Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Что такое BIOS видеоадаптера? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=163347)

firedevil 13-01-2010 10:30 1318964

Что такое BIOS видеоадаптера?

EVEREST дал совет по обновлению BIOS видеоадаптера. Что это такое? И откуда его скачать? На фирменном сайте NVidia я ничего кроме драйверов не нашел. Как поменять прошибку BIOS видеоадаптера?

DVDshnik 13-01-2010 11:14 1318994

Imho, можно не заморачиваться. Это стандартное предупреждение программулины.
Цитата:

Цитата firedevil
Что это такое?

Это почто то же самое, что и у материнской платы, только проще. И исполняется BIOS видеокарты при запуске компьютера раньше, чем BIOS материнской платы.

exo 13-01-2010 11:19 1319000

Цитата:

Цитата DVDshnik
И исполняется BIOS видеокарты при запуске компьютера раньше, чем BIOS материнской платы. »

Это как??? Ведь БИОС матери инициализирует видеокарту. Без этого она не "увидится" на матери...

ab57 13-01-2010 11:35 1319010

Ну, EVEREST много чего советует. Обычно меняют BIOS по показаниям - не работает или не стабильно работает адаптер на определенных режимах, проблемы с DirectX, отдельными программами и т.п. Если проблем нет, то и перепрошивать не стоит.
BIOS - это внутреннее программное обеспечение видеоадаптера. При перепрошивке берется бинарный файл с сайта производителя и с помощью специальной программы записывается в флэш-память видеокарты.
И, что важно - обязательно для вашего видеоадаптера. NVidia - это еще не все. На этом чипсете собираются видеокарты несколькими производителями и попытка прошить видеокарту от ASUS, например, прошивкой от Gygabyte может убить видеоадаптер. Восстановить старую прошивку можно, но придется повозиться.
Брать прошивки нужно с сайта производителя, или в крайнем случае, с серьезных сайтов вроде
http://techpowerup.com/vgabios/
Но если нет проблем - не обращайте внимание на советы EVERESTa.

DVDshnik 13-01-2010 11:40 1319014

Йо, подзабыл. Нужно срочно в букваре смотреть. Ну, вроде да, сначала инициализируется BIOS материнки, который и запускает BIOS видеоадаптера. И уж после окончания его работы снова продолжает функционировать BIOS материнки.

Moandor 13-01-2010 15:19 1319175

Цитата:

Цитата firedevil
Что такое BIOS видеоадаптера? »

Цитата:

Цитата exo
Это как??? Ведь БИОС матери инициализирует видеокарту. Без этого она не "увидится" на матери... »

Это вот так
Цитата:

Цитата из Википедии
Наиболее широко среди пользователей компьютеров известна BIOS материнской платы, но BIOS присутствуют почти у всех компонентов компьютера: у видеоадаптеров, сетевых адаптеров, модемов, дисковых контроллеров, принтеров.

firedevil 13-01-2010 15:54 1319197

Цитата:

Цитата ab57
Обычно меняют BIOS по показаниям - не работает или не стабильно работает адаптер на определенных режимах, проблемы с DirectX, отдельными программами и т.п. Если проблем нет, то и перепрошивать не стоит. »

Вообще то есть одна неполадка, когда перемещаю окна, на границе где был край окна остаются мелкие горизонтальные линии в столбик, причем данная проблема проявляется только в Vista, в XP такой проблемы нет, обнвлял драйвер видокарты на последнюю версию, а результат такой же

Moandor 13-01-2010 16:16 1319214

firedevil, всё же навряд ли проблема именно в БИОСе видеокарты, ведь после инициализации видеокарта работает под управлением ОС.
Особенно, если учесть то, что Vista изобилует мелкими недочётами, незаметными с первого взгляда. А может стоит перейти на Windows 7? ;)

exo 13-01-2010 16:26 1319223

Цитата:

Цитата tft701
Это вот так »

и где там написано что сначала включается БИОС видюхи и лишь потом БИОС матери?
мой вопрос "Это как???" относился к очередности загрузок БИОСов

ab57 13-01-2010 16:30 1319225

firedevil,
Не факт, что проблема в BIOS'e. Может быть не доведен до ума драйвер под Vistу. Попробуйте задать вопрос о полосках в разделе "Видеокарты" этого форума, может быть владельцы такой же GF 5200 помогут или, по крайней мере дадут информацию к размышлению.

Moandor 13-01-2010 17:03 1319246

Цитата:

Цитата exo
мой вопрос "Это как???" относился к очередности загрузок БИОСов »

exo, извините.
DVDshnik вроде прав - сначала исполняется БИОС видеокарты (происходит самотестирование видеокарты и выводится на монитор информация о видеоадаптере).
Цитата:

Цитата exo
Без этого она не "увидится" на матери... »

"Видеться" на "матери" ей пока и не нужно. Только после этого управление передаётся БИОСу мат. платы и начинается основная процедура POST.

exo 13-01-2010 17:09 1319253

Цитата:

Цитата tft701
сначала исполняется БИОС видеокарты »

сами подумайте, как может начать работать видюха, если мать ешё не знает о ней ничего, на инициализировала контроллер, через который видюха подключена.
Сначало БИОС матери, и когда дело доходит до видюхи - уже БИОС видюхи.
Кстати о POST

Moandor 13-01-2010 17:14 1319258

Цитата:

Цитата exo
сами подумайте, как может начать работать видюха, если мать ешё не знает о ней ничего »

exo, насколько я себе представляю - для того, чтобы видюха элементарно написала на экране сведения о себе, материнка вовсе не обязана знать о ней что-то. Для этого видюхе нужно только питание и, собственно, монитор. Разве нет?

Ment69 13-01-2010 17:58 1319294

Power On Self Test
Цитата:

Тест включает:

1. Проверку целостности программы BIOS
2. Обнаружение и инициализацию основных системных шин и устройств (контроллера прерываний, контроллеров шин, графического адаптера…), а также выполнение программ заложенных в устройства и обеспечивающих их самоинициализацию.
3. Определение размера оперативной памяти и тестирования первых 64 килобайт.

Полный регламент работы POST:

1. Проверка регистров процессора;
2. Проверка контрольной суммы ПЗУ;
3. Проверка системного таймера и порта звуковой сигнализации 8255;
4. Тест контроллера непосредственного доступа к памяти (DMA);
5. Тест регенератора оперативной памяти;
6. Тест нижней области ОЗУ для проецирования резидентных программ в BIOS;
7. Загрузка резидентных программ;
8. Тест стандартного графического адаптера (VGA);
9. Тест оперативной памяти;
10. Тест основных устройств ввода (НЕ манипуляторов);
11. Тест CMOS
12. Тест основных портов LPT/COM;
13. Тест НГМД (накопителей на гибкие магнитные диски);
14. Тест НЖМД (накопителей на жесткие магнитные диски);
15. Самодиагностика функциональных подсистем BIOS;
16. Передача управления загрузчику BOOTStrap.

minos66 13-01-2010 18:14 1319305

Цитата:

Цитата tft701
DVDshnik вроде прав - сначала исполняется БИОС видеокарты »

Можно тоже со своим дилетанским взглядом влезу? Формально, все таки сначала BIOS материнки выступает зачинщиком:
Нажали мы на кнопку питания. Мультиконтроллер подал нужные напряжения на чипсет, проц, затикал клокер и пр. Проц готов команды выполнять, оперативка свои регистры заполнять, но что выполнять и чем заполнять? Откуда процу первую инструкцию брать? Что и откуда в память грузить? BIOS видеокарты этого не знает. Он пока в своем ПЗУ сидит и даже не знает как оттуда выбраться. А может и не сидит, а уже пошел процесс иницилизации графического процессора, видеопамяти, только что потом делать? Еще и прерывания то не назначены, с оперативкой и "главным" процем связи нет... Короче, скорее спит еще.
Так вот, когда процессор запускается он может обратиться только по одному фиксированному адресу - это адрес не ПЗУ видеобиоса, это адрес ПЗУ биоса материнки. Вот когда биос материнки иницилизирует чипсет, определится с процессором и оперативкой, посмотрит, что в CMOS есть, начинает загружать в оперативку низкоуровневые программы для работы с железом (эти самые firmware сетевух, HDD и в том числе видеокарты). Вот тогда, по моему разумению, и наступает очередь видеобиоса. Сейчас видеобиосы довольно большие по объему и вряд ли затеняются в оперативке (я когда то слышал про 2MB оперативки, зарезервированные под эти нужды). Ну да это не важно, видиобиос вполне может справится со своей вотчиной - ну там частоты/тайминги видеопамяти задать, иницилизировать графический процессор и не вылезая из свой ПЗУ (флеш-памяти сейчас быстрые). И вот здесь мы видим радостно зажегшийся экран со всякими хитрыми цифирками. Ну а далее биос материнки продолжает свое дело - POST, иницилизация PCI устройств, USB, ну и все по порядку, до тех пор пока не биос не определит загрузочное устройство, запишет с него нулевой сектор, передаст управление MBR и посчитает свою работу выполненной.
Вот такая картина на мой взгляд после нажатия кнопки питания. Могу ошибаться.

А по поводу, стоит ли перепрошить видеобиос при наличии артефактов? Возможно. Исправление ошибок и улучшения могут быть. Но все таки надо помнить, что биос видеокарты не принимает никакого участия в самой работе видеокарты - современные ОС минуют BIOS полностью и имеют прямой доступ к видеокарте. И скорее это проблема видеодрайвера.

DVDshnik 13-01-2010 22:25 1319521

Вообще-то в букваре, по которому меня учили, записана следующая процедура исполнения POST после включения питания компьютера: Video, ROM, CPU, RAM, Keyboard, FDD, HDD.
Кроме того, я ещё прекрасно помню, что на экране монитора после включения компьютера первым появляется сообщение BIOS видеокарты, а уже потом лишь проклёвывается BIOS материнской платы.

Moandor 13-01-2010 22:31 1319530

Цитата:

Цитата DVDshnik
на экране монитора после включения компьютера первым появляется сообщение BIOS видеокарты, а уже потом лишь проклёвывается BIOS материнской платы. »

Вот я тоже об этом сразу подумал.. Но в Интернете ничего конкретного не нашёл, впрочем, и не особо старался..

minos66 13-01-2010 23:35 1319594

Цитата:

Цитата DVDshnik
Вообще-то в букваре, по которому меня учили, записана следующая процедура исполнения POST после включения питания компьютера: Video, ROM, CPU, RAM, Keyboard, FDD, HDD. »

А я не про POST говорил. Перед отработкой POST надо еще распаковать основную часть биоса. Кто, куда и как будет это делать? По моему разумению все это возложено на BootBlock биоса материнки. Для этого надо как минимум инициализировать чипсет, оперативку (или кэши хотя бы) и проц. Я не спорю, что видеобиос сам без помощи биоса материнки может инициализировать видеокарту. Мне непонятен вопрос, а дальше то что? Процессор как то должен внешние прерывания той же видеокарты обрабатывать? Контроллер прерываний кто запрограмировал? Я думал биос ему должен эту информацию дать. Да много по моему разумению надо что сделать, прежде чем биос видеокарты хоть поймет, что он не в космосе.
Пойду в гугл спрашивать, как же там дело на самом деле обстоит...

Вот статью нашел... Пишут, что именно в такой последовальности вся кухня и варится:

Статья Список POST-кодов популярных версий BIOS

DVDshnik 14-01-2010 07:43 1319734

После включения питания сразу же одновибратором формируется импульс сброса на все входы R (reset) всех микросхем, подключенных к этому выводу. Затем начинает исполняться программа BIOS видеоадаптера. Процессор даже и не нужен в начале загрузки:
Существуют материнские платы со встроенным синтезатором речевых сообщений ошибок при загрузке. В такой материнке безо всякого процессора, а только с поданным на плату питанием и с колонками (наушниками), подключенными к салатового цвета гнезду, можно бесконечно слушать не очень-то разборчивое сообщение "System Fail CPU Test".

firedevil 14-01-2010 10:09 1319802

Цитата:

Цитата ab57
Может быть не доведен до ума драйвер под Vistу. »

Вряд ли, скачал последнюю версию драйвера с официального сайта, за прошедшее, после выпуска Vista, время уже почти все фирмы выпустили совместимые драйвера для своих устройств

exo 14-01-2010 11:47 1319873

Цитата:

Цитата tft701
Для этого видюхе нужно только питание и, собственно, монитор. Разве нет? »

вы пробовали? а что же делать тем видюхам, у которых отсутствует внешнее питание?

Цитата:

Цитата Ment69
Power On Self Test »

Цитата:

В большинстве персональных компьютеров в случае успешного прохождения теста системный динамик издаёт один короткий звуковой сигнал (beep).
этот самый beep до вывода графической информации.

Moandor 14-01-2010 12:38 1319903

Цитата:

Цитата exo
вы пробовали? »

нет. но надо бы. =]

Цитата:

Цитата exo
а что же делать тем видюхам, у которых отсутствует внешнее питание? »

exo, а что, по вашему питание на PCI-слоты не подаётся если там ничего не инициализировано? о_0 Там же просто общие шины питания идут, причём несколько. Так что питание подаётся на все компоненты сразу после того как БП подаст Power_Good.

Цитата:

Цитата exo
этот самый beep до вывода графической информации. »

А у меня он уже после Memory Test..

ab57 14-01-2010 13:02 1319917

Ну а если по теме, может кто отпишет firedevil, как у него ведет себя GeForce 5200 под Вистой ? Есть у кого-нибудь такая карточка ?
А если не по теме, то сунусь и я в возникший спор.
По ресету (включению) выполняется сброс всех устройств, в т.ч. процессора. Он переходит в реальный режим с установкой адреса сегмента команды = FFFF и адреса = FFF0 - это будет адрес первой команды BIOS. Обычно это JMP (безусловный переход) на начало исполняемой части BIOS.
Затем иничиализируются основные контроллеры и выполняется минимально необходимая для дальнейшего исполнения программы BIOS проверка части POST. На этапе инициализации и тестирования периферийных контроллеров подпрограмма BIOS просматривает наличие расширений BIOS (Extended BIOS) просматривая определенные адреса из сегментов A000, A800, B000, C000 (С000 - здесь обычно находится BIOS VGA видео) и т.д.
При считывании в первом слове по адресу [сегмент]:адрес = C000:0000 кода 55AA считается, что на данном адресе присутствует ПЗУ с расширением BIOS и управление передается ему по смещению, записанному после 55AA. Обычно расширение выполняет начальную инициаличацию и самотестирование.
Это же выполняется и видео BIOS'ом. Для VGA он расположен по адресу C000:0000. Можете запустить debug.exe и почитать его содержимое.
Другими словами, по ресету первым начинает работу основной BIOS, но раньше полностью отрабатывает в процессе выполнения POST, BIOS видеоадаптера. и его сообщения вы видите на экране раньше, чем итог основного BIOS.

Одиночный BEEP обычно означает, что нет критических ошибок и начнется процедура начальной загрузки.

Moandor 14-01-2010 13:34 1319936

Цитата:

Цитата ab57
Есть у кого-нибудь такая карточка? »

У меня есть такая же карточка - древняя, как мир. Я сам под неё мучался дрова искать (правда, под 98 Винду) :teeth:

exo, я только что провёл эксперимент:
читать дальше »
В эксперименте использовались:
Материнская плата ACorp 6VIA85X/694XT1 REV2.3, 1998 г.
Её микросхема БИОСа Award Medallion BIOS D686 V6.0 REV1.1 80B6
Процессор Intel Pentium II 533 MHz
Память Hyundai PC133U-333-542 64MB 133MHz (x2)
Видеокарта ASUS AGP-V3800M 32MB, 1999 г.
Её БИОС V38M2 2.05.13b
Блок питания "какой-то noname c перепаянными кондёрами"(TM) на 300 Вт

Сперва я нацепил браслет и воткнул процессор, память, видюху, бипер, коннектор от БП и клавиатуру в мать, закрепил кулер на процессор, воткнул кабель от монитора в видюху и провод питания в БП.

Первая часть:
Я включил монитор и замкнул отвёрткой контакты PWBTN на матери. Сразу же заработали кулеры, следом на экране продемонстрировались сведения о видюхе, через пару секунд показался экран POST c бегущими циферками памяти и надписью Press ESC to skip Memory Test.... Ещё через секунду тестирование памяти завершилось, бипер коротко пискнул, потом экран потемнел на какое-то время, а потом появилось DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. Я замкнул отвёрткой контакты PWBTN на 5 секунд и всё выключилось.
Первая часть эксперимента завершилась.

Вторая часть (самая главная):
Теперь я взял отвёртку, подцепил ей микросхему БИОСа и аккуратненько выкорчевал её из панельки. И снова замкнул контакты PWBTN. На мониторе снова появилась информация о видюхе, через секунду экран погас, а бипер стал душераздирающе орать вот так не переставая: бииииииииип-бииииииииип-бииииииииип.... на PWBTN мать совсем не реагировала, не говоря уже про клавиатуру, и комп я вырубил методом "из розетки".

Вывод: сейчас, вполне возможно, поизводители стремятся добиться, чтобы исполнение БИОС происходило как можно быстрее и поэтому последовательность загрузки немного другая, но на древней плате, как я только что понял, сначала исполняется "видео-БИОС"..

exo 14-01-2010 15:16 1320034

Цитата:

Цитата tft701
по вашему питание на PCI-слоты не подаётся если там ничего не инициализировано? »

куда подавать питание если PCI слоты неинициализированны на матери?
Цитата:

Цитата tft701
А у меня он уже после Memory Test.. »

отличается от стандарта... странно.
Цитата:

Цитата ab57
но раньше полностью отрабатывает в процессе выполнения POST, BIOS видеоадаптера. »

да, ибо если BIOS видюхи не загрузится - Beep мы не услышим. а услышим ошибку видюхи.

Moandor 14-01-2010 15:33 1320058

Цитата:

Цитата exo
куда подавать питание если PCI слоты неинициализированны на матери? »

exo, а что по-вашему в розетках в доме тоже нет напряжения, если туда ничего не воткнуто?!
Или взять к примеру USB: там же 5 Вольт всегда подаётся независимо от того - установлены драйверы для устройства или нет.
Так и в слотах PCI напряжение есть сразу же после включения БП - независимо от того воткнуто туда что-то или нет.

minos66 14-01-2010 16:59 1320119

Цитата:

Цитата tft701
сначала исполняется "видео-БИОС".. »

Ну вот и прояснили. :read: Главное не то кто вперед, эксперимент прояснил - видеобиос вполне самостоятельная вещь. Ну и побочно внес некоторую ясность в термин "инициализация". Впрочем я и раньше под инициализацией подразумевал не подачу напряжения, и даже не выделение ресурсов адресного пространства, а скорее назначения соответствующего прерывания. Если меня побьют где за эти утверждение - отошлю к экперементатору.
Кстати, сейчас по поводу помершего ноута отвечал - что то вспомнилось... Когда на ноуте убит биос, даже не бутблок, а основная часть биоса, скажем при кривой прошивке, так вот при убитом биосе экран мертв, даже подсветка не включается. И еще, про тот же биос вспомнилось. При интегрированном видео в теле самого биоса присутствует модуль VGA.rom. Ну это так, к слову.

exo 14-01-2010 21:29 1320391

моя мать Gigabyte EP35-DS3P. До beep никакой графики на мониторе нет. После beep - инфа о матери, устройствах и т.д. и т.п.

ab57 15-01-2010 10:35 1320804

По поводу спора о BIOS. Не стоит путать понятие внутренней прошивки устройства (firmware) и базовой системы ввода-вывода (BIOS). Внутреннюю микропрограмму тоже часто называют BIOS'oм, что приводит к спорам вроде протекающего в данной ветке.
По сбросу выполняется внутренняя микропрограмма устройства, приводящая его в исходное рабочее состояние. Например, неподключенный к интерфейсу жесткий диск при включении питания выполнит рекалибровку, установит головки на нулевую дорожку, снимет сигнал BUSY на интерфейсе. Его прошивку вы можете поменять, однако эта прошивка недоступна для выполнения центральному процессору - это внутренняя прошивка доступная микроконтроллеру. BIOS же располагается в адресном пространстве CPU, скомпилирован под его систему команд и может выполняться только процессором..

Выполнение тестирования оборудования (POST) - малая и далеко не основная часть его предназначения. Главная задача BIOS, как базовой системы ввода/вывода компьютера - это обеспечить работу прикладных программ с оборудованием компьютера (в реальном режиме CPU). В том числе и начального загрузчика Windows.
Делается это с использованием системы прерываний (команда INT), позволяющих выполнить вызов специальных подпрограмм BIOS, написанных для выполнения конкретных операций с устройством. Например, для записи текста в видеобуфер, программа подготавливает данные, которые нужно записать и выполняет инструкцию INT 10h, после чего выполнится переход на выполнение подпрограммы видео BIOS, которая уже написана под конкретное оборудование видеоадаптера и выполнит запрошенные программой действия.
Если бы не это, пришлось бы в каждой программе (в т.ч ntldr) иметь свою подпрограмму под каждую модель видеоадаптера, SCSI, RAID, контроллеров и т.д.

Часть прерываний BIOS обслуживается подпрограммами основного BIOS - это стандартные устройства - клавиатура( команда INT 16h), COM (INT 14h), LPT (INT 17h) и т.д. алгоритм работы которых известен и несложен, а часть - расширением основного BIOS, прошитым в ПЗУ конкретного контроллера. В том числе и BIOS'ами различных видеоадаптеров.

В процессе начальной работы BIOS выполняется поиск дополнительных ПЗУ BIOS и установка нужных векторов прерываний. Я писал об этом выше.

Время: 11:48.

Время: 11:48.
© OSzone.net 2001-