Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   как? ADSL рутер - WI-fi рутер - комп - ноут (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=151994)

hellrised 01-10-2009 13:26 1231903

как? ADSL рутер - WI-fi рутер - комп - ноут

сменил прова. вместо кабельного модема появился ADSLрутер.
Сетка в итоге должна выглядеть так : aDSL рутер(1 порт для телефонного кабеля и 1 rj45) , далее WI-fi рутер (раздает интернет на ноут и комп) и сами ноут(wi-fi) и комп (витая пара).
ADSL c IP 192.168.1.1 ; WI-fi c IP 192.168.1.2 (изначально при старом прове было 192,168,0,1) комп с ИП 192,168,1,3 и ноут с ИП 192,168,1,4.
С компа и с ноута я могу попасть в настройки WI-FI рутера ( менял там DNS на новые, прописал новый ИП), но не могу попасть в настройки ADSLрутера и выйти в интернет.
ЛОкальная сеть при этом работает.
Если выкидываю WI-FI рутер, то и-нет есть (на одной машине естественно)
Где и что я мог пропустить? Возможна, ли вообще такая сетка? какие основные шлюзы (defolt gateway, как я понимаю) надо прописывать на компе, на ноуте, в WI-fi рутере? ( на компе и ноуте пропсаны в качестве шлюза ИП WI-FI рутера, а в WI-FI рутере прописан ИП ADSLрутера)

t1nkoff 01-10-2009 14:59 1231947

Если на ADSL роутере подсеть 1.1, то на wi-fi роутере подсеть должна быть другой (например 2.1).
Проще кабель из ADSL воткнуть в Wi-Fi роутер, но в порт для локальной сети(не WAN).
Тогда можно использовать адреса которые вы написали.

hellrised 01-10-2009 15:50 1231996

Цитата:

Цитата t1nkoff
Если на ADSL роутере подсеть 1.1, то на wi-fi роутере подсеть должна быть другой (например 2.1). »

т.е. на АДСЛ 192,168,1,1 а далее 192,168,2,* ? ( у меня была подсеть на WI-FI 0.1 и тогда я вообще никуда не мог вылезти, ни в лан, ни в настройки рутеров)
Цитата:

Цитата t1nkoff
Проще кабель из ADSL воткнуть в Wi-Fi роутер, но в порт для локальной сети(не WAN). »

т.е. WAN остается пустым, ADSL конектится с LAN 1, а комп втыкается в LAN 2 (3,4) ?

зы. перетыкал провода, интернет на компе есть, на ноуте не появился. понасилую чутка WI-FI

PPS сработало - шлюз криво прописан был на ноуте.

Всем спасибо

hellrised 08-10-2009 19:27 1237879

возникла след. проблема.
Ни с того, ни с сего пропадает часть интернета на компе и ноуте под управлением ХР. напр. rambler.ru - грузится, kinopoisk.ru - грузится. oszone.net, binmovie.ru - не грузятся. world of warcraft не коннектится, скайп прекарстно себя чувствует) на многих загруженных страницах не грузятся флешки, картинки и т.п - в окошках появляется надпись - "невозможно отобразить страницу)
Причем если загрузить Убунту, то все норм работает - пишу из убунты сейчас.
проблема появилась во 2ой раз. первый раз сбрасывал конфигурацию на АДСЛ модеме и настраивал заного несколько раз. Интернет появился, только не знаю от чего - от моего шаманства, или еще от чего. на вирусы ноут и комп проверялись.
в чем может быть беда? куда копать?

Viper 09-10-2009 00:47 1238037

Проверь сначала DNS, т.е. попробуй зайти на проблемный сайт по его имени, а потом по его IP адресу, если по IP зайдет, то значит перепроверь адреса DNS серверов прова

El Scorpio 09-10-2009 06:57 1238149

Цитата:

Цитата hellrised
Сетка в итоге должна выглядеть так : aDSL рутер(1 порт для телефонного кабеля и 1 rj45) , далее WI-fi рутер (раздает интернет на ноут и комп) и сами ноут(wi-fi) и комп (витая пара).
ADSL c IP 192.168.1.1 ; WI-fi c IP 192.168.1.2 (изначально при старом прове было 192,168,0,1) комп с ИП 192,168,1,3 и ноут с ИП 192,168,1,4. »

Цитата:

Цитата hellrised
первый раз сбрасывал конфигурацию на АДСЛ модеме и настраивал заного несколько раз. Интернет появился, только не знаю »

Модем какой марки? Не понаслышке знаю,*что провайдеры порою "с барского плеча" всякое гуано вручают :(

При такой схеме нужно, чтобы WAN-порт либо на модеме, либо на роутере работал в режиме "моста" (bridge), чтобы избежать двойной NAT-трансляции пакетов. Лучше всего перевести в этот режим модем.
Опять же, не сказано, по какому принципу создаётся соединение - на статичных IP, через VPN (для ADSL используется редко) или через PPPoE? Допустим, что через PPPoE.

