Выбор и замена вентилятора в БП, на Кулере, в корпусе. Чем заменяем и как?
У меня - AMD 64 X2 6000+.
Стоят 3 вентилятора 80 мм, в БП, на Кулере (надпись AMD) и в корпусе... ничего сильно не греется, но БП начал шуметь, похоже - вентилятор. БП - 500 Ватт. 1. На какие ещё параметры надо обратить внимание, если поменять БП на аналогичный, но с вентилятором 120 - 140 мм? 2. К примеру есть БП 560 Ватт или 450 Ватт. Какой из подобных БП подойдут без проблем? 3. Можно ли вместо 80 мм поставить на Кулер 120 мм... и на какие параметры надо обращать внимание, включая "Фирму"? поделитесь инфой, желательно из личного опыта. Спасибо. |
flev45,
при выборе БП надо смотреть на параметр Noise Low Noise соответственно низкий уровень шума еще кулер должен быть на всю боковую стенку лучше брать блоки от FSP, InWin насчет 560, 450 вт, если качественный БП то достаточно 450 Вт в зависимости от конфигурации |
Немножко стрёмно менять БП из-за зашумевшего вентилятора. Всё-таки не проблема найта малошумящий вентилятор нужного размера.
А 80мм вентиляторы менять на 120мм имеет смысл только если для этого не потребуются слесарные работы по установке нового вентилятора. |
Спасибо, но хотелось бы больше конкретики по выбору:
1. Есть ли отличие между вентиляторами БПшными, "корпусными" и "процессорными" или бери и ставь любой? У меня на БПшном стоит "DC12 1,13А", на корпусном - "DC12 1,15А", а на проце - только "AMD"... 2. Какие существуют виды, к примеру, "обычный", "подшипниковый", "лазерный" и т.д. Как отличить один вид от другого, к примеру по "букве"? 3. Все ли вентиляторы "дуют" в сторону наклейки на них, или есть разные? Как правильно устанавливать? У меня - БПшный и корпусной дуют из корпусов - наружу, на вытяжку, а процессорный - тоже на вытяжку, но от проца в корпус... ПС: свой вентилятор я "починил" по совету на другом сайте: вынул вентилятор из БП, снял наклейку, вытащил "резинку" и закапал 3-4 капли машинного масла... шуметь перестал. Спасибо:) |
flev45, Один, Два
Вентиляторы бывают двух типов: * вентиляторы на подшипниках качения ( чаще всего используются шариковые подшипники) * вентиляторы на подшипниках скольжения (более распространённые) SLEEVЕ - подшипник скольжения, BALL BEARING - шариковый подшипник или подшипник качения Вентиляторы могут быть двухконтактные, трехконтактные и самые прогрессивные четырехконтактные. |
Ment69,
Спасибо, но этим 2-м ссылкам 6 - 8 лет. За эти годы - всё "перевернулось" в компюторостроении, включая температурообмен:) |
Ничего не перевернулось. Фундаментальный физический закон, что тёплый воздух легче холодного и поэтому поднимается вверх, никто не отменял.
|
Цитата:
|
DVDshnik, Ment69,
я имел ввиду совсем другое... к примеру появились сенсорные вентиляторы, которые сами меряют температуру в любой точке (на расстоянии 400 мм) в корпусе и изменяют свои обороты от 500 до 3000:) |
Цитата:
flev45, нет, все вентиляторы управляются на основе информации от датчиков материнской платы (БП и т.д.) Но никак не самостоятельно. |
lxa85,
вот к примеру этот... к нему есть длинное описание, суть которого я изложил. Там есть кабель 40 см с сенсором на конце. Помещай его в нужную тяжёлую точку:) |
Цитата:
|
Время: 22:24. |
Время: 22:24.
© OSzone.net 2001-