Мертвое зависание системы..
Начну с характеристик..
CPU: Intel(R) Core(TM) i7 CPU 860 @ 2.80GHz (4-ядерник) Видео: NVIDIAGeForce GTS 250/PCI/SSE2 Оперативная память: Kingmax DDR-3 (2 планки по 2 ГБ каждая) HDD: 1 ТБ самсунг, 1 ТБ самсунг, 2 ТБ western digital (все 3 винта - сата) Описание проблем. Система может зависнуть намертво (не реагирует мышь, не реагирует клавиатура, никакие команды, также посылаемые с клавиатуры, не дают результата, экран не темнеет, не светлеет, просто картинка в момент зависания остается как фотография на мониторе; кулера работают с одинаковой скоростью без перепадов с обычным уровнем шума). Попытки ждать ни к чему не приводят, приходится выключать системный блок кнопкой Power. Периодичность бывает разной абсолютно - может и неделю ничего не происходить, а может и 2 раза на день. По результатам своих наблюдений могу сказать, что непосредственно за несколько секунд до зависания кулера начинают крутиться несколько быстрее, затем, после зависания, немного сбавляют скорость и крутятся монотонно.. ОС: Linux Calculate (Gentoo-Based). Зависание системы было на всех других дистрибутивах, которые я пробовал - убунту, федора.. В Windows зависание было тоже пару раз, во время запущенных игр, если быть точнее. Видеокарту вытаскивал, протирал от пыли, ставил на место - не помогло. Кто может поделиться советами по этой проблеме ? Мне уже просто некуда больше обращаться.. Если нужны какие-либо дополнительные сведения о железе - спросите, я сообщу. |
|
Цитата:
Цитата:
|
flower, попробуйте максимально разгрузить комплектацию, удалив все без чего будет работающая система, проверьте. Если будет тоже самое то подозрение падет на ОЗУ, пробуйте с одной планкой, потом заменяя другой. И еще в биос проверьте напряжение питания и тайминги какие выдает мат. плата на ОЗУ и сверьте их с номинальными значениями изготовителя
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчет нацепленного железа... Нужно будет попробовать, спасибо И еще, если окажется, что блок питания слабоват, какой нужно будет брать? На сколько ватт, т.е. ? |
- материнская плата (MB): производитель, точное наименование модели;
Цитата:
- протестируйте память (RAM) программой Memtest86+ V4.00, не менее 3-х циклов (если возникают ошибки и модулей RAM > 1, то необходимо протестировать каждый модуль по отдельности), об результате теста - отпишите. Цитата:
MHDD; Victoria for DOS; результаты скана и SMART проблемного HDD-устройства выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! Цитата:
- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование, которое используется при обычной работе РС. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений должны быть по всем линиям, настройки: . |
Цитата:
|
Результаты теста оперативы - 3 прохода, ноль ошибок. Тесты эвереста Материнская плата Оперативная память (показания обеих модулей абсолютно идентичны) Это пока все, что успел (затрачено почти 4 часа) |
MHDD не видит винт (видимо, из-за того, что на нем линуксовые разделы). а MHDD дос-овская софтина..
В общем, проблема была и до присоединения этих громоздких виндов. Есть советы? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну как же нет ссылки, если она есть - вот картинка на отображение вкладки статистики после завершения теста : http://s44.radikal.ru/i105/1005/fc/21220b63cf66.jpg
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
150 ГБ для Windows XP отдано. Еще раз, выкладываю результаты эвереста. 1. Сведения о материнке: http://s55.radikal.ru/i147/1005/b3/4cfafa8c8646.jpg 2. Сведения о модулях оперативы: http://s52.radikal.ru/i136/1005/26/c21abda4318e.jpg 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА (материнка, CPU, ядра 1 - 4, видеокарта и системный винт) http://s005.radikal.ru/i211/1005/e1/93347a4cf5db.jpg 4. Результаты теста (материнка, CPU, видеокарта и все три винта сразу) http://i023.radikal.ru/1005/b9/85ce9c8c9376x.jpg |
Для тестов HDD можно что-нибудь НЕдосовское? Партишн мэджик создавать умеет образы загрузочных дисков? У меня флоппика нет просто..