В таком режиме наличие IP-видимости между клиентом и сервером не требуется, поскольку сам тоннель создаётся на MAC-адресах. LAN-порту модема присваиваем "стандартный" адрес 192,168,1,1 и включаем DHCP, а WAN-порт переводим в режим bridge (указать VPI/VCI провайдера), чтобы он смог пропускать PPPoE-соединение.
Потом подключаем напрямую к нему компьютер, создаём на нём PPPoE-соединение и пытаемся подключиться для проверки. В особо тяжёлых случаях ("гуано с барского плеча") правильно настроить модем через HTTP может не получиться. В этом случае нужно запустить программу с прилагаемого диска, которая настроит модем через telnet

После того, как настройка модема была завершена успешно,*переходим к настройке маршрутизатора
LAN-порту маршрутизатора назначаем адрес 192.168.2.1 (чтоб не путаться) и включаем DHCP, а на WAN-порте создаём PPPoE-соединение (указать логин и пароль) к интернетам. Ждём, когда он соединится.
В дополнительных настройках WAN-порта также разрешаем получение второго адреса по DHCP - это нужно для IP-связи маршрутизатора с модемом, чтобы пользователь мог открыть модем по HTTP для мониторинга качества связи ("громкости" входящего-исходящего сигналов) и других задач администрирования.

hellrised 09-10-2009 17:55 1238684

Цитата:

перепроверь адреса DNS серверов прова
С днс проблем вроде нет, никуда не слетают.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Модем какой марки? »

D-link 2500u
Цитата:

Цитата El Scorpio
чтобы WAN-порт либо на модеме »

WAN порта в модеме нет, есть LAN и DSL
Цитата:

Цитата El Scorpio
на статичных IP »

динамичных
Цитата:

Цитата El Scorpio
Допустим, что через PPPoE. »

именно так
Цитата:

Цитата El Scorpio
LAN-порту модема присваиваем "стандартный" адрес 192,168,1,1 »

есть
Цитата:

а WAN-порт переводим в режим bridge (указать VPI/VCI провайдера)
тут непонятно - VPI/VCI указывается, только упоминаний моста там не видно, да и WAN порт тоже отсутствует
Цитата:

Цитата El Scorpio
LAN-порту маршрутизатора назначаем адрес 192.168.2.1 »

вот при такой адресации интернетов у меня нет совсем, никак. да и в настройки модема не попасть. крутил при этом адреса шлюзов как мог, но успеха не добился.
Цитата:

Цитата El Scorpio
В дополнительных настройках WAN-порта также разрешаем получение второго адреса по DHCP »

вот это тоже не понятно - не вижу я там такой настройки.

маршрутизатор Level 1 - wbr3408

El Scorpio 12-10-2009 01:59 1240464

Цитата:

Цитата hellrised
WAN порта в модеме нет, есть LAN и DSL »

Применительно к ADSL-модему имена WAN и DSL означают одно и то же - внешний порт.

Цитата:

Цитата hellrised
Цитата:а WAN-порт переводим в режим bridge (указать VPI/VCI провайдера)
тут непонятно - VPI/VCI указывается, только упоминаний моста там не видно, да и WAN порт тоже отсутствует »

Здесь многое зависит от того, как производитель обзовёт "режим моста" для своей железяки.
В любом случае, внешний порт переводится в тот режим, где указываются только VPI и VCI.
Как вариант, модему можно сделать hard reset - изначально внешний порт настроен в режим моста, и нужно будет только подправить VPI/VCI

Цитата:

Цитата hellrised
LAN-порту маршрутизатора назначаем адрес 192.168.2.1 »
вот при такой адресации интернетов у меня нет совсем, никак. да и в настройки модема не попасть. крутил при этом адреса шлюзов как мог, но успеха не добился. »

Данная операция производится после того, как будет настроен модем

hellrised 14-10-2009 16:38 1242737

сегодня опять начались проблемы с и-нетом.
подключил модем напрямую к компу - ничего не изменилось,проблемы значит не в маршрутизаторе и адресации.
в Линуксе попрежнему все работает. никакие махинации с модемом не приводят в чувство инет на ХР.
техподдержка вежливо послала - у нас все в норме, проблемы на компе, вызывайте спеца.
при чем выяснилось, что надо ставить галки - получить ИП автоматом и ДНС автоматом, а то что мне тетенька сказала прописать DNS адреса, когда я звонил в прошлый раз, так она дура и ничего не соображает - со слов дяденьки из техподдежки.
тольком вот автоматом у меня ничего не получает - выдает ошибку - невозможно получить.
DHCP в службах включен.
проверил comodo антивирусом, сейчас трудится drWeb cure it пока все тихо

