Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости и события Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Opera винит Microsoft в агрессивной политике относительно продвижения IE8 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=140042)

OSZone News 13-05-2009 22:30 1117747

Opera винит Microsoft в агрессивной политике относительно продвижения IE8

Microsoft » Opera винит Microsoft в агрессивной политике относительно продвижения IE8
Технический директор компании Opera, мистер Хакон Ли (Hakon Wium Lie), заявляет, что корпорация Microsoft нарушает закон своей агрессивной политикой относительно продвижения Internet Explorer 8, а также автоматического изменения браузера по умолчанию на Internet Explorer 8. Мистер Ли особенно подчеркнул, что Редмонд маркирует IE...

Читать дальше на OSZone.net: "Opera винит Microsoft в агрессивной политике относительно продвижения IE8"

Bren74 13-05-2009 22:47 1117762

Вроде ребят из Рэдмонда уже привлекали за нарушение антимонопольного законодательства.
Как раз, ЕМНИП, из-за IE и WMP.

Котяра 14-05-2009 13:55 1118261

А мне эти приказы выпустить версию без WMP и т.п. не нравятся. С таким же успехом можно наказать по антимонопольному законодательству производителя мебели, навязывающего свои ручки на ящиках. IE+WMP - это части комплектации Windows. Оптимальным решением было бы не удаление WMP и т.п., а создание на рабочем столе ярлыка "Программы сторонних производителей". Вот что меня реально в комплекте ОС раздражает, так это Windows Messenger... :angry2: Его бы я сделал удаляемым.

firedevil 14-05-2009 19:58 1118585

Лучше пусть сделают две разновидности Windows, одна будет голой, без приложений и программ, а другая будет со всеми программами, но самым лучшим вариантом будет если сделают возможным удаление программ, тогда каждый пользователь может сам решить что ему оставить, а что удалить :up

Ghost 14-05-2009 21:07 1118643

А Котяра правильно говорит. Не нравится - не покупай! Тебя же никто не заставляет! Есть куча, в том числе и бесплатных альтернатив. Я вообще удивляюсь, на каком основании суд может штрафовать производителя ПО?!?
Это то же самое, что я написал программу-будильник, и укомплектовал ее набором своих звуковых сигналов. Этим "будильником" начали пользоваться большая часть планеты, а потом кто-то будет мне заявлять, чтобы я убрал эти сигналы из программы. Моя программа, что хочу с ней - то и делаю. Еще раз повторюсь: не нравиться - не покупай!
Когда-то ЕС оштрафовали МС на кругленькую сумму по все том же обвинении в монополии, но МС плевать хотела на постановление суда и не заплатила штраф. От себя добавлю, что правильно сделали, ИМХО. Я бы тоже так сделал. :) Правда потом за неподчинение суду МС оштрафовали еще раз, и на этот раз сумма штрафа была просто огромная, по сравнению с первой)))

firedevil 14-05-2009 21:31 1118661

Так ведь пользователи покупают ОС, а не отдельные программы, альтернативные браузеры оказываются в неравных условиях по сравнению с IE, потому что большинству пользователей не приходит в голову использовать альтернативные браузеры, они пользуются тем что под рукой, а именно IE, тем самым наноситься ущерб не только альтернативным браузерам, но и пользователям

Ghost 14-05-2009 21:39 1118668

Цитата:

Цитата firedevil
Так ведь пользователи покупают ОС, а не отдельные программы »

Так в том то и дело, что IE, к примеру, является частью поставляемой МС ОС. Нравится это кому, или нет - это уже совсем другой вопрос.
Цитата:

Цитата firedevil
альтернативные браузеры оказываются в неравных условиях по сравнению с IE »

Ну это уже их собственная проблема... Пускай создают свою ОС и поставляют эти альтернативные браузеры в комплекте. Врядли их кто-то будет обвинять в монополизме :)
А тот, кого не устраивает ИЕ всегда сможет скачать себе с нета любой альтернативный браузер, это не так уж и сложно ;)

P.S. Вспомнилась пословица: "На чужой каравай... :)"

Sham 14-05-2009 21:46 1118675

IE интегрирован в систему в качестве компонента, и поэтому сложно в чем то обвинять...

У каждого компонента системы есть альтернативные разработки, и даже оболочки и тд. Если все наедут на Микрософт, то гипотетически им придется выпускать только ядро и основные системные файлы... это уже абсурд... надо им как-то договориться полюбовно..

Ghost 14-05-2009 21:51 1118682

Цитата:

Цитата Sham
IE интегрирован в систему в качестве компонента, и поэтому сложно в чем то обвинять... »

Я это и хотел сказать, когда говорил:
Цитата:

Цитата Ghost
Так в том то и дело, что IE, к примеру, является частью поставляемой МС ОС. »

Цитата:

Цитата Sham
Если все наедут на Микрософт »

А вот это уже действительно бред... :)

Котяра 15-05-2009 15:42 1119237

Цитата:

Цитата firedevil
Так ведь пользователи покупают ОС, а не отдельные программы
Цитата:

Цитата firedevil
что большинству пользователей не приходит в голову использовать альтернативные браузеры »

»

ОС - это комплекс различных программ.
Еще производители программ типа Talisman Desktop могут потребовать удалить из ОС explorer.exe, а оболочкой сделать cmd.exe
Цитата:

Цитата firedevil
альтернативные браузеры, они пользуются тем что под рукой, а именно IE, тем самым наноситься ущерб не только альтернативным браузерам, но и пользователям »

Я говорил - сделать ярлык "Программы сторонних производителей", который будет открывать окно с описанием Firefox, Opera, Winamp, Thunderbird.

Coutty 15-05-2009 15:57 1119255

Да уже есть системы, где можно одно только ядро поставить, а потом уже программки навешивать на него. Linux - одна из них. Но вот тут уже начинаются жалобы пользователей - "неужели они сразу не могли включить в дистрибутив самую_лучшую_программу_для_этого_дела?"
Пусть MS делает то, что хочет.

А то логика сравнима с такой: производитель альтернативных орешков подаёт в суд на производителя булочек с орешками за то, что они навязывают покупателям именно тот сорт. Надо предоставить право выбора! Пусть орешки продаются отдельно от булочки...

mxmstrnt 15-05-2009 18:22 1119423

Я думаю имеется ввиду что MS агрессивно продвигает IE 8, а не вообще его продвигает.

Цитата:

Цитата Ghost
Ну это уже их собственная проблема... Пускай создают свою ОС и поставляют эти альтернативные браузеры в комплекте. Врядли их кто-то будет обвинять в монополизме
А тот, кого не устраивает ИЕ всегда сможет скачать себе с нета любой альтернативный браузер, это не так уж и сложно »

Для этого и существуют антимонопольные законы, что бы небольшие компании могли входить в какую то конкуренцию с гигантами типа MS. Linux'ы -- лучшие ОС по мнению многих, но так как существует Microsoft, то в ближайшем будущем им мало чего светит.

ИЕ может быть и устраивает многих пользователей, но не все они знают о проблемах безопасности, а некоторые и не знают что такое "браузер", им даже в голову не придёт сменить его.

P. S. Полностью поддерживаю некого мистера Хакон Ли и антимонопольные законы.

Coutty 15-05-2009 18:39 1119448

Я, кстати, тоже поддерживаю антимонопольные законы. Но не считаю MS монополистом на браузерном рынке. FF и Оперу использует довольно большое количество человек в процентном соотношении.
Проблемы безопасности есть и у FF. У Оперы меньше, т.к. ею всё же не очень много народу пользуется (мало народу - нет интереса со стороны исследователей). Исправляются у FF? MS тоже для IE заплатки выпускает.

Лично мне IE не нравится и я им пользуюсь крайне редко (FF ещё реже).
А вот возможность выбора - это всегда хорошо. Причём для этого даже не обязательно сносить IE. Пусть себе остаётся.
Цитата:

Цитата mxmstrnt
а некоторые и не знают что такое "браузер", им даже в голову не придёт сменить его. »

Представьте, что IE в системе нет. Что делать? Даже не с точки зрения некоторых, а вообще. Понятно - можно на флэшке принести, на винте раскопать дистрибутив Оперы или FF, а если нет? Чем-то же надо скачать)

mxmstrnt 15-05-2009 19:11 1119472

Цитата:

Цитата Coutty
Представьте, что IE в системе нет. Что делать? Даже не с точки зрения некоторых, а вообще. Понятно - можно на флэшке принести, на винте раскопать дистрибутив Оперы или FF, а если нет? Чем-то же надо скачать) »

В таком случае идея Котяры очень даже ничего: "создание на рабочем столе ярлыка "Программы сторонних производителей"".

Zetoke 15-05-2009 19:49 1119496

Цитата:

Цитата Ghost
Я вообще удивляюсь, на каком основании суд может штрафовать производителя ПО?!? »

на основе антимонопольного законодательства
Цитата:

Цитата Ghost
Это то же самое, что я написал программу-будильник, и укомплектовал ее набором своих звуковых сигналов. Этим "будильником" начали пользоваться большая часть планеты, а потом кто-то будет мне заявлять, чтобы я убрал эти сигналы из программы »

неудачное сравнение...
Цитата:

Цитата Coutty
Представьте, что IE в системе нет. Что делать? Даже не с точки зрения некоторых, а вообще. Понятно - можно на флэшке принести, на винте раскопать дистрибутив Оперы или FF, а если нет? Чем-то же надо скачать) »

По умолчанию сделать WMP, IE и т.д. не установленными, создать раздел для установки этих программ в 2 клика
Цитата:

Цитата mxmstrnt
В таком случае идея Котяры очень даже ничего: "создание на рабочем столе ярлыка "Программы сторонних производителей"". »

Цитата:

Цитата Котяра
Я говорил - сделать ярлык "Программы сторонних производителей", который будет открывать окно с описанием Firefox, Opera, Winamp, Thunderbird. »

полнейший бред...
Как вы собираетесь учитывать все разнообразие ПО?
Цитата:

Цитата Котяра
Вот что меня реально в комплекте ОС раздражает, так это Windows Messenger... Его бы я сделал удаляемым. »

ага, а мнения других значит не учитываете

mxmstrnt 15-05-2009 19:51 1119501

Цитата:

Цитата Master Fess
полнейший бред...
Как вы собираетесь учитывать все разнообразие ПО? »

Зачем же всё разнообразие? Достаточно самых популярных.

Sham 15-05-2009 19:55 1119507

Кончится тем, что MS скупит все браузеры с потрохами, что окажется выгоднее, чем штрафы платить...

Ghost 15-05-2009 20:01 1119517

Цитата:

Цитата Ghost
Когда-то ЕС оштрафовали МС на кругленькую сумму »

Вот, цитата по теме:
Цитата:

В марте 2004 года Еврокомиссия признала американскую компанию виновной в использовании своего доминирующего положения на европейском рынке программного обеспечения и наложила на компанию штраф в размере 497 млн евро, потребовав от Microsoft предоставить сторонним разработчикам информацию о своих продуктах, чтобы они смогли беспрепятственно выпускать совместимые программы. После того, как Microsoft не подчинилась данному решению, в июле 2006 года она вновь была оштрафована — на этот раз на 280,5 млн евро, после чего исполнила решение Еврокомиссии.

13 декабря 2007 года норвежская компания Opera Software ASA, разработчик веб-браузера Opera, заявила что подала жалобу на Microsoft в Еврокомиссию. В жалобе Opera Software просит Microsoft дать пользователям «по-настоящему выбирать» браузер, поставляя с Windows браузеры конкурентов или отделив Internet Explorer от основной поставки. Кроме того, компания требует встроить поддержку открытых веб-стандартов в Internet Explorer.[9]

27 февраля 2008 года европейские чиновники посчитали, что американский монополист всё равно запрашивает с конкурентов «необоснованно высокую плату за доступ к документам, описывающим работу серверных систем для коллективной работы», за что Microsoft была оштрафована ещё на 899 млн евро (это крупнейшая в истории сумма штрафа, наложенная Еврокомиссией на отдельную компанию).[10][11][12]

В июле 2008 года Microsoft попросила Евросоюз аннулировать штраф в 1,35 млрд долларов, наложенный властями за невыполнение условий антимонопольного распоряжения 2004 года. Microsoft назвала штраф «чрезмерным и непропорциональным» и заявила, что Европейская комиссия сделала множество ошибок при расчете штрафа.[13]

В пятницу 16 января 2009 года Еврокомиссия предъявила корпорации Microsoft новые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Еврокомиссия считает, что Microsoft нарушает закон о конкуренции, поставляя операционную систему Windows вместе со встроенным браузером Internet Explorer: «сложившаяся ситуация нарушает конкуренцию среди создателей интернет-браузеров, мешает усовершенствованию программного обеспечения, а также значительно сужает выбор пользователя».
Цитата:

Цитата Master Fess
создать раздел для установки этих программ в 2 клика »

Может тогда лучше создать скрипт для удаления этих программ в 2 клика? :)

Zetoke 15-05-2009 20:29 1119551

Цитата:

Цитата Ghost
Может тогда лучше создать скрипт для удаления этих программ в 2 клика? »

нет, останется мусор и лишние записи в реестре, а оно нужно?
Цитата:

Цитата mxmstrnt
Зачем же всё разнообразие? Достаточно самых популярных. »

бред несете
Цитата:

Цитата Sham
Кончится тем, что MS скупит все браузеры с потрохами, что окажется выгоднее, чем штрафы платить... »

не скупит

Ghost 15-05-2009 20:38 1119559

Цитата:

Цитата Master Fess
а оно нужно? »

Я вот хотел бы задать такой же вопрос: а многим нужно убирать из системы этот IE? Неужели он "вам всем" на столько мешает? Ведь без него даже просматривать те же сайты от MS становится весьма затруднительным занятием, и "лиса" спасет далеко не во всех случаях...
Присутствие ИЕ в ОС никому не мешает установить и использовать альтернативный браузер, вот что я хочу сказать!
И хватит здесь обвинять МС в монополизме, можно подумать, будь вы владельцем МС вы бы не так же поступали?!? Или я неправ? :)
Это ко всем относиться, не только к Master Fess.
Цитата:

Цитата Master Fess
не скупит »

А откуда такая уверенность? :)

Zetoke 15-05-2009 20:51 1119573

Цитата:

Цитата Ghost
Ведь без него даже просматривать те же сайты от MS становится весьма затруднительным занятием »

это уже проблемы MS с сайтописанием и как раз уклон к использованию на ее сайтах только IE <=> укрепление монополии

Цитата:

Цитата Ghost
А откуда такая уверенность? »

здравый смысл

Цитата:

Цитата Ghost
И хватит здесь обвинять МС в монополизме, можно подумать, будь вы владельцем МС вы бы не так же поступали?!? Или я неправ? »

почему все должны соблюдать копирайты MS, но MS не должна подчиняться антимонопольным законам?

Котяра 16-05-2009 00:53 1119730

Цитата:

Цитата Master Fess
бред несете »

Не бред. Достаточно популярных браузеров, а их не так много: Opera, Chrome, Firefox, оболочки для IE (Maxthon, если не ошибаюсь: Avant, Slim тоже оболочки).
А удаление браузера "охватит весь рынок браузеров"? :)

yurfed 16-05-2009 02:00 1119760

Цитата:

Цитата Котяра
А удаление браузера "охватит весь рынок браузеров"?»

Почему и нет? Пусть идут как приложения, нужные, но не обязательные.

RubinSky 16-05-2009 11:25 1119879

как по мне то в топку оперу и мистера ли. как будто если с виндовс не будет идти ИЕ все пользователи последнего кинуться качать корявый, жутко тормозящий при работе с флешем и явой браузер=) лол не смешите. я пользуюсь ФФ. а если бы надо было выбрать из оперы или ИЕ - я бы выбрал ИЕ - он приятно выглядит, хорошая функциональность, надстройки. у оперы плюсов не заметил. П.С. - все что написано - ИМХО, прошу не стрелять из каломета в меня)

RENELL 16-05-2009 11:34 1119888

RubinSky,
Значит просто плохо смотрел. Опера очень функциональный и удобный браузер. ИЕ хорошо использовать только для проверки WEB разработак или от не имения на машине другого не стокового браузера.
Могу предположить что у тебя хороший канал, потому что на 128/256 кб/с весьма тяжело пользоваться осликом.
Имхо лучший браузер Лис, но за не имением хорошего интернета Опера - рациональный вариант.

Котяра 16-05-2009 15:48 1120071

Насчет удаления программ: ярлык IE удалить можно, а как пользователю Firefox может мешать файл IEXPLORE.EXE, непонятно

delog 21-05-2009 14:47 1123976

Цитата:

В жалобе Opera Software просит Microsoft дать пользователям «по-настоящему выбирать» браузер, поставляя с Windows браузеры конкурентов или отделив Internet Explorer от основной поставки.
Не ожидал такого бреда от разработчиков своего любимого браузера. То что пользователи не знают о браузерах конкурентов говорит лишь о том, что им не нужны другие. Если вдруг пользователю не понравится IE он самостоятельно может найти замену, а если он молча пользуется тем, что есть, значит его все устраивает. Это же очевидно.

Мне вот интересно, почему Евгения Рошаля не штрафуют антимонопольные организации? Почему он не дает возможность пользователям "по-настоящему выбирать"? Мне может не нравится его графическая оболочка - хочу другую, а такой возможности нет, потому что он не поделился своим алгоритмом сжатия, да еще и запретил его восстановление с помощью дизасемблеров. А ведь это еще более жесткие ограничения, чем у микрософт (а какие у микрософт ограничения? - бери да устанавливай любой браузер, ни микрософт, ни любая другая сила во вселенной не препятствуют этому).

На правах маразма предлагаю оперу поставлять вместе с TheBat'ом, mIRC'ом, uTorrent'ом, DownloadMaster'ом и прочими программами конкурентов, Adobe включить в поставку фотошопа TheGimp, PaintShopPro и PhotoImpact, а Ahead удалить из поставки Nero все вспомогательные программы (Vision, Recode, ShowTime, WaveEditor etc...) или включить в состав программы конкурентов. Да здравствует свобода!

Котяра 21-05-2009 19:42 1124260

Цитата:

Цитата delog
А ведь это еще более жесткие ограничения, чем у микрософт (а какие у микрософт ограничения? - бери да устанавливай любой браузер, ни микрософт, ни любая другая сила во вселенной не препятствуют этому). »

Правильно! Никто не препятствует! А для информации пользователей о стороннем ПО нужен ярлык. Я уже об этом писал.
Что раздражает, навязывание Vista :angry2: Вот тут надо обязать всех производителей ноутбуков делать драйвера под XP (да и под не-Windows системы).

Время: 14:06.

Время: 14:06.
© OSzone.net 2001-