Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   как правильно архивировать и восстанавливать КД? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=176059)

elec 19-05-2010 16:05 1416807

как правильно архивировать и восстанавливать КД?

Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Я администрирую КД W2003. Вторичного КД нет. Как админину мне необходимо разработать мероприятие на случай аварийного восстановления КД.
Я cделал бэкап КД с установкой System state. Попытался восстановить этот бэкап на другой машине с установленой W2003 server. После перезагрузки система выдает кучу ошибок. Что я делаю не так? Подскажите. Спасибо.

zonderz 19-05-2010 16:32 1416820

Цитата:

Цитата elec
как правильно архивировать и восстанавливать КД? »

наилучшие рекомендации приведены в справке Microsoft по Windows Server
в частности в разделах Backup, Best Practices и Authoritative, primary, and normal restores

Цитата:

Цитата elec
После перезагрузки система выдает кучу ошибок. Что я делаю не так? »

Читайте о порядке воостановления данных на контроллере домена (там же, в справке)

p.s. imho премного удобнее юзать акронис и виртульные машины

CASHis 20-05-2010 07:02 1417195

софт от акрониса вам в помощь!!!

Ivan Bardeen 20-05-2010 09:41 1417237

Цитата:

Цитата CASHis
софт от акрониса вам в помощь!!! »

Это не помощь, а лишняя сущность. Ntbackup все равно нужен. http://kb.acronis.com/content/1505

zonderz 20-05-2010 14:11 1417389

Ivan Bardeen,

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
Ntbackup все равно нужен. »

Нужен, если бэкапить на включенном (загруженной ОС) контроллере.

cameron 20-05-2010 14:25 1417399

Цитата:

Цитата zonderz
Нужен, если бэкапить на включенном (загруженной ОС) контроллере. »

рекомендуете делать образы выключенного КД?
крайне оригинально.
при использовании acronis и иже с ним вы с USN Rollback не сталкивались?

Ivan Bardeen 20-05-2010 14:35 1417407

Цитата:

Цитата zonderz
Нужен, если бэкапить на включенном (загруженной ОС) контроллере »

Ошибаетесь. Восстановление из образа получается одним и тем же, при этом восстановленный КД - не оповещает своих партнеров по репликации, что был восстановлен. В результате происходит USNRollback - при котором на восстановленный КД не приходят изменения сделанные со времени снятия образа.
При восстановлении штатными средствами - КД "знает" что был восстановлен и спрашивает изменения с партнеров.
PS: бэкап КД снятием образа подходит лишь если в AD только один КД и он ни с кем не реплицируется.

elec 20-05-2010 16:06 1417476

Доброго времени суток всем.
Почитал в помощи. Вроде бы все правильно делаю. Но все равно ошибки.
Может кто-нибудь посоветует простое описание новичку в данном деле.
Спасибо.

Diesel315 20-05-2010 16:50 1417513

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
При восстановлении штатными средствами - КД "знает" что был восстановлен и спрашивает изменения с партнеров. »

а что если основной образ скажем диска С:\ делать акронисом, а system state стандартным ntbackup по расписанию. И в случае краха системы сперва восстанавливаешь акронисом, а потом накатываешь system state. Интересно в этом случае словишь USN Rollback.
Кстати USN Rollback бывают тоже разные по сложности. Один раз словил его, но ничего все ошибки вылечились.

exo 20-05-2010 17:12 1417523

предлагаю перейти на 2008 R2 сервер и юзать VHD...

zonderz 20-05-2010 17:26 1417527

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
В результате происходит USNRollback - при котором на восстановленный КД не приходят изменения сделанные со времени снятия образа.
При восстановлении штатными средствами - КД "знает" что был восстановлен и спрашивает изменения с партнеров. »

Цитата:

Цитата cameron
рекомендуете делать образы выключенного КД?
крайне оригинально.
при использовании acronis и иже с ним вы с USN Rollback не сталкивались? »

Каких партнеров, уважаемые? Какие репликации и USN? Читайте внимательно тему. Речь идет о единственном DC в сети. Сам бы никогда не посоветовал из образа DC поднимать в сетях с несколькими серваками...

Цитата:

Цитата exo
предлагаю перейти на 2008 R2 сервер и юзать VHD... »

А чем не нравится vmware под 2003? В любом случае с ВМ удобнее!

exo 20-05-2010 17:28 1417528

Цитата:

Цитата zonderz
А чем не нравится vmware под 2003? »

я не говорил, что мне не нравится вмваре.

