Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Сильный нагрев AMD Turion X2 RM-75 (85 градусов) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=148841)

Awaken 25-08-2009 14:51 1202799

Сильный нагрев AMD Turion X2 RM-75 (85 градусов)

Столкнулся с проблемой сильного нагрева туриона на ноутбуке HP Pavilion dv6-1120er.
Температура в Core Temp (под нагрузкой 85+ градусов, в простое с планом "Высокая производительность" около 65):

Ноутбуку 3 недели, было замечено еще в первые дни, вряд ли внутрь могла попасть пыль. Наощупь стол разогревается до немыслимых пределов, Everest показывает те же результаты.
Может ли как-то помочь переустановка системы? (т.е., может его "разогревает" несовместимым софтом?)
На аналогичной системе, но с процессором Pentium DualCore 4200 (модель dv6-1125er) нагрев в самых экстримальных режимах не превышает 71 градус.
Сомневаюсь, что 85 градусов - нормальная рабочая температура процессора, пусть даже от AMD.
Вторая проблема, немного уходящая в оффтоп - неясные периодические и довольно громкие клики на HDD от Western Digital, похожие на парковку головки, но при этом он продолжает нормально работать. Что это такое, и можно ли устранить?
Обратился на этот форум впервые, считая его посетителей достаточно квалифицированными. Надеюсь, тут мне помогут...

Ment69 25-08-2009 15:40 1202847

Цитата:

Цитата Awaken
Ноутбуку 3 недели »

Лучше обратиться в СЦ потому что основные рекомендации будут связаны с разборкой ноутбука.
Цитата:

Цитата Awaken
Может ли как-то помочь переустановка системы? »

Категорически сомневаюсь, разве что установлены программы для разгона.
Цитата:

Цитата Awaken
неясные периодические и довольно громкие клики на HDD от Western Digital, похожие на парковку головки, но при этом он продолжает нормально работать. Что это такое, и можно ли устранить? »

Это ещё раз доказывает о каком то дефекте, возможно по питанию, тогда понятно почему процессор греется.
Так что мой вердикт - обратиться в авторизованный сервисный центр HP, прошу учесть что по Pavilion у HP специальная сеть СЦ!

Awaken 25-08-2009 18:59 1203032

Дело в том, что я живу в небольшом городе, а покупал вовсе в соседнем, который тоже довольно средний.
При звонке в СЦ неприветливо ответили, что можно свезти ноут в столичный центр, только вот болтаться он будет где-то около трех месяцев. А для работы он нужен уже сейчас. Плюс к тому, без явной причины могут еще и не принять, мол работа у него вполне стабильная. Не знаю, в общем, что и думать. Можно описать хотя бы примерные причины перегрева? Не уж то термопастой обделили? Хоть что-то ведь нужно предъявить при возврате :)

Ment69 25-08-2009 19:59 1203081

Awaken, Все таки рекомендую связаться с HP для начала.
Цитата:

Цитата Awaken
Можно описать хотя бы примерные причины перегрева? Не уж то термопастой обделили? »

Вполне возможно вам и бу ноутбук продали.

Awaken 25-08-2009 20:13 1203095

Нет, ноутбук новый, в этом я более чем уверен, даже не буду писать, откуда эта позиция.
Только что разогрел до вполне себе явных 88 градусов. Что ж, если он так напрашивается в сц, значит туда и попадет.
Спасибо, попрошу лишь оставить тему открытой на пару дней.

trixman 28-01-2010 18:14 1332625

Автору наверное уже не нужна помощь, так что пишу для других.
если у вас Windows XP, то возможно, что не стоят драйвера на процессор. У меня такая проблема была с ноутом Compaq 615 (Athlon X2 QL-66), при старте винды пропеллер крутился на максимуме без сброса оборотов. Everest показывал на проце 85 градусов и напряжение 1.13-1.2В. Поставил драйвера и всё стало тихо. 47-50 градусов в обычном режиме. Напряжение проца и частота каждого ядра регулируются автоматически.
В Windows 7 такой проблемы не было.

Modern888 12-02-2010 18:24 1345608

Ноутбук Compaq 615!
У меня на простоте греется до 60-65, а при играх до 80-85 что такое так и должно???Как от этого избавится?А ноутбуку больше пол года. !

Awaken 08-03-2010 12:20 1363507

trixman, таки помощь не нужна, т.к. после того моего поста я вернул его в магазин - мне такая печь и даром не нужна. А стояла Windows Vista SP1 Home Premium, которая шла в комплекте. Все драйвера для ЦП перепробовал - результата не было.
Сейчас у меня на ремонте (лечение вирусов + ОС) лежит Asus K50AB, на нем ЦП AMD Turion RM-74. По датчикам греется примерно так же, как и описанный RM-75, но крышка корпуса всего лишь немного теплая. Работает стабильно. Скорее всего, либо что-то не то с датчиком здесь, либо это его нормальная рабочая температура.
На том HP крышка разогревалась до такой степени, что нагревался слишком сильно даже стол, так что сдан в магазин неспроста.
Modern888, у Вас, скорее всего, именно RM-74. Описал ситуацию выше.
p.s. не сочтите за некропостинг.

Scolot 23-04-2010 20:00 1399416

У меня ноут ASUS K50AB с процессором RM-75. Температура при простое - 78-83 градуса, в принципе при играх кажется та же самая. Система Windows 7 Ultimate, в принципе для прорисовки ее красивостей тоже требуются ресурсы.