Victoria попробовал, но при попытке инициализировать диски выдает ошибку - возможо, отсутствует DRSC .. что-то там еще ... или винт не снимает BUSY |
Цитата:
|
Такая же проблема была у меня.Виновником оказался сильно нагревающийся южный мост,на котором распаян контроллер 4х Sata-коннекторов.
Есть возможность достать контроллер Sata на шину PCI или PCI-e? Например http://images.yandex.ru/search?text=...29&stype=image Если и на нем будет зависать-тогда точно или Оперативная память или Блок питания. |
Цитата:
Цитата:
И можно ли как-то вручную определить перегрев?... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
После выходных отпишусь, сейчас уезжаю..
Очень, конечно, надеюсь, что блок питания слабоват. Не хочется заморачиваться с гарантийными талонами, тащить системник в серв. центр и т.п. |
Цитата:
Как видите, нет. Вот - все, что есть.. Цитата:
|
Цитата:
Ждём тестов HDD. |
Цитата:
|
Цитата:
Итак, Системный винт (1 ТБ): Первый дополнительный винт (1 ТБ): Второй дополнительный винт (2 ТБ): Вот такие результаты тестов HDD... |
Жду ваших дальнейших советов.
На данный момент имеется: 1. оперативная память (протестирована тремя проходами, MemTest, ошибок не выявлено) 2. жесткие диски (протестированы MHDD, бэд-блоков не выявлено, состояние винтов хорошее) 3. кулера пылью не забиты, оборудование прикручено качественно, ничто не отходит от материнки). |
похоже HDD сыпятся но такая катина можит быть исза блока питания а можит быть исза чипсета
проверь HDD на другом системнике |
а с этим что?
Цитата:
|
Цитата:
Бесперебойник показывает расход мощности до 106 Ватт (подключен только один из трех винтов). Блок питания 500 Ватт. Пожалуйста, выражайтесь по-объективнее.. Цитата:
Что еще можно отключить - я не знаю, только сетевую карту вторую. И привод DVD\RW (Стоит ли?) |
|
Цитата:
Конечно, до сих пор мне не ясно, почему не хватает мощности блока.. Если система в свободном режиме работы пожирает не более 150 Ватт, пусть при больших нагрузках - 300, как может не хватать 500-ваттного блока, не знаю.. Может кто-нибудь объяснить? Кстати, как можно замерить потребляемую мощность ? |
Ау.. Ответьте хоть кто-нибудь на вопрос выше..
P.S. сейчас все лишнее отключил от системника, работает вроде пока без зависаний, время покажет. .. Установил виндовс на один из дисков, дабы "помучать" видеокарту - установил новые игры, поставив настройки видео в опциях игры на максимум - все нормально работает, ни разу ничего не зависло намертво). Итого остается лишь 2 причины возникновения проблемы: Перегрев котроллера сата на материнке и нехватка мощности блока питания ( вопрос о нем я задавал выше, но пока что никто не ответил). |
Зависло сегодня во время игры.. Подключены были 2 винта - системный с виндой и один из дополнительных. После зависания радиатор синий с надписью GigaByte оказаля горячим (примерно такой же температуры, как и радиатор вокруг кулера на видеокарте. Я не знаю, нормальной ли рабочей температуры был контроллер сата.. Может быть, такая температура - вполне нормальна, а может быть - и нет.. Как это можно УЗНАТЬ ?!!!
Блок питания как-никак стоит дорого, если брать выше 500W, так что нужно следовать правилу - семь раз отмерь, один - отрежь. Прошу подсказать. Радиатор синий внизу справа.. |
КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ ИЛИ НЕТ?!
