Периодически Hardware Interrupts (системные прерывания) начинает загружать процессор
Иногда Hardware Interrupts начинает загружать процессор, как правило на 50%, но иногда и больше. Вот скриншот:
Сразу после загрузки - все нормально, но в какой-то момент, по не понятным дням :) появляется эта проблема, помогает только перезагрузка. Ранее на WinXP подобного не было, Windows 7 стоит около 2 месяцев, но проблема появилась может пару недель назад. Раньше просто перезагружал комп. Но в последнее время уже надоело :). Из антавирусов стоит новый от Microsoft. Windows 7 - версии 6.1.7600. Процессор - Celeron 430 1.8GHz. Был случай внезапного отключения питания, возможно причина в этом. На форуме нашел подобную тему http://forum.oszone.net/thread-79657.html но там речь о WinXP и как я понял, проблема была сразу после загрузки. DMA на всех устройствах работает. Но вот BCDEDIT.exe показал такую строку «nx OptIn» в секции «Загрузка Windows». |
Ruzzz, вот тут ещё несколько решений, можно попробовать.
|
Ну как я понял, проблема в железе/драйвере и вот что можно сделать: UPD
|
Ну начнём по прядку:
1. Кроме «Диспетчера устройства» режим DMA может быть отключён в BIOS. Где именно надо его включить-зависит от модели мат.платы. 2. В Win7 PAE нету т.к. "Мешали несовместимое с PAE желелезо, драйверы и софт. Серверные ОС с поддержкой PAE работали на специальном железе со очень узким набором драйверов и с конкретным софтом вроде SQL Sever. Для типичного пользователя такие ограничения не имеют смысла, поэтму PAE не используется." Взял отсюда:http://social.technet.microsoft.com/...8-70b9ff8f5e4a Даже более скажу: PAE уже в Windows Vista не поддерживалась. Вот здесь есть спискок ОС 3. Запусти eventvwr.exe и ты увидишь журналы ОС. "Батарея с ACPI-совместимым управлением Microsoft" находится в скрытых уствойствах («Диспетчер устройств»). Если ещё что-то надо скажи. |
В событиях (а ведь действительно в первую очередь сюда нужно смотреть) нашел повторяющуюся ошибку, по времени примерно совпадает с моей проблемой. Описание:
Код:
Имя журнала: System |
Мать случайно не от ASUS?
|
ASRock ConRoe1333-D667
|
Тогда странно. У ASUS есть такие проблемы т.к. в BIOS-е была отключена однк функция. Приходилось перепрошивать BIOS на предпоследнюю версию.
Цитата:
Отсюда совет: попробуй перепрошить BIOS. |
Может оно и так, только вот на скрине смущает вот что красный цвет и зеленый они одинаковы, т.е.
красный - Windows (уровень ядра) зеленый - пользовательский уровень следовательно все таки есть программа которая требует внимание CPU. |
Valeant, возможно не удачный скрин, по нескольким наблюдениям когда смотрел в списке процессов, загружает процессор только Hardware Interrupts.
Обновил биос, посмотрим что будет дальше. Самое главное так и не смог выявить никакой зависимости, хотя толком и не пытался. Думаю все же причина в ошибке которую нашел в событиях. |
Еще вопрос на ACPI драйвера ставили.
|
Специально нет :), уже не помню, но по моему все драйвера поставила Win7. В «Диспетчере устройств» все с драйверами. По ACPI — выключение компа работает, «Сон» и «Гибернация» тоже, восстанавливается после обоих видов засыпания тоже без проблем. Или вы имеете ввиду что-то другое?
|
Ruzzz Загрузка CPU ~50% в покое (hardware interrupts) почитайте, может чем поможет.
|
Vancouver, спасибо, но эту ветку я уже просмотрел полностью, мне ее дали во втором сообщении. Да причин и решений разных много нашел, осталось теперь в очередной раз отловить эту проблему, но лучше уж без нее :).
|
Ruzzz, упс. :) Там последний пост, интересен упоминанием об Планах электропитания.
