группы пользователей и их права
День добрый.
Вопрос такой: Нифига не понятно, как так получается, если в папке лежит зип, на папку даны права администраторам, и я, являясь пользователем входящим в группу админимстраторов, не могу раззиповать в папке архив?.. Добавляю непосредственно себя в листе доступа в папке, всё распаковывается. В чём отличие тогда назначение прав на группу, а непосредственно на юзера?... где можно взять почитать (посоветуйте книги, ссылки) про группы пользователей в винде. непонятно просто какие права у какой группы, для чего какая группа, хочется всё подробно и... на русском заранее спасибо.. |
|
Хороший совет.
только вот я уже до вас искал и там нет того, что мне нужно. |
|
прочитали, ответа на вопрос там не содержится.
там соджержатся общие сведения, которые мне известны. |
Ingolder, сделайте скриншот вкладки Безопасность данной папки при возникновении проблемы? В какие группы помимо администраторов входит проблемный пользователь?
|
Вот права админов в папке с нужным файлом:
В свойствах самого файла проверял, эти же права наследуются; так же пробовал рвать наследование и задавать вручную. Нужный пользователь, залогиненный в винде, который пытается распаковать архив, член группы администраторов: И вот что он получает, когда пытается распаковать: Если же Указать его непосредственно: то всё будет распаковываться без сучка и задоринки. Данная ситуация относится не только к распаковыванию файлов, но и работе таких программ, которые вообще что-либо мало-мальски опасное делают - (например DC++ без непосредственных прав пользователя не будет ничего качать). Непонятна логика. как это - в группу администраторов включён, группе дан полный доступ, а толку никакого... И так же непонятно, какой и к чему доступ у каждой группы пользователей. и нигде тут в статьях я не нашёл этого... |
Ingolder, UAC включен? Наблюдается ли проблема при выключенном UAC?
|
UAC включён. наличие этой проблемы при выключенном UAC не знаю. чуть позже попробую, выключу, напишу.
Но мне не хочется, чтобы отключение UAC входило в решение этой проблемы. |
Ingolder, скажите, а есть ли насущная необходимость для записи пользователем данных в эту папку?
|
насущная необходимость есть в том, чтобы разобраться, как оно работает. Это самая нассущная.
По факту, такие права на все папки и файлы на всём жёстком диске. Ну да, не принципиально для большинства программ.. но проблема-то глобальная. Одна программа на работает, другая не распаковывает, третья не скачивает, четвёртая не запускается вообще... Ну, да, можно одним махом добавить моего пользователя, дать ему фулл контрол, да и дело в топку. Проблема в том, что я хочу разобраться в этом. |
|
С выключенным UAC достаточно фулл контрола на группу администраторов в папке, чтобы всё нормально работало и извлекалось.
с включенным UAC если только группе админов дан фулл контрол (все остальные отсутствуют), то даже в папку не зайдёшь... не то что там.. но винда не спрашивает повышения привилегий, она просто недаёт нормально работать. |
Цитата:
И наконец, я вроде уже второй раз прошу вас подробно сформулировать задачу. Не то, чего вы пытаетесь добиться напролом, а общую картину. |
да, прошу прощения, не точно выразился.
Если на папку даны права только группе администраторов, и UAC включён, то при попытке войти в неё он спросит разрешения администратора, и если его удовлетворить, то он естественно на всю папку добавит текущего пользователя с папаметрами фулл контрол, и соответственно всё будет работать. А вот если на папку даны права не только группе администраторов, но и например Users и Authenticated users, то в папку он зайдёт без проблем а вот распаковать (и пр.) он не сможет. В этом месте - непонятно - почему винда не даёт распаковать (и прочее.. ), если текущий пользователь входит в группу администраторов? (а не избавиться от проблемы, выключая uac, или задавая права на папку. Проблема в понимании происходящего, а не в неработоспособности программ) P.s. кстати, проверял: если на папку даны права только группе администраторов, то встроенный локальный администратор там может распаковывать всё как надо и выполнять всё что угодно, а вот другие члены группы администраторов, как видите, нет... Формулирую конкретнее задачу: 1) прошу вас всех, уважаемые форумчане, ответить на вопрос, выделенный выше жирным. Мне не понятен данный механизм; помогите пожалуйста мне его понять, как оно работает. Я как-бы предполагал, что если пользователь входит в какую-либо группу, то на него действуют правила этой группы. Про явные и неявные запреты рассказывать не нужно - в общем теория мне хорошо знакома. Я не понимаю конкретно взятый случай - он противоречийт моему пониманию. 2) а так же объяснить мне (дать ссылки, посоветовать литературу, итд) : - где узнать, какие права\привилегии даны всем группам пользователей(и админов, итд.), которые находятся по умолчанию в виндовсе. Непонятно, группы есть разные и всякие, а конкретно что им разрешено и запрещено - не видно. собственно, всё это я написал в первом сообщении. уж не знаю, как понятнее. Спасибо :) p.s. причём вот фигня то какая, если мой пользователь находится только в группе администраторов, и на папку дан фулл контрол этой группе, то он туда не попадёт (если не удовлетворит запрос винды, которая даст непосредственно на пользователя фулл контрол). А если на папку помимо группы администраторов добавить ещё и группу Users (в которую мой пользователь не входит (проверял!) ), то он в папку заходить БУДЕТ! ничего не понимаю, как это так оно васё получается?... |
Цитата:
Забудьте на минуту о том, в какую группу входит учетная запись. Исходите лишь из того, есть ли у нее полные административные права (ПАП), т.е. пройден контроль учетных записей или нет. Проводник всегда работает в контексте обычного пользователя. Когда вы открываете в проводнике папку, для доступа в которую нужны ПАП, ОС предлагает их подтвердить. Когда вы запускаете архиватор, он тоже запускается с обычными правами, но при распаковке, т.е. записи в папку, ничего не предлагается подтвердить. Чтобы распаковать в такую папку, нужно сразу запустить архиватор от имени администратора. С другой стороны, если вы распакуете файл в папку в пределах своего профиля, а потом скопируете его в папку, для которой требуются ПАП, все будет ок - при копировании будет окно UAC. У медали есть и третья сторона :) Это виртуализация папок. Если в папке, на которую нужны ПАП, находится некое приложение (написанное без учета UAC), то оно может "сломаться", если попытается сохранить какой-нибудь собственный файл (например, настройки) без достаточных прав. Чтобы этого не происходило, операция записи производится в виртуальное хранилище в профиле пользователя - т.е. приложение "думает", что все прошло нормально и отныне видит этот файл именно в виртуальном хранилище. Отличие от распаковки тут в том, что если вам отказано в доступе, вы всегда можете выбрать другую папку. А вот в приложении такая возможность может быть не предусмотрена. Вот такую роль играет UAC в совместимости приложений. Литература: Контроль учетных записей в Windows 7 и Windows Server 2008 R2 Принцип работы "Контроля учетных записей пользователей" в Windows 7 |
Всё то , что вы рассказали, мне и так было ясно, и теперь это конечно стало ещё яснее, но всё-таки я не могу понять :
Цитата:
а на второй вопрос .. ответа не было :) |
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan, вы весьма чётко излагаетесь, видимо это я плохо доношу до вас свой вопрос.
Цитата:
Замечательно, но тогда получается, что при включённом UAC смысл технологии применения групп - теряется? :) особенно теряется смысл при непонимании второго вопроса - какие группы позволяют работать пользователю Цитата:
:) спасибо за ваши ответы |
Цитата:
Цитата:
Права пользователя определяются принадлежностью к группе безопасности. Ок, еще раз. Есть два пользователя - А (гр. Пользователи) и Б - группа Администраторы. Оба пользователя пытаются скопировать файл с рабочего стола в Program Files, для записи в которую нужны полные права администратора. UAC выключен: Пользователь A получает сообщение "Доступ запрещен" - у него нет прав. Пользователь Б копирует файл сразу/ UAC включен: Пользователь А получает запрос UAC с предложением ввести административные учетные данные. Если их нет, операция не выполняется. Пользователь Б получает запрос UAC на подтверждение операции, после чего копирует файл. |
тоесть, весь косяк в том, что при включ. uac при извлечении из архива файлов, мы выполняем эту операцию от имени обычного пользователя (несмотря на то что он в группе админов), а покуда эта штука не автоматизирована (т.е. винда не спрашивает повышения привилегий при извлечении файлов, не производит повышение привилегий автоматически, да и к тому же - у нас нет кнопочки "извлечь с правами администратора"...) - просто у нас нет возможности сделать это с правами администратора? поэтому и извлечение недаётся. так?
т.е. ответ в том что в винде это неавтоматизировано? т.е. просто - сделано оно так, что сию операцию не проведёшь с повышенными привилегиями, потому что не предусмотрено варианта их повышения? запуск экзешников предусмотрен от админа, копирование предусмотрено, влезание в папку, где нет прав - тоже предусмотрено... но этом всё :) так? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
спасибо, вот теперь всё ясно.
Цитата:
теперь, маленький оффтопик. Есть ли возможность прописать в реестре команду, чтобы запустить то или иное приложение с повышенными привилегиями? Ну, тыркаем правой кнопкой мыши на архив, а там чтобы было запустить от администратора (а то не здорово лезть и запускать сначала сам архиватор , а потом лезть в папку) ? |
Цитата:
|
А правда ли, что скрытая запись администратора имеет по умолчанию самые высокие права (в отличие от пользователя входящего в группу Администраторы)?
|
Railnolds, да.
|
Снижается ли уровень безопасности, если работать в пользователе с ограниченными правами при отключённом UAC?
Здесь http://www.oszone.net/9200/Windows_7_UAC такой сценарий не рассмотрен. Зачем такое надо? Например Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan, спасибо за ответ.
Да вот как раз хотел уточнит тонкости, так как в той статье про этот сценарий не рассказано. Прочитаю ещё и предложенную. А то, что UAC не стоит отключать согласен Цитата:
|
Время: 13:18. |
Время: 13:18.
© OSzone.net 2001-