Вопрос об ответственности в Сети
В домене .ua случайно обнаружил, что на одном из сайтов торгуют эл. вариантами диссертаций, в том числе и моей.
Разозлило. Хочу привлечь к ответственности владельца сайта. Однако возник вопрос: несут ли ответственность провайдеры и владельцы домена за содержимое сайта, который нарушает авторские права? Буду признателен за вашу помощь. |
Если это реально ваша работа, то имхо нужно обращаться с заявлением в милицию (или полицию). Тут могут быть вопросы по всей цепочке (как, куда, кто продает и т.д.)...
Там просто купят эту работу, и посмотрят куда денежки пошли и т.д., а вы подтвердите авторство, и в том же духе... |
Цитата:
ваши действия: 1 - подать заявление в соответсвующий орган по охране интелектуальной собственности (или авторского права). 2 - связаться с провайдером, держащим хостинг. Сообщить о нарушении авторских прав. Провайдер обязан связаться с владельцем сайта. Если в ходе переговоров диссертация не удаляется - провайдер обязан заблокировать сайт. Ответсвенность несут оба: провайдер перед государсвом, владелец - перед вами и государством. имхо. по-крайней мере так, вроде, в РФ делается.. |
У юристов бы поинтересоваться.
Если я правильно помню, то авторефераты должны некоторое время висеть на сайте кафедры, находясь в свободном доступе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем спасибо за помощь. В милицию обратился вчера. После проверки моего заявления в понедельник начнется работа - контрольная закупка и т.д.
Сайт находится в домене UA. Это-то по мне и странно, вернее, глупо со стороны владельца. Авторефераты находятся в свободном доступе, в частности их можно скачать с сайта Вернадки. А вот диссер - это совсем другое, это объект авторского права, без моего разрешения его никто не может продавать/передавать третьим лицам. |
Дмитрий_7, ваша позиция - типа "сам не ам и другому не дам" - мне глубоко не симпатична. Вы свою диссертацию писали, чтобы ее за деньги продавать или провели некоторую научную работу, чтобы получить ученую степень, которая вам по-жизни может дать определенные преференции? Если второе - то почему вас так заботит, что некоторые предприимчивые люди заработают на перепродаже ваших трудов? В конечном итоге, кто потенциально может купить ваши труды? Только человек, действительно заинтересованный в теме, по которой написана ваша работа. Но это и была ваша цель - довести информацию до узкого круга заинтересованных лиц, чтобы они оценили ваш могучий ученый талант, не так ли?
А тут вы - "без моего разрешения", "привлечь к ответственности", разборки, "контрольная закупка", милиция, тьфу... вы ученый или торговка базарная? PS. Не имею никакого отношения к торговле диссертациями, однако сама позиция автора темы - весьма гнусна. |
Pliomera, позволю себе заступится за автора.
Написать диссертацию - это труд. Написать "отмазку" - не реально. Цитата:
При желании заинтересованные лица могут обратиться либо в библиотеку, либо непосредственно к автору диссертации. Мне пока не встречалось людей науки, которые требовали деньги за предоставление своих трудов. Мне было бы неприятно, если бы мой труд, который я готов отдать бесплатно, для пользы дела, приносил кому-то доход. В крайнем случае, на оплату трафика и поддержание домена. Наука должна распространяться либо бесплатно, либо никак. (Про военные технологии сейчас речи не идет) Библиотека им. Ленина, с недавнего времени предоставляет доступ к своим фондам хоть из дома, но за денежку. Или необходимо ехать в читальный зал. В любом случае - посещение библиотек дело нужное. А институты и предприятия имеющие аспирантуру имеют широкие связи в научном мире. И аспиранту туда, с помощью научного руководителя, прямая дорога. |
Цитата:
Нет уж, раз уж стырил - так раздавай бесплатно, а иначе - это сбыт краденного. lxa85, +1 |
Цитата:
|
Pliomera,
Ваша позиция мне понятна. Только, боюсь, Вы, во-первых, не поняли что меня возмутило, а во-вторых не очень знакомы с научным творчеством. А возмутил меня сам факт продажи диссертаций. Выкладывать их в Сеть нельзя. Это запрещено. Даже в библиотеках дают ознакомиться (почитать), но выносить за стены или копировать нельзя. И это вполне понятно. Зачем нужно что-то копировать в чужой диссертации? В большинстве случаев это может быть просто плагиат. У естественников и технарей можно стащить литобзор, у гуманитариев вообще весь диссер. Теперь по поводу распространения научных знаний. Оное осуществляется путем написания статей, тезисов и докладов на конференциях. Перед защитой высылаются в библиотеки авторефераты, где кратко, но достаточно полно излагается суть работы и приводятся сслылки на эти самые статьи. Т.е. если Вас заинтересовала работа, то нормальный ученый не будет покупать чужой диссер - от такого поступка тянет весьма нехорошим душком. Он пойдет в библиотеку и найдет статью, или поступит еще проще - найдет статью в интеренете и заплатит за нее если нужно, а если будет жалко денег - просто напишет на имэйл автору, и тот вышлет ее бесплатно. Такая практика весьма распространена, сам неоднократно получал статьи непосредственно от авторов, еще и благодарили за проявленный интерес. Да, и напоследок. Возможно я не самый могучий ученый, но уж точно и не торговка. Торгую-то не я, прошу заметить. |
Цитата:
Pliomera, почитайте про авторской право. Вам будет приятно, если кто-то воспользуется вашим трудом, что-то доработает и скажет - это моё? |
Дмитрий_7, приношу свои извинения за возможно резкие сравнения в предыдущем посте, тем не менее хочу прояснить свое отношение к проблеме.
