Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Установка второго дополнительного жёсткого диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=172003)

ДЬЯКОнов Егор 02-04-2010 13:28 1383280

Установка второго дополнительного жёсткого диска

У меня на компе стоит жёсткий диск Hitachi 80Gb IDE. Я купил Seagate Barrakuda 7200.12 160Gb SATA 2. (Материнская плата SATA поддерживает) И вот я прошу доходчиво по пальцам, подробно объяснить как подключить и заставить заработать новый жёсткий диск. Желательно с картинками, фотографиями . Шлейфы в наличии. Система windows xp sp2. Материнская плата Intel P4C800.
PS: Файловая система старого диска NTFS

IgNat 02-04-2010 13:52 1383317

ДЬЯКОнов Егор, на новом HDD будут храниться данные или планируете установить OS?
Цитата:

Цитата ДЬЯКОнов Егор
Желательно с картинками, фотографиями »

... видероликами, многосерийными фильмами/мультфильмами и т.д. и т.п. ;)

ДЬЯКОнов Егор 02-04-2010 13:58 1383324

будут храниться данные. ОS же у меня на 1-ом диске есть!

Ment69 02-04-2010 15:05 1383408

ДЬЯКОнов Егор, Вы его подключили?

ДЬЯКОнов Егор 02-04-2010 15:09 1383414

новый диск? в смысле вставил в корпус? нет

IgNat 02-04-2010 15:52 1383472

ДЬЯКОнов Егор, выключите питание РС. Подсоедините HDD-SATA. Включите питание РС -> зайдите в BIOS SETUP -> в меню Main, подменю IDE Configuration должно быть:
Onboard IDE Operate Mode [Enhanced]
Enhanced Mode Support On [S-ATA]
Configure S-ATA as RAID [No]
IDE Detect Time Out (Sec) [35]

в меню Boot, подменю Boot Device Priority должно быть:
1st Boot Device [ старый HDD-IDE с OS]

Цитата:

Цитата ДЬЯКОнов Егор
ОS же у меня на 1-ом диске есть! »

- и что :confused: нам неведомо об целях приобретения пользователем нового HDD ;) может для установки OS на более быстрый HDD, может для склада ненужных вещей, может для использования как пресс-папье ... Для этого и задаются уточняющие вопросы, хотя могли бы и не задаваться, если бы пользователь сам об назначении покупки написал ;)

ДЬЯКОнов Егор 02-04-2010 16:18 1383496

И больше ничего не нужно? Слышал, что вроде нужно разбивать на разделы и форматировать. Это нужно.
Кстати, пожалуйста поподробней про подсоединение шлейфов? Куда и где втыкать? А то напутаю кое чего.

IgNat 02-04-2010 16:52 1383536

Цитата:

Цитата ДЬЯКОнов Егор
Слышал, что вроде нужно разбивать на разделы и форматировать »

- после загрузки OS, ч/з оснастку "Управления дисками" инициализируете новый HDD и создаёте/форматируете необходимое кол-во разделов.
Цитата:

Цитата ДЬЯКОнов Егор
поподробней про подсоединение шлейфов? Куда и где втыкать? А то напутаю кое чего.»

- там в принципе невозможно "напутать" :)

ДЬЯКОнов Егор 02-04-2010 17:01 1383546

Поподробней про "инициализируете новый HDD и создаёте/форматируете необходимое кол-во разделов."
PS: что такое разделы? До этого момента мне никогда не приходилось иметь дело с жёсткими дисками. Вот и ничего не знаю.

IgNat 02-04-2010 17:43 1383579

Цитата:

Цитата ДЬЯКОнов Егор
Поподробней про "инициализируете новый HDD и создаёте/форматируете необходимое кол-во разделов." »

- оснастка сама об инициализации скажет. В остальном, откройте там же справку (не вижу смысла переписывать то, что написано в справке) и читайте. Если что-то непонятно, то спрашивайте :)

ДЬЯКОнов Егор 03-04-2010 09:14 1384001

Вопрос! Как вставить жёсткий диск в корпус компьютера?? Нужно ведь прикрутить 4 винта. Но я не могу прикрутить 2 винта на обратной стороне! А правая крышка корпуса не открывается!!!
Поэтому я и говорил, чтобы всё объяснить по пальцам!
И ещё. Куда вставить шлейф питания? Говорил, что вставить не туда в принципе невозможно. Но он у меня может встать сразу на 2 шлейфа идущих от блока питания. На одном подсоединены DVD-ROM и видеокарта, а на другом флоппик. Куда? Где? Задолбался уже.((

PS^ у меня отсеки несъёмные. Поэтому думаю, каким образом прикруть болты на другой стороне. Это жуть! Вслепую руками что-ли прикручивать?? ((

lxa85 03-04-2010 09:32 1384012

дааа, в пору хоть видеокурс открывай ...
ДЬЯКОнов Егор, посмотрите вот этот документ WD VelociRaptor! Quick Install Guide
Цитата:

Цитата ДЬЯКОнов Егор
Вопрос! Как вставить жёсткий диск в корпус компьютера?? Нужно ведь прикрутить 4 винта. Но я не могу прикрутить 2 винта на обратной стороне! А правая крышка корпуса не открывается!!! »

Крепление зависит от особенностей корпуса, но в общем да, необходимо 4 крепежных винта.
Что значит "Правая сторона не открывается" ? Смотрите внимательно конструкцию корпуса. Возможно крышка снимается вверх. Возможно необходимо будет снять верхнюю крышку корпуса. Как правило правая снимается точно так же как и левая. Вы левую как снимали? Е
сли все равно нет доступа (да, такое бывает сплошь и рядом), тогда смотрите на корзину, куда крепятся 3,5" устройства (жесткий диск в их числе) Возможно она либо снимается (крепится винтом), либо поворачивается(на защелке).
Найдит в интернете похожий корпус, чтобы у нас ориентиры были. А то "в темную" советовать сложно.

Я был не далек от истины :)
Video.about.com
Перевод Google
how_to_install_a_hard_drive_into_a_desktop
how_to_install_a_hard_drive
По последним ссылкам продемонстрированы различные корпусы, различные жесткие диски.
Видео на английском, но наглядно, т.ч. языковой барьер проблемой не станет.

Успехов в монтаже :)

ДЬЯКОнов Егор 03-04-2010 12:00 1384068

Вставил, отформатировал, всё работает. Только вот я закрепил диск только двумя болтами. После 7-часового мозгового штурма так и не понял как достать до другой стороны крепления. Вроде держится крепко. По крайнем мере если вверх тормашками не болтать, то не отвалится.

IgNat 03-04-2010 12:23 1384083

Цитата:

Цитата ДЬЯКОнов Егор
После 7-часового мозгового штурма так и не понял как достать до другой стороны крепления. »

- :confused: производитель, модель корпуса? (в гарантийном талоне посмотрите, в других документах на покупку и т.д.)

starl 03-04-2010 14:00 1384154

ДЬЯКОнов Егор, Если не вибрирует, так и забудь про него

Kil369 30-05-2010 00:32 1423789

Я был в сложной ситуации:flag: . У меня уже был диск ata и недавно купил диск sata и установил его. Но определился только диск sata, а на материнской плате было только два разъема для подключения устройств дисковода и двух жестких дисков в этом состояла, основная проблема. Раньше жесткий диск ata и дисковод были подключены к отдельным разъемам
Первоначально новый диск sata установил на отдельный разъем, а диск ata установил на другой разъем (теперь соединен он был общим шлейфом с дисководом). В результате три убитых дня и куча пройденных форумов, но диск ata все равно не был виден, а в биосе виден только привод и sata диск. Проблема решилась только после того как переставил привод и жесткий диск ata через отдельные шлейфы на разные разъемы, а диск sata разумеется к свободному разъему sata на материнской плате. Таким образом, была решена проблема установки двух жестких дисков на компьютере.

DmB89 30-05-2010 15:42 1424017

Цитата:

Цитата Kil369
соединен он был общим шлейфом с дисководом »

:o Вообще-то под "дисководом" обычно понимается привод для трёхдюймовых дискет, или флоппи. Но у тебя под этим псевдонимом, насколько я понимаю, выступает CD/DVD-ROM. Проблема скорее всего была в неправильно выставленных перемычках master/slave. Да и вообще - какой был смысл менять конфигурацию при добавлении SATA-диска? Ведь он-то никаких IDE-разъёмов не занимает, поэтому фраза
Цитата:

Цитата Kil369
новый диск sata установил на отдельный разъем, а диск ata установил на другой разъем »

- выглядит несколько бессмысленно, ибо по другому и сделать-то невозможно!

Kil369 01-07-2010 13:54 1445234

Извините за корявый текст – писал под мохой :alcoholic .
Действительно первый диск был соединен с CD/DVD-ROM (CD/DVD-ROM – диск – системная плата), второй решил просто присоединить, выставив перемычки – не вышло. Вывод: можно ставить только через отдельные кабеля.

Время: 08:37.

Время: 08:37.
© OSzone.net 2001-