Вы их менять пробовали ? |
Vancouver, c1e у меня отключено в биосе, и как я понимаю управлять из винды частотой процессора через эти профили уже не получится. То есть я имею ввиду, что нет смысла там что-то менять. А второе, проблема у многих как раз при включенном c1e.
|
Ну вот таки дождался я эту ошибку снова :(
- Получается что обновление BIOS не помогло - MasterIdDataChecksum и SlaveIdDataChecksum в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} у себя не нашел - DMA в момент проблемы работало на всех устройствах, работает и сейчас - C1E Enhanced Halt State был отключ в BIOS Никаких новых устройств в USB в этот момент и ближайшее время не подключал. Что не сделал, это не воспользовался утилитой KrView, но подходит ли она в Win7? В событиях в Windows (eventvwr.exe) после перезагрузки нашел опять туже ошибку (по времени совпадает): |
Вообще то класс {4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} - это контроллер IDE ATA/ATAPI controllers где описаны контоллер винта
|
Valeant, да просто совет в сети нашел удалить те ключи, может поможет, вот я и написал.
|
Цитата:
Единственное могу еще посоветовать в данном случае когда такое происходит 1. другую программу, а именно - Process Monitor от YAPM v2.3.0 http://yaprocmon.sourceforge.net/help.html 2. есть такая программа в windows - Монитор ресурсов и производительности (счетчики и средства производительности-Дополнительные инструменты) в течение 60 сек. она собирает информацию про вашу систему. Все данные которые отображает программа п.2 можно поставить в программе п.1 в меню монитор + add |
Проблема появилась обратно пи-пи-пи… Чтож делать то? :(
С YAPM так и не смог разобраться, не могу понять какие счетчики то нужны? Попробовал использовать KrView, он действительно работает. Запускал файл Kernrate_i386_XP.exe, предварительно НЕ в системный диск (С:\) иначе он не мог файл отчет создавать. Потом указал в свойствах запускать из под админа. Далее такой строчкой запускал: Kernrate_i386_XP.exe -yr info.txt отчет http://pastebin.com/m3d341baf Далее для первых модулей сделал Kernrate_i386_XP.exe -z intelppm -yr intelppm.txt ну и для каждого из них свое название. Отчеты: intelppm http://pastebin.com/m42cb051d - как видно, почему то не вывело детальную инфу :( halmacpi http://pastebin.com/d3931cf6f ntkrnlpa http://pastebin.com/d3d3b1281 igdkmd32 http://pastebin.com/d7bc7be64 Самый прожорливый похоже intelppm - драйвер процессора. В чем может быть проблема? ПС Извиняюсь за плохо форматированный текст, как приукрасить эти табы не знаю. |
Ruzzz,
С YAPM все довольно просто имеем закладка монитор - "+" - выбираем нужную нам категорию (я так понял вас должна интересовать категории служб system и system idle process) так как неясна причина то начинать придется со многих: Category - Процесс Instance to monitor - Idle (System) Counter type - сами счетчики - Идентификатор процесса, Код ID создавшего процесс Начать с этого Далее по Kernrate_i386 а почему у вас Data:MachineInfo Number of Processors 1 Data:MachineInfo PROCESSOR_ARCHITECTURE x86 Data:MachineInfo PROCESSOR_LEVEL 6 Data:MachineInfo PROCESSOR_REVISION 1601 intelppm, ntkrnlpa, halmacpi так и должно, только вот значение очень велико для ntkrnlpa, halmacpi, для intelppm нормально ntkrnlpa.exe — однопроцессорное ядро Windows с более чем 3 ГБ оперативной памяти (RAM) Halmacpi.dll - многопроцессорный компьютер с ACPI, ACPI APIC MP HAL хотя у вас наверное должно быть тогда Halacpi.dll Компьютер с ACPI, ACPI PIC HAL |
Valeant, спасибо! С YAPM начну разбирать чтоб быть готовым к следующему «апокалипсису» :). По Kernrate не совсем понял? Т.е. у меня не стыковка получается? На моей одно процессорной(одно ядро) машине используется модуль для многопроцессорной? Может ли быть это ошибкой? Куда копать, почему так? Win7 ставилась отлично, без "допиливания". И еще, похоже что Kernrate явно не указывает на проблемный модуль(драйвер) ядра?
