Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Батарея ноутбука полностью садится за 30-40 минут! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=153510)

Bobbydream 17-10-2009 23:53 1245733

[решено] Батарея ноутбука полностью садится за 30-40 минут!

Всем привет! Если кто знаком с подобной проблемой - отпишитесь, пожалуйста.
Вот в чём её суть:
Есть ноутбук Acer Extensa 5220 (302G-16Mi). Установил на него Windows 7 x86 RTM (MSDN).
После загрузки системы значок батареи с красным крестиком,
нажимаю - пишет: необходимо заменить батарею.
До этого стояла Winows XP - такой проблемы никогда не наблюдал, работал по 3-4 часа.
Сейчас скорость разряда составляет примерно 2-3 процента в минут, батарея
"тает на глазах", так сказать.
До этого ставил семёрку на много разных ноутов - первый раз с таким столкнулся!
Может ли некорректно работающий драйвер приводить к такой быстрой
разрядке аккумулятора?
Буду очень благодарен за помощь :)

Morpheus 18-10-2009 00:04 1245739

Bobbydream, на разряд батареи может влиять аэро и прочие элементы оформления, попробуйте их отключить и посмотреть, что будет: панель управления ---> система ---> дополнительные параметры системы ---> в "быстродействии" жмём кнопку "параметры" ---> обеспечить наилучшее быстродействие.

Bobbydream 18-10-2009 00:21 1245744

Да, я это прекрасно понимаю, но ведь проблема не в этом -
система диагностирует какую-то неполадку, связанную с батареей,
так как батарея перечёркнута и когда клацаешь в трее по ней,
то появляется сообщение о том, что батарею необходимо заменить!
А в Windows XP всё было нормально, система не находила каких либо
неполадок с батареей и работала она так, как заявлено производителем.

okshef 18-10-2009 00:23 1245747

Bobbydream, это не решение, а "обмен опытом". Я не знаю, из-за семерки это или нет, но с февраля я работаю только в ней, изредка в XP или Vista. Сейчас у меня батарея не заряжается, держит не более 10 минут. Причину найти не могу. Если в BIOS у вас есть программа калибровки батареи - выполните. Если есть другие установленные системы - понаблюдайте за батареей в них.
P.S. Моему аккумулятору два года. И все начиналось с такого же крестика. Но заряд шел, а сейчас - нет.

Bobbydream 18-10-2009 00:36 1245754

Завтра у меня на руках будет почти новая батарея от такого же ноутбука -
я её попробую вставить в свой ноутбук, это позволит понять в чём проблема:
или в самой батарее, или в системе.
О результатах обязательно отпишусь :)

DVDshnik 18-10-2009 01:07 1245776

Цитата:

Цитата okshef
Если в BIOS у вас есть программа калибровки батареи - выполните.

Как раз нежелательно.
При озвученной процедуре батарея разряжается до нуля, после чего уже не оживает. Два раза я натыкался на эти грабли.

okshef 18-10-2009 01:20 1245784

Цитата:

Цитата Bobbydream
О результатах обязательно отпишусь »

На ней бы еще поработать с месяц - другой...
DVDshnik, я свою калибровочную прогу "убил" обновлением BIOS, а вместо калибровки использовал режим "сна". Крестик на батарее исчезал на день-другой, а потом снова появлялся... А сейчас и это не помогает.

Ghost 18-10-2009 01:41 1245790

Цитата:

Цитата DVDshnik
При озвученной процедуре батарея разряжается до нуля, после чего уже не оживает. Два раза я натыкался на эти грабли. »

Не обязательно. Я делал калибровку батареи когда-то на Samsung Q70, и еще какой-то, вроде как R20, или R25, и после этой процедуры батарея действительно немного улучшала свои характеристики. Здесь нельзя однозначно говорить о пользе или вреде калибровки...
DVDshnik, а вы не пробовали после того как батарея "умерала", зарядить ее немного через блок питания, просто "двумя проводками, + и -". Мобильные батареи так часто оживают после полной разрядки, правда не нужно ей сразу много давать, а то испортиться :) Заряжать в таком случае нужно по минимуму, лишь бы ноут включился, а дальше - штатной зарадкой.

DVDshnik 18-10-2009 01:55 1245794

Нет, не пробовал. Хотя такая процедура "встряхивания" аккумулятора от внешнего источника питания вполне может помочь в некоторых случаях.

Vancouver 18-10-2009 02:44 1245813

Цитата:

Цитата okshef
BIOS у вас есть программа калибровки батареи »

Цитата:

Во многих ноутбуках есть функция "калибровки" батареи, иногда в виде пункта меню в BIOS'е, иногда в виде отдельной программы, порой просто как упоминание в документации. Многие производители в документации прямо-таки требуют обязательного её проведения. В действительности она нужна только для того, чтобы исправить ошибки, которые накапливаются между батареей и цифровой схемой контроля, и представляет собой просто полный цикл "заряд - разряд" (ничего более "хитрого" эти утилиты не делают). Как часто необходима калибровка? Зависит от применения батареи. Для практических целей, калибровка рекомендуется каждые три месяца или после каждых 40 "коротких" циклов. Долгое хранение также способствует ошибкам, потому что схема не может точно компенсировать саморазряд. После длительного хранения рекомендуется провести цикл калибровки перед использованием. Во многих случаях полный разряд батареи происходит как часть обычного рабочего процесса. Если это происходит регулярно, никакая дополнительная калибровка не требуется. Если полный разряд не произошёл в течение нескольких месяцев, и пользователь замечает потерю точности предсказаний времени работы, преднамеренная полная разрядка рекомендуется.
Цитата:

Цитата Ghost
Заряжать в таком случае нужно по минимуму, лишь бы ноут включился »

Лишь бы контроллер батареи завелся. :)
Кому интересно, как и что http://www.avalon.co.ua/batteries/index.php

Gold Dragon 18-10-2009 11:33 1245934

Основными факторами, которые определяют срок службы батареи являются:
1. Рабочая температура
Для Li-Ion батарей рабочими являются температуры от 5 до 45 градусов. Оптимальными являются температуры от 15 до 25.
Самым простым способом понизить температуру батареи ноутбука является приподнимание заднего торца ноутбука. Для этого можно подложить книжку или другой предмет под задний торец. Это не только улучшит температуру внутренних компонент ноутбука за счет лучшей циркуляции воздуха, но и улучшит охлаждение батареи.Еще лучше для этих целей подойдет охлаждающая подставка.Использование этих рекомендаций понизит температуру не только батареи, но и остальных компонентов ноутбука.
К таким мерам желательно прибегать во время игр или при работе с ресурсоёмкими приложениями. Дело в том, что батарея ноутбука размещена относительно близко к внутренним компонентам ноутбука, которые сильно нагреваются при наагрузке. Естественно, что часть тепла уйдет на нагрев батареи.
При офисной работе можно ничего и не ставить под задний торец ноутбука. Нагрев и так небольшой.
2. Заряд и разряд аккумулятора
Естественно, что при частой работе от батареи она будет изнашиваться быстрей. Обычно батарея ноутбука может пережить до 1000 циклов "разряд-заряд" при соблюдении температурного режима.
Li-Ion батареи, в отличие от NiCd и NiMh, имеют очень слабый эффект памяти. То есть их не нужно время от времени полностью разряжать и заряжать.
Используя Li-Ion аккумулятор, старайтесь избегать полного разряда. Если осталось 3-5% заряда аккумулятора, то ноутбук лучше выключить. Глубокий разряд чреват тем, что батарея может выйти из строя.
Играть от батарей не рекомендуется. В этом случае накладываются два негативных фактора: повышенная температура и ускоренный разряд. Вместе они ускоряют деградацию аккумулятора. Естественно, что при нескольких случаях эффекта нет, но если играть постоянно, то есть риск досрочно получить нерабочий аккумулятор.
3. Условия эксплуатации
Существует мнение, что для более-длительного сохранения батареи, ее нужно зарядить до 40% и вытащить из ноутбука. В этом есть доля правды, ведь при 40% заряде и определенных температурах достигается наименьшее падение ёмкости.
Я придерживаюсь другой точки зрения. При разработке ноутбука и батареи к нему учитывалось, что батарея будет постоянно в ноутбуке. Соответствующим образом настраивался контроллер заряда и контроллер батареи. Да и теряется преимущество ноутбука в случаях, когда пропадает электричество в сети. Ноутбук без батареи просто отключиться и все несохраненные данные будут утрачены.
Со своего опыта скажу, что если придерживаться правильного температурного режима, то батарея протянет очень долго.
а также инфа с этой страницы http://acerfans.ru/os/478-jenergosbe...ticheskie.html

Bobbydream 18-10-2009 18:35 1246253

Всё, проверил, сообщаю:
вставил такую же батарею от такого же нотика в свою ноутбук - всё работает замечательно,
хватило почти на 3 часа работы с приличной нагрузкой.
А свою батарею вставил в другой ноутбук - он тоже показывает, что трабл в батарее,
так что с Windows 7 снимаются все обвинения и подозрения :)
Буду покупать новый аккумулятор, вот.
Тему можно закрывать, спасибо всем!

okshef 18-10-2009 18:40 1246261

Закрывать не будем - если сможете, отчитайтесь через месяц. OK?

Bobbydream 18-10-2009 21:52 1246431

Хорошо :)

Bobbydream 11-01-2010 22:24 1317630

Так, отписываюсь - купил новый ноутбук ))
В старом батарею не менял - от сети работает, все время пишет,
мол, батарею замените... Ну, работает - и черт с ним.
Автономно - около 40 минут, не больше.
В сервисе сказали, что батарее крышка, бывает такое ))

DVDshnik 12-01-2010 07:38 1317832

Цитата:

Цитата Bobbydream
В сервисе сказали, что батарее крышка, бывает такое ))

Угу. При чём, как ни странно, это происходит абсолютно со всеми аккумуляторами ))) И не только с ноутбучными.

tims89 03-02-2010 10:36 1337663

зря вы снимаете обвинеия с Windows 7, смотрите сюда: http://www.3dnews.ru/news/windows_7_sedaet_batarei/ и сюда: http://www.winline.ru/news/5112.php
Ну что???

hello6230 04-02-2010 12:30 1338725

У меня такая же беда поставил Windows 7 после ХР и батарее кабздец, вернув ХР не решил проблему!!!
Получается что попал на батарею!!! Позвонил в майкрософт сказали что виноват я и что скорее всего ноут не поддерживает Win 7,
все проблемы решайте с производителем ноута(((

El_amigo 02-04-2010 01:27 1382956

По-моему тоже снимать обвинения с Windows7 рано. Работал в Windows Vista проблем с батареей не было затем поставил Windows 7 появилось то самое сообщение о неисправности батареи. Искал но так и не нашёл решение этой проблемы. Теперь откатился обратно на Windows Vista и не вижу никаких проблем с батареей.

Brother Micro 21-09-2010 09:54 1500525

Такая же проблема. Ноут (MEDION) нормально работал под XP и под вистой, поставил Win7 - батарея сдохла через 2 недели. :(

Время: 20:57.

Время: 20:57.
© OSzone.net 2001-