Вы провели большую, возможно огромную, возможно титаническую работу. Написали законченную диссертацию, создали контент. Надеюсь никто вас к этому не принуждал, работа была абсолютно добровольной. Цели, которые вы ставили перед собой до начала и во время выполнения работы - достигнуты. С самого начала вам было известно, что работу в окончательном виде будут читать как минимум несколько человек. Как говаривал небезызвестный персонаж - "что знают двое - знает свинья". Ваша работа УЖЕ попала в публичный оборот и говорить о каких-либо запретах на выкладывание в сеть просто несерьезно. Какие ваши права нарушили те предприимчивые товарищи с сайта, который вас так возмутил? Авторское право? насколько я понял - никто на него не покушался - ваше авторство нигде не оспаривается. Так называемые "смежные права"? То есть вообще весь разговор о смежных правах ведется в контексте того, что владелец этих самых смежных прав получает коммерческую выгоду от использования произведения. От чего вы категорически открестились: Цитата:
Весь смысл ваших претензий: на мне зарабатывают деньги, сам я их заработать (не могу/не хочу/не умею) - но жаба душит. Что касается статей и авторефератов. Это хорошо, но иногда не достаточно. Иногда нужен полный текст, со всеми деталями. Не для копирования, подчеркиваю. Не для плагиата. Для использования идей, методов, и выводов на практике. В производстве. Наука - это ведь двигатель производства, не так ли? Ну вы же не будете судить о творчестве кинорежиссера просматривая исключительно трейлеры к его фильмам? Суть - рефераты. Теперь о тех ребятах с сайта. Считаю что они делают крайне полезное и общественно важное дело - предоставляют доступ к произведениям, уже находящимся в публичном обороте. И не важно, что просят за это денег, главное, что этот доступ - есть. В отличие от тех произведений, которые находятся в читальном зале библиотек и на руки не выдаются. Этакие вещи в себе, не доступные и неизвестные. Цитата:
|
Цитата:
К примеру,*я видел множество писателей, которые выкладывали в открытый доступ свои рассказы либо фрагменты будущих произведений - для бесплатного ознакомления и безвозмездного распространения. Но любое "левое" издание этих же рассказов пресекалось в особо циничной форме. Цитата:
Между прочим, деятельность конкретно этих "предприимчивых людей"*подходит под Уголовный*Кодекс и с моральной,*и с материальной точки зрения. Для особо одарённых объясняю - речь идёт не о "недополученных прибылях", о которых любят плакаться создатели провалившихся в прокате фильмов, судясь с обладателями "пиратских копий". Речь идёт о реальной прибыли, пошедшей в чужой карман. |
Цитата:
Цитата:
А вы не думали, что автор, являясь собственником диссертации, которая охраняется авторским праваом - просто не хочет "этого". И имет на это все права. А почему не хочет, нам с вами не всё равно, нас это касается? Цитата:
|
Цитата:
В сети выложены бесплатно все тексты ГОСТ-ов. Вам подсказать ссылку или сами найдете? Если у "предприимчивых людей", которые тексты ГОСТ-ов продают есть клиенты, готовые платить - вам то что за дело до этого? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Через несколько лет и у нас будут сажать всех. В прошлом месяце уже двоих посадили не условно. Цитата:
|
Цитата:
Вы написали диссертацию. Защитили ее. Тем самым вы совершили взаимовыгодный обмен своего труда (нематериального актива) на другой нематериальный актив. Вы дали обществу - диссертацию, общество дало вам ученую степень, признание ваших заслуг как ученого и тому подобное. Результаты вашего труда уже не принадлежат вам - вы их ОБМЕНЯЛИ. И ваши попозлновения на дальнейший контроль их судьбы - есть нелепость, подогреваемая алчными западными поборниками "смежных прав". Как общество распорядится тем, что оно получило от вас - не ваше дело ни в малейшей степени. Потому-что за это вам сполна уплачено. |
Цитата:
*ушёл из темы |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Признак состава преступления, на мой неискушённый взгляд, простой - незаконная предпринимательская деятельность в виде получение коммерческой выгоды от принадлежащей не им информации. Разумеется, следователь из отдела "К" сформулировал бы его в юридически правильной форме, но суть изменилась бы мало. А*по какой статье идёт издание "левых" тиражей книг? И вообще, товарищ, давай построим коммунизм?* Тогда любой объект авторского права будет рассматриваться, как всенародное достояние,*и свободно распространяться в электронной форме. Но пока ведь коммунизм ещё не наступил :( |
Время: 19:34. |
Время: 19:34.
© OSzone.net 2001-