Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   А можно ли такое? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=14650)

Guest 09-02-2003 22:06 78953

При установке Slackware забыл поставить Lilo (нажал esc), теперь не грузится :(    Пробывал в lilo.conf в Mandrake написать , чтоб был выбор при загрузке, после #lilo говорит, что "первый сектор /dev/hdb1 не имеет правильной загрузочной подписи" (дословный перевод).
А теперь внимание вопрос :) : можно ли из под Mandrake'a скопировать lilo или установить его?
Зарание спасибо!

Barracuda 09-02-2003 22:35 78954

Guest
Цитата:

А теперь внимание вопрос
Внимание, ответ: (:)) нет :(
С ЛИЛО такой фокус не пройдёт. Однако, елси у вас два Линукса, то можно первому сказать грузить второй (как это пропписывается - не помню, т.к. давненько пользуюсь GrUB).

Добавлено:

Хотя, возможно, я не совсем правильно понял вопрос.
А Слакварь вообще хоть как-то грузится? Если да, то просто добавьте этот самый LILO из дистрбутива. Если нет, то попробуйте загрузиться в аварийном режиме с компакта, подмонтировать разделы Слаквари и chroot'нуться на них. Потом добавьте LILO. Хотя лучше попытаться сначала сделать загрузочную дискетку, с неё нормально загрузиться и уж потом ставить LILO.

Invite 10-02-2003 00:11 78955

Скопируй ядро от slakware в /boot мандрейка, пропиши в lilo.conf и грузи.

Barracuda 10-02-2003 00:27 78956

Invite
Чего-то я почти нифига не понял ....
А разве нельзя просто прописать в LILO Мандраки информацию о загрузке Слаквари?

ruslandh 10-02-2003 02:22 78957

a /dev/hdb1 - это что за раздел ? И вообще - желательно разбиение разделов :)  
PS У меня на работе lilo от Mastera еще 2 других linux грузит - Mandrake 7.0 и Red Hat 6.2 и без проблем, важно только, что-бы все ядра лежали в одном разделе и во всех OS точка монтирования этого раздела была /boot

Invite 10-02-2003 02:49 78958

Barracuda
Просто так удобней: в следующий раз (когда будете набирать /sbin/lilo) не надо будет лишние разделы монтировать.
ruslandh
Цитата:

PS У меня на работе lilo от Mastera еще 2 других linux грузит - Mandrake 7.0 и Red Hat 6.2 и без проблем, важно только, что-бы все ядра лежали в одном разделе и во всех OS точка монтирования этого раздела была /boot
Я так понял, что у вас /boot это отдельный раздел?

Barracuda 10-02-2003 03:12 78959

Invite
Цитата:

Я так понял, что у вас /boot это отдельный раздел?
И у меня тоже. Это, как говорится, правило хорошего тона.
Во-первых, этот раздел содержит критическиую информацию для _загрузки_ системы (ядро, описание загрузчика, стэджи загрузчика).
Во-вторых, по причине его малого размера, данный раздел достаточно легко можно забэкапить и, при необходимости, восстановит. Изменения в него вносятся не так уж и часто. У меня он на CD-RW лежит на всякий случай.
Ну и наконец, этот раздел можно монтировать исключительно "только_чтение", т.к. записывать при нормальной работе, не предполагающей внесения изменения в систему, ничего не нужно.

[s]Исправлено: Barracuda, 3:16 10-02-2003[/s]

Guest 10-02-2003 22:02 78960

Ух скоко ответов, thanX.
Отвечаю: я так и сделал сразу, прописал в lilo.conf Mandrake'a про Slackware, выполнил #lilo, который пишет "первый сектор /dev/hdb1 не имеет правильной загрузочной подписи" (дословный перевод)

2ruslandh:
hdb1- енто хард диск b, партишн 1, т.е. Slackware стоит на 2ом харде.

Вобщем я так понимаю проще всё переустановить заново :(  ( меньше гемороя :) )

Но всё равно большое всем спасибо за помощь!!!

ruslandh 11-02-2003 07:31 78961

Guest
Нет, Вам легче дать команду lilo в Mandrake, предварительно написав в lilo.conf (Mandrake) что-то вроде этого:

boot=/dev/hda1
map=/boot/map
install=/boot/boot-bmp.b
vga=788
default=linux-up
bitmap=/boot/pictures/alt-in-dark.bmp
lba32
prompt
timeout=50

.....

.......
## Далее добавление :

image=/boot/vmlinuz-slackware-up
       label=Slackware
       root=/dev/hdb1
       initrd=/boot/initrd-slackware-up.img
       append=" fbprogress=/dev/tty10 "
       read-only
image=/boot/vmlinuz-up
       label=Slackware-failsafe
       root=/dev/hdb1
       initrd=/boot/initrd-slackware-up.img
       append=" failsafe"
       read-only

И скопировав в hda1 все файлы из /boot Slackware (соответственно их переименовав)

PS с grub этот вопрос решается анологично

Время: 12:31.

Время: 12:31.
© OSzone.net 2001-