переткнул модем из компа в ноут, поставил получение ИП и ДНС автоматом. интернет появился.
а если прописать все вручную, как советовала тетенька ранее, то ничего не работает, хотя раньше работало.
что делать с компом я ХЗ

El Scorpio 15-10-2009 01:39 1243337

Цитата:

Цитата hellrised
переткнул модем из компа в ноут, поставил получение ИП и ДНС автоматом. интернет появился.
а если прописать все вручную, как советовала тетенька ранее, то ничего не работает, хотя раньше работало. »

Куда она советовала*прописывать адреса - в сетевую карту или в PPPoE-соединение? Что именно?
Впрочем настройки IP для обоих соединений рекомендуется делать автоматическими.

Цитата:

Цитата hellrised
в Линуксе попрежнему все работает. никакие махинации с модемом не приводят в чувство инет на ХР. »

А это уже странно.
Если PPPoE-соединение в линуксе работает, значит модем в режим bridge настроен правильно, а проблема - в XP.

Цитата:

Цитата hellrised
тольком вот автоматом у меня ничего не получает - выдает ошибку - невозможно получить. »

Локальная сетевая карта "автоматом" должна получить от модема адрес вида 192.168.1.x. Если не получает, значит DHCP-сервер модема отключён, но работе PPPoE через bridge это мешать не должно.
Или же PPPoE-соединение в момент установки ошибку выдаёт? Что за ошибка (код, полный текст), ка каком этапе возникает?

hellrised 15-10-2009 07:22 1243398

Цитата:

Цитата El Scorpio
Локальная сетевая карта "автоматом" должна получить от модема адрес вида 192.168.1.x. Если не получает, значит DHCP-сервер модема отключён, но работе PPPoE через bridge это мешать не должно.
Или же PPPoE-соединение в момент установки ошибку выдаёт? Что за ошибка (код, полный текст), ка каком этапе возникает? »

должна, но не получает.
на ноуте и в убунте все ок, все получается автоматом.
ошибка выдается, если нажать "исправить" в сетевом подключении - "подключение отсутствует или ограничено, невозможно получить ИП адрес " - что-то в этом роде.после этой ошибки горит восклицательный треугольник и в "состоянии " сетевого подключения пшется "недопустимый ИП" и все адреса ввиде 0.0.0.0
ДНС и ИП писались в св-вах TCP/ip.
если на ХР (св-вах TCP/ip) прописать ДНС и шлюз (те, которые выдаются на ноуте после ipconfig /all ) тоже ничего не пашет.
нашел в гугле, что проблема может быть в поврежденном winsock. пробовал netsh winsock reset - не помогает.
в свойствах сетевухи, там где адрес, стояла галка "отсутствует" - убрал и прописал там ее MAC - не помогло.
переставлял драйвер сетевухи - не помогло.
проверял на вирусы из под Убунту - кроме пачки кейгенов ничего не найдено.
DrWeb CUREit в ХР тоже ничего не нашел.

скачал новую ХР - вечером переставлю.
но тем не менее интерестно, что не дает автоматом получить ИП и ДНС ????

hellrised 19-10-2009 07:37 1246624

попробую продолжить тему, т.к. окончательно от проблем не избавился.
систему на компе переставил - ИП и ДНС в св-вах TCP/ip автоматом стал получать. инет есть.
При попытке подключить маршрутизатор - все плохо.
все адреса типа 192,168,1,* модем воткнут в ЛАН1порт маршрутизатора, комп в ЛАН2, ноут по WI-FI.
по настройкам.
в маршрутизаторе: LAN
192.168.1.2
255.255.255.0
DHCP включен
диапазон адресов *,*,*,1 - *,*,*,51
DNS не прописан
Шлюз 192,168,1,1

WAN
IP - auto
dns - auto
login PPPoE
user XXX
pass XXXXX
connection - keepalive

в модеме (настройки от прова)
указывается VPI, VCI
тип соед PPPoE
login XXX
pass XXXX
ip - auto
dns - auto
connection - keepalive
еще стоит галка на чем-то вроде ppp ip extention (или что-то вроде того)
галка на enable WAN
сняты галки (точнее чекбоксы не активны) - ehable NAT и enable firewall.
IP модема 192,168,1,1 маска 255,255,255,0

вроде все вспомнил.
MTU везде выставлено 1400.

в таком виде в интернет не выйти.
если выкинуть маршрутизатор и воткнуть модем в ноут или комп, все есть.

в св-вах TCP/IP, дополнительно - можно прописать адрес шлюза. прописываю ИП модема.
надо-ли там его указывать, или нет? или нужен ИП маршрутизатора?

Время: 00:44.

Время: 00:44.
© OSzone.net 2001-