Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Windows 7 x64 – стоит рискнуть или время ещё не пришло? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=155779)

The_Crystal 04-11-2009 18:47 1261621

Windows 7 x64 – стоит рискнуть или время ещё не пришло?

Созрел для обновления своей изрядно устаревшей платформы, готовлюсь перейти на Core i7 и установку 4 Гб оперативной памяти. Но возник вопрос: ОС какой разрядности устанавливать? О пользе х64 я знаю давно, для 4 Гб и более она является предпочтительней. Однако меня смущают те противоречия, что витают вокруг неё. Некоторые пользователи безумно довольны, некоторые говорят про глюки и тормоза в простых программах, что не свойственны х86 версии, вплоть до неработоспособности отдельных приложений. Лично я являюсь простым пользователем, играю, смотрю видео, работаю в сети и с документами, юзаю различный софт для удовлетворения свох потребностей в работе с ПК. Самые ресурсоемкие приложения у меня – это игры. И я очень люблю старые игры, до 2002 года выпуска. В текущей х86 Windows 7 у меня спокойно работают ряд старых игр, например Dark Reign, Dominion, Nox, Arcanum, SiN, Blood 2 и ещё много чего. Однако общение на форумах поклонников старины дало понять, что такая ситуация далеко не у всех, особенно у владельцев х64. Так же меня смущают слухи о том, что сама система в рядовых задачах с обилием х86 софта показывает себя похуже, нежели родная 32 битка. Как простому пользователю, мне совершенно не хочется таких проблем и заморочек с поиском их решения. Мне хочется, что бы всё просто работало (Мак не предлагать). Так же мне не хочется иметь потенциальных проблем с драйверами (и я наслышан, что есть проблема с установкой неподписаных версий драйверов), хотя тут тоже слышу много противоречий (мол, всё уже переписано, всё хорошо)

В Вынь 7 х64 меня потенциально привлекает полное задействование всех 4 Гб оперативки в купе с несколько большей отзывчивостью самой системы. Но противоречивые слухи отпугивают. Кроме того, на сколько критично сегодня задействование именно 4 Гб? На моей текущей системе мне вполне хватает 2 Гб, в новой будут работать 3 из 4, что тоже неплохо. Так стоит ли рисковать ради х64 сейчас? Повторюсь – я простой пользователь, не музыкант и не работаю с графикой.

Vancouver 04-11-2009 19:00 1261636

Цитата:

Цитата The_Crystal
с несколько большей отзывчивостью самой системы. »

Ставить Windows 7 x64 имеет смысл, при 6-8 Gb и более памяти. ИМХО.
Цитата:

Цитата The_Crystal
в новой будут работать 3 из 4, »

Это у кого, как бывает: 3; 3.25; 3.5 и даже 3.9. :)
Выбор всегда за конечным пользователем.

Smarty 04-11-2009 19:02 1261638

The_Crystal, вопрос частично поднимался здесь,
правда применительно к ХР, но почитать полезно, т.к. вещи сопоставимы.

Ment69 04-11-2009 19:02 1261639

Цитата:

Цитата The_Crystal
готовлюсь перейти на Core i7 и установку 4 Гб оперативной памяти. Но возник вопрос: ОС какой разрядности устанавливать? О пользе х64 я знаю давно, для 4 Гб и более она является предпочтительней. »

Это не верно, выигранные 512MB по сравнению с 32 разрядной системой скорее всего будут использованы на нужды ОС и вы не заметите большого прироста производительности. Вот если бы вы поставили 6 или 8 гигабайт тогда, 64 разрядная система необходима как воздух :)
Цитата:

Цитата The_Crystal
Самые ресурсоемкие приложения у меня – это игры. »

Опять таки не вижу смысла в 64 разрядной системе. Особенно если эти игры не оптимизированы под такую систему, повышения производительности не будет.

Так же как и с многоядерными процессорами, 64-разрядные системы дают прирост производительности в тех приложениях, которые написаны для них :)

Насчет драйверов - со старыми и специфическими устройствами проблемы гарантированы!
Цитата:

Цитата The_Crystal
мол, всё уже переписано, всё хорошо »

Если устройство сняли с производства, но ещё продается, например Canon LBP 2900 - драйверов нет и не будет!

The_Crystal 04-11-2009 21:35 1261772

Я где-то читал, что х86 ОС может адресовать приложениеюь не более 2 Гб памяти а сама осядет в остатках (то есть из 3.2 (4) которыми она опирирует, максимум отдать может до 2 Гб). Это так?

.ExeRun 05-11-2009 01:24 1261956

Ставь, не пожалеешь. У меня все работает, все игры, весь софт... я порой даже забываю что у меня х64 система! Единственная игра. которая отказалась ставиться по причине разрядности системы - это фар край 2, первая часть летает. Остальные, даже самые допотопные игры, идут без проблем. Я это гарантирую. Правда я не фанат очень старых игр, до 2002 года аж ) Но в относительно старые, от 2003 и до сего года, работаю без проблем. Если берешь кор ай 7, то конечно ставь 64 бит... Иначе просто смысла небудет его брать ) Он на половину своих возможностей будет работать, если не менее)). Короче я тебе советую, т.к. потребности у нас одинаковые
Цитата:

