Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   установка программ в ubuntu (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=166742)

Ingolder 08-02-2010 22:11 1342494

установка программ в ubuntu

Здравствуйте. Я от рождения являюсь виндовОдом, но вот приспичило переехать на нечто линуксовое.
Убунту была выбрана потому, что позиционировалась в официальной книжке (prentice hall, официальный учебный курс) как чуть ли не идеальная ОС. Понимаю, самореклама обманчива; то же самое было бы написано в любой другой книжке про любую другую ОС. Но увы, меня склонило к убунту позиционирование данной операционной системы как максимально удобной и дружелюбной. Типа, всё для юзера.
Поставил ubuntu 9.10 x64, c инсталляцией проблем не было. Однако, не могу установить ни одну программу. Понимаю, что там как раз для этого и сделан ubuntu software center, откуда можно загрузить и автоматически установить любую программу, ибо установить любую другую программу, как мне показалось - невозможно.
Естественно, я читал всякие мануалы потипу "Как установить программу в Linuх", что прилеплены вверху ветки в факе. Однако, обычно в таких факах всё ограничивается последовательностью команд ./configure, make и make install. Естественно, на практике всё совсем по-другому.
После установки ОС и некоторых программ из софтвер центра, я решил попробовать установить другие программы.
вот здесь http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html посмотрел какие программы существуют аналоги виндосным, и поставить несколько.
Оказалось, не тут-то было.

В убунту таки устанавливаются автоматически некоторые(не все!) пакеты deb (пакеты для установки ПО в дебиан). Например, нормально проинсталлировался tuxguitar - программа типа гитарпро, для нот. Но увы, по большей части, пакеты deb выдают ошибки типа "Error: Dependency is not satisfiable: libglib1.2ldbl (>= 1.2.10-18)". Это я пытался установить программу XMMS (X multimedia system) - какойто аудиоплеер. Дальше хуже - на их сайте скачал не deb, а xmms_1.2.11.orig.tar.gz. Далее по инструкции - распаковал, запускаю ./configure, выдаёт ошибку GLIB >= 1.2.2 not installed - please install first. Оказывается, что для установки "некоторых" программ, необходимы какие-то дополнительные библиотеки, которые не входят ни в ОС, ни в сам пакет программы. Ну да не беда, в винде тоже такое бывает. Скачал этот несчастный glib. Пишу ./configure, выдаёт error: libtool configure failed. После некоторого ковыряния в интернете, пришёл к выводу, что для программ нужны библиотеки, для каждой - свои, их всех надо рыскать по инету, т.е. мало найти прогу, надо ещё и найти нужные библиотеки к ней, так ещё и эти библиотеки имеют какие-то ошибки и то ли они требуют для своей установки ещё каких-то третьих библиотек, то ли непонятно чего... Это уже совсем ПЕРЕБОР.

Пробовал, например ещё ставить Zinf, и ./configure выдаёт configure: error: C++ preprocessor "/lib/cpp" fails sanity check.
В итоге, сколько бы программ я не пытался ставить, всегда так или иначе возникали ошибки, то на этапе ./configure, то на этапе make. На первом этапе - нужна библиотека, для неё нужна - ещё одна, третьей нужны четвёртая, а четвёртая просто не устанавливается. Если первый этам таки пройден, то на втором будут аналогичные ошибки, просто абзац...

В итоге, я так и не установил ни одной программы. Давайте не будем спорить что лучше - виндовс или линуксы, я прошу вашей помощи. Помогите пожалуйста разобраться, может я чего-то делаю не так, или чего-то не понимаю? Слава богу, будучи наученным горьким опытом, убунту я ставил на vmware а не вживую на комп, ибо подобные косяки были предчувствованы.

Заранее спасибо

ruslandh 08-02-2010 22:23 1342502

Как известно - Ubuntu это ветка Debian. Все пакеты для него имеют расширение deb, нужно устанавливать из репозитория.

./configure
make
make install
это путь Слакваре и т.п. дистрибутивов.

Грубо говоря, это не заклинания, а инструменты, которыми надо уметь пользоваться (иметь азы знаний что эти команды делают, и как работают).
В нормальных условиях с помощью этих команд обычно собираются сами пакеты deb

Ingolder 08-02-2010 22:28 1342510

Спасибо за информацию. Однако, это не отвечает ни на один из моих вопросов:
что, действительно такой гемор с каждой программой?
как надо правильно устанавливать программы которые в тарболах а не в deb?
почему происходят эти ошибки?..
И, соответственно, что это за ошибки ))

[mzd] 08-02-2010 22:34 1342516

Ingolder, не поленитесь, прочтите Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu из моей подписи. Вопросы отпадут сами собой.

ruslandh 08-02-2010 22:41 1342520

правильно вообще не устанавливать программы из тарболов в Ubuntu.

