Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Вопросы по новокупленному ПК (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=160054)

Alex-furer 12-12-2009 23:47 1293757

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста(если я не по адресу попал то скажите куда обратиться) купил вчера 2-ой ПК на нём как и на моём 1-ом ПК стоят 2 HDD,но загвоздка вот в чём ,на моём старом ПК при загрузке появляется окно для выбора системы:ХР или Vista(соответственно 1-ый HDD или 2-ой),а на новом ПК такого нет,то есть загрузился затем зашёл в "Мой компьютер" и только там можно выбрать либо первый HDD на котором стоит ОС(при этом он ещё и разбит на 2 диска-что мне тоже не очень удобно и хотелось бы его как то объеденить),либо второй HDD который пуст совсем и я хочу на него после всех "метаморфоз" установить ОС.Я слышал что где то сзади самого HDD есть перемычка и её надо как то переставить,но не уверен что я это правильно понял.Пожалуйста подскажите(или перенаправьте)как мне быть, а то я в этих делах новичок.Заранее спасибо!

sergey_dsv 13-12-2009 10:07 1293957

Цитата:

Цитата Alex-furer
на моём старом ПК при загрузке появляется окно для выбора системы:ХР или Vista(соответственно 1-ый HDD или 2-ой),а на новом ПК такого нет »

Когда установите вторую операционную систему, то у вас и появится меню при загрузке с возможностью выбора операционной системы.
Цитата:

Цитата Alex-furer
Я слышал что где то сзади самого HDD есть перемычка и её надо как то переставить,но не уверен что я это правильно понял. »

Да действительно на HDD с интерфейсом IDE имется перемычка для того чтобы выбирать какой диск будет первым, а какой вторым (master & slave). Это было сделано для того чтобы можно было подсоединить два IDE устройства одним кабелем в один IDE порт на материнской плате. В современных компьютерах сейчас, как правило используется HDD с интефейсом sata. При этом каждое устройство подключается к материнской плате своим отдельным кабелем в свой отдельный порт. А выбор приоритетного HDD при загрузке системы определяется в BIOS компьютера.
Цитата:

Цитата Alex-furer
окно для выбора системы:ХР или Vista »

А зачем вам две операционные системы? Да и еще на разных дисках. Ну это конечно ваше личное дело. Но задайте себе вопрос, а как часто я пользовался одной или второй ОС. И сделайте выбор.

Alex-furer 13-12-2009 16:21 1294274

Здравствуйте!Спасибо за совет,но хотел бы уточнить- 1 )видимо ,я так понимаю при установке 2-ой ОС я смогу выбрать на какой HDD её ставить ,(в BIOS)?; 2) я ,как в простонародье говорят, "чайник-юзер" во всех этих делах,поэтому хочу немного пояснить:что такое IDE порт-мне неведомо,но как я знаю на моём новом ПК стоит 1 HDD новой модели(SATA), а второй HDD-старый 80Гб(АТА).И при этом загрузка происходит с нового.Так вот ,если Вам не тяжело не могли бы Вы подсказать более простым,понятным языком мне "неучу" ,как мне правильно с этими перемычками поступить.И на каком HDD или на обоих сразу нужно переставлять эти перемычки? ; 3) Две ОС мне нужно для того ,что новый ПК я купил для моих 2-ух детишек(8-ми;3-ёх лет) для игр.А поставить я хочу 1-у ОС ХР, 2-ую Win.7(это скорее уже для самого себя в качестве теста,стоит на неё переходить с Vista или нет,тем более 7 это практически таже Vista и значит Vist' овские игры на ней тоже будут играть).И в связи с этим, 2-мя разными ОС мы в семье пользуемся очень часто(ведь не все игры есть под Vista,а некоторые из новинок уже не идут на ХР). ; 4) На счёт 2-ух ОС на разных HDD: просто у знакомого стояли также 2 HDD подключённые параллельно (с Vista и XP) и у него сгорела оперативка.В рем.мастерской ему пояснили что Vista и ХР потребляют оперативку в разных объёмах и в связи с этим(большими перепадами в потреблении) она погорела.Да и на моём старом ПК стоит 2-е ОС на разных HDD(за это отдельное ,огромное СПАСИБО одному из Ваших модератеров- okshef) и мы к этому в семье привыкли. ; 5) И что надо делать из всего вышеперечисленного первым (перемычки или установку ОС).Ещё раз заранее спасибо если Вы мне подскажите по моим вопросам! PS. А Вы мне не подскажите как можно самостоятельно, без каких-либо программ(так как я смотрел, этими программами надо манипулировать в BIOS,а я этого боюсь-в смысле что нибудь напортачить там) объединить в один ,разбитый на пополам HDD который стоит у меня на моём новом ПК?Можно так сделать или нет?

