Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Бракованая видяха. Хочу выявить в чем брак. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=144350)

Riiku 06-07-2009 14:34 1160158

Бракованая видяха. Хочу выявить в чем брак.

Ситуация:

Видеокарта GForce 9600 GT сборки MSI, сделано в китае, симптомы начали проявляться через пару месяцев после покупки. Система виснет при средненькой графической нагрузке, симптомы теже что и при перегреве (черный экран, разгоняется кулер на видяхе) но в момент зависания температура чипа не превышает 50 градосов. Отсюда вывод что это либо перегрев какого-то компонента видяхи на котором не стоит термодатчика (это возможно вообще?), или не перегрев вовсе. Пробовал на другом компе с другой осью и другими дровами и directx'ом - тоже самое, то есть дело 100% в самой видеокарте. Никакого разгона или твика не производилось, визуально карта без повреждений. Стресс тест видеопамяти прошел без проблем. Стоит добавить что я нагружал видяху с помощью FurMark'а в течении 20 минут, температура чипа поднималась до 65 градусов, но зависания так и не произошло. И что интересно, в некоторых играх хронически виснет строго в определенном месте, то есть повидимому при подгрузке какого-то определенного массива данных.

Вопрос:

Можно ли выявить и исправить причину?

Ment69 06-07-2009 14:53 1160189

Цитата:

Цитата Riiku
Можно ли выявить и исправить причину? »

ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему!

El Scorpio 06-07-2009 17:28 1160319

Цитата:

Цитата Riiku
Можно ли выявить и исправить причину? »

А смысл - паяльником микросхемы перепаивать будешь? :)
Сдать в магазин, пока гарантия не кончилась, и дело с концом

DVDshnik 07-07-2009 07:24 1160753

Пальцами аккуратно пройдитесь по плате видеокарты, чтобы не обжечься только, и скорее всего найдёте перегревающийся элемент.
Иногда карта барахлит из-за дефектного (вспухшего) конденсатора. Его заменить не проблема. Естественно, если гарантия закончилась.

LECS 09-07-2009 20:28 1163278

Неси в магазин пока не поздно.Скорее всего воткнули бракованный чип.

Riiku 10-07-2009 01:19 1163451

К сожалению гарантия уже недействительна. Я изначально ступил, как только проявился данный симптом, я с полной уверенностью что дело в перегреве, снял радиатор и перемазал термопасту, даже не проверив показания термодатчика (небыло утилиты под рукой).

Проверил конденсаторы, все правильной формы, но на одном было небольшое, еле-еле заметное засохшее пятно коричневого цвета. Я ни разу не видел текущего кондера, поэтому не уверен что это. Но я его соскреб (сам конденсатор выглядит абсолютно целым), затем протер конденсатор салфеткой, на салфетке никаких следов не осталось. Думаю что если бы он тек, то на нем как минимум были бы жидкие следы.

DVDshnik 10-07-2009 07:36 1163514

Цитата:

Цитата Riiku
но на одном было небольшое, еле-еле заметное засохшее пятно коричневого цвета.

Как раз похоже на протёкший конденсатор. Перепаяйте его на другой, с таким же номиналом и такого же или меньшего размера. Более крупный может не поместиться.

Время: 23:54.

Время: 23:54.
© OSzone.net 2001-