Непонятный звук от жесткого диска
При включении ПК BIOS не может (иногда, зависит от того, к какому разъёму подключен HDD) опознать жесткий диск, а последний издаёт характерные звуки.
|
Производитель, Модель?
По звуку головы не читают. Причин много. |
Seagate 500 Гб ATA100
|
Этот звук мне хорошо знаком :)
Меняйте блок питания! |
Если площадки вокруг винтов черные, открутить плату почистить ластиком контакты на плате.
Проверить -5V на плате. Если нет, то причина стука в их отсутствии. обычно лечится и HDD и данные, заменой 8-ногой микросхемы. Если -5V есть, то причина в гермоблоке: головы, коммутатор, царапины, запил или разрушение служебной информации. Тут уж надо решить, на сколько ценны данные. Если так себе - в гарантию. Если данные представляют ценность - в фирму по восстановлению данных. В случае проблем с головоками или коммутатором, восстановление данных возможно, но весьма не дешово. При царапинах, данные частично восстановить можно . При запиле - обычно не возможно. Гермоблок вскрывать не нужно! после вскрытия вне чистой зоны, и особено запуска HDD без крышки. Восстановить данные с 500-ки практически не реально. |
Почему-то временно помогает решить проблему переключение питания HDD на другой разъем. ,
Что интересно, при загрузке операционки постоянно запускается проверка HDD, включая проверку поверхности |
silalex,
Тогда woldemarok, скорее прав, харду не нравится "качество" питания. Нужно подключить его на нормальный БП (FPS, Delta) и прогнать сканирование поверхности в Victoria, HDDscan или MHDD. Посмотреть SMART и обратить внимание на максимальную температуру. |
Цитата:
Бэдов наделаете! |
если постоянно выходит винда на CHKDSK, то возможно винту плоховато стала... есть unc,bad,глюки в udma
|
Кроме того, через некоторое время после включения сист. блока гаснет видеокарта (ставили разные модели). Думаю, ваши предположения по поводу блока питания верны. Попробуем заменить при возможности.
|
Дело оказалось посложнее. Надо было сразу проверить, но как всегда, "хорошая мысля, но только опосля. " В общем, полез я отсоединять штекер блока питания от мат. платы и тут обнаружил, что несколько контактов являются, вообще, обгоревшими: Вернее, сами контакты выглядят вроде нормально, а вот корпус разъёма пострадал. Не знаю, то ли это от мощной видюхи (хотя быть не должно, так как к ней подключен отдельный штекер), то ли от установки второго HDD (неужели она такая маломощная, хотя ей, правда, где-то 5 лет). И ещё обнаружено, что контакты нуждаются в пропайке, что и было сделано (наверное это от того, что часто её отключали от БП). Вот и думаю, нужно ли было покупать новый БП (у старого только подгорели контакты). К тому же, разъём нового БП тоже заметно прогревается. А вообще, отчего это может быть? От ветхости разъёма? Или, может быть, видюха (NVIDIA GeForce 7600 GS) "висит" целиком на шине AGP (хотя дополнительный провод от БП к ней есть)? Можно ли это как-то проверить? Конечно, лучше всего заменить этот несчастный разъём, но пока нет возможности.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но я полагаю,что, скорее всего, причина сбоев - не БП, а плохое качество разъёма (или его впайки) на мат. плате. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Не так это просто. К тому же сами контакты при визуальной оценке не пострадали, подгорел только корпус разъёма.
|
silalex, вот iskander-k, тактичный человек и поэтому он мягко сказал "Неважный БП", а я не такой тактичный и сказал бы что это полное г...о, плоды уже пожинаете.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что касается HDD, то на нём обнаруживаются bad'ы, что ненормально, т. к. HDD почти новый (меньше 9 мес ;)). Придётся потратить время, чтобы разобраться с утилитами "HDDScan" и"Victoria", т. к. всё пока на английском, а язык у меня не очень. :confused: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я на этом форуме постоянно пишу: "Плохие блоки питания - убийцы HDD". А здесь есть фото с моей практики :) жаль Colors-it и Codegen не попали туда. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
silalex,
Цитата:
часто бывает так 250ВА хорош 300ВА плох 350ВА хорош и т.д. определяеш по весу (не шутка) //это косвенный признак, т.к. корпус открывать никто не даст. если 300ВА вдруг тяжелей чем 350ВА, лучше возьми 300 ;) |
Уже, правда, купил 450 Вт.
|
С помощью chkdsk проверил жёсткий диск, запомнил число сбойных секторов. Теперь остаётся следить, чтобы оно не увеличивалось?
|
silalex,
Цитата:
:) скачай MHDD, и прогони винт, с Remap-ON. сбойных секторов станет 0 :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
К тому же, у меня модель 300XA, которой почему-то нет в списке. |
silalex, Поверьте моему многолетнему опыту, нет у Codegen хороших блоков питания.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
silalex,
http://mhdd.ru/ в двух словах: замена сбойных участков жесткого диска, на резервные, средствами самого жесткого диска. |
Цитата:
Цитата:
А вообще воспользуйтесь поиском по словам "codegen говно" столько ссылок получите! |
Цитата:
|
silalex Скажите пожалуйста сколько через ваши руки прошло блоков питания фирмы Codegen?
