![]() |
Скорость кулера на процессоре
В БИОС указана скорость CPU Fan. У меня максимальное значение этого показателя - 2614 RPM. Это хорошо или плохо? Какой должна быть скорость кулера? Спрашиваю, в частности, по той причине, что греется проц (P IV, 3 ГГц, Prescott) - возможно, надо менять кулер?
|
Сначала надо поменять термопасту. Греется до какой температуры?
|
Пасту заложил только что, вместе с заменой процессора (это было позавчера). Паста Aлсил-3, правда, тюбику никак не менее 2,5 лет, а то и больше, но мягкая...
БИОС показывает температуру градусов до 71, эверест показывает до 63... но я уже начитался, что эти прескоты греются как печки... и хотел бы всё же услышать ответы на вопросы, поставленные мною, насчет вентилятора. Кулер и радиатор чистые, незапыленные, но я вентилятор раньше уже смазывал пару раз машинным маслом для швейных машинок, и, может, он уже вертится не так шустро, как должен? Как всё-таки трактовать эту скорость - 2614? Кулер этот унаследован от боксового процессора Celeron 2,26 ГГц. Кстати, коль речь зашла - попутный вопрос: как определить годность термопасты, если не известен год изготовления? По тому, что она не высохла, не крошится? Но, подозреваю, есть пасты, которые никогда не высыхают. Тогда как определить? |
truvo, кулеру явно не год и не два.
имхо, лучше пойти купить какой-нить новый простой с медным сердечником, благо они сейчас по 200-300р продаются... и эффективнее будет и тише... |
Цитата:
Geser, спасибо за совет, но всё же - какую скорость ДОЛЖЕН выдавать мой вентилятор? Где это прочесть (или, может, маркировка какая-то на самом вентиляторе?) И что вы можете сказать насчет этого: Цитата:
Новые обстоятельства: первый пост я писал, когда понизил частоту процессора вполовину - до 1,5 ГГц. Сейчас вернул ее к исходной, и скорость вентилятора увеличилась до 3300 примерно. Значит, она зависит от частоты проца, и мой первый пост был сформулирован некорректно. А ещё у меня сильно греется БП, и вот какое предположение: БП расположен вертикально, параллельно плате, вентиляционные прорези у БП - со стороны платы, а прямо под ними - кулер процессора. То есть горячий воздух от проца, получается, прогоняется на выдув из корпуса через БП. Отсюда - он греется. Плюс воздух в комнате теплый... |
Цитата:
|
Esdek64, я только что дополнил свой пред. пост как раз на эту тему. Правда, 5500 у меня нет (кулер плохой?)
|
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Цитата:
|
ShaddyR, а если таки БП греется именно от этого (причем существенно горячий на ощупь) - это скажется на сроке службы БП? У меня FSP 300 Вт, проц - написал выше, видео FX5200, два харда 7200 IDE, сетевая, два DVD-RW. Вроде несколько суток работает нормально, но греется.
|
Господа, советую вам хоть раз в год разбирать свой БП, я своем уже выходные кондеры менял - вздулись. А когда поднял плату то обнаружил между металом и платой - верблюжье одеяло из за чего и грелся БП и вздулись кондеры. (Напоминаю электролиты в БП высокочастотные так что любые советские или нашенские не подойдут!!!)
|
Цитата:
|
ShaddyR, но я же не в курсе - а вдруг производитель это заложил?
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня такая же конфигурация БП относительно процессора. Специально пришлось подбирать кулер, не боксовый, чтобы можно было бы вентилятор перевернуть, и горячий воздух от процессора выдувался бы непосредственно на вентилятор БП. Последний даже пришлось приблизить к процессору, чтобы отвод воздуха получился более эффективным. БП стал посильнее нагреваться, но всё работает на ура уже лет так пять примерно. |
DVDshnik, именно по причине такого взаимного расположения материнки и БП (вентилятор против вентилятора) я и отказался от малошумного варианта с диаметром 120, то есть у меня диаметр вентилятора 80 и он совсем в другом месте расположен - на выходе из компа.
|
А я смонтировал 12 см вентилятор на внешней плоскости БП, думал, что этого будет достаточно для продувки БП и охлаждения процессора. Не прошло... Великовата температура поцессора оказалась, и пришлось на радиатор процессора устанавливать 80мм вентилятор, дующий от процессора в сторону БП.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто в обычном случае горячий воздух, отражаясь от платформы радиатора, курсирует в районе процессора, частично попадая в поток воздуха, выводимого БП. А в идеале, если конфигурация радиатора позволяет, можно попробовать форсировать данный процесс - установив вентилятор на кулер на продув сквозь радиатор в сторону блока питания или в направлении любого другого вентилятора, выгоняющего горячий воздух из системного блока. |
Цитата:
Цитата:
Но дополнительный вентилятор БП, в Вашем случае отнюдь не помешает, раз этот БП достаточно заметно греется. |
Более простого регулятора я не видал, схема показала прекрасную работоспособность и врезается в провод кулера, прямо после разъема.
|
По поводу вопроса Топик стартера. У меня тот же самый Проц за ремонт мне им расчитались. Так вот поставил 2 дня назад, до этого был Celeron 2200(разогна еще был до 2600) так вот на нем температура в не нагруженном состоянии была 27-30, в нагруженном 30-35. А вот на этом в не нагруженном от 55-63, в нагруженном до 71 доходит. Я так понял все Prescott так греются.
|
угу
Цитата:
|
Время: 04:34. |
Время: 04:34.
© OSzone.net 2001-