SanCho 23-04-2010 20:31 1399432

Scolot, он сам по себе горячий ноут, но для проверки зайди в панель управления - система и безопасность - электропитание - установи значение как "экономия энергии" - зайди в настройки плана и восстанови настройки по-умолчанию.

Быть может ты юзал всякие там твикеры/ускорители Windows 7? Если ситуация не изменится, то рекомендую загрузить с Live DVD Windows XP и понаблюдать там. Если там тоже будет горячо, то ноут надо в сервис - пусть чистят охлаждение от пыли. 80гр для ноута это ненормально, сгорит зараза рано или поздно.

Scolot 23-04-2010 23:42 1399558

Да он просто сам по себе горячий. Я по тихой то сам себе сервис, просто писать было лень много. Данные параметры на профиле максимальной производительности. На офисном профиле температура падает до 63 градусов. А температуру до 84 градусов ноут сохраняет и при играх типа "Метро 2033" и "S.T.A.L.K.E.R.", и в Windows 7. Кому его сильно жалко, пускай научится пользоваться ASUSовскими профилями, они позволяют значительно снизить температуру. Что касается всякого рода твикеров, то применяю только один - hands.dll в реестре и настройках, библиотека вроде прямая. А сгорание нам не страшно, если за пару лет не сгорит (гарантия 2 года), то и дальше пахать будет.

Но за заботу - огромное спасибо.

Modern888 24-04-2010 09:07 1399677

У меня ноутбук Compaq 615..Раньше грелся 65 при простоте, и в играх до 85..
Нужно поставить в панели управления-электропитание-выбрать план электропитания-поставить на сбалансированный
будет греться до 40-50 при простоте, а в играх так же, глюков на этом плане нет..

doca75 18-07-2010 00:31 1455298

У меня тоже процессор в ноутбуке (HP compaq 615) AMD Tuiron X2 RM-76, даквот тоже озадачился его разогревом так как в простое эверест выдаёт 65 градусов а при работе в приложениях и играх доходит до 80. Система стоит XP а в настройках производительности стоит домашний/ настольный. Вычитал в спецификации к RM-75, что максимальная рабочая температура 100! градусов Цельсия. Панель греется средне. Почитал этот форум и другие и сделал для себя вывод ( надеюсь верный)что температурка такая и должна быть. Теперь хотелось бы узнать результаты замерения температуры эверестом у других пользователей ноутбуков с аналогичными процессорами.

Димон4ег 23-07-2010 10:25 1459043

Ment69 Ты вначале в ноутах розберись!!!! а потом советы давай!!!
незнаешь про процессоры сиди и молчи!! а не ***** пиши!!!

SanCho 23-07-2010 18:43 1459359

Димон4ег, бам.... На неделю. За хамство. Ты хоть знаешь сколько времени данный человек провёл не только за ноутами, а за компами вообще? Возможно ты ещё даже говорить не умел, а он уже по клавиатуре барабанил.

Letian 07-04-2011 12:19 1652944

Вообще-то Димон4ег прав)
Это нормальная температура для Туриона x2. У меня новый ноут с AMD Turion 64 x2 тоже греется в этом диапазоне, до 85 и выше. Перед покупкой я почитал что это за проц, и да его макс допустимая температура около 100+ судя по тех паспорту от АМД. НО мне хватает и 85, чтобы почувствовать) Летом особенно печально становится без доп. охлаждения. Ноут ни разу не завис(тьфу тьфу тьфу) в играх тяжелых, а играл я обычно по 5 часов и т.д. В винде 7 он будет греться полюбому из-за нагрузки на видео, которое создает это чудовище от майкрософта. В остальном я думаю не стоит беспокоится и нести его мастерам нашим, хуже только сделают. Вот следить за доступом кислорода и чистить раз в 1.5 года, это необходимость. Ну или приобретайте несколько более медленный аналог от интела)

fantazium 11-03-2012 16:08 1876900

Вложений: 1
Цитата:

Автору наверное уже не нужна помощь, так что пишу для других. если у вас Windows XP, то возможно, что не стоят драйвера на процессор. У меня такая проблема была с ноутом Compaq 615 (Athlon X2 QL-66), при старте винды пропеллер крутился на максимуме без сброса оборотов. Everest показывал на проце 85 градусов и напряжение 1.13-1.2В. Поставил драйвера и всё стало тихо. 47-50 градусов в обычном режиме. Напряжение проца и частота каждого ядра регулируются автоматически. В Windows 7 такой проблемы не было.
Спасибо, действительно помогло!
А я сначала не мог понять, почему после установки новой системы вентилятор стал крутиться на 100%, а проц греться до 80 в простое и 89 в нагрузке. При этом напряжение Vcore 1,15(при норме в простое 0,75 и максимуме 1,2).
Все драйверы с сайта Асус для ноута поставил, даже глючный и убогий Pover 4 Gear (в самом низу реальное его сообщение вчера заскринил. Притом эмблема этого "чуда" красуется на всех ноутах этого производителя и преподносится чуть ли не как революционная фича).

А потом вдруг вспомнил, что у меня драйверы на сам проц не установлены(думал что и системные будут норм.)
Скачал с сайта AMD драйвера для туриона - и теперь все снова замечательно.

Время: 14:13.

Время: 14:13.
© OSzone.net 2001-2025