Linux в школу
Здравствуйте!
Средняя школа. ЛВС на 40 рабочих станций - вин 2000 и ХР. Сервер Вин 2003, DNS, AD, GPO. Стоит прокся MS ISA-Server 2006 EE русская к ней настроен вэб-фильтр SurfControl 5.0, настроен доступ VPN. Так же поднята корпоративная почта Kerio MailServer. Антивирусник Симантек клиент-серверная версия. Плюс роль файлового сервера. Интернет выделенка, поднято PpOE соединение, 2Мбит\с. Все это понял с нуля сам. В скором времени нужно все это хозяйство перевести на Linux, ибо за нас уже все решено. Поэтому прошу совета: какую сборку Linux лучше взять, какое поставить ПО для решения тех же задачь, что и конфигурация сети на базе Windows. Особо прошу обратить внимание, что это школа. Значит требования к интернету жесткие - ограничение контента. Спасибо |
AltLinux Школьный - http://www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB...%D 1%8B%D0%B9
|
поносов? обэп?
|
vadblm,
не смешно. |
я пользуюсь убунтой.
правда, последние её версии "тяжеловаты" в плане системных требований, а я прекрасно понимаю, что порой стоит в школах... так что "школьный AltLinux" - тем более, можно от столь "специализированного" проекта можно ожидать большого количества понятной документации. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Что лучше для моих задач:
Linux Mandriva PowerPack 2009.1 ASPLinux Server V Red Hat Enterprise Linux 5.3 Server Все 32 разрядные системы. Во все школы пришел комплект ПО на базе Линукса, но мне помнится качество дистрибутивов из комплекта Windows, когда системы из комплекта отказывались работать более менее сносно. Поэтому хочу найти другую сборку. Очень нравится межсетевой экран MS ISA-Server. Я могу получить на базе Linux-систем подобную функциональность? Спасибо |
Цитата:
Цитата:
Мне очень не нравится линуксовый межсетевой экран iptables, из-за мутного конфига. Но это дело вкуса, разумеется. Если есть возможность выбирать, то фаером и/или прокси я бы поставил FreeBSD или OpenBSD, IPFW и PF - очень удобны и понятны даже новичку. |
vadblm,
Т.е искать Linux Mandriva? Добавлю. Тот дистрибутив, что пришел в школы, по информации от людей, уже работающих с ним, постоянно шлет инфу на какой-то адрес. Не хочу жить "под колпаком". |
Чего его искать, качайте.
И да, в отличие от майкрософтовских ОС, линуксы никак не ограничены в зависимости от от редакций, то-есть, вы можете использовать серверную редакцию как десктоп, и десктопную как сервер. Разница лишь в наборе поставляемых приложений и поддержке (за что вы собственно и платите, покупая серверный дистр.) PS моё личное имхо, рпм дистры никуда не годны. |
Цитата:
Я с linux платформой не знаком, поэтому некоторые термины не знаю. Спасибо |
Цитата:
Повторю, что про негодность лишь моё личное мнение. Вернёмся к началу темы. Вы, к сожалению, не сказали, на базе какой ОС у вас клиентские машины и какое железо под сервер. Предположив, что клиенты - на Windows XP и под сервер выделяется машинка класса Core 2, то под ваши задачи я бы установил на сервере FreeBSD 7.2, задействовал межсетевой экран ipfw а также установил следующее ПО: - squid + squidGuard в прозрачном режиме, чтоб школота не смотрела порнуху и не занималась ерундой, например, в одноклассниках. - samba в качестве файл-сервера. - postfix + courier-imap + cyrus-sasl для почтовых нужд. - proftpd опять же для файлопомойки, доступной снаружи. - apache 2.2.x с нужной обвязкой для webmail и школьной странички, буде нужно. Ну вот собственно и всё. Антивирус можно впрочем к почте/файлопомойке/прокси прикрутить, clamav годен. |
Можно поставить в качестве сервера Slackware или Ubuntu Server а в качестве фронтенда для фаервола использовать shorewall (ставится вполне внятно и достаточно внятно объяснено как настроить) для новичка будет вполне доступно, особенно если знаете аглийский, хотя бы техязык. В нём же(в шореволе), настраивается общий доступ в интернет, если не хотите писать все правила руками.
Для станций, если машины достаточно приемлемые, всё же рекомендую поставить Ubuntu - у новичков всегда головная боль с софтом - с убунтой будет легче всего. Кстати, как вариант, есть сборка на базе Slackware русских умельцев, называется MOPS Linux - она тоже с пакетным менеджером, правда, пакетов не так много на серверах, но я пользовался и больше того, что там было мне не понадобилось, ни разу не пришлось лезть и искать какой-нибудь экзотический пакет. |
Цитата:
Второе можно. |
Скажу честно, начинал именно со Slackware, потому и советую его - стабильный, внятный дистрибутив, для серверов сейчас всегда использую именно его.
А по поводу управления пакетами, то www.linuxpackages.net ещё никто не отменял - если не охота самому собирать, да и обновляться всегда советую чётко и ясно представляя что и для чего происходит обновления, а не для ради самого факта обновления. |
Цитата:
Цитата:
|
"Лучшее - враг хорошего" - зачем трогать, если всё работает? ;) Да и речь не о 10-20 тазиках, а об одном.
|
Цитата:
Мандриву отсюда можете скачать: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/ ну и остальные тоже |
YDen, тут читать - http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/
тут качать - ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/re...md64-disc1.iso и настроить что описано в этом каменте http://forum.oszone.net/post-1307604-12.html и тогда будет радость вам. |
Цитата:
|
Цитата:
вы тоже не осилили? (с) кто-то из соседнего топика :) |
Цитата:
|
Аlchemist, ну иптабес теперь не страшен и скоро должен сдохнуть ...
"Луиджи Риццо (Luigi Rizzo) сообщил в списке рассылки freebsd-ipfw о том, что им совместно с Мартой Карбоне (Marta Carbone) было выполнено портирование пакетного фильтра ipfw и системы для ограничения пропускной способности dummynet на платформу Linux. Для загрузки доступны как исходные тексты, так и готовые модули для Linux ядра 2.6.28, Ubuntu 9.04 и дистрибутива OpenWRT (для Broadcom BCM947xx/953xx ASUS WL-500g Premium). Марта Карбоне - участница программы Google SoC 2009 работающая под руководством Luigi Rizzo над улучшениями в ipfw и dummynet. Марта провела работу по ревизии кода и по четкому разделению кода ipfw, работающего на уровне пользователя и ядра, что привело к значительному упрощению процесса портирования на другие платформы. В будущем, кроме Linux, ожидается перенос и на платформу Windows" http://lists.freebsd.org/pipermail/f...ne/003916.html Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А также попросите людей, уже работающих с ним, сказать не какой-то, а конкретный адрес и порт. netstat в помощь. Я шибко сомневаюсь, чтоб сделали закладку, но если вы/вам не наврали, дело пахнет большим скандалом, rootkit изкаропки, ггг |
Давайте не будем уходить от темы.
|
Здравствуйте!
Существует ли ПО под *nix системы для организации on-line тестирования? Например аналог SunRav Web.class. Идея этих программ: создаются тесты, эти тесты помещаются в вэб-среду ПО и становятся достпны в сети. Учащиеся заходят на вэб-ресурс, авторизуются, тестируются, получают оценки. Учитель потом забирает оценки. Спасибо |
|
Здравствуйте!
Подниму свою тему. Вопрос перевода на linux системы назрел как никогда. Прошу помощи сообщества. Процитирую свой же вопрос: Средняя школа. ЛВС на 40 рабочих станций - вин 2000 и ХР. Сервер Вин 2003, DNS, AD, GPO. Стоит прокся MS ISA-Server 2006 EE русская к ней настроен вэб-фильтр SurfControl 5.0, настроен доступ VPN. Антивирусник Симантек клиент-серверная версия. Плюс роль файлового сервера. Интернет выделенка, поднято PppOE соединение, 2Мбит\с. Нужно на сервер и на рабочие станции поставить linux системы. Если не трудно раскидайте какие дистрибутивы и куда (сервер, раб.станции) лучше поставить. Линукс системы не администрировал, но когда то надо начинать. Спасибо |
|
А что скажите про Mandriva Linux One 2009.
Просто нашел этот дистрибутив. Куда его: на рабочие станции или на сервер? |
Цитата:
Вот таблица сравнения редакций. Подробнее и на русском http://wiki.mandriva.com/ru/Выбор_редакции Кстати Mandriva 2010 вышла же, зачем вам 2009? |
Такая связка может иметь право на существование?: сервер на FreeBSD 8.0-RELEASE, на рабочих станциях Ubuntu.
Аппаратура: рабочие станции - селероны 4 1.8 (478 сокет), 256DDR. сервер - core 2 2.6, 1Гб. Интернет по Pppoe. |
Цитата:
Тут возможны такие варианты: - нарастить память на десктопах хотя бы до 512Мб; - использовать не Ubuntu, а Lubuntu, менее требовательный к ресурсам; - нарастить память на сервере до 4Гб и сделать его сервером приложений, используя "рабочие станции" как тонкие клиенты. Погуглите Edubuntu, кстати. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 08:31. |
Время: 08:31.
© OSzone.net 2001-