|
Ruzzz,
А у вас есть файл Kernrate Usage Guide.doc, далее так же можно подключить описания Symbols для семерки Download Links For Symbol Packages - http://www.microsoft.com/whdc/devtoo...mbolpkg.mspx#d Например -av -z ntoskrnl -j C:\Symbols Kernrate он проблемный не покажет, он покажет время работы. Цитата:
На двух ядрах должно быть halmacpi у меня все соответствует. Number of Processors: 2 - halmacpi И еще если интересно то http://fb2lib.net.ru/read_online/89563 найдите поиском место "Процесс System и его потоки" и "Обработка аппаратных прерываний" Установить livekd в каталог Debugging Tools for Windows (x86) и можно попробовать отыскать причину. И еще вопрос это началось сразу после установки или прошло время. |
Цитата:
Думаю может проблема в том что у меня винты отключаются через 20 минут простоя. Один, где только фильмы, часто не используется и простаивает. Но этот момент специально замечал. Винт во время засыпания и просыпания проблему не вызывает … вроде :). Еще может проблема в том, что я сутками комп не перегружаю/выключаю, а использую гибернейт с кучей запущенных прог, в том числе относительно тяжелых. Но тоже самое в XP проблем не вызывало, поэтому уверен, что проблема связана с Win7. Kernrate Usage Guide.doc, буду подробно изучать ключи. Symbol для Win7 качаю. Буду смотреть и LiveKd. Спасибо еще раз! |
До сих пор проблемы не было (3 раза сплюнул :)). Что сделал:
- Включил C1E Enhanced Halt State в bios; - Вытащил планку памяти 1 гиг. Стояло 2 планки: 2 гига и 1 гиг, у планок разные максимальные частоты. Хотя тесты памяти проходили хорошо. Больше вроде как ничего не делал, но проблема пока не появляется. Хотя автообновление работает, возможно в этом дело :). |
Переустановил Windows несколько дней назад. Сегодня опять появился этот баг. В событиях все та же ошибка:
До этого был в "Hubernate", проблема совпала с зависанием винампа. Возможно драйвер звуковой. Переустановил драйвера для видео и звука. |
Цитата:
|
Dzirt2005, да, BIOS перепрошил где-то месяц назад еще. Проблему это не решило.
|
Ruzzz,
Давайте с самого начала. 1.В "холостом режиме" ПК - уровень DPCs и Interrupts какой? 2.Какая служба по ProccessExplorer по даже минимальный % в момент возникновения DPCs или Interrupts, и по возможности потоки (Thread) |
1. Нулевой, во время фоновых задач еле скакает 1.5 например (Process Explorer)
2. Отвечу как только поймаю этот проблемный момент. Мне бы инструкцию того что сделать в случае повтора проблемы? Чтобы я смог собрать для «экспертизы» максимальное кол-во полезной информации. |
Krview работает на Win7x64? Пишет:
Цитата:
|
Системные прерывания занимают 30% ЦП
Как повезёт загрузится, иногда есть иногда нет, соотношение удачных загрузок не выявил. Process Explorer с установленными символами ничего про процесс не рассказывает.
Недавно поставил звуковую карту Xonar DG, встроенную отключил в БИОС, но около недели после этого проблем не было, так что я не думаю что связано с ней. |
yurikoles, почитайте
Периодически Hardware Interrupts начинает загружать процессор Можете воспользоваться Kernrate для Windows 7. А также LatencyMon (только обязательно прочитайте документацию). |
В БИОСе отключил Q-Fan, C1E, не помогло. Вот результат kernrate.
Код:
------------Overall Summary:-------------- |
yurikoles, загрузка USBEHCI и USBUHCI говорит о проблеме с каким-то USB-устройством (отключите) или USB-портом/контроллером.
|
Цитата:
Пробовал даже отключит все usb устройства. |
Цитата:
Проблема в USB у вас. Если отключили все, остается неисправность материнской платы (или контакты USB-порта закоротило). P. S. На всякий случай сбросьте настройки BIOS на default (по умолчанию). Обновите BIOS с сайта производителя материнской платы. |
Всё таки виновата оказалась звуковая карта, хоть и косвенно. Я когда подключал к ней переднююю аудиопанель панель, выдернул первый раз USB передней панели, но потом вставил его в другой порт. Сейчас поставил обратно и этих прерываний нет.
|
Время: 04:07. |
Время: 04:07.
© OSzone.net 2001-