Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Периодически Hardware Interrupts (системные прерывания) начинает загружать процессор

Ответить
Настройки темы
Разное - Периодически Hardware Interrupts (системные прерывания) начинает загружать процессор

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ruzzz
Дата: 31-10-2009
Иногда Hardware Interrupts начинает загружать процессор, как правило на 50%, но иногда и больше. Вот скриншот:

Сразу после загрузки - все нормально, но в какой-то момент, по не понятным дням появляется эта проблема, помогает только перезагрузка. Ранее на WinXP подобного не было, Windows 7 стоит около 2 месяцев, но проблема появилась может пару недель назад. Раньше просто перезагружал комп. Но в последнее время уже надоело . Из антавирусов стоит новый от Microsoft. Windows 7 - версии 6.1.7600. Процессор - Celeron 430 1.8GHz. Был случай внезапного отключения питания, возможно причина в этом.

На форуме нашел подобную тему http://forum.oszone.net/thread-79657.html но там речь о WinXP и как я понял, проблема была сразу после загрузки. DMA на всех устройствах работает. Но вот BCDEDIT.exe показал такую строку «nx OptIn» в секции «Загрузка Windows».

Отправлено: 22:27, 31-10-2009

Пользователь

Проблема появилась обратно пи-пи-пи… Чтож делать то?
С YAPM так и не смог разобраться, не могу понять какие счетчики то нужны?

Попробовал использовать KrView, он действительно работает. Запускал файл Kernrate_i386_XP.exe, предварительно НЕ в системный диск (С:\) иначе он не мог файл отчет создавать. Потом указал в свойствах запускать из под админа. Далее такой строчкой запускал: Kernrate_i386_XP.exe -yr info.txt отчет http://pastebin.com/m3d341baf Далее для первых модулей сделал Kernrate_i386_XP.exe -z intelppm -yr intelppm.txt ну и для каждого из них свое название. Отчеты:

intelppm http://pastebin.com/m42cb051d - как видно, почему то не вывело детальную инфу
halmacpi http://pastebin.com/d3931cf6f
ntkrnlpa http://pastebin.com/d3d3b1281
igdkmd32 http://pastebin.com/d7bc7be64

Самый прожорливый похоже intelppm - драйвер процессора. В чем может быть проблема?

ПС Извиняюсь за плохо форматированный текст, как приукрасить эти табы не знаю.

Отправлено: 03:38, 11-11-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 306

Ruzzz,
С YAPM все довольно просто имеем закладка монитор - "+" - выбираем нужную нам категорию (я так понял вас должна интересовать категории служб system и system idle process) так как неясна причина то начинать придется со многих:

Category - Процесс
Instance to monitor - Idle (System)
Counter type - сами счетчики - Идентификатор процесса, Код ID создавшего процесс

Начать с этого

Далее по Kernrate_i386 а почему у вас
Data:MachineInfo Number of Processors 1
Data:MachineInfo PROCESSOR_ARCHITECTURE x86
Data:MachineInfo PROCESSOR_LEVEL 6
Data:MachineInfo PROCESSOR_REVISION 1601

intelppm, ntkrnlpa, halmacpi так и должно, только вот значение очень велико для ntkrnlpa, halmacpi, для intelppm нормально
ntkrnlpa.exe — однопроцессорное ядро Windows с более чем 3 ГБ оперативной памяти (RAM)
Halmacpi.dll - многопроцессорный компьютер с ACPI, ACPI APIC MP HAL хотя у вас наверное должно быть тогда Halacpi.dll Компьютер с ACPI, ACPI PIC HAL
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:41, 11-11-2009 | #22

Пользователь

Valeant, спасибо! С YAPM начну разбирать чтоб быть готовым к следующему «апокалипсису» . По Kernrate не совсем понял? Т.е. у меня не стыковка получается? На моей одно процессорной(одно ядро) машине используется модуль для многопроцессорной? Может ли быть это ошибкой? Куда копать, почему так? Win7 ставилась отлично, без "допиливания". И еще, похоже что Kernrate явно не указывает на проблемный модуль(драйвер) ядра?

Отправлено: 14:48, 11-11-2009 | #23

Ветеран

Ruzzz,
А у вас есть файл Kernrate Usage Guide.doc, далее так же можно подключить описания Symbols для семерки
Download Links For Symbol Packages - http://www.microsoft.com/whdc/devtoo...mbolpkg.mspx#d

Например
-av -z ntoskrnl -j C:\Symbols

Kernrate он проблемный не покажет, он покажет время работы.

Цитата:
По Kernrate не совсем понял? Т.е. у меня не стыковка получается? На моей одно процессорной(одно ядро) машине используется модуль для многопроцессорной? Может ли быть это ошибкой? Куда копать, почему так? Win7 ставилась отлично, без "допиливания". И еще, похоже что Kernrate явно не указывает на проблемный модуль(драйвер) ядра?
Из того что я понял да, он покажит данные а пользователь уже сделает вывод.

