Знаю ip компьютеров.
Как подключиться к ним samboй и вообше реально ли это? да и как у знать какие ресурсы у них расшарены? |
На оба вопроса нужно ответить утвердительно. На вопрос как можно посоветовать почитать документацию по Самбе.
Из готовых программ можно использовать gnomba или LinNeighborhood |
ну или смотри также man по
nmblookup smbclient smbmount |
"Подключиться самбой" - простите ГлассМонк но в вашей голове каша из терминофф.
Подключится по протколу Server Message Block к компьютеру можно если на нем запущен сервис SMB. C помощью протокола smb компьютеры в сетях виндовс получают доступ к таким сетевым ресурсам как файловые системы, принтеры, именованные каналы, последоватеоьные и параллельные порты. Для линуха родным является nfs поэтому чтобы видеть Виндошные машины и самому являться сервером ему надо реализовывать smb сервис... ****************************************************************** О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЛИНУКС И ВИНДОВС В ГЕТЕРОГЕННЫХ СЕТЯХ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ИЗ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СТАТЬЮ ЮРИЯ ЛУШНИ "САМБА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТАНЕЦ" ******************************************************************** вот. |
Все может быть.
Да а где долгожданная статься? И еще прочитал я то что ты написпл и ничего нового для себя не узнал. Вернее понял что это знаеш и ты :). |
Не знаю, гласс, но сама постановка твоего вопроса как то разубеждает меня в том что ты знаком с механизмом smb в гетерогенных сетях (во сказал-то!)
Умей пользоваться google: http://www.osp.ru/lan/2000/03/049_print.htm - эта ссылка наведет порядок в твоих знаниях о самбе \поправка - автор статьи - Константин Пьянзин\ |
Нет проблем прочитаю обязательно и выскаже свое мнение :)
Цитата:
|
Господа! Чтобы подключаться к виндовым машинам с компа под Линуксом вовсе необязательно разврачивать на нем Samba-сервер. Достаточно установить Samba-клиент. ruslandh прав относительно программы
Цитата:
|
Gorza
Прочитал я то что ты дал, лишним не оказалось. Belansky,ruslandh,Guest 80 247 100 Буду искать LinNeighborhood. Всем спасибо. |
2belansky
это ты мне, залуженному Самбисту Беларуси и всея Руси Америку открываешь???? :) кстати ruslandh просьба; - не хочу быть Джуниор мембером - друзья смеются - можно мне написать под ником хотя бы "Беларускi пянгвiн" ? Добавлено: .........да моя бабушка у же вовсю самбу 3.0 юзает и рулит самбовскими серваками с microsoft management консоли!!!!!! |
Gorza
Цитата:
|
народ....обьясните начинающему самбисту в чем разница
между pubic = yes и guest ok = yes в первом случае получаеться зайти в систему анонимно....а во воторм нет:(( и еще что как можно на папку пароль повесить???? |
хм... странно, но man smb.conf говорит:
[pre] public (S) Synonym for guest ok.[/pre] |
а вот еще вопрос.....
1.почему ланнеиборхуд так долго ищет шаразы......хотя xsmbrowser ищет довольно быстро...только им монтировать не удобно..... 2. в настройках global есть такая строчка dos filemode= что бы она могла озночать???? 3. komba2 на красную шапку что ли не ставиться???? |
Цитата:
|
Guest 80 247 100
а как правельно записывать пароли в smbpasswd а?? |
hameg
man smbpasswd Но юзер должен быть в /etc/passwd |
Barracuda
ты бы пример привел что ли......ато на мануалы все мастаки ссылаться...... |
hameg
Вам напрямую из мануала или с переводом ? :) |
hameg
Я тож чего-то не понимаю. Тупо smbpasswd [-a] <username>. |
у меня там какая - то ошибка выходит...типа passdb datebasefile not found.....
|
Не найдена база данных паролей. Смотрите настройки smb.conf
|
народ,а как сделать так что бы сервер забывал авторизацию после того как закрылось окно эксплорера?????
|
2hamed
Обьясни какая проблема точнее и тебе помогу могу дать по русски обьяснение любого ключа smbpasswd |
да щас вроде как все работает...... я бы хотел узнать как сделать так что бы при открытии определенной папки, приписанной тому или иному юзару, запрашивался пароль, и что бы при каждом обращении именно к этой папке запрашиваолся пароль, а не так что бы один раз ввел......и авторизация на пол дня........
|
Блин такая интересная тема без ответа. У меня похожая задача с hameg. Пытаюсь поставил файловый сервер под мандракой 10, паблик/файлопомойку уже сделал таким образом
[PUBLIC] path = /home/admin/tmp comment = public public = yes guest ok = yes writable = yes А как теперь сделать папку для доступа из сети по определенному логину и пассу? Пользователя самбы уже добавил /samba/bin/smbpasswd -a user Доступ пользователю дал /samba/bin/smbpasswd -e user прописал security = user encrypt passwords = yes smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd Как теперь организовать доступ к папке /home/user/tmp по логину user и его пассу соответственно. |
Как теперь организовать доступ к папке /home/user/tmp по логину user и его пассу соответственно.
а если просто [homes] path = /home/user/tmp force user = user или user = user - какой то из них сработает %о) write ok = yes browseable = yes так не получится? не пробовал? |
hameg я бы хотел узнать как сделать так что бы при открытии определенной папки, приписанной тому или иному юзару, запрашивался пароль
с папками я думаю, это не реально, а вот с шарингами беспроблем должно быть |
Ответ на первую мессагу этой темы:
зайти на компы можно через броузер, если набрать smb://IP-адреc. А вот чтобы заходить по имени нетбиос или сделать обзор сетевого окружения - надо еще пострадать гимором... У меня такой вопрос. Есть комп с Samba, который является обозревателем рабочей группы и ВИНС-сервером. По идее, когда компы выключаются - должны информировать обозреватель о том, что он выключается и Самба его исключает из списка. Однако этого не происходит - после выключения компы еще некоторое время висят в сетевом окружении... Почему? То ли они неверно информируют самбу, то ли самба на эти сигналы не реагирует... И еще было бы неплохо подкорректировать время, через которое самба проверяет отклик компа. В винде вроде как тайм-аут этот равен 12 минут и не меняется, а вот в самбе можно его изменить? |
Есть вопрос - есть домен Windows2003 и Samba, веденная в этот домен. Все почти хорошо, но не получается управлять разрешениями на уровне групп. Авторизация пользователей проходит нормально, пользователи заведены и в /etc/passwd и в smbpasswd. В /etc/group есть группа, соответствующая группе в домене windows. Пользователи принадлежат этой группе и в домене и в юниксе. Если создаю папку на самбовой шаре под одним пользователем, то другой писать в нее не может (а в перспективе - надо). Вызываю свойства папки, ставлю права группе на запись (из виндов), проверяю на юниксе - права у папки drwxrwxr-x. Второй пользователь (член той же группы) писать в нее не может. :( Можно ли это как-то побороть?
|
Ребят тут вопрос назревает, вот только я не пойму куда мне его отнести, то ли к программированию то ли к самбе. Короче. Проблема вот в чем, мне надо чтобы smbpasswd работала в скрипте. На этот скрипт я передаю и имя и пароль пользователя. Все бы хорошо, вот только ключ -s как то коряво работает. Все дело в том что все должно выглядеть если примитивно то так:
echo $2 | smbpasswd -s $1 На деле почему то не хочет этот падлец брать из echo данные, я уже пытался и через pdbedit с этим боротся, но тот же профиль. Ребят большая просьба помогите.:shuffle: |
Время: 00:24. |
Время: 00:24.
© OSzone.net 2001-