2 ДНЯ уже жду, нельзя же так :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Установите lm_sensors и шкурку к ним по вкусу (sensors-applet для Gnome, ksensors для KDE, etc.), чтобы постоянно мониторить температуру ключевых компонентов. Тогда и будет ясно, виноват перегрев или что. Кстати напряжения и частоту вращения вентиляторов тоже можно мониторить lm_sensors, но про напряжение они склонны чушь писать. Хотя это может мне не повезло.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- "Управление дисками"; - "Диспетчер задач", вкладка "Процессы", сортировка по столбцу "Память" от большего к меньшему. При запущенной игре, вызвавшей зависание. |
Цитата:
А по поводу дисков - Сделать из-под виндовс? На всякий случай есть такой выбор блоков питания в магазине, которому я доверяю, что посоветуете? Выделенное жирным - цена Блок питания Enhance Electronics EPS-1270GA 700W, 120mm fan, АТX, Active PFC, Retail 4288 Блок питания FSP Epsilon 85+ Bronze 700W, 120mm fan, ATX, Active, PFC, Retail 3892 Блок питания OCZ ModXStream Pro 700W, 120mm fan, АТX (OCZ700MXSP-EU), RTL 3625 Блок питания OCZ StealthXStream 700W, 120mm fan, АТX (OCZ700SXS-UN), RTL 3209 Блок питания Thermaltake W0105RE ToughPower 700W, Black, Active PFC, SLI, Cross-Fire, and Dual Core CPU ready 3962 Блок питания Thermaltake W0106RU/RE ToughPower 700W, Black, Active PFC, SLI, Cross-Fire, and Dual Core CPU ready 3962 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как сделаю - отпишусь! |
Цитата:
|
Цитата:
Скриншот с игры (вверху списка имя процесса). Занимаемые 1400 метров памяти - самый большой показатель (специально посмотрел после загрузки нового уровня), обычно во время игры число занимаемых метров колеблется в пределах 1000. Скриншот оснастки "Управление дисками" По поводу chkdsk: При очередной загрузке операционки началась проверка, все прошло нормально. Все, что успел сфоткать: На снимке виден статус выполнения - 12%. Через минут 10 сканирование завершилось, выдало отчет быстро-быстро и перезагрузилась система заново. Во время проверки ничего необычного не происходило, уведомлений или предупреждений не было. |
Не пройдет и года, как дождусь в очередной раз ответа..
|
А просто не очень понятно, в какой ОС вы сейчас в основном сидите. Если в виндовс - один подход, если в линукс - другой. Я, скажем, не очень понял, какой прок сканировать на бэды небольшой кусок диска, на котором NTFS раздел, не сканируя основную часть. Раз пользуетесь линуксами, то наверно голова должна быть на плечах, не?
Мониторинг датчиков, как я ранее писал, настроили? |
Все, что просят сделать из-под виндовс, я делаю, отписываюсь в своих постах и показываю фотографии с результатами тестов.
Цитата:
Цитата:
Скриншоты эвереста я показывал и скриншоты sisoftware на температуру. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Покажите вывод команды sensors -v Выполните скрипт sensors-detect, он сам достаточно умный, после этого покажите вывод sensors Проверить носитель на бэды можно при помощи встроенной утилиты badblocks. |
Цитата:
Цитата:
Either your sensors are not supported, or they are connected to an I2C or SMBus adapter that is not supported. Все, что доступно узнать - температура винтов и видео-карты calculate ~ # hddtemp /dev/sda /dev/sda: SAMSUNG HD103SJ: 33°C calculate ~ # hddtemp /dev/sdb ВНИМАНИЕ: Диск /dev/sdb не включен в базу данных поддерживаемых приводов. ВНИМАНИЕ: Но с использованием распространенных параметров он что-то выдает. ВНИМАНИЕ: Заметьте, что показанная температура может таковой не являться. ВНИМАНИЕ: См. опции --help, --debug и --drivebase. ВНИМАНИЕ: И не забудьте, что можно добавить привод в hddtemp.db /dev/sdb: WDC WD20EARS-00S8B1: 34°C или °F calculate ~ # hddtemp /dev/sdc /dev/sdc: SAMSUNG HD103UJ: 30°C calculate ~ # nvidia-settings -q gpucoretemp Attribute 'GPUCoreTemp' (calculate:0.0): 36. Цитата:
Так что могу и из-под линукс, и из-под виндовс выдавать информацию. На бэд-блоки я уже проверял 2 раза (1 раз частично, другой раз полностью с загрузочного диска - около 11 часов шла проверка трех винтов, никаких дурацких бэд-блоков там не было обнаружено, я отписывался ранее уже по этому вопросу) оператива также прогонялась с загрузочного диска (MemTest'ом в 3 прохода, что заняло около 6 с лишним часов - ошибок найдено не было). Проблемы с операционной системой исключены - зависания были на всех операционках в разное время Мне не нравится одна вещь - блок питания еле-слышно пищит , очень тонкий писк, причем неравномерный. Это уже давно, практически с самого начала. Возможно, это нормально, я не знаю. Когда покупал системник в магазине (сборка), мне сказали, что блок питания беру слабоватый для такой машины (тогда и винтов трех не было, и сетевухи второй не было, просто системник с видео-картой, материнкой и кулерами), но у меня не оставалось финансовых средств, я взял блок питания на 500W , о котором выше отписывался, даже фотографию прикрелял. Цитата:
Что мне еще сказать - не знаю. |
vadblm, модеры проснулись. Насвербело на 3 дня по ОПК 3.1...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я брал одни из самых растространенных винтов среди 1-и 2-терабайтнников - WS & Samsung Винты не старые, им по полгодика (самый "старый"). Я ставил разные системы на разные винты за эти полгода - проблема носила один и тот же характер вне зависимости от винта, его производителя или объема (1 или 2 ТБ). Если бы проблема была в винтах и их блоках с относительно долгим временем отклика, весь инет бы говорил об этом - что нельзя ставить системы на винты большого объема. Но я подобных высказываний не встречал. И еще, насчет сервисов - я ставил и линукс один из последних, и виндовсы (ХП сп3 и виндовс 7) - я думаю, это не настолько древние системы, чтобы в них не предусмотрели случай с откликом от кластеров винта менее 500 мс. Не такой уж это громадный промежуток времени, да и сервисы в линукс не могут привести в зависанию намертво (линукс сам по себе так устроен) Плюс ко всему, полным-полно случаев, когда операционки стоят на винтах и с бедблоками, и полуразбитых - и ничего, работают потихонечку. Как одно из предположений - время отклика приводит к зависанию - да. Но это всего лишь предположение, очень-преочень далекое от истины. Это ИМХО. |
Цитата:
|
Пока отходил на пару часиков, система снова зависла.
Я не стал спешить выключать сис. блок и включать его заново. Решил посмотреть температуру и общее состояние.. Кулера на видео и CPU вращались с минимальной скоростью (в режиме простоя или standby, как он правильно называется, т.е. без нагрузки). Винты были еле-теплыми, синий радиатор с надписью GigaByte рядом с котроллерами сата на материнке был комнатной температуры, т.е. ничего не заклинивало и, судя по всему, не перегревалось до такой степени, чтобы остановить работу системы (хотя, в таких случаях система обычно перезагружается - при обнаружении перегрева). Цитата:
Жду решений.. |
Цитата:
Подсоедините РС без ИБП и часа 2-3 поиграйте. |
flower, Если нет записей в системном журнале, то опять вернемся к блоку питания :)
|
Цитата:
2 суток зависаний не наблюдается ни в виндовсе, ни в линуксе. Подождем еще... |
Цитата:
|
Цитата:
Как ни странно, уже третьи сутки работает все нормально, зависаний не наблюдаю (компьютер по-прежнему работает от сетевого фильма, ИБП лежит в сторонке). Если все-таки выяснится, что виновник зависаний ИБП, к чему в принципе всё и идет, сможет кто-нибудь объяснить, почему ИБП на выходе устанавливает свои ограничения мощности? Ведь в нормальном режиме он не должен так работать.. Или нет? |
Вот же бл**ь, как накаркал..
Зависла система.. Запущен был линукс, несколько приложений (торренты, браузер, ася и прочее), винты использовались. Радиатор gigabyte был горячим, но, думаю, это его рабочая температура. Он был чуть-чуть погорячее системного винта. Винты были слегка горячими.. |
Купил блок на 850W, заменил.
Зависла система на 3-ий день. Последнее действие за 10 секунд до зависания - включил торрент-клиент, раздачи которого хранятся на винте 2 ТБ. Сейчас буду тестировать систему, отключив этот винт 2 ТБ. |
Время: 01:08. |
Время: 01:08.
© OSzone.net 2001-