Ivan Bardeen 20-05-2010 19:37 1417590

Цитата:

Цитата Diesel315
восстанавливаешь акронисом, а потом накатываешь system state. Интересно в этом случае словишь USN Rollback. »

Нет, как раз об этом и статья, что я привел от акрониса.
Цитата:

Цитата zonderz
Каких партнеров, уважаемые? Какие репликации и USN? Читайте внимательно тему. Речь идет о единственном DC в сети. »

Зато автор теперь знает о USNRollback :) . Ведь вы не упомянули о том, что метод снятия образов, как бэкап КД подходит не всегда, а только тогда, когда КД единственный.

zonderz 20-05-2010 21:16 1417657

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
Ведь вы не упомянули о том, что метод снятия образов, как бэкап КД подходит не всегда, а только тогда, когда КД единственный. »

вы тоже не упомянули, что ntbackup нужен в сетях с двумя или несколькими DC :)

cameron 20-05-2010 21:25 1417659

Цитата:

Цитата zonderz
вы тоже не упомянули, что ntbackup нужен в сетях с двумя или несколькими DC »

ну в общем-то при наличии 2-х КД, каждый из которых является ГЦ - бэкапы как бы особо не нужны=), проще поднять с нуля и почистить нтдсутилем
в ходе этого замечательного диалога у меня только один вопрос:
Цитата:

Цитата zonderz
Нужен, если бэкапить на включенном (загруженной ОС) контроллере. »

как вы предлагаете автоматизировать процесс создания образа (не важно чем, акронисом, гостом, парагоном, дд) выключенной ОС? речь не о виртуалках.

в общем и целом, если КД один, или же какой нить SBS 2k3 то и в правду вполне можно обойтись образами, самое плохое - ресет пары-тройки учёток компов.
если же КД несколько - то можно продуматьразные варианты, но об образах забыть.

Ivan Bardeen 20-05-2010 23:27 1417734

Цитата:

Цитата cameron
ну в общем-то при наличии 2-х КД, каждый из которых является ГЦ - бэкапы как бы особо не нужны »

Нужны!
Как вы будете избавляться от ошибок, допущенных в процессе управления AD (непреднамеренное удаление, неудачное расширение схемы и. т. д) Ведь в случае отстуствия бэкапа все изменения необратимы...

zonderz 20-05-2010 23:45 1417749

Цитата:

Цитата cameron
как вы предлагаете автоматизировать »

создание маркера - перезагруз - акронис (или аналог) бут (найден маркер) - скрипт на бэкап всего раздела - удаление маркера - ребут - загруз кд (маркера нет)

но, я то вообще имел ввиду ручками, я рассматриваю бэкап прежде всего с т.з. быстроты

если у человека единственный сервер службы каталогов - играет роль скорость его возврата в продакшн - 1 час неактуально - 5-7-10 минут хорошо

Цитата:

Цитата cameron
проще поднять с нуля и почистить нтдсутилем »

если поднимать unattended - все равно 20-30 минут уйдет, поэтому образ предустановленной винды необходим, затем поверх ntbackup

Цитата:

Цитата cameron
если же КД несколько - то можно продуматьразные варианты, но об образах забыть. »

предыдущую строку читайте. образы нужны по-любому (без AD, кто спорит, но нужны!)

Ivan Bardeen, cameron,

рекомендации M$ по этому поводу прекрасны, но рассчитаны на людей, "любящих лишние клики".
fresh install + dsrm никогда не сравнятся с восстановлением из образа, а последнее - с виртуальными машинками

это все имхо (скачайте мою прогу и все поймете)

cameron 21-05-2010 00:23 1417778

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
Нужны!
Как вы будете избавляться от ошибок, допущенных в процессе управления AD (непреднамеренное удаление, неудачное расширение схемы и. т. д) Ведь в случае отстуствия бэкапа все изменения необратимы... »

согласна
Цитата:

Цитата zonderz
но, я то вообще имел ввиду ручками, я рассматриваю бэкап прежде всего с т.з. быстроты »

ну у меня 24 КД, я рассматриваю только варианты автоматизации.
а скорость нужна при ловле блох.
Цитата:

Цитата zonderz
если у человека единственный сервер службы каталогов - играет роль скорость его возврата в продакшн - 1 час неактуально - 5-7-10 минут хорошо »

если КД один - скорость возврата не имеет значения, бизнес не требует 5-ти девяток.
Цитата:

Цитата zonderz
если поднимать unattended - все равно 20-30 минут уйдет, поэтому образ предустановленной винды необходим, затем поверх ntbackup »

WDS+dcpromo, я даже не буду вынимать из бэкапа. в случае с 2к3 - около 40 минут, с 2к8 - меньше.
Цитата:

Цитата zonderz
это все имхо (скачайте мою прогу и все поймете) »

в общем-то сказанное мной тоже имхо.
а тема переросла во флейм.

zonderz 21-05-2010 02:38 1417831

Цитата:

Цитата cameron
ну у меня 24 КД, я рассматриваю только варианты автоматизации. »

вот это правильно, со всем согласен кроме:
Цитата:

Цитата cameron