Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Скорость кулера на процессоре

Ответить
Настройки темы
Скорость кулера на процессоре

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

В БИОС указана скорость CPU Fan. У меня максимальное значение этого показателя - 2614 RPM. Это хорошо или плохо? Какой должна быть скорость кулера? Спрашиваю, в частности, по той причине, что греется проц (P IV, 3 ГГц, Prescott) - возможно, надо менять кулер?

Отправлено: 12:51, 15-01-2010

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата truvo:
если таки БП греется именно от этого (причем существенно горячий на ощупь) - это скажется на сроке службы БП? »
любое устройство, работающее в нестандартной среде, имеет шанс выйти из строя раньше, чем в условиях, предусмотренных производителем.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:47, 18-01-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

ShaddyR, но я же не в курсе - а вдруг производитель это заложил?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 02:59, 18-01-2010 | #12

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата truvo:
вдруг производитель это заложил? »
а логика тебе на что дана? Если БП более, чем теплый - значит, что-то идет не так.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 03:07, 18-01-2010 | #13

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата truvo:
А ещё у меня сильно греется БП, и вот какое предположение: БП расположен вертикально, параллельно плате, вентиляционные прорези у БП - со стороны платы, а прямо под ними - кулер процессора. То есть горячий воздух от проца, получается, прогоняется на выдув из корпуса через БП. Отсюда - он греется. Плюс воздух в комнате теплый...
Рискну предположить, что ситуация не совсем такая. При подобном расположении БП и вентилятора процессора обычно боксовый вентилятор и вентилятор процессора дуют в разных направлениях, что не особенно эффективно.
У меня такая же конфигурация БП относительно процессора. Специально пришлось подбирать кулер, не боксовый, чтобы можно было бы вентилятор перевернуть, и горячий воздух от процессора выдувался бы непосредственно на вентилятор БП. Последний даже пришлось приблизить к процессору, чтобы отвод воздуха получился более эффективным. БП стал посильнее нагреваться, но всё работает на ура уже лет так пять примерно.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:42, 18-01-2010 | #14

Ветеран

DVDshnik, именно по причине такого взаимного расположения материнки и БП (вентилятор против вентилятора) я и отказался от малошумного варианта с диаметром 120, то есть у меня диаметр вентилятора 80 и он совсем в другом месте расположен - на выходе из компа.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 16:36, 18-01-2010 | #15

Не дед

Moderator

А я смонтировал 12 см вентилятор на внешней плоскости БП, думал, что этого будет достаточно для продувки БП и охлаждения процессора. Не прошло... Великовата температура поцессора оказалась, и пришлось на радиатор процессора устанавливать 80мм вентилятор, дующий от процессора в сторону БП.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 21:23, 18-01-2010 | #16

Ветеран

Цитата DVDshnik:
А я смонтировал 12 см вентилятор на внешней плоскости БП »
то есть ещё один дополнительно к штатному 80-миллиметровому?
Цитата DVDshnik:
пришлось на радиатор процессора устанавливать 80мм вентилятор, дующий от процессора в сторону БП. »
то есть обычно вентиляторы на проце дуют на его радиатор?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 12:36, 19-01-2010 | #17

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата truvo:
обычно вентиляторы на проце дуют на его радиатор? »
и не только на процессоре. Как же еще по другому охлаждать радиатор вентилятором, как не дуя на него?
Просто в обычном случае горячий воздух, отражаясь от платформы радиатора, курсирует в районе процессора, частично попадая в поток воздуха, выводимого БП. А в идеале, если конфигурация радиатора позволяет, можно попробовать форсировать данный процесс - установив вентилятор на кулер на продув сквозь радиатор в сторону блока питания или в направлении любого другого вентилятора, выгоняющего горячий воздух из системного блока.

-------
-------
-------

Отправлено: 12:49, 19-01-2010 | #18

Не дед

Moderator

Цитата ShaddyR:
можно попробовать форсировать данный процесс - установив вентилятор на кулер на продув сквозь радиатор в сторону блока питания или в направлении любого другого вентилятора, выгоняющего горячий воздух из системного блока.
Так и сделано, благо используется кулер не боксовый, а комплектующийся стандартным вентилятором, который можно переворачивать.
Цитата truvo:
то есть ещё один дополнительно к штатному 80-миллиметровому?
В данном случае 12 см вентилятор единственный, просто максимально придвинут к процессору, да так, что между плоскостями обоих вентилятором зазор всего пару миллиметров составляет.
Но дополнительный вентилятор БП, в Вашем случае отнюдь не помешает, раз этот БП достаточно заметно греется.

-------

Отправлено: 13:06, 19-01-2010 | #19

Старожил

Благодарности: 39

Более простого регулятора я не видал, схема показала прекрасную работоспособность и врезается в провод кулера, прямо после разъема.

-------
Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки.Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову.

Отправлено: 22:16, 20-01-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Скорость кулера на процессоре

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено