Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Как восстановить структуру разделов без потери данных. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=144037)

gavBTR 02-07-2009 18:25 1157493

Как восстановить структуру разделов без потери данных.

Добрый день.

Пытался восстановить загрузчик WinXP. С помощью одной из утилит набора Hiren's зачем-то (вот хоть убей, не понимаю) удалил MBR сектор. Сейчас загрузился с BootCD. Заместа диска - большая неразмеченная область.

Как восстановить структуру разделов без потери данных? Возможно ли это?

P.S. На данный момент с помощью EasyRecovery восстановил нужные файлы. Можно эксперементировать.

Спасибо.

Tomset 02-07-2009 18:33 1157502

Например, Acronis DDS - поиск потеряных разделов.
И еще куча программ для - "восстановление потеряных разделов", достаточно поиском воспользоваться.

gavBTR 02-07-2009 18:45 1157511

Да вот я воспользовался поиском по ключевому слову MBR и теперь чуть потерян.

У меня точно именно упала структура разделов? Когда затираешь МДР заместа логических разделов появляется одна неразмеченная область?

IgNat 02-07-2009 18:51 1157516

Цитата:

Цитата gavBTR
Как восстановить структуру разделов без потери данных? Возможно ли это? »

- да, способов много. Т.к. данные восстановлены, то попробуйте TestDisk. Удачи, ;)

dizelyga 02-07-2009 23:27 1157732

Точно такая же проблемма и у меня. Пробовал Acronis DDS, но он выдает сообщение, что нахардах нет свободного места! Что делать ? Помогите!!! EasyRecovery, Handy Recovery 4.0 ничего невостановили.

gavBTR 02-07-2009 23:54 1157746

dizelyga,

странно, у меня Акронис стал сканировать, но сканирование затянулось, рабочий день закончился, оставил на ночь. Но перед уходом он уже пару разделов нашёл. Про место не заикался...

Изи Рекавери - там просто просканировал методом "восстановление данных без информации о структуре файловой системы" - выдал большой список файлов...

Может у вас что-то по другому?

dizelyga 03-07-2009 00:57 1157774

gavBTR, Да в том то и дело, что ситуация один в один :dont-know

Tomset 03-07-2009 02:06 1157808

Цитата:

Цитата dizelyga
Да в том то и дело, что ситуация один в один »

нет не один в один.
Разделы ищутся только на неразмеченом (свободном) месте. если они есть, чего их искать. :)
Скорее у вас порушенная файловая система в существующем разделе.
Если авторекковери программы не видят, то им не хватает ключевой информации. Которую, либо им нужно помочь найти, ручками в дисковом редакторе, либо ее уже просто нет. Либо диск определяется с неправильным обьемом, возможно нулевым.

gavBTR 03-07-2009 08:54 1157883

Вопрос решён. Разделы легко востановились Акронисом.

Только вот вопрос интересный теперь.

Изначально у меня был загрузчик Граб. Я хотел его удалить и сделать загрузчик винды. Теперь, после удаления и восстановления МБР сектора, оказался загрузчик винды... Как это могло быть? Просто любопытство.

gf100 03-07-2009 09:59 1157927

Цитата:

Цитата gavBTR
Просто любопытство »

Системе пофиг какой на диске загрузчик. Он только должен понять структуру разделов и передать управление нужному файлу...
Цитата:

Цитата gavBTR
Акронисом »

Значит он считает правильным для windows систем родной их загрузчик...

gavBTR 03-07-2009 10:19 1157941

Цитата:

Цитата gf100
Значит он считает правильным для windows систем родной их загрузчик... »

т.е. загрузчик винды как бы не был затёрт получается грабом а где то хранился? Или акронис по умолчанию, увидев что стоит винда воссоздал нтлоадер?

DVDshnik 03-07-2009 11:34 1157998

В загрузочном секторе винчестера кроме главной загрузочной записи (MBR) находится и таблица разделов диска. Естественно, если этот сектор затереть, то разбивка диска теряется. Но программы восстановления каким-то косвенным образом способны восстанавливать потерянную информацию и без таблицы разделов.
Кроме того, программы восстановления восстанавливают стандартную MBR, а всякие малораспространённые загрузчики сторонних разработчиков, естественно, не восстанавливаются.

gavBTR 03-07-2009 12:47 1158043

DVDshnik,

Спасибо.

dizelyga 04-07-2009 13:57 1158830

Tomset,
Цитата:

Цитата Tomset
нет не один в один.
Разделы ищутся только на неразмеченом (свободном) месте. если они есть, чего их искать »

После того как удалил MBR , система не видела диск . Виндозовскими средствами (управление дисками) создал раздел, тогда диск начал отображаться, но остался один большой раздел. Вопрос: если я удалю этот раздел, Акронис сможет найти старые разделы? ЗЫ.Partition Find and Mount видит старые разделы, но восстанавливать 200 с лишним Гигов он будет месяц .

Tomset 04-07-2009 20:41 1159060

Цитата:

Цитата dizelyga
Вопрос: если я удалю этот раздел, Акронис сможет найти старые разделы? »

Первый уже не найдет, на его месте новый. соответственно данные со старого первого раздела, можно восстановить только программой типа R-студио.
Второй и последующий может найти. Если служебные файлы нового раздела не легли на их структуры.
При создании нового раздела (NTFS). Создется запись в таблице разделов в MBR.
Записывается Boot сектор в начало, середину и конец раздела.
Приблизительно в 3 GB от начала создается MFT, копия четырех главных записей MFT в середину раздела. И в начале и середине раздела пишутся служебные файлы NTFS (Битмап, журнал транзикций, индексный, квот, прав, сбойных кластеров) где-то мегабайт на 100-300 взависимости от размера раздела. Вот если эти файлы попадут на старые важные структуры, то старый раздел будет не доступен.

dizelyga 05-07-2009 02:18 1159186

Tomset, Спасибо большое!!! Многое прояснил.

El Scorpio 06-07-2009 16:22 1160259

Цитата:

Цитата gavBTR
Изначально у меня был загрузчик Граб. Я хотел его удалить и сделать загрузчик винды. Теперь, после удаления и восстановления МБР сектора, оказался загрузчик винды... Как это могло быть? »

Есть main boot record (главная загрузочная запись), а есть boot record (загрузочная запись раздела). Стандартно MBR занимается только тем, что передаёт управление загрузчику активного раздела диска.
Соответственно, Windows при установке формирует стандартный MBR на диске и записывает свой загрузчик в системный раздел. Ещё есть консольные команды fixmbr и fixboot, которые делают то же самое
Установщик же линукса позволяет выбрать место расположения системного загрузчика - в MBR или в BR конкретного раздела. При этом, загрузчик Windows никуда не пропадает, просто не получает управление при включении компьютера.

Конкретно произошло следующее: Acronis в процессе восстановления разделов записал стандартный MBR, который начал работать с загрузочной записью первого диска

RomaBenz 15-01-2016 17:06 2595414

Друзья, подскажите как быть, ситуация такая: есть жесткий диск seagate barracuda ST3802110A, древний очень, тип подключения ATA, емкость 80Гб, была установлена на него ВИН хр, диск был размечен на два раздела, грубо говоря 10 гб С: и 70 Д.
С: диск остался невредим, а вот Д: отображается в акронисе диск директор как неразмеченый, можно ли что то сделать, чтобы достать от туда инфу?

mwz 16-01-2016 00:41 2595584

RomaBenz, покажите скриншот DMDE (два частично наложенных друг на друга окна) при открытии этого диска как физического.

Время: 09:16.

Время: 09:16.
© OSzone.net 2001-