Alex-furer 13-12-2009 19:25 1294395

Ещё раз добрый вечер Уважаемый sergey_dsv !Хочу у Вас спросить: в данный момент устанавливаю ХР на новый ПК,на тот HDD что разбит.При установке я с незнания взял и удалил 1 раздел этого жёсткого диска(думал он станет целиковым)Но когда установил ОС в "Моём компьютере"он видит только оставшуюся половинку(то есть общее-250Гб;разбит на 100 и 150Гб соответственно) 100Гб.Сейчас переустанавливаю заново может получится вернуть хотябы всё обратно?Помогите,подскажите!!!

масяня@ 13-12-2009 19:54 1294416

Цитата:

Цитата Alex-furer
В рем.мастерской ему пояснили что Vista и ХР потребляют оперативку в разных объёмах и в связи с этим(большими перепадами в потреблении) она погорела »

:laugh: :laugh: :laugh: Гнать надо таких "мастеров"
Мой вам совет, только без обиды. Возьмите толковую книжку в магазине для "чайников" и прочтите. У вас сразу-же отпадёт 90% вопросов.
Цитата:

Цитата Alex-furer
вернуть хотябы всё обратно? »

Администрирование/Управление дисками/ выделить свободное пространство/Создать раздел/ форматировать

Alex-furer 13-12-2009 20:05 1294422

А в инете таких книжек нет?Просто я "колдую" со своим ПК сейчас(завтра на работу) да и дети уже "запилили" Когда-да-когда".Уж лучше я сейчас попробую хоть что-то сделать.Заранее спасибо! PS. И это *Администрирование/Управление дисками/ выделить свободное пространство/Создать раздел/ форматировать* поможет объеденить HDD?Какие тут уж обиды, если я и есть "чайник".

масяня@ 13-12-2009 20:20 1294441

Для обьединения, необходимо удалить и тот раздел, что остался, а после создать один из всего свободного пространства.

Цитата:

Цитата Alex-furer
А в инете таких книжек нет? »

посмотрите сдесь

Alex-furer 13-12-2009 20:30 1294458

Христа ради скажите в двух словах КАК и на КАКОЙ стадии(установке или во время работы)удалить разделы?И КАК создать?Я взял и на вторую часть установил ХР.Ха у меня теперь 2 одинаковых ХР на жёстком диске.Один диск я отфармотировал,а вот второй ,я так понимаю в котором я нахожусь,он не разрешает форматировать.Видимо потому что я в нём нахожусь.Как же его форматировать,если больше ни где у меня не установлена ОС?

масяня@ 13-12-2009 20:55 1294473

Пожалуйста , прикрепите скрин конфигурации ваших жёстких дисков.(Управление жёсткими дисками)

Alex-furer 13-12-2009 21:09 1294486

А как я его прикреплю если я его купил только вчера и инет к нему не подключён.А с Вами я общаюсь через свой старый ПК.Может мне куда то надо в него залесть и посмотреть то что Вам надо?Я Вам тогда бы написал.Хотя подождите, я сейчас сделаю скрин скину на флешку и скопирую на этот ПК.

Вот пожалуйста,только после флешки он в каком то странном формате.

Почемуто прикрепляет загружает но не появляется как прикреплённое

Alex-furer 13-12-2009 21:27 1294504

Попробую по другому

Ни как не могу прикрепить этот файл!

масяня@ 15-12-2009 00:07 1295433

Удалите раздел Е, а за счёт высвободившегося пространства расширьте раздел С . Всё это можно сделать в консоле управления дисками.

Redew 16-12-2009 08:20 1296404

Alex-furer, если у вас нету ценной информации на жестком диске, можете удалить все разделы и создать заново два раздела (диск С сделать активным)Отформатировать в NTFS.

Вам, мне кажется ни к чему заморочки с разными разделами активным и системным. Загрузка операционной системы может производится только с активного раздела.
Один диск Е смысла удалять нет, отформатировано у вас все правильно.

Удалить и создать заново разделы вы сможете с помощью установочного диска Windows XP, загрузившись с него. Отформатировать сразу после создания вы сможете только диск С, (туда установить операционку) дальнейшие разделы можно отформатировать после установки Windows из уже знакомого вам управления дисками.

ref 16-12-2009 13:36 1296662

Цитата:

Цитата Redew
если у вас нету ценной информации на жестком диске, можете удалить все разделы и создать заново »

Цитата:

Цитата Redew
диск С сделать активным »

Вот так и нужно сделать!
Цитата:

Цитата Redew
и создать заново два раздела »

Alex-furer это не надо, так как он хочет чтоб на диске был один раздел:
Цитата:

Цитата Alex-furer
при этом он ещё и разбит на 2 диска-что мне тоже не очень удобно и хотелось бы его как то объеденить »

Но так как у Alex-furer (судя по скрину) диск D: является активным, то его нужно отключить (физически) или удалить с него раздел на момент создания нового активного раздела. Честно скажу :) , не знаю как получается создавать разделы при помощи установочного диска Windows, так как всегда создаю разделы с помощью FDISK из-под DOS, и если в системе присутствует диск с активным разделом, то FDISK не позволяет создать на другом диске активный раздел.
Alex-furer, я это к чему пишу, дело в том, что у вас активным является диск D:, и если вы вздумаете убрать его из системы, отформатировать или, не дай бог, он у вас прикажет долго жить, то ОС не будет грузится, так как файлы отвечающие за загрузку ОС будут на ходиться на активном разделе.
Можете проверить правильность написанного, отключите питание диска D: и попробуйте загрузиться.

Redew 16-12-2009 21:20 1297109

ref, можно создать сколько угодно разделов с помощью программы установки Windows XP
Цитата:

Цитата Technet-Microsoft
На дисках с основной загрузочной записью можно создавать до четырех основных разделов (или до трех основных и один дополнительный) и неограниченное количество логических дисков.

, но отформатировать только тот, на который устанавливается Windows. Все остальные можно отформатировать уже после установки системы.
А Alex-furer я не зря посоветовал создать два раздела, а еще лучше три, так как если у него винда вдруг слетит (мало ли) к чему лишний головняк доставать с помощью спец. софта необходимые файлы с харда.

Alex-furer 17-12-2009 20:01 1297978

Всем огромное спасибо!Я скачал ,а затем установил программку Acronis Disk Director...,благодаря ей я всё сделал.Но вот что касается установки ОС(хотел поставить 7 на D)ни как не получается.Начинаю устанавливать и в процессе происходит естественная перезагрузка.То есть до конца не установившись мне сразу открывается диспечер выбора ОС.Нажимаю 7 и естественно выдает ошибку.Я к тому что может установка 7-ки не происходит до конца так как основной HDD с XP(master)Может их можно как то зделать оба диска-Master?Ведь на моём старом ПК таких проблем не происходит при переустановки ОС.В плане перемычек сзади HDD.Или просто это всё от того что диск С у меня новый (SATA), а вот 80 Гб(ATA) древний-лет 5 или 6 ему.

okshef 17-12-2009 20:08 1297985

Цитата:

Цитата Alex-furer
Acronis Disk Director...,благодаря ей я всё сделал »

вот почему проблемы установки. Начните установку заново, удалите, создайте и отформатируйте раздел под Win 7 с помощью программы-установщика.

Alex-furer 17-12-2009 20:26 1297996

Здравствуйте okshef!Очень рад читать Ваше сообщение!Теперь о сути:После Acronis Disk Director...я ещё раза 3(чтобы не соврать ,если не больше)переустанавливал ХР на 250 Гб диск(который был разбит).80 ГБ ведь изначально был целиковый.И ещё, а зачем мне на 80 Гб диске создавать раздел(повторюсь на нём изначально ни чего не стояло).

Alex-furer 17-12-2009 21:25 1298021

Уважаемый ref! Я именно для такой ситуации
Цитата:

Цитата ref
у вас активным является диск D:, и если вы вздумаете убрать его из системы, отформатировать или, не дай бог, он у вас прикажет долго жить, то ОС не будет грузится, так как файлы отвечающие за загрузку ОС будут на ходиться на активном разделе. »

хочу установить на 2-ой HDD 2-ую ОС!Но увы пока ни как.То есть при любом раскладе я бы смог загрузить,через диспетчер загрузки систем, одну из оставшихся в рабочем состоянии систем.И через неё "колдовать "над слетевшей.

