разбить флэшку на несколько разделов
как форматнуть Toshiba TransMemory USB device на несколько.. скажем два раздела???
подмена дров USB Flash<>HDD не катит :) |
Цитата:
|
Юzverь,
Вы когда нибудь дискету или CD видели разбитые на разделы? Флешка тоже относится к классу - Remote media (переносной носитель). И разбивку на разделы они не поддерживают. Только со спец котроллером во флешке, заточенным под это, либо поправить реестр так, чтобы OC приняла флешку, как Storage device. ( класс - устройства хранения). естественно только этот комп и будет понимать, что там несколько разделов. |
Юzverь, можно попробовать с помощью AlcorMP (если контроллер поддерживается), Setup -> вкладка Mode -> Partition Set.
Только на свой страх и риск: Цитата:
|
а вслучае чего реанимировать флэшку возможность будет???
|
Цитата:
Вот что мне удалось найти: Здесь говорится, что проблема в том, что Windows воспринимает флешку как removable media, которым, в ее понимании, иметь более одного раздела не положено. Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить значение некоего Removable Media Bit, по которому ОС и определяет removable устройство или не removable. Сделать это предлагается при помощи специальной программки. Я заинтересовалась, что это за загадочный Removable Media Bit, где он расположен, для чего нужен и как с ним можно что-то сделать средствами помимо предлагаемого в статье софта. Единственное, что я про него нашла, эта вот такая цитата от Майкрософта: Цитата:
Помимо этого я натыкалась на варианты замены стандартного Windows драйвера на другой, после чего флешку можно будет разбивать на разделы. Но подобный способ не интересен, потому что с той же флешкой, но на другом компьютере все будет грустно. Буду рада услышать еще варианты создания разделов на флешках, а если кто-нибудь поделиться секретом, что же такое Removable Media Bit - я буду просто счастлива. :) |
Цитата:
|
Оченно интересно. А не могли бы Вы еще и рассказать, как Вам это удалось сделать?
|
Цитата:
Все просто. В инете нашел утилиту BootIt 1.07.1 Rus by Timkaz, скачал здесь. Ради интереса, пробовал делать разбивку Акронисом, по этой методике, работает на ура (способ, как я понял, который вам не интересен) :), ток потом надо вернуть системный драйвер. Установил убунту, хорошо работает, флеху больше не мучаю:). Так что удачи вам, в создании разделов на флешке. зы на всякий случай, моя флешка: 8ГБ (hama) ------------------------- Volume = G: Controller = Phison Memory Model = Micron MT29F32G08QAA *2 Memory Type = MLC VID = 1222 PID = 1333 Vendor (by VID) = Product (by PID) = Manufacturer = USB 2.0 Product = Flash Disk Query Vendor ID = USB 2.0 Query Product ID = Flash Disk Query Product Revision = PMAP Physical Disk Capacity = 8015314944 Bytes Windows Disk Capacity = 7995752448 Bytes USB Version = 2.00 Max.Power = 200 mA |
(голосом слоника из мультфильма 38 попугаев)"Вот вы всё про самолёты-вертолёты, давайте купим воздушный шарик... !!! А зачем нам это надо?"
Разумеется, можно флешку разбить, как любой хард, но зачем вся затея-то? |
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что утилита BootIt 1.07.1 Rus by Timkaz может и не совершенна, но она существует и работает. Повторюсь, если вы знаете лучший метод - поделитесь. Буду вам очень признателен, да не только я. зы. Решения этого вопроса (по делению флешки), я не мог найти и на других форумах. |
линукс (сгодится любой LiveCD), cfdisk, mkfs.ntfs (из комплекта ntfsprogs), всё.
UPD: ну вот, не поленился, изнасиловал флешку, см листинг: Код:
[vadim@ws-vj ~]$ sudo fdisk /dev/sdc |
|
Цитата:
Цитата:
А по поводу того, что сгодится любой Линукс - стало интересно, зачем же флешке (и, видимо, другим устройствам) параметр Removable Media Bit? В Windows он используется, а Линукс его просто игнорирует? |
Цитата:
. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.к. в этом сообщении утверждается, что работало на всех РС (в чём я не очень уверен ;)), то в чём сейчас то вопрос, если решение было найдено :confused: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Stepbol, 1. Вы так и не ответили на:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вот 1 мб отформачен в фат 32, и работает как отдельный раздел. |
Цитата:
А касательно того, для чего все это нужно: в ходе выяснения мне, например, стало просто интересно понять, как же все это работает, как ОС взаимодействует с флешками. |
morein, понимаете, RMB видимо нужен, когда media в устройстве действительно removable (USB флоппи, оптические диски, кардридер). И нужен он, наверное, чтобы ОС могла определить, когда это media (носитель), меняется, без отключения адаптера. На pen drive носитель не меняется, точно так же как на USB хардах (ну по крайней мере, где это производителем не предусмотрено ;)). Потому то, что на флешках этот бит очень часто есть, в то время как на USB HDD Enclosure - никогда, считаю неправильным.
PS Кстати устройство, которое я насиловал, на самом деле microSD->USB адаптер. |
Цитата:
|
Цитата:
|
vadblm, у них структура разная (совершенно два разных устройства), как можно их сравнивать :confused:
примерное, но не полное объяснение, хотя вполне достаточное: Цитата:
|
Цитата:
Вот мне приходилось ставить FreeBSD на аппараты без оптических приводов, а дистрибутив был CD ISO. Можно было конешно поискать привод, но мне оказалось проще порыться в карманах, найти флешку, установить на неё фрю как на жёсткий диск со всеми слайсами и разделами, евпочя, забутиться с неё на целевом аппарате и сделать dump/restore. FreeBSD даже глазом не моргнула на подобное кощунство, опознала SD как direct access SCSI device, всё скушалось и сработало на все сто. (Начиная с 8.0-RELEASE сей изврат не нужен, поскольку по просьбам трудящихся FreeBSD Team выдаёт помимо CD/DVD ISO дистрибутив, пригодный для записи на флешку) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня флешка PQI i221 8 Gb работает как 4 Gb
она определяется как 8, а копирует до 4-х Пробовал фоорматнуть в exFAT - результат тот же. в NTFS в начале копирования скорость 30 Mb/sek, затем приближаетсяк нулю. такое ощущение, что мне впарили флешку 4Gb, но прошита она на 8Gb ! Name: PQI USB Flash Drive (USB2.0) VID&PID: Vid_3538&Pid_0059 Speed: high speed VendorID: Generic ProductID: USB Flash Disk Product Revision: 0.00 Vendor Description: PQI Product Description: PQI USB Flash Drive Serial Number: 000000000002E3 Нашел такое решение. Прогой FORMAT_v3060A.EXE разбил флешку на 2 раздела, теперь винда определяет 2 флешки по 4 Гб. Когда разбил на 2 раздела, удалось заполнить фильмами 7,5 Гб. Но теперь появились другие глюки, напр. со 2 раздела не мог удалить файлы, пришлось заново форматировать. |
Цитата:
Цитата:
|
Хочу записать на 1 флешку 3 операционки и програм. Для этого разделил флешку размером 8гб на 4 раздела:
750мб для windows xp 750мб для ubuntu 2450мб для windows 7 и остаток в виде 3.62гб для програм. Флешку то я разделил на 4 части, но вот моя система windows 7 видит только первый раздел весом в 3,62гб (для програм). Остальные не видит Как записать образы операционок? п.с. разделял MiniTool Partition Wizard Professional Edition на windows 7 |
voeoda, ерундой не занимайтесь :) MultiBoot USB - Мультизагрузочная флешка v11.12.10 Final & Windows XPE/7PE
|
с горем пополам разделил на 4 раздела как и хотел.(в системе теперь 4 самостоятельных диска: H, I, K, L) Теперь вопрос. Через ultraIso не получается записать Windows так как хочет записать нна все разделы сразу тоесть пишет как "H, I, K, L" . С помощью чего можно записать образ на конкретный один диск а не на всю флешку?
|
voeoda, пробуйте BootIce. С помощью какой программы создавали разделы? Определятся ли 4 раздела на других ПК?
|
Создавал разделы с помощью MiniTool Partition Wizard Professional Edition а чтоб система видела все разделы (диски) установил драйвер на флешку Hitachi Microdrive теперь как HDD.
BootIce как и ultraIso видит только флешку целеком. Как разделить нормально то? на других не определяется если драйвер не установить |
voeoda, не надо делить на разделы, достаточно сделать: MultiBoot USB - Мультизагрузочная флешка + Windows 7PE/XPE
|
... и все-таки, как увидеть в Win, все диски (тома) которые я создал на флешке ?
Возвращясь к вопросу -- "нафига ?". Пользователю необходимо иметь файлы - ключи (ЭЦП - электронная цифровая подпись). Для разных задач - разные ключи. Каждый файл размером до 10 кБ. ПО просит чтобы ключи имели одно имя и располагались на съемном носителе. Жаба давит давать юзеру под это дело 10 флешек, даже по 2 ГБ. |
Поясню для чего нужны разделы на большой флешке. Но при условии, что они будут видны в любой системе. Вот у меня флешка на 64Гб, я хочу, чтобы на ней был загрузочный диск с виндой (на компе никогда не было привода DVD), раздел под данные (фильмы, музыка, документы) и раздел FAT32 для того, чтобы магнитола в машине определяла и играла музыку. Вот практическое применение!
|
Цитата:
|
Ариша, разбейте флешку удобным для вас способом на два раздела: первый FAT32 на 300Мб или больше (т.к. образ WinPE от AOMEI занимает примерно 232Мб), а второй раздел NTFS на всё оставшееся место флешки. Первому разделу присвойте букву и сделайте его активным, скопируйте в проводнике все файлы из смонтированного образа AOMEI на этот FAT32 раздел, удалите букву у FAT32 раздела и присвойте букву NTFS разделу. Таким образом, первый раздел FAT32 будет у вас загрузочным и невидимым в Windows, а второй (NTFS) раздел будет видимым и на него будете размещать ваши архивы.
P.S. Всё это проделал только что самолично, разбивал флешку и менял буквы прямо из Windows с помощью бесплатной BootIce. Такая флешка грузится на UEFI и nonUEFI системах. Если флешка будет готовиться не из Windows Vista, 7, 8, а из Windows XP или WinPE на его основе, то, возможно, придётся подправить на ней MBR и PBR на код Windows NT 6.x. |
Цитата:
Создала ещё один раздел (чтобы место задействовать по-максимуму) для папок с драйверами из предустановленной системы, на всякий случай))) |
Время: 12:38. |
Время: 12:38.
© OSzone.net 2001-