Каким образом Codegen относится к комапини Colors-it? Почему блоки питания Codegen весят значительно меньше, чем аналогичные от PowerMan или FSP? Почему на плате блока питания от Codegen мало компонентов, почему радиаторы маленькие? |
silalex, вам это сказал человек который занимается этим профессионально, это его работа, понимаете... Если в какой- нибудь деревне вы скажете дяде Васе что лапти надо не так вязать, а так как написано в Интернете, то я примерно догадываюсь что он вам ответит...
правда есть еще и такое В споре часто побеждает нуднейший :yes: но это не тот случай. |
У меня тоже беда с HDD, проверил БП утилитой, какое напряжение он дает, все очень плачевно... (Брал его 3 года назад, Linkworld LW2-430W, судя по всему редкостное г.......о). В общем пока отказался от покупки нового харда, думаю, необходимо приобрести сначала БП, а уже потом смотреть, как себя хард поведет, хуже думаю не станет. Дак вот, выбрал 3 модели БП, посоветуйте, какой лучше:
Chieftec <APS-450S> 450W ATX (24+4+6пин) Почти за те же деньги: Thermaltake <W0090(RE)> TR2 470W (24+4+6пин) На 300 рублей дороже: Corsair <CMPSU-400CXEU> 400W ATX (24+2x4+6пин) |
Цитата:
|
Соотношение цена / качество?
|
New York, первые два хорошие и переплачивать за Corsair нет смысла.
|
Возьму Thermaltake, ватт побольше, все равно потом еще один винт питать придется чем то :) Спасибо за ответы!
|
Что-то у меня в посте какая-то дискуссия без моего участия! :laugh:
Вообще про случай со сгоревшими 8 из 12 БП Codegen прочитал. Посмотрю теперь, что можно сделать с MHDD. Что-то интересно, каким это образом число "плохих" секторов станет равно 0. Посмотрим... Скачал MHDD с софт-раздела этого форума, запустил. Требует вставить флоппи. Зачем? |
Флоппи для создания загрузочной дискеты, потом из под DOS-а запускай. Сдесь подробнее!
|
silalex, ссылку я тебе дал. там есть и образ дискеты и образ компашки.
требуется загрузка с внешнего носителя, т.к. нужно пообщатся напрямую с винтом. ;) теория в том что: 1. все ЖД делаются с запасом, т.к. возможен брак поверхности, и что после этого винт в помойку?, нет батенька... просто будут задействованы резервные области. и обьем диска останется таким же как задумано. 2. отсюда, номер цилиндра/головки/сектора никакого отношения не имеет к физическому расположению данных. алгоритм таков: вы просите сектор номер 100, контроллер ЖД, обращается к карте расположения данных (MAP :) )и узнает где физически искать нужное. 3. так вот как на заводе, так и в процессе эксплуатащии, есть возможность "уговорить" контроллер жд, поменять в этой карте ссылки на опр сектора, в другое неповрежденное место. (remap $) ) вот утилиты типа MHDD и пытаются "уговорить" винт сделать замену. ЗЫ после удачного "прогона" поверхности с remap ON, fdisk+format (переразметка+ форматирование) обязательны |
New York, я бы выбрал
Цитата:
|
Сегодня выбирал БП. Стоял выбор между Vantec и Cooler Master. Выбрал Cooler Master eXtreme Power 600W, как рекомендовал продавец, считая его более надежным. C коробкой весит где-то 2.8 кг. А что можно реально сказать об этих БП?
|
Увы, не могу пока добраться до HDD, частично поломался монитор, жду, пока отремонтируют по гарантии.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
silalex, да не 465 Гб опознается потому что изготовители HDD считают что 1 Гб = 1000 Мб, а не как правильно 1024 Мб.
465х1024х1024х1024=499 289 948 160 Байт :yes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Одна запись может содержать информацию о переназначении от 1 сектора, до целого трека. Но воспользоваться резервным местом не получится, оно вне адресного пространства. только на аппаратном уровне хард получает к нему доступ на основе записей G-листа. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
silalex, ну сам представь
если в логической структуре диска были сбойные сектора, MHDD их заменит на нормальные из резерва соответственно в них никакой инфы не будет, а если этот сектор попадет в область служебной информации раздела, то возможны случайные ошибки... это требуется если MHDD на самом деле произвел Remap (тоесть при тесте были "дырки" зачек Х а после него синий прямоугольник ;) ). ЗЫ хотя иногда можно и обойтись chkdsk диск: /F /R /X (несколько раз пока не напишет: "отстань ну нет ошибок на диске" :)) но это на ваш страх и риск, имхо все по новой надежней. |
Цитата:
|
а если хрустит хард, тоже на питание можно грешить?
думаю что FSP 550 Ватт, просел хард WD 250 GB Sata II 8 mb |
silalex,
после MHDD, при условии что были замены сбойных областей!: кардинальный способ, это форматировать., более щадящий, но менее надежный chkdsk "есть всё-таки более технологичный способ" :) нюню, есть: .берем в руки лог (если додумались его включить, и было место куда его писать /при загрузке с CD такой возможности у вас небыло/ или тупо сидим и переписываем их на клочек бумаги с экрана в процессе ;)) MHDD - дабы знать номера секторов, замененных. . утилиту типа WinHex . и проверяем кому пренадлежали сбойные сектора. _по результатам и решение: сбой в: .свободной области - забить. .сбой в файловой цепочке - файл в топку, в большинстве случаев (если конечно это не чисто текстовый файл), т.к. потеряны данные мин. 512байт (1сетор) сбой в области FAT, DIR, MFT... и.т.д. а вот тут уж как повезет, и в лучшем случае chkdsk. ЗЫ надеюсь все правильно поняли смысл: "скачай MHDD, и прогони винт, с Remap-ON. сбойных секторов станет 0" = если винт без сбоев, то ничего страшного не произойдет!!!. (максимум что нужно это чекдиск для проверки Логической структуры разделов) а вот если были сбойные сектора, то, читаем выше. и нечего их жалеть т.к. данные там уже 99% потеряны. |
Цитата:
|
silalex,
при условии что MHDD находится на диске позволяющем запись напр флешка или рамдиск Цитата:
|
Да не осудят :tomato2: меня модераторы за подъём старой темы, но хотелось бы и картинку показать, и узнать, "подружится" ли с моей конфигурацией SCSI -интерфейс?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
silalex, SCSI интерфейс - отмирающий вид. Контроллеры обычно заточены под серверные платформы, и также как и диски стоят дорого.
|
silalex, Если вам некуда девать деньги и у вас на плате есть доп. разъем PCI-E 8x, то можете купить HBA адаптер SAS (300$), к нему SAS кабель (100$), и HDD SAS(от 300$)
|
А что такое SAS? Первый раз слышу, если честно
Цитата:
|
Цитата:
И после запуска SCAN влияют ли на процесс сканирования нажатие курсорных клавиш? |
Цитата:
|
Цитата:
P. S. А не влияют ли на процесс сканирования нажатие курсорных клавиш? |
Цитата:
Код:
Улучшенный алгоритм ремаппинга. Скрывает дефекты в том случае, когда "обычный" ремап не помогает. Главное отличие Advanced Remap в том, что дефект определяется еще до того, как винчестер сообщает об ошибке. Для информирования пользователя об этом в поле скана выводится желтый вопросительный знак ?, который эквивалентен красному прямоугольнику в других тестах, но в данном случае символизирует то, что программа производит поиск дефекта внутри блока, вызвавшего задержку. Последовательность команд такова, что при этом в SMART должен сформироваться кандидат на ремап (атрибут 197). Далее делается попытка скрыть его 10 кратной записью, и если микрокод не против - это происходит. После чего производится контрольное чтение этого сектора. Если он прочитался - ремап объявляется выполненным, что отражается в малом окне и в поле скана (на месте креста появится синяя "заплатка"). Оба типа ремапов, в отличии от фирменных утилит производителей HDD, не стирают пользовательскую информацию нигде, кроме самого бэд-блока (в котором данные и так практически потеряны). Но если винт зависает на бэд-блоках, или срывается в стук - даже Advanced Remap может не сработать, ведь чудес не бывает. То же самое относится к винчестерам на некоторых SATA контроллерах, в частности - SiI3112 с "кривыми" BIOS (некоторые модели контроллеров зависают при ремапе), к винчестерам Samsung (почти у всех экземпляров ремап отключен на заводе) итд. Для ремонта таких накопителей могут применяться технологические методы "лечения", например скрытие дефектов в первичные заводские листы. К сожалению, эта технология выходит за рамки данной статьи и тут не рассматривается. |
Значит, никто не знает, что происходит в MHDD при случайном нажатии курсорных клавиш во время процесса сканирования? :(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Поэтому клавиши курсора при работе MHDD желательно не трогать. Доп: В общем-то понятно почему - у клавиатуры самое высокое, нулевое прерывание, поэтому её нажатие первым и обрабатывается, а диск в это время продолжает крутиться. Время отклика и увеличивается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И ещё вопросик: при случайном чтении гарантирован ли проход поверхности диска по полному объёму?
И что может быть, если после Advanced Remap не делать переразметку и форматирование? |
Цитата:
Цитата:
Вы больше спрашиваете и похоже ничего не предпринимаете :( Займитесь решением проблемы и сообщайте об результатах. Все Ваши вопросы имеют ответы в документации к программам и в обсуждениях программ на общеизвестных форумах, в т.ч. и этом. Удачи, ;) |
Цитата:
P. S. Может, погорячился я. :shuffle: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: