|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое BIOS видеоадаптера? |
|
|
Что такое BIOS видеоадаптера?
|
Ветеран Сообщения: 576 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать EVEREST дал совет по обновлению BIOS видеоадаптера. Что это такое? И откуда его скачать? На фирменном сайте NVidia я ничего кроме драйверов не нашел. Как поменять прошибку BIOS видеоадаптера?
|
|
Отправлено: 10:30, 13-01-2010 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата tft701:
Цитата Ment69:
Цитата:
|
|||
------- Последний раз редактировалось exo, 14-01-2010 в 12:02. Отправлено: 11:47, 14-01-2010 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 886
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Цитата exo:
Цитата exo:
|
|||
------- Отправлено: 12:38, 14-01-2010 | #22 |
Старожил Сообщения: 223
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну а если по теме, может кто отпишет firedevil, как у него ведет себя GeForce 5200 под Вистой ? Есть у кого-нибудь такая карточка ?
А если не по теме, то сунусь и я в возникший спор. По ресету (включению) выполняется сброс всех устройств, в т.ч. процессора. Он переходит в реальный режим с установкой адреса сегмента команды = FFFF и адреса = FFF0 - это будет адрес первой команды BIOS. Обычно это JMP (безусловный переход) на начало исполняемой части BIOS. Затем иничиализируются основные контроллеры и выполняется минимально необходимая для дальнейшего исполнения программы BIOS проверка части POST. На этапе инициализации и тестирования периферийных контроллеров подпрограмма BIOS просматривает наличие расширений BIOS (Extended BIOS) просматривая определенные адреса из сегментов A000, A800, B000, C000 (С000 - здесь обычно находится BIOS VGA видео) и т.д. При считывании в первом слове по адресу [сегмент]:адрес = C000:0000 кода 55AA считается, что на данном адресе присутствует ПЗУ с расширением BIOS и управление передается ему по смещению, записанному после 55AA. Обычно расширение выполняет начальную инициаличацию и самотестирование. Это же выполняется и видео BIOS'ом. Для VGA он расположен по адресу C000:0000. Можете запустить debug.exe и почитать его содержимое. Другими словами, по ресету первым начинает работу основной BIOS, но раньше полностью отрабатывает в процессе выполнения POST, BIOS видеоадаптера. и его сообщения вы видите на экране раньше, чем итог основного BIOS. Одиночный BEEP обычно означает, что нет критических ошибок и начнется процедура начальной загрузки. |
------- Последний раз редактировалось ab57, 14-01-2010 в 14:00. Отправлено: 13:02, 14-01-2010 | #23 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ab57:
exo, я только что провёл эксперимент: |
|
------- Последний раз редактировалось Moandor, 14-01-2010 в 23:46. Отправлено: 13:34, 14-01-2010 | #24 |
|
Цитата tft701:
Цитата ab57:
|
|||
------- Отправлено: 15:16, 14-01-2010 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Или взять к примеру USB: там же 5 Вольт всегда подаётся независимо от того - установлены драйверы для устройства или нет. Так и в слотах PCI напряжение есть сразу же после включения БП - независимо от того воткнуто туда что-то или нет. |
|
------- Последний раз редактировалось Moandor, 14-01-2010 в 18:56. Отправлено: 15:33, 14-01-2010 | #26 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Кстати, сейчас по поводу помершего ноута отвечал - что то вспомнилось... Когда на ноуте убит биос, даже не бутблок, а основная часть биоса, скажем при кривой прошивке, так вот при убитом биосе экран мертв, даже подсветка не включается. И еще, про тот же биос вспомнилось. При интегрированном видео в теле самого биоса присутствует модуль VGA.rom. Ну это так, к слову. |
|
Последний раз редактировалось minos66, 14-01-2010 в 17:21. Отправлено: 16:59, 14-01-2010 | #27 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать моя мать Gigabyte EP35-DS3P. До beep никакой графики на мониторе нет. После beep - инфа о матери, устройствах и т.д. и т.п.
|
------- Отправлено: 21:29, 14-01-2010 | #28 |
Старожил Сообщения: 223
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать По поводу спора о BIOS. Не стоит путать понятие внутренней прошивки устройства (firmware) и базовой системы ввода-вывода (BIOS). Внутреннюю микропрограмму тоже часто называют BIOS'oм, что приводит к спорам вроде протекающего в данной ветке.
По сбросу выполняется внутренняя микропрограмма устройства, приводящая его в исходное рабочее состояние. Например, неподключенный к интерфейсу жесткий диск при включении питания выполнит рекалибровку, установит головки на нулевую дорожку, снимет сигнал BUSY на интерфейсе. Его прошивку вы можете поменять, однако эта прошивка недоступна для выполнения центральному процессору - это внутренняя прошивка доступная микроконтроллеру. BIOS же располагается в адресном пространстве CPU, скомпилирован под его систему команд и может выполняться только процессором.. Выполнение тестирования оборудования (POST) - малая и далеко не основная часть его предназначения. Главная задача BIOS, как базовой системы ввода/вывода компьютера - это обеспечить работу прикладных программ с оборудованием компьютера (в реальном режиме CPU). В том числе и начального загрузчика Windows. Делается это с использованием системы прерываний (команда INT), позволяющих выполнить вызов специальных подпрограмм BIOS, написанных для выполнения конкретных операций с устройством. Например, для записи текста в видеобуфер, программа подготавливает данные, которые нужно записать и выполняет инструкцию INT 10h, после чего выполнится переход на выполнение подпрограммы видео BIOS, которая уже написана под конкретное оборудование видеоадаптера и выполнит запрошенные программой действия. Если бы не это, пришлось бы в каждой программе (в т.ч ntldr) иметь свою подпрограмму под каждую модель видеоадаптера, SCSI, RAID, контроллеров и т.д. Часть прерываний BIOS обслуживается подпрограммами основного BIOS - это стандартные устройства - клавиатура( команда INT 16h), COM (INT 14h), LPT (INT 17h) и т.д. алгоритм работы которых известен и несложен, а часть - расширением основного BIOS, прошитым в ПЗУ конкретного контроллера. В том числе и BIOS'ами различных видеоадаптеров. В процессе начальной работы BIOS выполняется поиск дополнительных ПЗУ BIOS и установка нужных векторов прерываний. Я писал об этом выше. |
------- Последний раз редактировалось ab57, 15-01-2010 в 12:09. Отправлено: 10:35, 15-01-2010 | #29 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Что такое АД? | verdix | Хочу все знать | 2 | 09-06-2008 10:18 | |
Что такое | Nibir | Сетевые технологии | 6 | 18-04-2005 21:09 | |
Что такое Bios | Alexicq | Хочу все знать | 3 | 30-10-2003 10:11 | |
Что такое? | Hagakure | Хочу все знать | 1 | 22-03-2002 21:45 |
|