vadblm 08-02-2010 23:02 1342536

Полезные ссылки:Репозитории
Пакет для компиляции программ из исходников

Termo27 09-02-2010 12:43 1342927

1. любой ознакомительный период нужно начинать с чего-то легкого.
2. в данном случае наиболее легкое - это Ubuntu 9.10 x86-64, т.е. 32-битная
3. после установки оной залезть в Synaptic (Система-Администрирование), набрать tweak и установить ubuntu-tweak.
4. потихонечку разбираться с программой, а когда она перестанет быть "страшной", можно уже переходить на 64-битную версию и ставить программы из тарболлов
(./configure make make install), не забывая добавлять sudo. :-)

а вообще, любой переход - венда-линь, линь-венда - нужно начинать с книги. это мое ИМХО. :-)

Ingolder 09-02-2010 16:50 1343169

Цитата:

Цитата ruslandh
Ubuntu это ветка Debian. Все пакеты для него имеют расширение deb, нужно устанавливать из репозитория. »

тогда почему не все работают?

[mzd], спасибо, очень интересное руководство. Честно прочитал только до главы "исполняемые файлы", как прочитаю до конца - отпишусь. Пока что там я нашёл общие вопросы, ничего сложного. Всё понятно написано. Однако, ответов на свои вопросы пока не встретил. Буду читать дальше.

Кстати, в главе про исполняемые файлы написано:
Цитата:

Конечно расширение нужно, мало того, Ubuntu полагается в первую очередь именно на него, то есть если вы переименуете mp3 файл, добавив к нему расширение txt, то Ubuntu будет считать такой файл текстовым. Однако то, что Ubuntu умеет смотреть не только на имя файла, спасает от многих проблем. Поэтому не удивляйтесь, когда встретите в Ubuntu файлы вообще без расширения, с которыми система преспокойно работает, ничего при этом не спрашивая.
Не совсем понятно, тип файла убунту определяет по расширению или нет? непонятна формулировка - мол, полагается в первую очередь именно на него, а поменяй расширение - ничего и не изменится. Я думал, что тип файла операционка распознаёт по некоторым метаданным в заголовке файла (или что-то около того), и только при отсутствии оных - по расширению. поправьте, если ошибаюсь.

И ещё не понятно - при установке требуется создать своп, равный объёму оперативки. А если у меня оперативки 6 гигов? или 12?... чё-то многовато для подкачки будет

Цитата:

Цитата ruslandh
правильно вообще не устанавливать программы из тарболов в Ubuntu. »

А как будет правильно? и почему именно так - не правильно?...

vadblm, простите, до ваших текстов ещё не добрался, как доберусь - обязательно напишу.

Цитата:

Цитата Termo27
в данном случае наиболее легкое - это Ubuntu 9.10 x86-64, т.е. 32-битная »

что означает "x86-64" ? непонятно, чем оно отличается от x84 и x64.
Скачал дрова для видюхи радеона с родного сайта, там на них тоже написано x86-64. непонятно...

И чем по-вашему 32-битная ОС будет легче чем 64битная? разве, это для пользователя не прозрачно, как в винде? просто ставить программы нужно будет 64 или 32битные а не 32 или 16. В чём разница то будет?

Цитата:

Цитата Termo27
(./configure make make install), не забывая добавлять sudo. :-) »

спасибо, не забываю, мои проблемы не в этом.

Да, и спасибо за убунту твик, в синаптике её не нашёл, скачал с офсайта. приятная прога.

Цитата:

Цитата Termo27
а вообще, любой переход - венда-линь, линь-венда - нужно начинать с книги. это мое ИМХО. :-) »

я какраз и начал с книги, в которой говорится что убунту - это суперкрутая ос для юзера идеал лучше не найти ))

[mzd] 09-02-2010 16:55 1343179

Цитата:

Цитата Ingolder
Я думал, что тип файла операционка распознаёт по некоторым метаданным в заголовке файла (или что-то около того), и только при отсутствии оных - по расширению. поправьте, если ошибаюсь. »

Да, именно так.
Цитата:

Цитата Ingolder
А как будет правильно? и почему именно так - не правильно?... »

Правильно устанавливать тот формат пакетов, который используется в системе. Установка из исходников затруднена отсутствием механизма разрешения зависимостей, отсюда и возникшие проблемы.
Цитата:

Цитата Ingolder
И ещё не понятно - при установке требуется создать своп, равный объёму оперативки. А если у меня оперативки 6 гигов? или 12?... чё-то многовато для подкачки будет »

Если у вас так много оперативки, значит, своп будет задействоваться редко, поэтому его можно сделать чисто номинальным.

El Scorpio 10-02-2010 09:20 1343664

Цитата:

Цитата Ingolder
Поставил ubuntu 9.10 x64 »

Для начала лучше установить 32-битную. Кстати,*некоторые программы под 64 не существуют :(

Цитата:

Цитата Ingolder
Однако, обычно в таких факах всё ограничивается последовательностью команд ./configure, make и make install. »

Обычно в таком случае нужно читать README,*в котором написана последовательность команд

Цитата:

Цитата Ingolder
Оказывается, что для установки "некоторых" программ, необходимы какие-то дополнительные библиотеки, которые не входят ни в ОС, ни в сам пакет программы. »

Библиотеки в пакет программы обычно не входят, зато прекрасно загружаются из репозитория через sudo apt-get install .....
А ещё проще - запустить Synaptic и найти в списке пакет с именем "...-dev"

Цитата:

Цитата Ingolder
то на этапе make. »

Скорее всего, автор этой программы не задумывался о её совместимости с 64-битной системой, отсюда и ошибки компиляции.

В*целом же "сырцы"*используют для "оптимизации системы". Считается,*что скомпилированная непосредственно на машине программа будет работать быстрее, чем "код общего назначения". Но, скорее всего, обычный пользователь (а тем более начинающий пользователь) разницы особой не заметит

Цитата:

Цитата Ingolder
Да, и спасибо за убунту твик, в синаптике её не нашёл, скачал с офсайта. приятная прога. »

Кстати,*на "официальных сайтах" можно сразу найти строку для добавления этого сайта в репозиторий и открытый ключ цифровой подписи. Тогда всё будет устанавливаться и обновляться автоматически.

Цитата:

Цитата Ingolder
я какраз и начал с книги, в которой говорится что убунту - это суперкрутая ос для юзера идеал лучше не найти )) »

Так оно и есть :)
А ручная установка пакетов (тем более из командной строки, Великой и Ужасной) - это уже не уровень "юзера"

Ingolder 10-02-2010 11:53 1343744

El Scorpio, мне жуть как хочется научиться "ручками" ставить программы, потому что автоматическая установка ниразу не понятная - куда программа ставиться, с какими параметрами, итд. Например, никак не могу поставить руками xmms (проблемы с которым описывал в первом посте), и требуемую к нему библиотеку. Я кстати его уже поставил человечным способом через добавление строки репозитория в софтвер сорсес, как вы и говорите, только проблема в том, что я не догоняю - как руками делается.
Помогите пожалуйста =)

Termo27 10-02-2010 14:10 1343857

Цитата:

Цитата Ingolder
что означает "x86-64" ? непонятно, чем оно отличается от x84 и x64.
Скачал дрова для видюхи радеона с родного сайта, там на них тоже написано x86-64. непонятно... »

это из глубокой древности. знать уже необязательно. просто х86 - это 32-битные оси... :)
Цитата:

Цитата Ingolder
в которой говорится что убунту - это суперкрутая ос для юзера идеал лучше не найти )) »

правильно говорится! остальные еще хуже.... :)

ruslandh 10-02-2010 16:25 1343973

x86_64 - вообще-то 64-битная, Intel-совместимая архитектура.

Termo27 10-02-2010 16:31 1343979

исправился.
сорри, после карпаратифки... :drug:

El Scorpio 11-02-2010 01:27 1344368

Цитата:

Цитата Ingolder
мне жуть как хочется научиться "ручками" ставить программы, потому что автоматическая установка ниразу не понятная - куда программа ставиться, с какими параметрами, итд. »

Открою страшную тайну - в Linux практически все программы всегда ставятся туда, куда надо. Это не Windows, где все файлы размещаются по одному пути, указанному пользователем.
Нет, системные файлы записываются в соответствующие подкаталоги корня: настройки - в /etc, изменяемые файлы - в /var, неизменяемые - в /usr, программы - в /bin. Все пользовательские файлы - в каталог пользовательского профиля (/home/%username%/.%progname%. И никак этим процессом "управлять" нельзя :) - и Synaptic, и dpkg, и sudo make install работают одинаково

Ingolder 11-02-2010 08:28 1344495

El Scorpio, спасибо, интересно.
Тем не менее, одно дело - слить с репозитория, другое дело - скрутить руками. Суть просто в практике.

Stork 14-02-2010 21:07 1347106

Почему из консоли Ubuntu-9.10 не работает команда apt-cdrom install ? В ответ пишет "Е: Неверная операция install". Цель - запустить установку tgz- архива прямо с сидюка.

ruslandh 14-02-2010 22:39 1347200

Потому, что у команды apt-cdrom нет опции install, читайте man apt-cdrom

Stork 14-02-2010 22:52 1347204

И как быть в таком случае?

ruslandh 14-02-2010 22:55 1347206

Учить матчасть :)

Время: 16:46.

Время: 16:46.
© OSzone.net 2001-