Цитата The_Crystal
Лично я являюсь простым пользователем, играю, смотрю видео, работаю в сети и с документами, юзаю различный софт для удовлетворения свох потребностей в работе с ПК. Самые ресурсоемкие приложения у меня – это игры. »

насчет
Цитата:

Цитата The_Crystal
Так же меня смущают слухи о том, что сама система в рядовых задачах с обилием х86 софта показывает себя похуже, нежели родная 32 битка. »

да, говорят это так, но я не замечал. Может там и есть какая то потеря производительности, но она ООООЧЕНЬ незначительная, ты её даже не заметишь )) При работе 32 бит приложений процессор работает в 32 бит режиме, вот и все. Один фиг, что у тя 32 бит ОС будет стоять... Зато есть проги, которые под 64 написаны ))) И их больше с каждым днем ) Подумай об этом )
Цитата:

Цитата The_Crystal
Так же мне не хочется иметь потенциальных проблем с драйверами (и я наслышан, что есть проблема с установкой неподписаных версий драйверов), хотя тут тоже слышу много противоречий (мол, всё уже переписано, всё хорошо) »

уважаемый, если ты берешь Core i7, то => у тебя новая мать, новая память, новая видео карта... проблем с драйверами НЕ БУДЕТ! Я гарантирую это :) ты поставишь винду 64, она сама поставит все дрова нужные, а которых не будет, скачает через Windows update ) я ни одного драйвера не скачал ни на одно устройство с сайтов производителей, все сделала винда, все работает. Если у тебя есть какая то переферия (допотопные сканеры/принтеры) то тут могут быть проблемы. Но моему принтеру 5 лет уже, драйвер тем не менее нашелся и встал через Windows Update ))))
Цитата:

Цитата Ment69
Это не верно, выигранные 512MB по сравнению с 32 разрядной системой скорее всего будут использованы на нужды ОС и вы не заметите большого прироста производительности. »

тут много споров относительно 5 гб памяти для 64 бит системы... От себя скажу, что юзал сначало 32 бит систему. При старте хавает ~970 мб, 64 бит ~990... Разница очень существенная ?
---
ыыы, щас комп вот включил, сразу на форум полез... пока писал пост, глянул сколько памяти занято в данный момент - вот пожалуйста, 64 бит система :)

Vancouver 05-11-2009 03:15 1262004

The_Crystal, Четыре гигабайта памяти - недостижимая цель?
Устанавливаете Windows XP или Windows XP SP1, не устанавливаете SP2, включаете РАЕ.
И вуаля - Cистема использует все 4 Гб.
:)

The_Crystal 05-11-2009 05:23 1262020

Это для ХР актуально, а как с этим обстоят дела в Вынь 7??

Vadikan 05-11-2009 09:53 1262109

Цитата:

Цитата The_Crystal
На моей текущей системе мне вполне хватает 2 Гб »

Цитата:

Цитата The_Crystal
Лично я являюсь простым пользователем, играю, смотрю видео, работаю в сети и с документами, юзаю различный софт для удовлетворения свох потребностей в работе с ПК. Самые ресурсоемкие приложения у меня – это игры. »

Тогда вам не нужно х64.

P.S. Если тема скатится к вопросу "4Гб в х86", нужно будет закрыть.

Pliomera 05-11-2009 14:45 1262346

Цитата:

Цитата The_Crystal
Так же меня смущают слухи о том, что сама система в рядовых задачах с обилием х86 софта показывает себя похуже, нежели родная 32 битка. Как простому пользователю, мне совершенно не хочется таких проблем и заморочек с поиском их решения. »

Это, как-бы так помягче выразиться - чушь @-чья. Абсолютно стабильная, быстрая и надежная работа любых современных приложений, независимо от их разрядности.

Цитата:

Цитата The_Crystal
Самые ресурсоемкие приложения у меня – это игры. »

Ну это пока. Не все же время вы будете только в игры играть, в один прекрасный момент вы поймете, что любые игры - это далеко не то, на что стоит тратить свою жизнь.

Цитата:

Цитата The_Crystal
готовлюсь перейти на Core i7 и установку 4 Гб оперативной памяти. »

Ну купите 8 Гб, и вопрос отпадет сам собой. Благо память сейчас дешевле морковки.

The_Crystal 05-11-2009 22:45 1262766

Цитата:

Цитата Pliomera
Это, как-бы так помягче выразиться - чушь @-чья »

очевидно у кого как

Цитата:

Цитата Pliomera
Ну купите 8 Гб, и вопрос отпадет сам собой. Благо память сейчас дешевле морковки. »

слова

Цитата:

Цитата Pliomera
вы поймете, что любые игры - это далеко не то, на что стоит тратить свою жизнь. »

абсолютно согласен, уже давно не приоритет

Поставил таки на новое железо х86, к сожалению честно пишет, что работает только с 2.99. У товаришей всё от 3.25 до 3.50, в чем прикол, оборудование? У них видео мошнее и больше сторонних плат (тюнеры и пр.), по идее у них должно быть меньше (статью на хоботе пока толком не читал). Можно как-то расширить доступный объем до 3.25? А то как-то несправедливо))))

okshef 05-11-2009 22:56 1262776

The_Crystal, напомню:
Цитата:

Цитата Vadikan
P.S. Если тема скатится к вопросу "4Гб в х86", нужно будет закрыть. »

Извините...

Время: 01:17.

Время: 01:17.
© OSzone.net 2001-