуть, то скажите.
Так для свединия. Для нормального функционирования раздела с ФС NFTS необходимо 15% свободного пространства на разделе... ну никак не меньше 7%, после начинается сжатие и фрагментация главной файловой таблицы (MFT), что не кошерно. Это я к тому, что вам по любому надо задуматься о расширении объема дисковой подсистемы.

Цитата:

Цитата ShaddyR
весьма сложно поменять размер раздела без его удаления »

Ну при таких забитых дисках - да. И сторонние программы могут не справится, тогда
Цитата:

Цитата ShaddyR
могут потребоваться программы для восстановления информации. »

.....

Santelintey 25-05-2010 13:32 1420704

Цитата:

Цитата minos66
Если есть куда скинуть, то скажите »

Покошу сколько надо, без проблем, там ничё военного то и нету

minos66 25-05-2010 13:43 1420713

Цитата:

Цитата Santelintey
Покошу сколько надо, »

Покосите... Ваша задача все что надо сохранить с диска D переместить на диск E. Затем в Управлении дисками кликаете ПКМ (правой кнопкой мышки) по D - Удалить том. Затем ПКM по системному разделк С - расширить том. расширяете на 20Г. Затем ПКМ по нераспределенному пространству - Создать том (букву можете присвоить ту же - D). Затем все перекидываете с Е на вновь созданный раздел. Затем ПКM по разделу E - Удалить том. Затем ПКМ по D - расширить том. Расширяете на 10Г. Затем ПКМ по нераспределенному пространству - Создать том. Ну и в завершении раскидываете свое добро с D по двум томам. Все сказанное справедливо для Vista/ 7, XP не умеет работать с системным разделом. Тогда только сторонние проги и вероятность переустановки системы и потери данных. Впрочем при применении acronis довольно небольшая вероятность (но место и ему бы освободить не мешает). Там будет проще: запускаете ADD с загрузочного носителя. Лучше в безопасном режиме (будет такая фича в загрузочном меню ADD и отключив предварительно в биосе режим поддержки AHCI и, если есть, D2D). Затем отрезаете от начала диска В 20Г. Windows это сделать не может, так как в начале диска расположены метафайлы ФС, к которым Windows доступа не имеет. Акронису пофигу - он под Linux. Присоединяете эти 20Г к системному разделу С. Затем аналогично отрезаете от начала диска Е 10Г и присоединяете к D. Все. Но повторяю, нет 100% гарантии, тем более учитывая забитость разделов.

Santelintey 25-05-2010 13:52 1420718

Вопрос: если я удалю диск D, то диск Е не сдвинется на букву? Просто у меня всё, кроме софта, на диске Е установлено, и если сдвинется, то, возможно, будут проблемы. Так то можно и тоько с D место забрать

minos66 25-05-2010 14:01 1420725

Цитата:

Цитата Santelintey
если я удалю диск D, то диск Е не сдвинется на букву? »

нет.
Там у вас еще одна тонкость... Логический диск (интересно, зачем вы его делали
при трех то разделах????).
Вам надо будет преобразовать логический раздел в основной с помощью программы Diskpart.
Вы сейчас файлы перекиньте, затем выполните:
Код:

Win+R - cmd - diskpart
list disk (если диск один, то не обязательно)
sel disk 0 (или цифру нужного диска, если их несколько)
list part
sel part 1
det part
sel part 2
det part
sel part 3
det part

и выложите что там вам напишут (ПКМ в окне cmd - Выделить все. Выделяете мышкой и вставляете в сообщение).

Santelintey 25-05-2010 14:08 1420729

Цитата:

Цитата minos66
Там у вас еще одна тонкость... Логический диск »

Погуглил различия между основным и логическим - не вкупил. Можно поподробнее об отличиях. Я просто когда комп взял, и ч/з установщик разбил сразу на 3, а какие они там...

minos66 25-05-2010 14:18 1420736

Цитата:

Цитата Santelintey
Можно поподробнее об отличиях. »

Коротко... Система видит логический (точнее расширенный) раздел как просто том. Все изменения внутри тома - так внутри этого тома и останутся. Вы место освободите, но присоединить его к другому тому вне логического раздела не сможете - для системы логический том как был таким и остался с внешней точки зрения. Некая "коробка". Применяется когда необходимо иметь на диске более 4 разделов - 4 основных раздела это ограничение MBR от M$ - в таблице разделов место всего под четыре записи. Создав вместо основного раздела расширенный, внутри него можно создать сколько угодно логических разделов, но в MBR логический раздел занимает одну запись.

Santelintey 25-05-2010 14:20 1420745

Т.е. с логическим чё хочешь делай, а визуально он не изменится, я правильно понял? А чтобы его переделать обязательно сначала освободить?

minos66 25-05-2010 14:36 1420758

Цитата:

Цитата Santelintey
А чтобы его переделать обязательно сначала освободить? »

Да. DISKPART не поможет. Я посмотрел, ему нуже пустой раздел для преобразования. Так что без сторонних программ вам похоже не обойтись... Осваивайте ADD. Он умеет преобразовывать расширенный раздел в основной без потери данных...

ShaddyR 25-05-2010 14:38 1420759

Есть два типа (вида) раздела: основной (первичный) и дополнительный (он же - расширенный). Логическими разделами будут основные разделы + дополнительный. Логическими дисками будут как основной раздел, так и разделы, созданные в дополнительном. Последний действительно является своего рода контейнером, по поводу последнего все сказанное верно.
Подробнее:Раздел диска — Википедия
Santelintey, там же перечислены интересующие тебя программы.

Santelintey 25-05-2010 14:42 1420765

Цитата:

Цитата minos66
Осваивайте ADD »

Он не работает в 7-ке. Дак я не понял, если диск D удалить, то получится всё провернуть стандартными прогами иль нет?

minos66 25-05-2010 14:46 1420771

Цитата:

Цитата Santelintey
Он не работает в 7-ке. »

Он работает с загрузочного диска! Плевать ему в этом случае на вашу ОС! Она для него кучка файлов, не более. Я вас к варезу не призываю, но можете скачать любой LiveCD< ADD присутствует практически на всех. Если у вас ноутбук, то все же лучше создать отельный загрузочный диск с ADD с функцией безопасного запуска (специфика ноута - ОDD и HDD на одном шлейфе. Или с флешки запускать).
Цитата:

Цитата Santelintey
если диск D удалить, то получится всё провернуть стандартными прогами иль нет? »

Если бы вы не сделали D: и Е: логическими, то да. Сейчас только удалив и D: и E:. Так что только сторонние программы.

Santelintey 25-05-2010 14:48 1420772

Всем спасибо, буду чё-нибудь изображать.

Время: 22:01.

Время: 22:01.
© OSzone.net 2001-