Проблемы с винчестером SATA как внешним устройством
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, решение следующей проблемы:
есть хард 3,5'' 1000GB Seagate 32 Mb SATA. При установке в бокс (комби) система не грузится. Как только отключаешь его - все нормально. После загрузки при включении бокса система его видит и вроде все нормально, но комп жутко тормозит. Да, в компе SATA нет. Заранее спасибо за помощь.
|
asd3000, модель диска какая? .11 какой-нибудь?
|
1000GB Seagate 32 Mb SATA ST310005N1D1AS-RK
не знаю, правда, это ли Вы имели ввиду...
|
Что характерно, сайт www.seagate.com про такой диск не знает, а в Google где как пишут, .10 это или .11. Где покупали, ссылку на магазин можно, если не сложно? Это может быть ОЕМный диск какой-нибудь, но я не уверен, так как не встречал их раньше. Уместен комментарий специалистов.
|
а если не сложно, поясните, пожалуйста, что такое "ОЕМный диск", я в железе полный ноль...
|
Предназначенный для продажи в составе готового оборудования ( читать)
|
ага, спасибо, что просветили. Но на это не похоже: тут вся красота в наличии: и буклет, и коробка, и кабели всякие-разные)))))). Скорей всего дело в кривизне моих рук))))), но вот куда закралась ошибка? )))))))))))) Сначала были сомнения по поводу правильности подключения (до этого были лишь харды IDE), но ведь система его увидела и с ним работает, значит, с этим все нормально?
|
Jumper-ы у него есть? (я не уверен) на диск с которого запускается ОС поставьте мастер, а на другой как слэйв.
|
Интересно, какое отношение имеет этот диск к печально известной серии .11 - может, проблема с этим связана. Может, с плохим питанием диска или низкой скоростью USB или кривым его драйвером. Вы бы озвучили информацию о системе.
zdughi, это SATAшный диск, который еще и через внешний контроллер к USB привязан.
|
Windows XP Professional v 2002 Service Pack 2, сборка. Zdughi, джамперы тут вряд ли помогут... В общем, надо было оставаться на WD. Были ведь уже проблемы с айдишным хардом Seagate... А как вы думаете, уважаемый dj_gvozd, может это неправильно подключенный SATA? Хотя, если следовать логике, то его тогда вообще видно не было бы?
|
Цитата:
Цитата asd3000
может это неправильно подключенный SATA? »
|
Его неправильно не подключить. Он или работает, или нет. В Вашем случае работает, но криво. Материнка-то у Вас какая? И питание у диска от отдельного адаптера или от портов?
|
Питание - от отдельного адаптера, подключен через USB. Материнская достаточно старая: MSI-6728.
|
asd3000, мой Вам совет - отнесите диск с USB адаптером к друзьям/знакомым, и посмотрите, как будет работать у них, о результатах отпишите, будем думать.
|
Спасибо, может так и сделаю. С другой стороны, в общем особой трагедии тоже тут нет. ну буду включать его, когда система загрузилась... в конце-то концов!!! ))))))) А Seagate у меня теперь на "особом" счету ))))) Спасибо всем и особенно Вам, dj_gvozd, за участие в решении моей проблемы )))
|
asd3000, это известная проблема. И с external WD они также происходят. Едиственная явно выявленная причина - проблема возникает на старых материнских платах (МВ). Решения, вроде бы, так и не найдено. На МВ выпуска > 2005/2006гг - проблема встречается редко. Т.ч., проверьте на более новой МВ, желательно, чтобы USB-кабель был подсоединён к USB-порту на задней стенке компьютера (впаян в МВ). Хотя, если у Вас всё же 7200.11-серия, то могут быть и другие сюрпризы. Удачи, ;)
|
Спасибо, уважаемый IgNat, за Ваш ответ. Только у меня не external, а 3,5'' в боксе. По итогам всего обсуждения я делаю вывод, что ничего криминального, только небольшое неудобство? Ну ничего, переживем! )))))))
|
Цитата:
Цитата asd3000
не external, а 3,5'' в боксе. »
|
Одно и то же, только первый - готовый, а второй - самодельный. Памятуя о том, что это, возможно, .11 - убедитесь в его работоспособности на других машинах. Если работать будет - купите PCI USB контроллер, проблему решит. Однако, основываясь на опыте по ремонту не одной сотни компов, проблема несовместимости со старыми материнками мне кажется надуманной - тормоза по USB (медленная передача) могут быть связаны с медленным USB-контроллером, но общих тормозов системы не должны вызывать, за исключением откровенно кривых реализаций южных мостов материнок. А вот неисправные USB устройства могут тормозить систему.
|
Цитата:
Цитата dj_gvozd
проблема несовместимости со старыми материнками мне кажется надуманной »
|
- обсуждение велось здесь. За что купил, за то и продаю :). На других форумах, также встречал обсуждение этой проблемы и у всех на новых МВ без проблем, на старых ч/з раз. Думаю, что-то можно списать на "неподготовленность" пользователей, т.к. на моей P4P800 Deluxe 2003г, с такими симптомами только один ext.HDD. И то вопрос, скорее всего, относится к самому кейсу.
|
_IgNat_, Полностью согласен :) Более того неоднократно наблюдал картину, когда компьютер не включался, если было подключено какое то USB устройство, однажды это был принтер HP LJ 1000, ZIV тоже препятсвовал.
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
И то вопрос, скорее всего, относится к самому кейсу. »
|
И скорее всего это вопрос именно кривизны контроллера, потому что я сам, бродя со своим USB винтом по клиентам, видел единицы таких случаев среди сотен подключений. По другим же контроллерам большой статистикой не обладаю. Кроме того, корнем многих зол становится питание от USB, когда порты не тянут, но в этом треде другой случай.
|
Цитата:
Цитата dj_gvozd
И скорее всего это вопрос именно кривизны контроллера »
|
- в данном случае, нет :). Это мои всевозможные эксперименты, "помощи для" пользователей с проблемами ext.HDD ;).
ALL, никто не встречал хоть каких-нибудь утилит для контроллёров USB -> HDD. Особенно интересуют утилиты перепрограммирования контроллёров. В частности для моего:
ALi
M5642H A1
0525 TH05
XHHMQS00000E
Спасибо.
|
_IgNat_, точно знаю,что мосты Cypress программируются по USB, причем программируется внешняя память, подключенная по I2C -> возможно также прямое программирование внешней I2C EEPROM. Во внутреннюю память зашит bootloader. Утили для них есть только для прошивки готовых бинарников.
Мосты Moai перезаписываемой памяти не содержат, во внешнюю память записан может быть записан произвольный vid и pid.
|
Время: 06:05.
© OSzone.net 2001-