okshef 17-12-2009 21:30 1298031

Alex-furer, приветствую! Затем, что создаваемая Acronis разметка диска, мягко говоря, неудобоварима для Win 7. Вы загляните в форум по 7 - половина стонов от неудачной установки после Acronis. Может он и выпустит новую версию, в которой будут учтены особенности новой OS. Я сам на эти грабли наступил.
Цитата:

Цитата Alex-furer
на нём изначально ни чего не стояло). »

тем более подготовьте раздел с помощью программы - установщика

Alex-furer 17-12-2009 21:41 1298039

Простите меня пожалуйста ,но если Вы помните то я мягко говоря неуч во всех этих софтовых делах,поэтому хочу ,увы,опять спросить Вас: Acronis'ом я делал разметку диска С-то есть там где у меня стоит ХР( я её установил уже после манипуляций с вышеназванной программой),а диск D куда я хочу поставить Win.7 я вообще ни чем и ни как (кроме форматирования через ХР, после неудачных попыток установить 7) НЕ ТРОГАЛ.Или в процессе этих созданий и объединений разделов на 1-ом диске как то затрагивается и 2-ой диск?

okshef 17-12-2009 21:48 1298050

Цитата:

Цитата Alex-furer
как то затрагивается и 2-ой диск? »

обязательно.

Alex-furer 17-12-2009 21:52 1298056

А что это за программа-установщик(если Acronis не удобоварим для новых ОС) которой можно подготовить раздел?И ещё-значит после удачной(дай Бог) установки Win 7 у меня 2-ой HDD будет разбит на разделы?

okshef 17-12-2009 22:02 1298062

Подготовка раздела жёсткого диска скрин "Настройка диска"

Alex-furer 17-12-2009 22:03 1298063

То есть если я Вас правильно понял, мне надо 1)создать раздел на диске D; 2)при установке Win.7 выбрать один из созданных разделов и установить её туда; 3) а затем после полной установки тем же Acronis'ом объединить диск -ведь потери данных же не происходит?А при перезагрузке(так написано при установке) во время процесса установки ОС мой ПК будет загружаться с новосозданного мною раздела,куда должна будет продолжать устанавливаться Win7 или нет?Ведь я так понимаю проблема именно в этом(загружается с диска С и не понимает что ему надо продолжать устанавливать ОС на диск D)

okshef 17-12-2009 22:06 1298065

Зачем вам какие-то разделы создавать? Создайте 1 раздел на весь диск.

Цитата:

Цитата Alex-furer
(загружается с диска С и не понимает что ему надо продолжать устанавливать ОС на диск D) »

нет, не в этом

Alex-furer 17-12-2009 22:14 1298071

Спасибо за ссылку-я её посмотрел,но не понял одного:там написано перед самой непосредственной установкой зайти в настройку диска и нажать отформатировать,но вот как создать раздел что то я не увидел.Там есть по мимо всего: "Создать" или " Расширить".Какое мне то нужно?

okshef 17-12-2009 22:19 1298075

Поймете, когда начнете устанавливать, диск чистый - широчайшее поле для экспериментов. А вообще порядок такой: удалить - создать - форматировать. Тогда получите полноценный раздел для установки.

Alex-furer 17-12-2009 22:24 1298077

Спасибо!Буду пробовать!

Alex-furer 17-12-2009 23:50 1298122

Что то не судьба видимо установить мне эту 7-ку!!!Какая то абракадабра получается.100 раз я пытался её установить всё было нормально(соответственно до вышеуказанных проблем).Сейчас начал 101 раз устанавливать, стал требовать драйвера для оптического диска.Хотя до этого ему ни чего не надо было.Вставил диски(по очереди) которые шли с материнкой*Micro-Star International; MS-7360,версия 1.0*; и под XP и под Vista вставлял -не находит он ничего.С ума сойти с этой 7-кой!!!!!!Где эти дрова то брать?Не на материнских дисках получается?Какие же ему нужны дрова?

okshef 17-12-2009 23:59 1298126

Alex-furer, зачем все мешать в одну кучу - решение проблем с Win 7 - в соответствующем форуме, вот и тема для решения проблемы: читайте Windows 7 при установке требует драйвер для привода CD/DVD

Alex-furer 18-12-2009 19:33 1298780

okshef!!!Вы КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГЕНИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО ВАМ ОГРОМАДНЕЙШЕЕ за все Ваши советы и подсказки!!!!!!!!!!!!!Наконец-то я всё установил благодаря Вам!!!Спасибо и от моих детишек!!!!

Время: 08:47.

Время: 08:47.
© OSzone.net 2001-