На двух ядрах должно быть halmacpi у меня все соответствует.
Number of Processors: 2 - halmacpi

И еще если интересно то http://fb2lib.net.ru/read_online/89563 найдите поиском место
"Процесс System и его потоки" и "Обработка аппаратных прерываний"
Установить livekd в каталог Debugging Tools for Windows (x86) и можно попробовать отыскать причину.

И еще вопрос это началось сразу после установки или прошло время.

Отправлено: 17:44, 11-11-2009 | #24

Пользователь

Цитата:
И еще вопрос это началось сразу после установки или прошло время.
Судя по журналу событий - через 4 дня после установки.

Думаю может проблема в том что у меня винты отключаются через 20 минут простоя. Один, где только фильмы, часто не используется и простаивает. Но этот момент специально замечал. Винт во время засыпания и просыпания проблему не вызывает … вроде . Еще может проблема в том, что я сутками комп не перегружаю/выключаю, а использую гибернейт с кучей запущенных прог, в том числе относительно тяжелых. Но тоже самое в XP проблем не вызывало, поэтому уверен, что проблема связана с Win7.

Kernrate Usage Guide.doc, буду подробно изучать ключи. Symbol для Win7 качаю. Буду смотреть и LiveKd. Спасибо еще раз!

Отправлено: 18:28, 11-11-2009 | #25

Пользователь

До сих пор проблемы не было (3 раза сплюнул ). Что сделал:

- Включил C1E Enhanced Halt State в bios;
- Вытащил планку памяти 1 гиг. Стояло 2 планки: 2 гига и 1 гиг, у планок разные максимальные частоты. Хотя тесты памяти проходили хорошо.

Больше вроде как ничего не делал, но проблема пока не появляется. Хотя автообновление работает, возможно в этом дело .

Отправлено: 19:26, 27-11-2009 | #26

Пользователь

Переустановил Windows несколько дней назад. Сегодня опять появился этот баг. В событиях все та же ошибка:
читать дальше »
Код: Выделить весь код
Имя журнала:   System
Источник:      Microsoft-Windows-Kernel-Processor-Power
Дата:          06.12.2009 19:48:14
Код события:   6
Категория задачи:(6)
Уровень:       Ошибка
Ключевые слова:
Пользователь:  система
Компьютер:     ruzzz-pc
Описание:
Некоторые функции управления питанием процессора в состоянии производительности были отключены из-за известной проблемы с микропрограммой. Узнайте о наличии обновлений микропрограммы у изготовителя компьютера.
Xml события:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
  <System>
    <Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Processor-Power" Guid="{0F67E49F-FE51-4E9F-B490-6F2948CC6027}" />
    <EventID>6</EventID>
    <Version>0</Version>
    <Level>2</Level>
    <Task>6</Task>
    <Opcode>0</Opcode>
    <Keywords>0x8000000000000000</Keywords>
    <TimeCreated SystemTime="2009-12-06T17:48:14.732019700Z" />
    <EventRecordID>5014</EventRecordID>
    <Correlation />
    <Execution ProcessID="4" ThreadID="64" />
    <Channel>System</Channel>
    <Computer>ruzzz-pc</Computer>
    <Security UserID="S-1-5-18" />
  </System>
  <EventData>
  </EventData>
</Event>

До этого был в "Hubernate", проблема совпала с зависанием винампа. Возможно драйвер звуковой. Переустановил драйвера для видео и звука.

Отправлено: 21:04, 06-12-2009 | #27

Ветеран

Благодарности: 275

Цитата Ruzzz:
...
Некоторые функции управления питанием процессора в состоянии производительности были отключены из-за известной проблемы с микропрограммой. Узнайте о наличии обновлений микропрограммы у изготовителя компьютера.
... »
Здесь как бы говорится о том, что проблема известная и рекомендуют скачать обновленный BIOS у производителя материнской платы. Есть возможность прошить новый BIOS?

Отправлено: 21:19, 06-12-2009 | #28

Пользователь

Dzirt2005, да, BIOS перепрошил где-то месяц назад еще. Проблему это не решило.

Отправлено: 21:22, 06-12-2009 | #29

Ветеран

Ruzzz,
Давайте с самого начала.
1.В "холостом режиме" ПК - уровень DPCs и Interrupts какой?
2.Какая служба по ProccessExplorer по даже минимальный % в момент возникновения DPCs или Interrupts, и по возможности потоки (Thread)

Отправлено: 12:45, 07-12-2009 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Периодически Hardware Interrupts (системные прерывания) начинает загружать процессор

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено